本文へ

仕事のブランクについて

レス2
(トピ主 0
🐱
迷走しそう
仕事
現在就業中なのですが、近いうちに退職予定の者です。 今の仕事につく前に転職活動をしたことがあるのですが、年齢のわりに経験年数が少ないと言う理由で断られたことがあります。 例えば大学卒業後五年経っているのに、その業務の経験は三年とか。 今の仕事も生活と両立が難しいため退職が濃厚で、しかも暫くは関連する仕事につく確率はかなり低く、数年後また年齢のわりに経験年数が少ないと言う同じような理由で希望する仕事につけないのか不安になります。 転職、失業、浪人、結婚育児など様々な理由で年齢相応の経験がないと言う方は割りといらっしゃると思いますが、そのようなご経験がある皆様教えてください! ブランクをカバーするにはどのようなアピールをされましたか? また面接などでブランクについてはどのような質問をされましたか?

ランキング

レス

ブランク

041
ゆみ
私は結婚に伴って遠方に引越しをしたのですが、20年近い経験年数がありながら あまり需要のある職ではなかったため、すぐに仕事が見つかりませんでした。 そこで、とりあえずポリテクセンター(職業訓練)に半年ほど通いました。 ExcelやWordはひと通り使いこなしてはいましたが、それを資格という目に見える形で とりたかったので良かったです。面接の時にもいいアピールになりました。 今は以前の職場とは違う業界で経験ゼロですが、前職の経験も活かせる仕事に就いています。 もし時間に余裕が持てるようでしたら、いろいろ資格を取ってみるとか 求職しながら職業訓練に行くのもいいのではないでしょうか。

働きたいの?

🐷
マルコ
まず、トピ内容読んで思ったのですが・・・ *今の仕事も生活と両立が難しいため退職が濃厚で、しかも暫くは関連する仕事につく確率はかなり低く、数年後また年齢のわりに経験年数が少ないと言う同じような理由で希望する仕事につけないのか不安になります。 →→退職理由は、仕事と家庭の両立が難しいからですか? だったら、その通りいうべきではないでしょうか?嘘つく必要もないし、事実をはっきり言うべきではないですか? そして、次もし働くのであれば家族の協力も必要なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧