本文へ

やっぱり母の梅干しはおいしい(駄)

レス18
(トピ主 5
🐤
うめこ
話題
海外在住です。ここ3年程帰国していません。
ですので、たまに遊びにくる友人知人からの
ありがたい日本食寄付で時おり遠い故郷を思い出す日々です。

先々月両親が遊びに来てくれました。
頼んでいた母手作りの梅干しを持って。
久しぶりに食べる酸っぱい梅干し。
小さい頃、よく梅の季節には母と一緒に梅のヘタをとったり、
梅干し干しざるに並べたり、壺に入れ替えたり、
そういった記憶が口に入れた梅の香りと共に思い出されました。

やっぱり母の梅干しはおいしいなぁ。
私も将来は自分の子供と梅干し漬けよう、そう思います。

みなさんは懐かしい昔を思い出す食べ物、ありますか?

ランキング

レス

家庭でのお手製の梅干し♪

041
柚子胡椒
わかりますぅ~!!! 夏になると祖母が作ってました。 夏休み窓を開けて勉強してると、干してる梅の匂いが…、昔は今ほど熱くなくクーラーも無く窓を開ければ十分でしたね。 私は最近はやり(?)の蜂蜜などで甘くしたものでは無く、昔ながらのお塩でつけたものが好きなので。 あぁ、梅干しドーン!のお茶漬けが食べたくなりました。 鰹節とお醤油と刻んだ梅干しでゴハンが…、あぁ口の中がよだれであふれてきました(笑

母の梅干し。

コーラル
懐かしいトピですね。 「おかあさん」トピじゃないので安心だわ。 我が母も上手に漬けていましたが、 双方のばあちゃん達の梅干しの方がふんわり仕上がってて格段に美味しかった(苦笑)、 ことを思い出します。 当方40代後半ですが、 昔のものはしっかり塩辛かったですね。 糠床もあったし白菜の漬物も当然のように手製でした。 お子様と作られるとのこと。 思い出作りにもなりますね。楽しみですね。 最近日本でメーカーの「復刻版サイダー」なんか出回ってて、 飲みました。 お元気でね。

わかります。

🐱
ニャンコ
すごくわかる。 昔は家に梅の木があって、それをみんなで収穫して、天日ぼしして出来た母のウメボシ。 既製品と違くて塩が強くて、大きくて、肉厚で、うまかったな~ あれだけで茶碗1杯は食べれた。 梅酒とかも作っていて、それもうまかった。 母が亡くなって、もう口には出来ないけど、梅干を食べる度に母の味を求めてしまいます。

薄味の麺のつゆ

041
麺の汁
大正生まれの亡父は、その当時の男としては珍しく台所仕事の好きな人で、子供のころの週末のお昼はたいてい父の手作りでした。 この時期に多いのは、そうめんや冷麦。 当時市販の麺の汁はまだなく、汁も手作りでした。 これの味が薄いのです。 今思うと、削りたての鰹節でだしを取った贅沢なものだったのですが、とにかく薄味で、子供心に美味しいとは思えませんでした。 瓶詰の麺つゆが一般的になった時は、うれしかったです。 成人後、信州が好きでよく旅行しています。 信州そばのお店にもよく行きますが、時々、あ、お父さんの味!と思うことがあります。 父は長野県の県境に近い埼玉の山間部の出身です。 あの辺りは同じ文化圏と見えて、長野の人の言葉は父方の親戚の言葉とアクセントなどもよく似ています。 薄くて不満だった父の麺の汁の味は、故郷の味だったんだなあと気が付きました。 最近は、東京の味で修業した人のお店が増えたのか、あまり薄味の汁に出会うことがなくなりました。 古くからのお店などでたまに出会うと、懐かしいなあと思い、でもやはりあまりおいしくないぞと思ったりしています。

トウモロコシ

💋
なつみ
昔、両親の作ったトウモロコシは、今のようではなくて、実がビッシリ入っていなくて、甘くなくパサパサでした。それでも、大好きで、母に茹でもらって、アツアツを扇風機に顔をひっつけて、むしゃぶりついていました。 最近、私が作るトウモロコシは、品種改良が進んでいて、驚くほど甘く、栽培法も広く知れ渡っておりますから、そのとおりにすれば失敗も少なく、ビッシリ粒が揃っています。 殆んど寝たきりになってしまった母に、私のトウモロコシを見せると、「スゲースゲー」と言って、驚き喜びます。自分の作った昔のトウモロコシと、頭の中で比較しているのでしょう。良い刺激となっているのだと思います。 トウモロコシを見ると、私にしても、昔の夏の思い出がいくつも蘇ります。 昔を思い出す品があるって、大切なことですね。

とろろ飯が食べたい

041
Yonda
手作りの梅干し。いいですね。 私の懐かしい味はとろろ飯です。集まりがあるときの昼飯に作ることが多かったです。自然薯を摺って鯖かシイタケの出汁を醤油味で整えた汁で伸ばします。それをご飯にかければするすると食べられるので子供のころは満腹になって大の字にひっくり返るまで食べたものです。 簡単な料理なのですが少人数向けに作れるものでもなく、お店でもなかなかありません。あったとしてもひっくり返るまで食べるわけにもいかず(大人失格)。ひっくり返るまで食べることが許されても寄る年波で胃が許さず。 なかなか食べられない懐かしい味です。

アプリコットでも梅干もどき作れます

🐱
ねこ
私も海外在住です。母は他界していますが、子供のころは梅干を作ってくれていました。懐かしいです。 最近知ったのですが、アプリコット(杏)やプラムでも梅干と同じ味のものを作れます。 アプリコットの総重量に対し 15%の塩と、2%のクエン酸で漬け込みます。私はジップロックでつけます。赤紫蘇かゆかりを加えます。それで2週間強、空気を抜きながら漬け、その後はアプリコットを干します。つけてる最中はアプリコットの香りがしてドキドキしますが、干したらびっくり、梅干そのものです! プラムはやったことないけど、皮が硬いから漬ける時間が長く必要だという話を聞きました。 うちは小さい娘が梅干大好きなので、安いアプリコットで大量に作れる梅干し(いや、杏干し)は重宝します。 梅干しはアプリコットでできていると勘違いしてる可能性もあります(笑) 横レスになってしまいましたが、もし興味がおありでしたらお試しください。

しょっちゅう言っています

041
まさに梅干し
「お母さんの梅干し、習うまで死なないでね。」 そして、いつも習う暇がないふりをします。 長生きしてもらうためです。 でも、そろそろ習わないといけないかな。 習わないままになって後悔しそう。 でも習ったら急に母が逝ってしまうかもしれないし。 悩むところです。

うちの母の味はお赤飯です

🙂
まりえ
梅干しじゃなくてごめんなさい。 我が家の母の味といえばお赤飯ですね。 初めて親元を離れ上京する時には前の晩から餅米と小豆を準備して朝ふかしたてを持たせてくれましたし、私と兄弟の結婚式では参列して頂いた方へのお土産として全員分をパック包装してくれました。 その他、新築祝い、出産、子供と夫の誕生日(家族が大好物なので)、子供の退院などなど、本当に事ある毎に我が家に作りにきてくれる母。 最近、母がお赤飯の作り方を私に教え始め…嬉しい反面、なんとなく寂しさを感じています。 まだまだ元気だと思っていますが、それでも母は70代なので思う事もあるようです。

トピ主です

🐤
うめこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 思えば「料理そこまで好きではないね!」と公言してる母、 それでも毎朝毎夕の食事、中高時代にはお弁当、 梅干しやららっきょ漬けやら何かとマメに作ってくれてました。 フルタイムの仕事で決して余裕があったわけでもないのに・・・ 実家から離れた今だからこそ、本当にその偉大さに感謝するばかりです。 「重いから」と、少量を頼んでいたので、大事大事に食べてきた梅干しも 残りあと数粒です。 あー、早く心ゆくまで母の梅干し食べたいなぁ(塩分に気を付けて)。

トピ主です2

🐤
うめこ トピ主
>柚子胡椒さま 我が家も蜂蜜をあまり買う習慣がなく、梅干しはすっぱ~い塩漬けでした。 子供の頃は実家だけでなく、周囲も梅を漬けては干していたので、 近所中梅の香りがしていましたね。でもそれが不快でなかったのも覚えています。 私も梅茶漬け食べたくなってきました!でも残り少ない梅干し・・・大事大事に消費します笑 ありがとうございました。 >コーラルさま お手製の梅干し、糠床、手作りの白菜の漬物、当たり前のようにあったけど、 作る人の手間暇愛情かけて作られたものなんだな、と本当に思いますよね。 わかりづらくてすみません、まだ子供はいないのですが、「将来もしできたら」、 一緒に作りたいな、と思います。 ありがとうございました。 >ニャンコさま 天日干しの梅干しは香りが強く、本当に美味しいですよね。 梅の実から自家製だったなんて、うらやましいです。 みんなでの収穫も、お母様の味も、すべてが素敵な思い出ですね。 ありがとうございました。

トピ主です3

🐤
うめこ トピ主
>麺の汁さま 鰹節から削った麺つゆ!本格的ですね。 旅先でお父様の味に出会える、というのもまた新たな発見や 気づきがたくさんあって素敵ですね。 ありがとうございました。 >なつみさま 私も甘いトウモロコシ大好きです!私以外の家族は普通程度なので、 ほぼ私の独壇場で食べていました笑 お母様も、甘いトウモロコシでなつみさまが喜んで食べていた顔を 思い出しているのかもしれませんね。ありがとうございました。 >Yondaさま とろろごはん!山芋の手に入らない国にいるので、 帰国後食べたいものトップ5に入っています! しかも自然薯なんて、贅沢ですね!私も大の字にひっくり返るまで食べたいです笑 ありがとうございました。 >ねこさま アプリコットで梅干し(らしきもの?)が作れるんですね! 調べてみたら、スモモ、梅、杏は同じスモモ亜属みたいですね。納得です。 私のいる地域は杏を見たことがないので、機会があったらぜひ作ってみます! ありがとうございました。

トピ主です4

🐤
うめこ トピ主
>まさに梅干しさま お母さんの梅干し、できるなら習得したいですよね。 重い梅干し漬けも重労働ですし。私の母も若くはないので、わかります。 次回帰った時に、一緒にまた作ろうかな、、、 ありがとうございました。 >まりえさま 家族全員の大好物なんて、お母様も作り甲斐がありますね! 節目節目のお赤飯がまりえさまだけでなく、お孫さんや旦那様の思い出の味にもなっていくんですね。 お母様のお赤飯、作れるまでは作っていただいて笑、大事に引き継いでいってください。 ありがとうございました。

なんか分かります

😨
あさか
スーパーなどで取り扱っている市販の物より手作り梅干しの方が格段に美味しいですものね。 専門店でも、好きな味の梅干し売ってますが、 専門店が少ないのと、ちゃんとした昔ながらの梅干しって買うと高いんですよね。 なので、私は自分で作ってしまいます。 主人は、私の梅干しを食べてからというもの、外では梅干し食べれない。 梅割りも飲めないって言ってくれてます。 私の母の味は、お寿司混ぜごはん。 これは、母の味であると同時に、祖母の味でもあります。 私は炊き込みご飯や、混ぜご飯が嫌いなくせして、母や祖母が作ってくれた お寿司混ぜごはんだけは大好きだったので、よく作ってくれていました。 今は、この味は私がしっかりと受け付いています。

私は心太。

🐧
琥珀
天草100%のところてん。 他界した父親が毎年作っていました。 海無し県在住だったのに、天草だけは大量にあった実家。 大鍋で仕込む心太は大量に出来上がり冷蔵庫を埋め尽くす…。 食べても食べてもなくならない心太… でも天草100%だったからか美味しく 食べ飽きもせずひたすら酢醤油で食べていました。 心太つきをやるのも楽しかった。 父親が他界した後、心太は作らなくなりました。 父の作った心太が食べたい…あれ以上の心太に出会った事がありません。

トピ主です5

🐤
うめこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 思えばどの思い出の料理も、「この人がいるから味わえる!」そういった ”大切な人”との思い出が詰まってるからこそ、いつまでも忘れられない、 大事な味として残るのでしょうね。 >あさかさま 私も梅干しは母のおかげで「家で漬けるもの」という感覚なので、 外で買う、という選択肢はないですね。 それにしてもご主人が奥さんの漬けた梅干し以外食べれない、なんて幸せですね。 3代伝わるお寿司混ぜごはん、私も食べてみたいです! 思えば福島出身の祖母は田舎油味噌が得意だったのですが、 引き継ぐこともないまま、もう味わえない味になってしまいました。 代々伝わる味、大切になさってくださいね。 ありがとうございました。 >琥珀さま 天草100%の手作りところてんですか!食べたことないのでうらやましいです。 海なし県で、というのも興味深いですね。 きっとどれだけ作っても、家族が喜んで食べてくれるから お父様も毎年張り切って作っていたのでしょうね。 素敵な思い出ありがとうございました。

うめこさんのおっしゃる通りですね。駄ではないですよ。

🙂
さすらいの料理人
うめこさん、みなさん、おっしゃる通りです。 先日、母を亡くしました。本当に苦労ばかりで、幸せだったかもわかりません。 でも、フルタイムで働きながら、茶碗蒸しやハンバーグを筆頭に色んな料理を作ってくれました。餃子や焼売も買ったものは少なかったです。 うちは三人兄弟。女の子が居ないため、末っ子の私が何でも手伝って覚えてきました。中でも、竹の子とフキとニシンの煮物は絶品でした。 そんな母が、死に、通夜の時に父から、母が料理は全て私に伝えた。同じものが食べたければさすらいの料理人に作らせてと言っていたそうです。 母の料理は特別です。是非、覚えて次の世代に引き継いで下さい。 今日も亡き母を偲び、得意料理の一つだった玉子豆腐を作りました。 やはりうまいです。涙が止まりません。 命だけでなく、家の物全てを繋げていきましょう。 私も梅干し、味噌は毎年漬けてますよ。糠床も母が元気な時に一緒に作りました。 うめこさん、お母さんの味、頑張って、伝えてくださいね。 私は妻ではなく息子に伝授中です。

「駄」だからこそ良いんですよね。

🐤
向日葵がすき
ウフフ、 この切ない感じは、 潔く「駄」だからこそより一層切なさが増すんですよね。 涙涙よりずっと良いではありませんか、ね。 「ママンの味は世界一」は共通ですもの、 そしてこういうネタは短い文章がより一層悲しく愛おしい。 横レスですから、私にコメントは不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧