本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約を求める割に、毎日風呂に入る妻(愚痴)

節約を求める割に、毎日風呂に入る妻(愚痴)

レス51
(トピ主 1
🐴
ししとう
話題
30代既婚、子供なし、共働きです。
妻が光熱費や通信費の節約を求める割に、一番削れそうなところをあーだこーだ言って節約しません…

妻が私に求める一例
・ネット/携帯の通信費を削る:色々調べて携帯2台(私と妻)+家のネットで月6000円台に。
・ノーパソ/スマホ充電:家じゃなくて外でしてきてというので許可を得て会社でしてます。
・冷暖房:来客のある日や寝苦しいほどアツい日以外使わなくなった。
・ガスコンロ:煮込料理が好きだったのですが、保温調理器を買い火にかける時間を最低限に

など、ひと通りの節約を求められたり、自発的にやってたりしてますが

・お風呂:妻は毎日入る、毎日新しいお湯に交換する。(私は2~3日に1回/風呂釜の湯で流す)
・温熱便座:基本付けっぱ。消すと怒る。
・炊飯器:2合程度しか炊かず、半日くらい保温したまま。(まとめて炊いて、冷凍するとかはしない)

と、妻の習慣による光熱費が、時に60%程度を占めてると推測されます。
私は節約に興味があるわけでなく、妻に言われ始めたので、私から妻に節約を求めることも無いのですが、お風呂のことなどを、一番光熱費掛かってるよというのを冗談交じりでツッコんでみたら、デザートは別腹的な別物な感じで言われたので、なんとなく妻は「光熱費節約/環境に優しい<妻が意味を見出せない行為⇒無駄⇒節約すべき」でやってる感が見え、違和感を感じ始めてます。

光熱費的には度を越した節約する必要ない家計状況(私が管理)で、私に求める割に妻が節約できそうなところを節約しないなら辞めたいのですが、辞めたら辞めたで、妻的にストレスが溜まるのでしょうね…最近、趣味のコレクションを相手に捨てられたというトピを見たりしてると、他人ごとに思えず冷や冷やする今日このごろです…

ランキング

レス

追い炊きの方が高い

041
とう
お風呂、追い炊きの方がガス代高いですよ。 水代含めても、新しい方が良いのでは。 暖かい便座は必要ないですよね。 お米は冷凍した方がいいですよね。 妻の光熱費が60パーセントと言う算出は、全く 理論的ではないので、理解できません。 どのように、通知を算出しているのでしょうか。

節約って趣味の一種だから

041
みるる
ハマりやすい趣味の一つなんですよね、節約って。 自分が同じ趣味を持っていなければ、他人の趣味って「へぇ・・・」って感じでしょ。 なぜ、そんなものが好きなの?なぜそんなのにお金と時間をかけてるの?って。 なので、他人が冷静に見ると「??」と思う事が多くなるんです。 トピ主さんは、節約おたくの奥さんと結婚したんですね。 妻の趣味に口を出すと面倒かも。適当に合わせておいて、自分のテリトリーは守っておく。それには「夫はこう見えて、怒らせるとかなり怖い」と思わせることですかね。 捨てられて困るものは、別の場所(実家とか)に移すとかも必要かな。

お風呂は毎日入りましょう。

041
相談員
トピ主妻がやりたい節約だけとかはどうでも良いことです。 節約そのものは近年の電力事情からみても良いことなので、話し合って無理ない節約をしませんか? 前段のトピ主妻提案、トピ主実施は良いと思います。 後段、お風呂は衛生的観点からもトピ主妻が良いでしょう。男性は皮脂等の分泌が多く、雑菌が繁殖しやすいので、日本では毎日入浴した方がいいです。電車で不快な思いもしなくてすみますので、お願いします。 ただし、シャワーですませる日を半分くらい作っても良いと思います。これだけでも節約になります。 温熱便座はトピ主に一票です。蓋をすれば節約になると思いますが、夏場は消しても良いでしょう。便座カバーに変えるのも節約になります。 炊飯器もトピ主に一票です。温めるときのレンジにかかる費用も算出して、数字で示しましょう。 トピ主が炊飯係になるのも一案です。 節約は無理なく出来るのが一番です。これからの季節はエアコンの節約が効果がありそうですね。 頑張ってください。

あなたができる事は

041
ベコニア
ししとうさんも毎日、お風呂に入る事、 ぐらいでしょうか。 そうすれば、もやもやが少し晴れるかも。 自分ばかりガマンしてる、と思うと、 それまで許せてた事が、 なにもかも全て許せなくなってくるかも。 やり方は幼稚かもしれませんが、 これから汗をかく季節だし、 奥様も毎日、入浴されているなら、 まさか「あなたはダメでしょ?」なんて言われないでしょ。 がんばってください。

いや、風呂は毎日でしょ

041
ドリス
毎日新しい湯で風呂… 贅沢でもなんでもない、ごくごく普通の生活習慣でしょ。 奥様がやってらっしゃる節約も、特に厳しいわけじゃない、 スボラでエコから遠い私でもそのぐらいはします。 いろいろと突っ込みどころ満載の世間知らずみたいね、主さん。 便座の電源は入れっぱの方がいいんですってよ。 基本的に、入り切りを繰り返すようにはスイッチが出来てないから。 だいたい、切っちゃってたら、 「座った瞬間のひや~」が防げないじゃないの。 暖房便座の意味なし。

風呂の湯は、毎日変える!

041
しぐれ
お風呂のお湯は、毎日変えないとカビが発生して下手すると重大な病気になりますよ。 けっこう巷では当たり前になってますが。NHKの健康番組でも、何度もやってますから、検索してみてください。 うちでは、お風呂の残り湯を洗濯、花の水やり、掃除に使ってます。もったいないですからね。 そういえば主さん、お風呂は毎日入らないんですね…。私、そっちの方が嫌…。 たとえば、外国の人は日本人より風呂に入らないと言いますよね。 この場合の外国って、おそらく欧米のことだと思うんですけど、欧州は基本的に日本より気候が安定していて(フランスの猛暑は別として)、ジメジメしていないかんじです。だから、短時間のシャワーで十分なんです。でも、毎日入りますよ。うん…。 お風呂のことは、単に主さんの関心がないことだから、目につくんでしょうね。 毎日仕事して、それでも2~3日に1度って人前で言えるの不思議。 お風呂は、毎日入るでしょ普通は! トピの中にあった「意味のない行為→無駄」という部分、当てはまってますよ(笑)。 結局、自分の思い通りにいかないものを、何とかして仕返ししたいだけなんですよね。論点がバカバカしい。

毎日新しいお湯のお風呂に入りましょうね。

041
不潔好き
お風呂だけは毎日新しいお湯で入浴しましょうよ。毎日新しいお湯の風呂に入浴しない妻となど気持ち悪くて一緒に住めないと思うのですが・・・・。あなた、少しこの点は変わっていますよ。あなた、毎日お風呂に入らないなんて不潔極まりない男です。嫌だ。お風呂以外はあなたの主張に全面的に賛成です。あなたの言う通りですね。新しいお湯のお風呂に毎日入浴しない妻なんて考えただけでも不潔そのものだと思うのですか。勿論男もですが。

風呂は毎日入るものだと思ってましたが・・・

041
アイアン
トピ主さん、貴方不潔だよ。 よく奥様が許してますね。 温熱便座付けっぱなしと炊飯器の件は、節約テーマの観点からは、どちらかと 言えばトピ主さんに同感です。 しかし、風呂の件は、いただけない。 奥様が毎日風呂入るのは当然だと思います。 まず女性なら、いや、女性に限らず普通の清潔好きな日本人なら、風呂は毎日 入りますよ。 ていうか、私はそれが常識だと思って60年生きてきました。 「2~3日に1回/風呂釜の湯で流す」だけなんて、真冬ならともかく、これからの 季節には、とてもじゃないけど汚らしくて近づきたくない。 匿名掲示板だから、トピ主さんが私の近くにいるかどうかは全くわからないわけで そう思うと、なんか余計ぞっとする(苦笑) トピ主さん、そこだけでも考え直してください。

共働きなら

🐱
白ネコ
共働きならば、ほとんど家にいないので ハッキリ言って、光熱費はそんなに掛からないでしょう? お風呂 「だったら残り湯で洗濯してよ」 便座 「トイレ掃除してくれれば考える」 炊飯器 「だったらご飯の準備して」 などなど家事のボイコットが始まる予感がするので、 そこはあえて踏み込まない方が平和です。

賢い主婦とかしっかり主婦とかに騙されないこと

041
大西洋
エアコンけちって大汗かいたら風呂に入りたくなるし、毎日入らないとにおいます。 保温にしたらご飯が不味くなるので、おいしいものを食べたくなるので結局節約分くらい買ってしまう。 安物探しに量販店はしごしてお得なつもりが、ガソリン代使ってお腹も減って間食する。 それと 女性は常に人より綺麗でありたいと欲深いもの。お金使うに決まってるじゃないですか。

そんなもん

041
旦那
女なんて ・節約しろ、ただし私は例外 ・おごれ、結婚したら家計は握り、出費削減 自己中ですから。

どっちもどっちでどうでもいいけど

🎶
ばんび
お風呂は毎日入っていいし、充電は、みっともないので家でしましょう。 と、思います。

お風呂は毎日入って。

🐤
アラフォーちゃん
冬ならともかく、この季節にお風呂2~3日に1回は汚いのでは…。 そこにビックリしました。 でも「スマホとパソコンの充電を家でするな」もヒドイですね。 シミッタレな感じがして嫌です。

2人で調べてみたら?

🎶
tomato
節約志向という面ではご夫婦ともに同じ方向をむいているのですから、どちらのほうがより良いやり方なのかを二人で研究してディスカッションしてみてはいかがですか? ちなみにお風呂にお湯に関しては、節約よりも健康面を優先した方が結局は節約になります。 翌日でも風呂の湯を入れ替えないで入ると細菌が驚くほど繁殖し、肺炎などの病気の原因になったりします。 便座は夏場は消してもいいと思いますがm痔持ちだったら付けておいたら。 炊飯器の保温も味が落ちるのでやめたほうがいいですね。 光熱費の節約だけでなく多方面から考えると逆にしたほうが節約できるところもありますので、楽しく節約できるように話を持って行った方がいいです。 それが出来ないのであれば、お互いにあまり細かいことを要求するべきではありません。

お風呂、毎日入らないの!?!?

041
茉莉
びっくりです。 2~3日に1回なんて、絶対においますよ…。 加齢臭も出てくる年齢なのですから、職場等で迷惑をかけないように、毎日必ず新しいお湯のお風呂に入ってくださいよ。 こんなの節約以前の問題です。 臭い人には本当に困ります。簡単に指摘できませんから。 それから冷凍ごはんの勧めにもびっくり。 味が落ちるでしょ。 まとめて炊いて冷凍するなんて、意味が分かりません。 これも節約以前の問題でしょ。 だけど半日保温は無駄。 朝に炊いたのなら朝食は炊き立てを食べて、夕食分は冷蔵か冷凍。 これならアリですね。 温熱便座は、切っとけばいいと思います。 これ、結構電気代がかかるんですよね。 冬以外はなくてもいいんじゃないでしょうか? とにかくお風呂は毎日入ってください。 最大のびっくりポイントはそこです。 多分、周囲に迷惑をかけているはずです。 ホント、歳を取るとにおうんですよ…。疲れているときは余計にね。 きづいてないのは本人だけ。

まだまだあまい

041
あっちん
>色々調べて携帯2台(私と妻)+家のネット 携帯あるならテザリング使えば家のネットいりません >ノーパソ/スマホ充電 スマホあるのでパソコンもいりません。 スマホも、、、はまあいいでしょう >冷暖房 いりません。うちわ、毛布で十分 >ガスコンロ 電子レンジのほうがいいです。 >毎日新しいお湯に交換する お湯は洗濯に使用すれば大して替わりません。 >温熱便座 消したりつけたりのほうが壊れます >炊飯器:2合程度しか炊かず 毎日食べる分のほうがよいです。冷凍はおいしくありません と、全部反対の意見書いてみましたが、どれも趣味レベルのエコですね どっちでも変わらないでしょう。奥様もおそらく根拠があるわけでは ないと思います。 全部反対して中が悪くなりたくなければハイハイと聞いておけばよろしい

毎日お風呂に入りましょう

🐧
momo
節約してようが、お風呂に毎日入るって普通では? トピ主さんは2-3日に一度しかお風呂に入らないんですか? 会社に行ってるんですよね? これから暑くなってきましたし、周囲の方のためにも 節約以前に、毎日入ってきれいにした方がいいです。 昔、水を入れてから湧かしていた頃は、 沸かし直しの方が得でしたが 今は毎回新しいお湯に交換した方が光熱費は安いそうですよ。

対抗策と節約策

🐱
カタクチイワシ
家計簿を付けていらっしゃるでしょうから、光熱費等 をグラフ化して協議されることです。 相手に要求するのではなく、一緒に遣るということが 大切です。 何処に費用の無駄があるのか、個別に追及しなけれ ば分からないのではありませんか。 ネットで、節約提案をご覧になると良いです。 拙宅では、エアコンの季節になったら、居間に特定し てエアコンをシーズンが終わるまで点けています。 その方が電気使用量が低いです。 ・お風呂のお湯は、洗濯に利用 ・玄関、トイレ、洗面所の電球は、LEDセンサー付き  に変更 ・雨水を庭水に使用 ・お風呂暖房は、ガスタイプを採用 ・洗濯乾燥機は、ガスタイプ ・食器洗浄機は、石油給湯器からの給湯 ・冬場の部分暖房は、電気カーペット ・冬場の脱衣室の暖房は、石油ファンストーブ 意外に費用が嵩むのが、車のガソリン代ですね。 お風呂の水を「便所」に使う事を考えています。 (下水道料金が助かる筈です)

この内容で風呂が一番問題なの?

041
え???
30代で働いてるなら毎日風呂は当たり前じゃないの・・・? というか、なぜトピ主は入らない? 奥さんが入ってるなら、トピ主が入らないからって何の節約にもなってないと思うけど。 それと、会社で充電するのやめたら? あれ節約したって一体いくらなのよ? 冷やしたり暖めたりする家電は消費電力が高いから、この中では温熱便座が省エネ効果高いと思われます うちも以前は付けっぱでしたが、東日本大震災を機にやめました 便座カバー付けなよ 温水シャワーはスイッチ入れてすぐでも大丈夫でしょ? 炊飯器の件は、炊く回数を減らしても、解凍に電子レンジを使うならあんまり変わらないかも‥ 特に凍った状態からは。 うちの炊飯器はかかった電気代が表示されるの。保温1時間につき1円くらいですかね 食べきれる分だけ炊くか、残っちゃった分はラップに取ってスイッチ切れば? 怒られるからって自分の意見引っ込めてたら、ずっとずーっと妻の言いなりだよ? 正しいと思うなら主張、やられたらやり返すくらいの気持ちで!

いやいや・・・

041
風呂に毎日入る&お湯を毎日替えるは譲れないですよ。 そこやめたら節約じゃなくてただのケチ。 主さんの主張の中でいえるなら 炊飯器の保温くらいじゃないですかね・・・ まとめ炊きして、冷凍保存。食べるたびに1食ずつチンが 保温よりも電気代を使わずに済みます。 冷凍時にご飯の端を四角ではなく丸にすると 解凍時に上手に解凍され美味しいですよ。

いや・・・

041
あい
風呂は毎日入りましょうよ。 会社の人など、周りの人にも迷惑がかかるので・・・。 >妻が意味を見出せない行為⇒無駄⇒節約すべき これはその通りだと思うので抗議してもいいと思う。 夫婦で節約ごっこをして楽しむのはどうでしょうか。 指摘され、それを成し遂げた人にはご褒美・・・とか。

充電は外でしてこい?

041
レイガ
ゾッとしました。 あなたは会社に許可を得てやってるようですが、奥さんは? それって、余所で電気を盗んでこいって言ってると同じでは? お風呂はあなたも毎日入ればいいのに。 汗臭いとまわりに引かれますよ?奥さんと一緒に入れば? ご飯はあなたが炊けばいいじゃないですか。 多めに炊いて残りは冷凍ってあなたでも出来るでしょ? 最新のはわかりませんが、便座の電気代スゴイですよ。 アパートにはなくて、マンションに引っ越してずっと点けていました。 電気代が異常に高くて何故か悩んでたら、同じマンションのママさんが 便座の電気点けっぱなしじゃない?と言うので使う時だけいれるように したら、ガクッと下がりました! これからは寒いわけじゃないし、試しに消してみては? 多分便座が1番かかってると思います。

言いたいことはなんとなくわかる

041
しまりす
ま、人のことのほうが目につくってことなんですよね(笑) でもまあ、 臭い奥さんつれ歩くよりは、毎日お風呂できれいな奥さんといるほうがいいんじゃないですか?(笑)

そりゃそういうもんよ

041
mimi
どこを譲れないか、削れないかって人それぞれですからね 欲しいものがあってお金がないとき タバコをやめる人もいれば 外食をやめる人もいる どちらにも興味ない人から見れば「両方やめれば?」って思いますけど それが好きな人には「それだけは削れない」っていうものもあるでしょ? という問題です。

お風呂は入るでしょ

041
50代
いくら節約と言っても、お風呂は毎日入ると思いますが。 2~3日に一度だなんて、主さん汚い…。 最近は暑い日もあるので、きっと臭っていると思いますよ。 だけど、ノーパソの充電を会社でするなんて、みっともなさすぎ。 節約にも限度があります。

トピ主です。

🐴
ししとう トピ主
>とう様 アドバイス、ありがとうございます。 新湯に入替えたほうが水代含めてお得は、前後を省けばその通りですね。風呂掃除にお湯を使ったり、給湯器が排水時に勝手に新湯で配管を洗い流す機能もあったりと前後含めると何ともです。ただ、問題はそこよりも、毎日風呂釜に、1-2時間入り間に追い焚きもしてるので節約!言う割にそこどうなの?という点です。 光熱費の60%は、説明省いてすみません。 私が出張で半月不在の月のガス/電気/水道代(2ヶ月分なので何とも言えませんが)が、いる月とあまり変わらなかったので試しに給湯器のガス使用量表示で1回のお風呂のガス+水量の試算/便座+炊飯器+妻が専ら使う節約の余地ありそうな家電ズの消費電力×30日分を試算、各公社のサイトや取説にある目安料金と掛けあわせて、4月の光熱費から基本料金を差し引いて、割ってみたら、その割合になったという経緯です。 …こう書くと私が節約マニアに見えてしまうのですが、私自身、夫婦でゲーム感覚でやるなら節約も楽しいけど、一方的に求められ本人は例外だらけは辛くて、辞めたいのです…

やめなはれ

041
ケチケチ草
何だかケチ臭くて、みっともない。 何のために働いてるの?

不潔ーー

041
p
お風呂毎日はいらないんですか? シャワーもしないのでしょうか? ビジネスマンとして不衛生ですね。 これから夏にかけて、みだしなみ、健康上で、毎日体を洗ってくださいよ。 きたない、一言。

実験してみれば

🐧
ノーマル珈琲
お風呂は 新しいお湯を給湯して沸かした方が 経済的です。 お米ですが 2合 普通です 二人なら。 保温は短くしたいです 残ったら冷凍にしますが 私も数日 冷蔵庫に入れておくが その後は破棄します。 新しく ご飯を炊くので お米も新しい方がいいと思う。 パソコンなどの充電は 微々たるものなので 自宅で。 余計な電気はつけない もちろん コンセントから抜く。 最近の家電は 待機電力が少ないと言いつつも 無駄なので。 温水便座 これは 例えば1週間位 留守にしても 電気を入れておいた方が 機械の為にいいと聞きました。 電気代 ガス代 水道代 かなり節約しても 目に見えてすごい!と思うほどできませんよ。 その節約しようという気持ちを 大事にした方がいいかと思います。

冷凍ご飯の件ですが

041
アイアン
冷凍は美味しくないと書いていらっしゃる方が、何人かおられますね。 しかし、実際のところ、炊き立てを1食ずつ小分けして急速冷凍すると、 あら不思議、美味しいですよ。 これ、別にうちだけの話じゃなくて、テレビの料理番組や料理本に、 以前から結構出てます。 私の家は4人家族、 全員大人ですので、活動時間帯の違いから飯もバラバラです。 ですから、妻の指図で、よく炊き立てのご飯を冷凍してます。 食べるときはそれぞれ自分の分を電子レンジであっためるだけ。 電気代もその方が安いと聞いたことがあります。 やったことない方、ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧