本文へ

夫都合の転勤で無職

レス11
(トピ主 1
041
転勤妻
話題
結婚4年の主婦です。
去年まで共働きでしたが、今年、夫の転勤に伴い退職しました。

現在、家賃光熱費等は夫の支払ですが、雑費食費その他の生活費は
私が失業手当から支払っています。
財布は夫婦別々で正確な夫の収入は知りませんが、
給料は営業職にしては大分低いと思われます。

家事は全て私が担当しており、夫は自分の部屋一つ掃除しません。
夫は「専業主婦なのだから当たり前」と言いますが、
共働き時代からほぼ家事は私担当です。
今後も転勤のたびに無職になれば、専業主婦呼ばわりされながら
貯金から生活費を出さなければならないのかと思うと腹が立ちます。

また、子どもが欲しいと話し、夫も同意しているものの、
不妊検査も、私だけがやって、あなたにやってほしいと言っても無視。

夫は毎日仕事から帰ってきたらオンラインゲームとアニメ視聴で
パソコンに張りついており、休日はそれが1日中続きます。
営業職でストレスがたまるのだろうとはいえ、結婚前からこうなので、
今更何も変わらないだろうと諦めていますが、時折無性に腹が立ち、
一人でぶつぶつ呟いてしまいます。

まだ離婚の段階ではないと思っていますが、
考え方を変えるなど、何か私に出来ることはないでしょうか?

ランキング

レス

まずは話し合い。

🐱
クレタ
とりあえず言わなければ何も始まらないと思います。 現在専業主婦なら、家事は当たり前ですが、生活費を出すのはおかしい。専業主婦なのだから、生活費は出してほしい。仕事が見つかればもちろん生活費は出すが、家事は折半してほしい。 子どもが欲しいなら不妊検査も大事ですが、ご主人の「仕事から帰ってきたらオンラインゲームとアニメ視聴」は話し合わなくていいのですか?結婚前からだから諦めていると言っても、子どもができてもこういうところは変わらない人が多いですよ? 離婚はご自分で決めることだと思いますが、この状態で子どもを作れば、家事育児は全て自分、生活費も折半のまま、なんですよ。仕事を見つけても、多分家事育児は自分のまま変わらないでしょう。耐えられるのですか? 話し合いにならないようだったら、離婚はありだと思います。だってご主人、仕事していれば、あとは何もしなくても許されると思ってますよね?ろくにお金も入れてないのに。

結婚に向いてない男

💋
お先真っ暗
こんな男の何がよくて、結婚したの? 結婚に向いてない男です。お手伝いか母親の代わりがほしくて結婚したようですね、彼。 あなたも、貯金がなくなる前に、離婚して、一人で、自立して優雅に暮らした方が、ストレスなく幸せですよ。 結婚して不幸になるケースですね。お気の毒です。あなたにとってプラスな事が何もないではないですか?これを不幸と言わずして、なんと言うのでしょうか?

やってますな

😨
似てる人
夫はパソコンに張りついている これって自分そっくり だけど 結婚してたら、そりゃぁ まずいでしょ と思います 独身ならいいけどね 夫には ここでのみんなの意見を 見せたらいかがでしょうか

家にこもるのは良くない

041
もやし
正社員はともかくパ-トで働く事は出来ませんか? 外の世界に出ればストレスも緩和されるかもしれませんよ(自信も取り戻せる) 失礼ながら他人からみた旦那さんには魅力を感じません。 結婚後に豹変したのでしょうか? そうでないなら欠点以上の魅力があったからこそトピ主さんは結婚を決意したのでは? その気持ちを今一度思い出したみたらいいと思います。 旦那さんの良い所ってどんな所ですか?

すごいですね

😑
julia13
専業主婦だから家事は当たり前なのに生活費は入れるんですね。家事も時給に換算してご主人から給与をもらってそこから生活費を分担ならわかりますけど・・・。転勤ついていかずに別居で自分の生活費の面倒だけ見ればよかったですね、身勝手というかズレてるご主人。

うーん、、、厳しいね。。。

041
かえるちゃん
お金のことについて、旦那さんときちんと話し合ったのですか?夫の転勤によって退職したのだから、言うべきことは言わないと。それとも、旦那さんの考えは、いかなる場合も妻も生活費を負担するべき!なんですか? トピ主個人の金融資産が、2000万円位ある、不動産所得があるなら、専業主婦しながら生活費を負担し続けられますが、数百万円程度の貯金だったら、いずれは底をつきますよ。 また、「結婚4年目で、夫の転勤を機に退職したので、仕事を探しています。」という今の状態は、求職にも不利ですね。いつ妊娠するかわからないから。 結婚生活って山あり谷ありですよ。時には、相手とぶつかり、戦うことも必要です。離婚については、トピからの情報だけでは、何とも言えません。

そういうことは結婚前に話し合う

🐧
おばはん
何も話し合わないで結婚したのも貴女の勝手。 共働きなのに家事を全部引き受けたのも貴女の勝手。 子供も産んでないのに仕事を辞めてしまったのも貴女の勝手。 それでいまさら愚痴っていても何も解決しませんよ。 貴女はどうしたいのですか? 自業自得と自分の計画性の無さで招いたことなのに、不満を夫のせいにしないでください。

自分勝手すぎ?

😢
じょりぴ
投稿読ませて頂きました。 夫が自分勝手のように感じます。 言いにくいのかも知れないですが、やってほしいこと、やめて欲しい事など はっきりいってみてはどうでしょうか? あなたは何も悪くないと私は思います。 お互い理解しあえるようになったらいいですね。 頑張ってください。 諦めたらもったいないと思います。 13歳のくせにいろいろ生意気なことを言ってしまい申し訳ありません。

トピ主は

041
主婦
物事を深く考えずに行動するタイプ? 結婚前からそうでよく結婚に踏み切れましたね。 収入もわからない、家事もしない、夫婦の時間を持とうとしない、そんな夫でよく仕事辞めてついて行きましたね。 まだ離婚の段階ではないっていうより、踏むべき段階を踏まずにここまで来てしまったような印象。これまで段階を踏まなかったツケが今来てると思って、今徹底的に話し合いをしておかないと後々大変だと思います。 私も夫仕事都合で退職、引っ越し、失業手当から生活費半額出して家事してました。 仕事してないので家事するのは当然と思っていたし、どんな名目であれ収入があるのだから生活費を出すのは当然と思ってました。 ただし、結婚前の貯金からは出してはダメだと思います。 失業手当が切れても就職できなかったら、無収入期間は夫に生活費を出してもらう、結婚後の貯金から出す、就職活動の合間にパートに出て出せる範囲で生活費を出す(不足分は夫に出してもらう)、のどれかです。 しっかり話し合って、場合によっては離婚してから実家周辺で職探ししたほうがいいかも。

レス有難うございます

041
転勤妻 トピ主
大変遅くなりましたが、レス有難うございます。 夫は話し合いになると「お前の考え方がおかしい」と毎回言ってくるので、 自分がおかしいのかと自信を失っていました。 結婚後の家事や家計については、結婚前から希望は伝えておりました。 夫も分かったと同意はしていたのですが、結婚してみれば夫は帰りが遅く、 自然に私が家事の大部分をやっているようになっていたということです。 夫は、話し合いをすると不機嫌になって口をきかなくなる人で、 段々と話し合うこと自体が億劫になっていました。 しかし面倒を避けた結果がこの状況ですので、今後の為にもう一度 膝を突き合わせて話し合おうと思います。 ただ最近は近寄れば「鬱陶しい」という人で、パソコンの履歴を見たら 「熟年離婚での財産分与は」等のサイトがありました。 夫の良い所など、結婚する前から一つもありません。 好きだから結婚した、の一点に尽きます。 本当は家事を全部したって良いし、生活費の一部だって負担して良いのです。 でももう夫には愛情も何もないなら、どうしようもないですね。

選択の誤り

🐧
さくらんぼ
離婚して新しい生活をされたらどうですか。 その状態では生まれてくる子供がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧