本文へ

兄嫁と母(駄、愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
たぬき
ひと
今度、兄が結婚します。 兄も彼女もアラサー、兄は海外相手の仕事で夜は遅く、海外出張や駐在(僻地の....)のリスクもある人です。 兄家族と彼女と顔合わせをしました。兄をこっそりサポートしてる様子もあり、素敵な女性に感じました。 しかし、どんな女性を連れても母は不満が出てくるのでしょうか。彼女の前では彼女をたて、兄の気持ちを尊重しています。しかし妹の私の前では彼女の不満をチクチク....。 兄に対しての行動で思う所があるそうが、彼女の立場に私がたった時には、私の味方をしそうな、普通の内容です。 ちなみに彼女は外国人で、兄は日本国籍に帰化する事を望み、相手はそれを了承してます。 兄はとても優しい人です。収入も高いですが、安定した結婚生活を送るにあたり、条件的にいいわけではありません。 彼女は一人っ子でかつ母国を離れてきます。また、兄に頼りきるのではなく仕事も続けるようで、自立している女性に感じます。 兄との結婚はリスクが高いのに。有り難いな。妹からするとそう思うのですが。母親は不安不満が多いようです。 嫁と姑はこんなもんかな。私が軽く考えすぎかな。難しいなぁって思います。

ランキング

レス

私も海外小町

💋
Dover
結婚とともに夫の国に移住し、帰化したものです。 言葉、習慣、人間関係、なにをとつてもまつたくちがうことばかり。 当時は経済的にも厳しく 日本に帰れるのは4年に一度くらい 国際電話も高くて滅多にかけることができなかった。 ホームシックになったり、色々ありました。 そんな中で頑張ってこれたのは夫と、彼の家族の心からのサポートがあったから。 それなしでは離婚していたでしょう。 お兄様の結婚も、周りの理解とサポートがあるとないでは 全然違ったものになります。 できる人が、できる部分で応援してあげてください。

どんな良いお嫁さんでも文句言うよー

041
もう暑いって言わない
母親にとっても息子って特別なんですよ。 大事な大事な息子を取られるんだから どんなに出来た女性でも言います。 学生時代からよ~く知っていて、母も お気に入りだった子とうちの兄は結婚しました。 でもね、やっぱり文句言うんです。 まぁ、それでもお嫁さんに子供が生まれて 孫ができたら変わりますよ。 興味の対象が息子から孫になるから(笑)

今のスタンスを守って下さい

🐤
umasi
お母様と同じ感情を持つと それが小姑という物です。 お母様のおっしゃる事は はいはいと聞き流して 時々 カツを入れるくらいで丁度いい。

親というのは夢見がち

041
必然
子ども、特に男子なら、 将来はお嫁さんと仲良くして、孫とも頻繁に会いたい、 叶うなら同居して…、などなど楽しい事ばかり想像するのではないでしょうか。 それに一つでも条件が満たないと不満も出るのだと思います。 まさか、外国の女性が嫁になるなんて、一人娘なんて、 予想が大きく外れ、夢がしぼんでしまった…のかもしれません。 嫁と姑の前に、妻と夫の幸せが先です。 トピ主さんが、お嫁さんにエールを送り続けてください。 たとえそれがお母様の意向にそぐわなくても、 優先順位は兄夫婦の幸福の方がずっと大事ですから。

特別の思い入れが

🐧
こだまスイカ
男の子をもつ母親の心境 私には子供がいないので 理解できませんが 半世紀以上生きてきて 主人や 友人・知人の話を総合すると 特別な思いがあるようです。 40過ぎて 初産で男の子をもった友人は 永遠の恋人と言っていました。 ところが 女の子に対する母親の思いは また別の感情のようで…。 主さんが言うように 100点満点の彼女を連れてきても たとえ 母が選んだ人でも あらを捜してしまうようです。 女の宿命か? 全員がそうかどうかは別だし いいか悪いかも 別の問題。 人間としての 自然な感情なんでしょうね。 今まで 自分の物と思ってきたのに 横からすっととられたみたいな(表現が悪くてごめんなさい)‥。 きっと そのうち 落ち着いてくるんだと思いますよ。 お互いに 歳をとっていくわけですから。

では、彼女の味方になってあげる

🐧
絹子
海外から、知り合いのない国で、愛情で、この国の文化を尊重し、生活してくれる、可愛い人ですよね。 海外育ちなのだから、苦労も多いでしょう。 年配の人は、頭の切り替えが遅く、外国の方には厳しすぎるかもしれません。 ここまで、わかってあげている、妹さんは、出来た人です。 ぜひ、女性の味方、お友達になってあげてください。

女ってそんなものだと思います

041
ぷちぷろ
兄嫁さんは都会でバリバリ働く(私が見る限り)優秀な方です。 兄嫁さんの実父さんも元お偉いさんだったそうです。(今はリタイアされています) それなのに、兄嫁さんは鼻にかけた感じもなく、私にも私の父(万年平社員…)にも優しいです。 兄嫁さんとおしゃべりしたら楽しいです。 私には女兄弟がいないのでこんなお姉さんがいたら 素敵だろうな~って勝手に妄想しています。 私の実家のつまらない冠婚葬祭にも 仕事が多忙なはずなのに嫌な顔をせず参加し、さりげにサポートして下さってます。 兄嫁さんは兄よりも3歳年上なのですが 私の祖母は「もうちょっと若かったら完璧なのにね」って上から目線で言ってました。 こんな家にお嫁に来てくれただけでも感謝しろよ!って思いました。 なぜここまで言うかというと、 私の両親は見合いで結婚した(祖母のゴリ押しで)のですが 私の母が原因(理由、私の母が専業主婦なのに良妻賢母の真逆だったため)で離婚しています。。

お母さんを思うなら、優しく諭す

🐱
kana
 姑根性というやつですね。お母さんの腹の内にびっくりされているかもしれませんが、多かれ少なかれ誰にでもある感情です。お母さんなりに国際結婚への不安もあるのかもしれません。それ自体は仕方のない感情です。    でもねやっぱりペースに負の感情があると、本人にそのつもりはなくてもポロっと失礼な言動が出てしまいます。特に結婚して会う機会が増えたりするとね。  私の叔母は息子の結婚相手が年上なのが気に入らなかったのですが、とうとう息子さんに帰省しない宣言されてしまいました。気の小さい人ですから直接的な嫌がらせはしてないようです。でも少し息子夫婦のことを聞くと愚痴ばかり…。きっとお嫁さんに対しての些細な負の言動が積み重なった結果でしょうね。でも叔母自身は自分の過ちに全く気付いておらず悲劇の姑と思っています。  私は姪の立場ですから、そのうち嫌われても知らないよと分かっていながら何も口出しはしませんでした。でも自分の母親だったら、愚痴を受け止めつつ兄嫁へ感謝できるように促していくと思います。だってそれが母の為だから。  

海外結婚は

041
匿名
難しいです。 反対する親がいてもそれは普通なように思います。 「帰化しない」と言われれば「そんなことでやっていけるのか」と思いますし、「帰化する」と言われたら「そんな簡単にできるのか」「国籍狙いか」などと思います。 考え方も宗教も環境も、場合によっては肌の色も目の色も、全く違うものになりますので、トピ主さんの親が反対しても当然かと思います。 本人二人にそれを言わないなら、比較的できた親かと思います

ご意見ありがとうございます。

041
たぬき トピ主
ご意見ありがとうございます。 母親にとっては、息子となると公平な考え方が出来なくなるのが普通なんですね。わかってはいるつもりでしたが、いざ結婚となると、今までより少し強くでたので、ちょっとびっくりしました。 保守的な家族の元、国際結婚の話。心配だとは思います。それを2人の前で出さないのを、いい親と言ってもらえて嬉しいです。ただ、態度で少し漏れてたように感じます。苦笑 彼女さんも、感じていたかもしれません。 そう思いつつ、互いに距離や関わり方を学んでいくのかと考えてみます。 兄自身は、私の家族とのやり取りは、彼女ではなく自分がするつもりのようです。彼女がしなければならなくなる時もあるでしょうけど。 兄と彼女は関東、私や両親は関西で、そんな頻繁に会うことはないと思います。嫌いじゃない人の、妹としてはあんまり共感出来ない愚痴を聞くのはそれなりにしんどいですが、親孝行として、吐き出し口になれるように努めていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧