本文へ

衝動買いとランニングコスト

レス21
(トピ主 1
💰
タンブラー
話題
30代/結婚1年目、先日家を購入し、家電やインテリアを買い揃えている最中なのですがその節目節目で妻と小競り合いが発生して、若干険悪なムードが漂ってます…

妻が月々の光熱費の請求書を見ながら節約!節約!と鼻息荒い割に省エネ性能とか全く考慮されていないアンティークな家電を購入したり、LEDが使えないシーリングライトや、ガス代/水道代が余計に掛かりそうなキッチンツールを、デザイン重視で衝動買いしてきます。

私自身は特にこだわりがないので、何の相談もなしに衝動買いなどは気にならないのですが、言ってることと買ってるものがやや矛盾しているので「それじゃ光熱費は高くなるばかりじゃない?」とかつっこむと「なんで直ぐケチつけるのよー、良いものでしょ?」とか、光熱費で悩んでいたことを忘れたかのように食って掛かってきます。

それで光熱費の請求書が届くとまた「全然下がってないし、あなたが協力してくれないから~」とか言い出し、こちらは喉まで出かかった言葉を飲み込みます…妻は「ランニングコスト」の概念にピンときてないようで、例えばエアコンならをどのモデルを選んでも、同じ時間使ったら同じ電気代が掛かると思ってる節があります。(何度かそのことは説明はしましたが…)

こういう状態が継続中で、端から見れば「光熱費が下がらないストレス」→「そのストレスを発散する衝動買い」→「光熱費が下がらないから、買ってもほぼ使わなくなる」という、明らかに良くないループに妻はハマってるように見えます。

私がランニングコストの実験を兼ねて、省エネ家電を買ってくると「ダサくない?」「見える所に置いときたくないよね。」など、ブツブツ言われておくら入りです。

…一体、どうしたらこのループから抜けだしてくれるのでしょう…

ランキング

レス

呆れた

041
主婦
そもそも。 思慮の足りない人に家計を任せてはいけません。 省エネ家電なんて、カタログ見れば書いてあるし、口コミでも使用者たちが親切に現実を書いてくれているのに。 奥様のようなタイプには定額を渡してその中でやり繰りしてもらう。勝手に家電など買ってこれる状態にしない。

レスします

041
かよ
俗にいう特売の卵を遠方までわざわざ買いにいって 節約したと思うタイプなのでは? 節約総合的に考えなきゃいけないから ぶっちゃ電気代の数円ケチるなら お菓子外食1回控えたほうが早いです。 一番は繰上げ返済すれば数十万数百万単位で違ってきます。 家具などの初期投資はある程度すれば止まります。 (止まらなければ問題ですが) いっそ好きなの買わせ 長く使ってもらったほうが安上がりかも。 そして、お前には苦労かけるね と適当に流しておきつつ、財形貯蓄で手元の使えるお金を減らし 使えなくするのが一番です。 そうすれば自然と何か(服、化粧品、理美容)削りますから。 何かいっても、お前がやり繰りうまいからと褒めまくる そして財形で貯めて、繰上げ返済したほうが節約になるかも。 文句いっても(経済DVにならぬ程度) ローン返すため 貯金のためとなれば奥さんも納得するし、 貯蓄も把握できて安心かもしれません。 理屈で考えられない人になにいっても無駄です。 好きにさせて大きな出費をガツンと減らす方に手を回したほうが早いです

気持ちはわかりますが

041
まい
たとえば車… ガソリン代を考えると、燃費が良いに越したことはない。 でも、せっかく選ぶ愛車。100%燃費で選ぶのではなく、多少は外観だって気になりませんか? スポーツカーやクラシックカーとは言わないまでも、機能性とデザインのバランスが取れた、かっこいい1台を愛車にしたい!と思う人は少なくないはず。 とはいえ、乗り始めたら、ガソリンはなるべく安いスタンドで入れたいし、月々の経費はできるだけ抑えたい。 奥様はそんな心情なんだと思います。 衝動買いは良いことではありませんが、家計が許す範囲なのであれば、好みのインテリアを選ぶことも、節約に励むことも、奥様の趣味のひとつとして捉えてあげたらいかがでしょうか。

いったい幾らでもめてるの?

🐱
省エネ推進
具体的な数値が書かれてないので、どの程度の事でもめてるのかサッパリ分らない。 月々の光熱費、電気とガスの請求書は何円なんですか。 我が家はオール電化+太陽光発電があるので居間に電力メータがあります。 これを見ながら消費電力の多い家電製品を省エネ製品に買い替えました。 例えば37型のテレビが500Wくらい電力消費していので42型の液晶テレビ(108W)に買い替えた。 冷蔵庫、洗濯機を買い替えて、白熱電球と蛍光灯をLED電球に換えた。 我が家は冷房を使い続けた7月分の電気代は6,300円です。ガス代はありません。 冷房を使わない季節は3,300円程度。60坪に建つ家です。 もの凄く安いでしょう。これが省エネ推進の成果。 とにかく「消費電力を見える化」しなければ、先に進まない。 サンワサプライの「消費電力モニタ(クランプ式・無線電力計) CHE-TSTCLW」は、 家庭の配電盤に取り付けるので、家で消費する電力をまるごと測定します。 測定結果を液晶メータが付いた受信機に無線で送るので居間で見る事ができる。 まず電力の勉強をして、この製品を購入して下さい。

提案します

041
EA
離婚すれば?

説得するかあきらめるか

🐷
けんしろう
トピ主さん、そこまで考えているなら、なぜもっと説得しないのですか? 数字で計算して、示してあげなさい! はっきり言って思慮が足りない嫁ですよ。 おまえバカだろ!くらい言ってもいいと思います。 本当にバカという自覚を持たせてあげなさい。 それができないなら、あきらめるしかないですね。

買う前に

😝
円陣
買う前に相談するとかしないんですかね。 一緒に買いに行って店員に説明してもらうとかすればいいのに。

トピ主さん

041
まま
すごいギスギスしていますね。

お金の管理はあなたが

こぼちゃん
妻には一切金の管理をさせないこと。 これが一番です。

最悪の相性だわ

💋
お先真っ暗
お互い一緒になる相手ではなかった。 喧嘩ばかりなら、わかれたら?

おそらく

😨
弱虫
説明しても わかってもらえないと思うので 奥様の指示どおりにするといい 文句は言わない

一番のコスト削減は、

041
やれやれ
奥様と別れることでしょう。 このままでは、負のループの繰り返しです。 説得もできないでしょう。

トピ主です

💰
タンブラー トピ主
ご意見ありがとうございます。文章がわかりにくく申し訳ございません…具体的な金額でもめてるというより、妻自身が光熱費節約!節約!言うてる割に適してないもの(デザイン重視)を買ってくる「自己矛盾状態」とその派生の「とばっちり」を解決したい状況にあります。 私自身は1~2,000円レベルの光熱費の節約には今のところ興味ないですし、妻が買ってくるもののデザインは自分も気に入っているし(バカ高いものを買ってくるわけではありません)家を買った勢いで色々買いたくなるテンションに水を差したくないと思ってます。 妻もほぼ衝動とはいえ買い物自体は共有の生活費内で納めてますし家計の透明度は高いと思います。 自己矛盾(節約とデザイン性)を起こした妻のトバッちりがこっちに飛んでくるので、そろそろ、二兎を追わずにどっちかをあきらめて欲しいなぁ…と思い、良い方法はないかと書き込みをさせて頂いた次第です。

新婚ハイ

マンゴープリン
光熱費の節約をうたいたいことも、 おしゃれ家電を買うことも、 新婚ハイ、または新築ハイです。 だから、もう少しすればどちらかに落ち着くと思います。 おしゃれ家電を買ってきた時には、 「いいねー」と褒め、 請求書を見て、光熱費が下がらない!と息巻いている時には、 「かわいい○○ちゃん(おしゃれ家電)だもんねー。仕方ないよねー。」 と言うといいんじゃないかと思います。

分かりやすくシンプルに伝える

041
大阪人
ランニングコストが~とか言っても聞き流されるのでしょ? だったら、もっと分かりやすくシンプルに言えばいいのでは。 「光熱費が下がらない~~」 「そりゃそうだ。燃費が悪い家電使ってるんだから」 「なんで直ぐケチつけるのよー」 「ケチはつけてない。燃費は悪いがデザインはいいよな」 電力使用量が云々と言われても、「難しいことは分からない」とシャットアウトしちゃうんじゃないかと思うので、なじみのある言葉で簡単に伝えたら同ですか。

私も「褒める」作戦に一票

あめおんな
家計のやりくりは上手くいっていて トピ主さんご自身も千円程度の光熱費の節約には拘りがないのですね。 ただ奥さんが「光熱費が高い!」と文句を言うわりに デザイン重視で家電を選び、結果ランニングコストがかかってる、 そのとばっちりがトピ主さんに来て困ってるのですね。 やはり「褒めて話を終わらせる作戦」が良いと思います。 奥さんが「光熱費が!」と言い出したら 「いやいや、○ちゃんはやりくり頑張ってるじゃん。十分だよ。 例えば照明をLEDのシーリングライトに帰れば電気代は安くなるかも知れないけど うちのインテリアにはこのライトの方がいいよね?洒落たデザインだし。 気に入った物は飽きずに長~く使えてお得だよね。」 とか「長い目で見たらお得」というキーワードを出して煙に巻きましょう。 (実際には電気代がかかってお得じゃないけど、それはどうでも良い) 奥さんの買った物を否定せず、上手に話をすりかえる。 ごめんね、女って面倒な生き物なんです。 上手く操って仲良く暮して下さい。

現状の電気代は、妥当なのでは?

🐤
ひよこ姫
電気代が高いと奥さんが思っているのは、勘違いであって、 この家で生活すれば、このくらいかかって妥当という金額なのでは? 主さんも、電気代を節約したいとは思っていないのだから、 LEDなど省エネ対応製品を導入しよう、という提案は 今の段階では、しなくていいと思います。 奥さんが「電気代はこのくらいかかる」と、現状の料金に納得すれば、 ストレスがなくなって、衝動買いが減るのでは?

夢と現実の狭間

😀
ムトウ
奥様の"マイホームで自分好みの家具・インテリアに囲まれて生活したい"、且つ "光熱費を節約したい"という(タンブラーさんから観て矛盾した)二兎を、成り立たせているものは何でしょうか。 目的が自由になるお金を増やす事ならば、光熱費の節約に限る必要はありません。 我が家では家計簿をつけていますが、光熱費は出費全体の2~3%に過ぎませんでした。 それよりも外食、保険、通信費等を見直した方がもっと効果がありましたよ。 新婚さんなら、何にお金を掛けて、何には掛けないか、出費の優先順位をお二人で話し合って良い関係を築いてくださいね。

とぴ主さんはほんとに省エネ性能をしっかり考慮しているの

😉
詰まらない話
>妻が月々の光熱費の請求書を見ながら節約!節約!と鼻息荒い割に省エネ性能とか全く考慮されていないアンティークな家電を購入したり、LEDが使えないシーリングライトや、ガス代/水道代が余計に掛かりそうなキッチンツールを、デザイン重視で衝動買いしてきます。 たとえば、照明器具で比べるとワット数が似ているものであれば明るさも似ています。省エネといっても、ほとんど差がない。そしてLEDは意外に早く切れるものがある。トータルコストはどうなんだろって思いませんか? ガス代水道代がかかるものってどういうものでしょう? 水が節約できるトイレは知ってますが、それは下水の「詰まり」が心配ですよ。メーカーは12メートルまで実験しているとからしいですが、戸建てでは下水本管まで20メーター以上あるのはざらです。 節水洗濯機は、すすぎ回数を減らしているから、汚れと洗剤の残りが臭うし。

??

041
おとこ
>>詰まらない話さん  トピ主さんは、「言行をどっちかに一致させなよ」って話しをしてるだけ。  「節約しなきゃ」というなら、ランニングコストが余計にかかるようなものを衝動買いするべきではないし、そういうものを買うんなら、「節約しなきゃ」なんて言って不機嫌になるなよ、ってことでしょう。  トピ主さん自身は、「別にどっちでもいい」というスタンス。ただ、ぎゃーぎゃーと細かく、うるさく小言を言ったり、不機嫌になったりするようなことはなくしてくれということかと。

それは気持ちの生き物

🐶
sabi
光熱費が下がらないことがストレスにならないように誘導するのが一番いいように思います。 今回のケースでは伺った感じ、奥様が必要なのは気持ちの満足であって、トータルコストの数値削減では無いのでしょう。 つまり、言いようで誤魔化しが効くということです。 「先月と比べて下がっていないかもしれないけど、ニュースで言うように異常気象だし、平均的な家庭の光熱費から見ればかなり上手にやりくりできてるよ。さすがだね。電気料金だって値上げされてるし、ガソリンだって高くなっている中、維持できているだけでも上出来だよ。」 とか何とか言って、次に買ってきた品物のデザインの話に振る。共感して褒める。OK。 結果より過程が大事。合理的な解決より、納得、満足を優先させればOKと心の片隅に止めて話をするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧