本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気ブランクは仕事探しに不利でしょうか?

病気ブランクは仕事探しに不利でしょうか?

レス5
(トピ主 2
🐱
がっと
仕事
仕事のストレスからうつ病になり、休職の後に結局退職しました。 休職期間も含めると1年以上、仕事から離れています。 その後、ようやく気持ちも落ち着き、派遣登録をしています。 下手なウソをつくのもイヤなので、派遣会社にはブランクの理由を正直に話してしまいました。 もちろん、今後しっかり頑張ります!という点を強調し、ブランクでしていたことを説明し、 できるだけ前向きな気持ちが伝わるように努力したのですが・・・ 結婚・育児のブランクがある人に比べて、病気(しかもストレス性の)でのブランクというのは、 やはり採用には不利でしょうか? また、その点を上手くカバーできるアピール方法などあれば教えて頂きたいです。。 派遣先との顔合わせ、イコール採用ではないと知り、やはり経験豊富な人が優先されるんだろうな・・・ 私にできる仕事があるんだろうか・・・と、どんどんマイナス思考になってしまいます。

ランキング

レス

あらら

041
なな
正直に言ってしまったのですね。 本来、雇用者に対して病歴を開示する義務はありません。 逆に、病院や医師が秘密個人情報として厳重に保護する 必要があるものです。 ただ、言ったのが派遣会社だけであれば、そこまでに とどめておいたほうが良いです。 派遣先には、言う必要はありません。 今、元気に働けるのであれば。 わたしは自社に派遣されてくる方の採用面接をする立場ですが、 もし経歴書にうつ病歴ありと書かれていたら、それだけで お断りしてしまうと思います。 自分のせいで再発したらどうしようとか、いろいろ考えて 普通に接することができなくなりそうなので・・・ ちなみに、わたしもうつ脱却組です。自分が経験したからこそ 臆病になるのかもしれませんが、それとは逆に、やはり 未だに誤解されていることの多い病気ですからね。 沈黙は金、だと思います。

それもそうですよね

🐱
がっと トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 「うつ」という言葉は使わず、仕事内容が合わず体調を壊した、という感じで伝えました。 確かに、私が採用担当だったら、やはり「また再発するのでは?」と心配するでしょうし、 「間の空いていない人」を選ぶと思います。。 「今は大丈夫!」とひたすら訴えて活動するのみです。 ただ、派遣先の顔合わせでもブランク期間に何をしていたか聞かれると思うのですが、 この場合はどう答えるのがベストなのでしょうか?

言わなくていいと思います

💋
るびー
ななさんがおっしゃってるように、 正直に言う必要はないと思います。噂されたりとか良い事は あまりないと思いますし、同情されることもないと思います。 今の世の中病気の人は多いので、だからこそ自己管理できる人が 貴重になってきているのではないかと考えられるからです。 (トピ主さんが自己管理できてないって言ってるつもりはないので 気を悪くされないでくださいね・・・) 病気でブランクがある人けっこういるはずです。私もその一人ですが、 ブランクの間は、体調崩したので休養と習い事・・・で済みます。 実際習い事したらいいと思いますよ。今からでも。 そうすればウソをついている罪悪感がないでしょうし。 その後のキャリアで普通に働いていたら、過去のブランクはあまり 関係なくなりますよ。まずは派遣で採用されやすい短期などの仕事から 信用を得て、徐々に長期でやれば大丈夫ですよ。 悲観せず、劣等感持つ必要ないですし、頑張って下さい。応援しています。

不利です。が、方法はあります。

041
転がる石は苔むさず
今までお疲れ様でした。もうすっかり回復なさいましたか? 派遣元には正直にお話になったのですね。私はそのほうがいいと思います。そういう要因があるということは知っておいたほうが、ミスマッチにならなくていいと思います。また、派遣会社に登録する人で、過労で体調を崩して正社員を退職した人なんてざらにいます。 しかし、採用には間違いなく不利です。派遣先には黙っておいたほうがいいでしょう。 がっとさんは真面目な方のようですね。色々な方はいるかもしれませんが、そういう美質は喜ばれると思います。今後に向けては再発しないように、いい人になりすぎないように業務量をコントロールする必要があると思います。 いい出会いがありますように。

ありがとうございます

🐱
がっと トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 (まとめてのお礼ですみません) 自分自身、うつになってから、性格も変わってしまったなぁと思います。 マジメに考えすぎ、悩みすぎ、心配しすぎ、という・・・ 自分の病気のことにさえ、罪悪感や劣等感を覚えてしまうのです。。 でも、皆さまのアドバイス通り、派遣先にあえて話すことはしないつもりです。 (話してプラスになることなんてないでしょうしね 笑) このトピを立ててから、顔合わせも経験しました。 幸い、ブランクのことは一切聞かれず、仕事の内容のみに集中してくれたので 得意分野をアピールできました! まずは、実績を作って自信を持てるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧