本文へ

勉強会のはずなのに

レス10
(トピ主 1
😢
くるみ
ひと
私はフリーランスで仕事をしており、毎月、同業者で集まって勉強会を開いています。勉強内容も有益で、仕事上の悩みも共有でき、ずっと続けていきたい会です。会場は仕事関係の会社の会議室を無料で利用させてもらっています。
ところが、最近、メンバー(全員既婚の女性)の自宅で勉強会を開くことが増え、それに伴い皆で手料理を作って食べるようになりました。
私は家庭の主婦でもありますので、レパートリーが増えるのはありがたいのですが、実は人様の手料理が苦手です。衛生面を信頼してよいのかどうかが分かりません。事実、メンバーの中には、料理中に自分の髪を触ったり古びたレシピ本を捲ったりしたままの手で、食品を捏ねる人もいます。先日、勉強会(兼、料理教室)を行った方の自宅は別室で犬を飼っており、持ち帰った料理には犬の毛と思しきものが紛れていました。
料理の味も必ずしも口に合うとは限りません。
私としては、この勉強会を続けつつ料理教室は遠慮したいのですが、どういう断り方をすれば良いでしょうか?
料理の時間になると帰るにも限度があります。料理教室が楽しいという人もいるので強く反対もできません。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

料理がどう。

😨
あのこ
ああ、セミナーですか。食べなければいいではないでしょうか?他の人って気にしてないのよね?職業でなし、食べなければいいと思うのですが。自分で食事持参されたら?

「用があるので」と帰る日を増やす

041
21美
>料理の時間になると帰るにも限度があります。 …とありますが、基本的に料理の時間になったら「用があるので」と帰り、たまにあきらめて参加という感じでどうでしょう。ゴハンにはあまり参加しない人、と思われるのは差し支えがありますか? 楽しいと思っている人がいるので反対はせず、内心トピ主さんと同様に思っている人には追随しやすい方法ではないかと思います。

一つの提案です

🐶
コンシェルジュ
弁当持参にすれば問題は解決します。 みんなの中身を見れば作り方などの話題ができますよ。 ほかのメンバーが反対するのなら、トピ主さん一人が弁当にすればどうでしょう。

グループ内のパワーバランスによるような

041
資本ケーキ
まずは「自宅料理賛成派」「中立派」「なんとなく嫌そう派」を見極めましょう。 次にリーダー格、発言力のありそうな人を見極めましょう。 それとなく「人様の家だと気を使っちゃうから会議室の方が気が楽かも」 みたいに言って個々の反応を見るとか。 そういう政治的立ち回りが苦手、下手なのであれば、 自分が抜ける・新たな勉強会を作るくらいのつもりで ハッキリ「勉強会は続けたいけど自宅料理は遠慮したい」 と断るしかないと思います。

ダイエット中

🙂
ぼんみ
ダイエット中として、作るのを手伝うだけにしとけばいいんじゃない? ガリガリに痩せてたら無理な言い訳ですが。

もはや主婦の会だね

041
きりん
私もそういうの苦手だなぁ・・。 会議室から自宅になって時点でアウトだね。 一緒にごちゃごちゃキッチンで作るのも面倒だし、食べたくない料理も「美味しい~」ってお世辞言わなきゃいけないのも苦痛。 でも参加はしたいのよね? そしたら自分は午後から予定があるので勉強会を午前にパパッと済ませてもらってあなたは先に帰らせてもらう、ってのはダメでしょうか?

トピ主が主催したら

🙂
Rena
正直に「料理教室は当初の主旨とは異なるから参加出来ない」と言って、これまでと同様の勉強会をトピ主主催で開けば良いのです。

お弁当持参は?

041
まるまる
最近、多いらしいね、人の作った料理が食べられないって人。 よっぽど神経質なお母さんに育てられたのかな。 落としたって洗って食べる私としては、 なんかもう、未知の世界としか言えない。 衛生管理はしっかりしていますって言われたって、 こればっかりは気持ちの問題だから嫌だろうね。 生き難くそうでちょっと可哀想。 明らかに小さくて野菜ばっかりのお弁当を持参し、 ごめん、食べたいけどダイエット始めたから遠慮する、 という理由では断れない? もしくは、自宅が落ち着きすぎて勉強に身が入らない、 会議室でやる日も作ってくれると嬉しい、 とかはどうかな。

はっきり言えればいいですけどねえ

🙂
もっち
・自宅開催が増えたということは、会議室はどうしているんでしょうか。 会議室利用の頻度が落ちているなら、その連絡などはしている? 誰が? 「せっかくのご厚意に失礼だし、基本に戻りませんか」 というのはどうでしょう。 ・午前は勉強会、午後に料理教室、といった風に分けて開催を提案。 料理して食べてしながら勉強会って、実際のところ効率悪いですよね。 人のお宅はどうも遠慮してしまう、食べると眠くなるタチなので、集中的に勉強会に取り組みたい・・・ 等々、トピ主さんは勉強会のみ参加というスタイルに持ち込めないかなと考えました。 無料で会議室を借りられるありがたさを今一度、参加者が理解できるといいですね。 フリーならなおさら経費にも気を使っているだろうに、モッタイナイ。

ありがとうございます

🙂
くるみ トピ主
トピ主です。 お返事遅くなって申し訳ありません。 アドバイスをくださった方、ポチをしてくださった方、ありがとうございます。 先日、今月の勉強会がありました。幸い、料理教室はありませんでした。来月も、会議室を利用することにしたので、ほっとしているところです。 実は、あるお一人(室内で犬を飼っている)がご自身の自宅を会場にすると言われたのですが、賛同者が少なく、もしかしたら、私と同様、快く思っておられないメンバーもいるのかなと感じました。 皆様のお知恵を参考に、今後、きっぱりはっきり自分の態度を示すようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧