本文へ

婚活中 これアリ?ナシ?

レス70
(トピ主 1
nasu
恋愛
婚活中です。しばらくメールしていた人と初めて会ったんですが、
このデートありですか?なしですか?2回目会うべきか悩んでいます。
みなさんのご意見をお願いします。

別の都道府県なので私が彼の地元へ行きました。
コースはまかせてください!とメールが来ていましたが、夜まで無料のイベントを転々と回る予定を立ててありました。
とあるイベントはすごく自分が行きたかったらしく、スマホでずっと中止にならないか(天気が悪かったので)チェックしていました。
往復の交通手段、時間を伝えてあったんですが、イベント優先の様でした。
食事は私の食べ残したのまで食べていて・・・
私が引っ掛かったのは1イベント優先で帰りの便は変えてでも帰ったらいいですよね!と当日言われた事。
2初対面で人の食べ残しを食べていた事
3食事時に次も誘われたんですが、また無料イベントの様子だったこと です。
悪い人ではないんでしょうけど、まったく楽しくはありませんでした。
自分の価値観がおかしいのか、、、婚活だとこんなものなのか、次も会ってみるべきか皆さんのご意見をお願いします。
特に婚活中の方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

次はなしかなぁ

🐤
ぺこり
婚活中ではありませんが、その人はハズレです。 遠いとこからわざわざ行ったのに、自分の行きたい無料のイベントに 誘う。ふつうその地域の観光案内しますよ。 食べ残したものを食べる…ありえないです。まあ、からあげが一個まるごと とかならアリですけど、食べさしならありえないですね。 ケチですね。無料のイベントで自分の地元に誘う。 自分の出費は限りなくゼロに近いですね。 次に行きましょう。

全然なし

🐷
むーん
だって全然楽しくなかったんでしょう? 飛行機(新幹線?)に乗ってまで行く気になります? これが全てだとは思うけど念のため、 1.自分のことしか考えられない人 2.でも食べ残すあなたも悪いよね。相手が好みのイケメンだったら、食べてくれたらうれしいかも? 3.無料イベントか…。あなたにお金遣いたくないんでしょうね。こっちは交通費かかってるのに、出してくれるわけでもないんでしょ? という感じ。 でも結婚するのはあなたなんだから、あなたがないと思ったらなしですよ。みんなに聞かなくてもいいと思います。

婚活の意味をわかっていますか?

041
クラクラ
そう 「結婚への活動」 ですよね。 結婚って、世間一般でいう価値観とか関係ありますか? 100人が嫌だと思う人でも、あなたが良いと思ったらそれでいいんでしょ。 だから、一派的意見を聞いても全く意味ありません。 あなたが、その人といろいろな面で合うかどうかだけです。 あなたがダメと思ったらダメ。 あなたがいいと思ったらいい。 彼のような人を「良い」と思う人だっているでしょ。 あなたはそう思わなかっただけ。 人に意見を聞く内容だと思いますが。

なし。

041
なな7
なしですね。 プランは任せて、ってあなたが喜びそうなコースを考えたわけではなく、ただ 自分の好きなイベントに行きたかっただけ。 だってそんなプラン、あなたじゃなくても誰でもいいじゃない。はっきりいって。 あなたは県外からわざわざ来ているのに、失礼ですよ。 僕を知ってほしいから、と趣味のイベントに誘うならともかく、あなたの帰りの事なんかも考えずにおかまいなしにイベント優先。 人によっては怒って途中で帰ったもいいレベルかも。 あと、あなたの食べかけも食べる、初対面ですよね。気持ち悪いです。 こればかりは価値観で最初から最後まで気にならない方もいるでしょうが、私だったら無理ですね。 これから分かりたいと思う人でもないですね。自己中すぎて。

結局

💔
匿名
1、2、3は印象がよくないけど、 やっぱり、まったく楽しくなかったのであれば、 次はナシではありませんか?

無い

041
まーち
なんかその人嫌だな。 気遣いがないし、空気が読めない感じがします。 きっととぴ主さん何度あっても同じですよ。 なによりもデートが楽しくなかった時点で会ってないと思います。 ケチな人は後々めんどくさいです。 やめた方がいい。

引っかかるなら

🐤
りん
ダメなんじゃない。 ま、人によっては面白い人云々ととらえることもありますし。 普通に考えてイヤだと思うけど、ダメだと思ったらダメでしょ。

レスします

041
まさし
身も知らず、遠隔地まで行って男に逢うことは危険な行為です。 昨今のニュースは命を落とす事件まで報じられています。 男と女の出会いは目的だけ一致して簡単に会うから、事件にまきこまれるのです。 日頃の生活の中で出会う異性はいないのですか? 遠隔地まで行かないと、男に出会うことができないほど男に縁がないのですか?

やだ・・こんな人

💔
h
だって貴女のこと なーーんにも考えてないじゃないの。 自分が行きたいイベントに連れまわすだけ? そんなデート嫌だ。 次は私だったら無いかな。 自己中な感じだし・・周りも見えてない気がするし・・ 振り回されただけのデートでしたね

なしかな

041
ゆう
独身の男です。 婚活経験はほとんどありませんが。 婚活って、条件面は概ねクリアした人としか会わないですよね。 だから、会う目的は、価値観が合って、一緒にいたいと思えるかをチェックするわけです。 ですから、話を聞く限りは、ないかなと思います。 相手も脈がないなら早く次に行きたいでしょうから、断るなら早い方がお互いのためだと思います

価値観の違い

😑
りこ
トピ主さんの記事をみて、無料のイベントばかりや食べ残しを……などなど 正直ケチくさいなぁ~とは思いました。 ただ、ケチという事はお金をかけずに上手く遊ぶ術を知っているという事でもあるし、 一概に否定はできず、良い面もあるのかな?という印象もうけました。 ただ無料イベばかりでイベに固執しているのはいただけないし、 それよりまずトピ主さんの事を考えて行動しているようには見えない彼の性格が気になります。 交通の手段も伝えているのに、あの言い草はあまりにも彼に配慮がないです ちなみに、お幾つの彼ですか? 私も婚活というか街コンで出会った人と交際しています。 はっきり言ってケチでしたし、金銭感覚は合わないと思いました。 ただ、そんな彼も付き合いが長くなるにつれ奢ってくれたり、あんまり煩く値段にたいして高い高い言わなくなりました。 付き合ってから変わる可能性も0じゃない…といいたいです なので後1回だけ会ってみて、あまりにも酷いようだったらもう会わないって決めるとかどうですか? 私は恋活中はどんなにゲンナリする相手でも人となりを知るために最低3回は会ってから決断してました。

他人に

💡
電燈虫
意見してもらうんじゃなくてさぁ、楽しくないのでしょ??だったら、やめたら良いだけですけどね。

婚活中です

041
匿名
色んな人がいるので、そういう男性でもいいと思う女性はいるのでしょうけど、私なら「無し」です。 特に1に関して無しですね。普通は帰宅時間を気にしてくれるものですよ。女性が帰るのなら尚のこと「暗くならないうちに」ってね。伝えていたなら尚更ですよ。トピ主が楽しくて自分から変更を口にするならありですけどね。 2もちゃんとお付き合いしてからならわかりますけど、初対面でだとちょっと…ですね。 3無料イベント…天候によると言うことは広場や公園を利用した催事でしょうか?時にはそういうのもありでしょうけど、全部&毎回ではね。 123以外で、一緒に居るのにほったらかし(無料イベントに夢中)とか、会話が…とかはどうなんでしょう。まあトピ立てている時点でトピ主さんも無しかなって思いが強いのでは?トピ主さんがそれでもって思うならどうぞ。

ナシ

🐤
さくら
無料イベントでも、楽しければ有り、つまらなければ無しでしょう。 その彼は、それが楽しいと思える女性と付き合うのが良いし、主さんとは合わないと思います。

え!?

041
りか
何、無料イベントって。 つまらなそう(笑) そんなデート予定しかたてられないやつ嫌だ しかもトピ主さんが相手のところへ行ったの? もしかして次回も? 普通男性の方から来てくれませんかね? もしくは中間地点とか。 私も主人とは結婚前ちょっと遠距離でしたけど、最初会う時から毎回向こうが新幹線か車で会いに来てくれましたけど。 慣れたら行きは私が新幹線で向こうへ行くようになったけど新幹線の切符をくれて、帰りは送ってくれました。 何だかその相手の人、スマートじゃないですね。 トピ主さんも次会うか迷ってるって優しいですね、私なら向こうへ会いに行かせられる時点でアウトですね。 トピ主さん優しいから、絶対もっと良い人現れますって。 そんなつまらない人はやめて次探しましょう♪

他の人の意見じゃなくて自分がどうか

🐤
アジサイ
結婚したいなら自分が一緒に居て違和感がない、不信感が沸かないのを基準にすべきです。 主さんが今回のされた事を特に何も思わないちょっと嫌・結構嫌・・・と、10人居たら10通りの受け取り方をしてしまう訳です。 主さんの結婚なのですから、主さんの中での勘とかが大事です。主さんが違和感を持ったなら止めておいた方が賢明です。 他人が良いなら受け取り方が変わりますか?この人となら苦楽を共に出来そう、って思えないと結局は結婚出来たとしても苦労を苦労としか受け取れず辛いだけです。 苦労をこの人となら楽しく乗り越えていけそうですか?

ナシ

りさ
これは、ナシでしょー。 価値観が合わなさすぎ! 新しい出逢いを求めて、頑張って!!

だから「婚活」してるんでしょ(笑)

🐱
にゃん
デート相手のトピ主遠征しているにも関わらず、 自分の都合、自分の趣味... その上、デート相手の気持ちを想像するでもなく、次回自分の都合と事情のデートプランを平気で提案... 考えてみてくださいよ。日常生活でモテると思いますか? 余程趣味や価値観が合わない限り、モテませんよ... だから、彼は婚活してるんですよ(笑)

ガッカリです、あなたに!

💔
とほほ
そんなしょーもない男の暇潰しにつきあうトピ主さんに、同じ女として心底ガッカリです!

婚活とはいうけど

041
のり
仲介者なしの出会いの一つ。 楽しくなかったから気が合わないのね、さようなら。 で何の問題が? もう少し柔軟にならないとろくでもない男にひっかかりますよ。 彼のようなね。

正直に言ってみましょう

041
dosanK
あまり楽しくなかったということと、初対面の人の食べ残しであっても食べるのは何故かと聞いてみても良いと思います。 そこでトピ主さんに詫びたり、気遣う言葉が聞ければ悪気はない単にデート下手な人で、素直なら矯正がきくかもしれないです。 ですが、言い訳に終始したり逆ギレするようなら見込みはありません。 もし素直に詫びて汚名返上を宣言してくれるなら、次はトピ主さんがプランを立てトピ主さんの元へ来て貰う形でデートしてみては?

これは、なし

💋
今夜も夕焼けがきれい
彼は、自分の好みのイベントに、あなたを突き合わせているのに、何とも一方的で、あなたの意向を訊いてもくれないのでしょ? あなたもそのイベント好きなら、いい相性ですけど、あなたは、つまらない思いをしています。これはなしです。相性が悪い。 お互いに楽しい思いを共有しなければ、結婚はありえないですから。どちらかが、我慢を強いられるのは、関係が続きません。 彼が、そんなにイベント好きなら、そのイベント会場に来ている中から、女性を選べば、価値観同じで、相性の合う人である可能性が大です。

もうわかっているでしょ

💋
Dover
結婚して毎日一緒、何十年も。 初対面でときめきも感じず、 不安な部分がいっぱいある。 あなたの姉妹や大親友がこの状況だったら 結婚、すすめますか?

だめだめ。

041
ちこ
答えが出てますね! 「まったく楽しくはありませんでした」 婚活中だからこそ・・・ 気持ちに素直になりましょう。 もっと楽しく過ごせる人と 巡り合えるまで がんばりましょう。

人それぞれですけど

041
y_h
私的には、2はありです。 1、3はなしかな。 2は、食べ物を無駄にしない考え方や、大食いの男性に好感が持てるから。 でも主さんは、自らごはん残すタイプだし、2もいやなんでしょ? やめたほうがいいです。価値観が違います。 浪費するタイプは結婚には向かないので、おごりたがりやみえはりが一概にいい、とは言えませんが、 初対面で無料イベント・・(もしや無料で飲食できる系?)ばっかり行くタイプは、同じ価値観じゃなきゃ結構苦労すると思うなぁ。 直観を信じていいと思いますよ。

また会いたい気持ちがなければ…

🐤
うみ
私も婚活中です。 イベントに誘われて回った…とのことですが、そのイベントはメールでやり取りしていて少しでも話題になった内容でしたか?もしそうであれば彼が貴女を思って立てたプランだと思いますが、そうでなければ、彼の好みを一緒に楽しんでもらいたい、という方だったんだと思います。 趣味を一緒に楽しめるかどうか、食べ物の好み、癖など、色々実際に直接会ってみないとメールのやり取りだけではわからないことが沢山あると思います。私は会ってみて『嫌な感じがなければ2回は会ってみる』ことにしています。でも、一度会うだけで『なんか違う』と第六感が働くのであれば、別の方を探すのが良いのではないでしょうか?

自分を信じる

041
十把一絡
楽しくなかったんでしょ?だったらダメじゃん。 愛してるだの何だの言ってても何年かで別れる夫婦も多いんだから、そこまで価値観が 違っている相手だとどうしようもないと思いますよ。相手は相手の価値観で動いて トピ主はトピ主の価値観判断してここで質問したくなるほどありえないと思ったんなら 誰がなんと言おうと理屈じゃなく「ありえない」んじゃないですか?

とりあえず

041
匿名
無料のイベントが嫌だったんですね。 また次も同じイベントでトピ主様が行きたくないのであれば、当人にお伝えすればいいのではないでしょうか

ナシですな

🐷
あしだばなだよ
私、男ですが、男から見てもその人はナシですな。 その男性、全て「自分を優先」していますよね。 1はあなたの都合など考えずに行動している。 2は「あなたにどう思われるか」という事も考えずに「自分が食べたい」あるいは「残すのもったいない」という自分中心の行動を取っている。 3は次回も無料イベント。これはあなたにお金をかけたくない。つまりこれから結婚するかもしれない女性にお金をかけたくない方針の男性ということ。(更に「あなたの行きたい所に行こうか」という優しさもない) という事は、彼は「結婚してからも、自分の都合であなたを振り回す可能性があり、あなたの気持ちに鈍感で、あなたにはお金をかけない」という人物の可能性があります。 結論・・・・ナシです。

楽しくないんでしょ?

041
はな
楽しくないなら会ってもしょうがないんじゃないの? 無料イベント自体は別にいいと思います。 ただ、楽しくない無料イベントは嫌ですね。 食事は別に残すよりいいでしょ? 私は気になりませんよ。 帰りの便を替えててもはないよね~。 普通は帰りの便を考えて予定を組むもの。 その人よっぽどその無料のイベントに行きたかったのかな? でも初めて会う人にそこまで自分に合わせさせるのはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧