本文へ

借地で私道扱い部分の鉢植え

レス18
(トピ主 5
😣
反省中
話題
最初に、所有権がなく、賃料をお支払いしていない土地に玄関を設け、
私的に使用することがよくないことは理解した上の質問になります
よろしくお願いいたします

1つの大きな借地の端に2mの通路が設けてあり、面している土地は4軒です
(A・B・C・D旗竿地)
唯一公道に面しているA地(我が家)以外は通行料を払う契約です
ですが、再建築許可が下りないため(私道扱いだけど私道じゃない?)、
50年が経ち、BとCは空き地になりました・・・

どういう経緯があったのか、祖母の代なのでわからないのですが、
50年前から玄関は通路に面しています・・・
土地の持ち主より自由に使ってよいとの口約束があり、
黙認のまま、庭先のように家前の通路に鉢植えを置かせていただいてもいます

このたび、持ち主の代理の不動産会社のご機嫌を損ねてしまいました
誤解があるのは間違いないのですが、聞く耳持たずで
家前の鉢植えを片付けろ!もう使うな!と怒っています

この場合、玄関前に柵など立てられたら裁判等で撤去を要請できるのでしょうか?
また、鉢植えは片付けないといけないのでしょうか?

怒っているのは不動産会社の担当なので、持ち主に連絡することも考えましたが、
そもそも感情の行き違いなので、あまり逆なでしたくありません・・・
円満な解決を目指しますが、相手に強攻策に出られた場合、
我が家が泣くしかないのか知りたいです・・・

ランキング

レス

ご機嫌をそこねた原因は?

041
ちびこ
鉢植えだけの話であればもともと他人の土地に置いていたわけですから、片付ければいいだけ。 そもそもその道しか使えない使えないお宅が3件もあるのに鉢植えおいてるほうが非常識です、その上トピ主さん通行料も払ってないのでしょう? 2メートルの通路に鉢植え置かれたら邪魔なんですよ。 不動産屋さんも大家さんもこのまま我が物顔で鉢植え置かれたら空き家に入ってくれる人がいなくて困るのじゃないですか? 玄関前に柵を立てられないうちに(立てないと思うけど)さっさと鉢植え片付けるのが円満解決です。

うろ覚えですが…

🐱
真っ黒猫
不動産関係の資格をいくつか持っております。 とは言え、随分前に取ったのでかなり記憶が怪しいことを先にお断りしておきます。 民法に、他人の土地だと知っていても、所有の意志を持って20年以上使用していたら(他人のものだと知らない場合は10年)所有権が移る、という、「自主占有」という項目があります。 賃貸契約ではないことや、20年以上の間地主さんから抗議や催促がないこと等細かい条件があったと思うのですが、トピ主様の場合は、賃料を払わないままその土地を使用して50年(!)、しかも玄関作ってる(所有の意志有)ということですので、これに該当する事案かもしれません。 不動産会社はもちろんこのことを知っている筈ですので、いきなり玄関前に柵を立てる等の強攻策には出られないと思います。 とりあえず、法テラスや無料法律相談でご相談してみてください。 ただ、自主占有を主張すると、法的に問題はなくても、人間関係やご近所づきあいには多大な影響が出てくるかと思います。 相手方とよく話し合って、賃料を払うようにするか、すぐには無理でも鉢植えは撤去して玄関は移す、というのが現実的かもしれません。

どういう誤解があるのかはよく解らないですが

🐶
きょん
>玄関前に柵など立てられたら裁判等で撤去を要請できるのでしょうか? 賃貸人は賃借人に対して住環境を整える義務がありますので、 玄関の前に柵を設けるなどして賃借人が出入りできなくするなどという事はできません。 もし裁判になれば賃借人が勝ちます。 >鉢植えは片付けないといけないのでしょうか? 賃貸契約書はどうなっていますか? 50年以上前との事なので、もしかしたら契約書が存在しないかもしれませんが、 現代の契約書に照らし合わせると、 特記事項として「私道部分には材木や鉢植えなどは置いてはならない」と記されているのが普通です。 再三注意をしても撤去しない賃借人は裁判になったら立ち退きもあり得ます。 また、賃貸人は賃借人に対して住環境を整える義務がありますので、 BCD家が被っている被害(通行の邪魔)を取り除かなくてはなりません。 おばあ様の代から大切に育ててきた鉢植えを撤去なさるのはお辛いかもしれませんが、 鉢植えが原因で誰かが怪我などをした場合、損害請求をされてしまいますので、 トピ主さんのためにも撤去なさったほうが良いと私は思いますよ。

鉢植え撤去しましょうよ。

😝
にこ
口約束があったとしても、何十年も使わせてもらってたのだから そろそろ辞めてあげては? たまに小汚い鉢植えが家の周りに並べられてるの見ますが、相当下品です。 あなたが所有するあなたの土地でないなら、これを機会に綺麗にしては? 周りの皆さんにも喜ばれますよ。

トピ主です

😣
反省中 トピ主
きょん様のご意見まで拝見いたしました みなさま、ありがとうございます 説明できる範囲になりますが、補足させていただきます とても情けない話なのですが、不動産会社の方が怒っている理由が特定できていません・・・ 現在、BとCは更地状態の空き地です このたび、D旗竿地の別の面に接した細い道路が広がることになりました その関係で簡単な工事が発生するとのことで、説明を受けることになりました 玄関でお話を始めて15分ほど経ったころでしょうか 「間違ったことはしていませんから!」と突然激昂されたのです そのまま私が呆気にとられている間に帰ってしまいました 私は慌てて主人に連絡し相談、主人が謝罪の電話を入れました すると、「最初から文句をつけるつもり満々で、あんなに馬鹿にされたのは初めてだ」と言ったそうです 心当たりがありません・・・ ショックで会話の前後が頭から飛んでいましたが、 懸命に思い出して唯一の心当たりが次項です (続きます)

円満に

041
まるぼーろ
50年前とのことですから、口約束はあったにせよ、今となってはその証明もできないでしょうし、先方も代替わりしているはずです。 代理の不動産会社の機嫌を損ねたということですが、持ち主に話せば理解してもらえる保証もないのではないでしょうか。 さて、その通路部分ですが、まさに単なる通路であって道路でもなんでもなく、単なる地主さんの土地ですね。 地主さんが自分の土地に柵を建てようがどうしようが自分の勝手。 あなたには何の権利もありません。 幸い土地は公道に面しているそうですから、リフォーム等でその通路を使わずに済ませることは可能でしょうが、そんな手間をかけたくないのなら、ここは穏便に言うことを聞くしかないですね。 そもそも、BとCが空き地になっていることからもわかるとおり、地主さんは今となっては「しまった」と思っているのです。 (たぶん、あなたの土地も元はその地主さんから買ったのでは?) せめて4m幅で位置指定道路にでもしておけば、BとCが建て替えできて、遊ぶこともなかったのに、2mしか取らなかったのでこの有り様。 心中穏やかではないのではないでしょうか。

誤解?単なる我儘じゃないの?

💢
勝手ですね~
相続した旗竿地に住んでいます。 実際とても迷惑しています。 正直毎日通る度に腹立たしいです。 その幅でもB、C、Dに車庫を作ったら車庫証明が下りますよ。 鉢植えが許されると思うのは何故ですか? 何故そこまでして片付けないのですか。 早急に敷地内に移動して下さい。 勝手に通用口を作った場所に、他の家の人がバイクや自転車を置いたら今度はトピ主家が困りますよね。 基本、全戸敷地内に置き場所を確保するルールを守らないと、自分が困った時に何も言えないし助けてもらえないですよ。 うちは空き地はないですが、トピ主家と同じ立場の家族は周囲から非常識一家認定されています。 やっぱり昔から住んでると威張り散らしてます。 だから何だと思ってます。 他の家とそこの主人はご近所トラブルが絶えません。 不動産屋も常識のない人に対して立腹しているだけで、話が通じない相手だからと強硬手段を取られて困ってますと言われても同情の余地はありません。 裁判を起こしたいなら起こせばよいでしょう。

トピ主です

😣
反省中 トピ主
D旗竿地の方はかなり前から通路を使用していません かたや我が家はまるで庭のよう・・・ 祖母や母の時代はある意味いいかげんなよき時代で、 ほとんどすべてが黙認、口約束です 契約書も当たり前のことが数項書いてある程度のものです 私はそれで大丈夫なの?と心配してしまい、 通路使用代をむしろお支払いしたいと思っていました 工事の説明中、 「黙認してますが、使用料いただいてないんですよね~」とおっしゃったので、 D旗竿地の方の分も含めてお支払いする意思があるとお伝えしたいと思い、 「公道に面していたため、我が家は使用料を払う契約になっていなかったと思う」 「D旗竿地からいただかないということは可能でしょうか?」と伺ったのです その後、説明が続いたため話は中断し、少しの後、激昂されました 払わなくて当然と反論したと思われたのでしょうか? 他の方の支払いに口を出して、領分を越えた意見と受け取られたのでしょうか? 黙認ありがとうございますとお礼を述べるにとどめるべきだったのでしょうか? ですが、通路代をお支払いする意思は何度か伝えています・・・

これだけでは何とも言えない

041
総合口座
建築が許可できない道路ならば、 民法上通行できるだけの道になっているのでしょう。 土地の字図や地図を見ないと断言できませんが、 道としては載っていない部分の可能性があります。 そうであった場合、先にレスがあった「占有」とは違う気がします。 あくまで一団の土地を借りているだけで、道路としての価値は無い。 あと、50年住んでいても賃貸借料を支払っていますよね? もしも支払いをしなければ、管理の不動産会社から督促もあるはず。 つまり賃貸借の契約が成り立っている。 その「道路」が他人の土地なら占有で取得事項に当たるかもですが、 そうではない感じがしますよ。 うーん、何もないので解らないですが、旗竿地のDもその道路を通るのであれば、 貴方が鉢植えを置いていては、法的にうんぬんより「迷惑」なんです。 50年前の口約束だそうですが、法も時代と主に解釈が変わるのと同じく、 現在の管理不動産会社から見た場合、 民法上、通る為の通路部分に物を置いていたら駄目、という、 単にそれだけかも知れません。 これは法的うんぬんよりも、「現在のマナー」というか、 現在の常識に照らし合わせた方が良いのでしょう。

私道の使用料というのは通行料の事です。

🐶
きょん
使用料を支払っても、通行以外の目的では使用できませんよ。

追加レスを読んで

041
まるぼーろ
2014年8月6日 17:01の追加レスまで読みました。 契約書がある、ということは、トピ主さんの土地も地主さんからの借地だと解釈できますね。 だとしたら、地主さん(不動産会社)が心中穏やかではなかったのは当然だと思います。 Dは別の公道に面しているから建て替えもできるし価値があるのに対し、BCはその通路にしか面していない。 通路を旗竿地とすればBとCのどちらかしか建て替えができないし、両方使いたければ一体化するしかない。 (詳しい法律の説明は省きます) だから地主さんとしてはもう2mあなたの家に下がってもらって、通路幅を4mにしたいんですよ。ほんとのところ。それならBもCも使えるようになりますから。 ただそれは無理強いできないから、今か今かと建て替えを待っている。 そんな状況で、下がるどころか「使用料を払うからずっと自分に使わせろ」と言われたら、怒るのも無理はありません。 そんなことされたら、永久にBとCが遊ぶことになります。絶対に認められません。 好意どころかむしろ嫌がらせのような発言ですよ。自覚はないのでしょうが・・・ 激怒されたのは当然ですね。

泣きたいのは、おそらく土地所有者の方

041
はる
 2mほどの通路に囲まれた土地を相続により取得しました。  私が近隣住まいでないことを良いことに、その土地は近所の人たちが勝手に、植木鉢や物干し台を置いて使っています。相続により所有者が変わったので、土地を使用しないように言い、周りに柵を作ってみたものの、数か月後に見に行くと、柵の一部が壊され、今まで通り使われています。使っている人たちの言い分は、「長年にわたって使ってきたのに、今更なんだ!何なら使用料を払う。」といいます。  こちらは固定資産税を払っているんです。少々の使用料を頂くよりももっと有効な土地活用をしたいと思っています。  自分の土地ではないと知ったうえで使っていた場合は、何年使っていても土地所有者が使わせないと言ったら、使うことができないと思います。裁判所に申し立てても勝てないのでは。  だまって、鉢植えを自分の敷地内に収めるのが、穏便に収める一番の方法だと思います。

トピ主です

😣
反省中 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます まるぼーろ様まで拝見いたしました みなさまの意見を拝見しているうちに、 いてもたってもいられなくなり、不動産会社の担当に電話しました 過去2回私からは謝罪の電話を入れていますが、 私からとわかると切られていました が、今日はお話ができました 結論として、どうして激昂されたかの原因が判明いたしました やはり、通行料に関しての質問がダメだったそうです ・工事も抱え、忙しいのに契約変更も抱え込むことになる ・D旗竿地の契約にまで口を出されたら、更に手続きが必要になる ・持ち主が厚意で貸しているのに、なんでも金銭に換算するな ・暑いのに、お茶も出さなかった 要約すると、以上です とにかく仕事を増やすな、口出すなと言われました 電話を切ってから脱力してしまい、気がついたら2時間経ってました・・・

う~ん

🐶
きょん
私は怒られた事はそんなに気にしなくて良いと思います。どこの業者にも怒りっぽい人はいます。 不動産屋さんは工事の期間だけ鉢植えを除けてもらいたいのではないでしょうか。 今回不動産屋さんが怒ったのは、 鉢植えを除けてもらわないと工事がスムースに行えないから、工事の期間だけ除けてと頼んだのに、 トピ主さんが少しズレた返答をなさったからだと私には読めました。 トピ主さんの「昔からずっと置いている」とか「使用料を払いたい」という返答は、 工事の期間だけ除けてもらいたいと言っている相手にとってはズレた返答だったのではないかと思います。 要するに、相手にとっては「除けて」→「除けない」という会話だったのではないかと思います。 トピを読んだ限りでは、お互いに言葉足らずだったようにも思います。 実は私も同じ形状の大家です。 最初トピを読んだ時、大家にABCの建て替えをする資金が出来たから、 不動産屋を使ってAの弱み(私道に鉢植えを置いている事)につけ込んで追い出しをかけるべく、 賃借人に嫌な思いをさせているんだろうと思いました。 でも、なんだか違うような気がします。

トピ主です

😣
反省中 トピ主
続きです 何故突然話をする気になったのか?不思議だったのですが、 地主さん(持ち主なんて変な表現ですよね・・・)と我が家の話をしたようです その際に、地主さんが鉢植えの1つをほめたようで、 「いきなり片付いたら不審に思いますからね!」と、 担当の方は不満が残るようでしたが、鉢植えの撤去はしないでいいとなりました (私の態度について話をしたか?はわかりませんでした) また、いくつか補足が足りなかったことをお詫びします 我が家のA地も借地です 通路の幅は、隣の地主と2mずつ負担して4mにするつもりが、 断られたから2mになったと聞いています こちらだけで4mにすると、細長い家しか建ちません 世の中にはグレーのままにすることが望まれていることがあるのですね・・・ みなさまのご意見のほうが私には納得することばかりなのですが、 そして、不動産会社が仕事を嫌がるのはどうなのか?という怒りもあるのですが、 一度失敗しているので非常に慎重になっています 鉢植えは少しずつ減らそうと思います みなさま、本当にありがとうございました

了解です

041
まるぼーろ
追加レスを拝見しました。 こちらの考えすぎだったようで、また地主さんも余裕のあるかたのようで何よりです。 解決おめでとうございます。 不動産会社(だけでもありませんが)には性格に難ありな方もしばしばいるので、そういう方にあたってしまったのでしょう。 特に今回は地主と借地人という関係で、いわば虎の威を借る狐状態だったのかもしれません。 鉢植えに関しては減らされるそうで、それが一番ですね。 減らした分手をかけてあげればいいと思います。

泣きたいのは地主でしょ

041
ブルームーン
不動産屋の言うことをきいてすべて撤去されれば どうでしょうか。なあなあ祖母の時代のことを いつまでも引きずるのはどうかと思います。 下手に地主に抗議すれば、この際正式な契約書を作成 しましょなんて流れになるかもしれませんよ。 もちろんそれは、昨今の事情に合わせられたものとなるでしょう。 一番いいのはトピ主さんが今住んでる土地を地主から 正式に購入されてはいかがでしょう。 それをしないのは借地でいることに旨みがあるからで 今までさんざんいい思いをしてるはずの借地人が、 私道まで我物顔で使ってることに問題があるということに お気づきになりませんか。

トピ主です

😣
反省中 トピ主
ブルームーン様まで拝見いたしました これが最後のご報告となります 生まれた時から当たり前になっていた環境でしたので考えも及びませんでしたが、 そうですよね、我が家やD地が立ち退けば、D地に接した道路も広がることですし、 A地+B地やC地+D地として利用できるかもしれません 地主さんにはとても負担をおかけしているのだなぁと改めて自覚いたしました ただ、土地の購入は地主さんの意向で実現はしないと聞いています 地主さんの代替わりがあれば、また違う話になるかもしれません 今回は、不動産会社の方と地主さんの意向にズレがある可能性や、 今や空き地になってしまったB・C地に住む方が抱える事情、 借地そのものが難しい問題を内包するのだということを学ぶ機会になり、 本当にいろいろなことを考えさせられました 補足補足で説明が下手なトピに、 みなさまご意見本当にありがとうございました 特に、きょん様、まるぼーろ様、何度もありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧