本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白川郷までの渋滞について教えてください。

白川郷までの渋滞について教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
ムゥ
話題
8月中旬に平湯温泉から白川郷へ行く予定です。 日帰りなのでまた平湯温泉の宿へ戻ります。 お盆真っ只中なので渋滞はあると思いますが どのくらい混むのでしょうか。 全く想像がつきません。 平湯をAM6時頃に出ようかなと考えていますが 9時までには着きますか?? 白川郷に9時着だと駐車場にはスムーズに入れるんでしょうか?? オススメルートや、○○時に白川郷を出れば渋滞に巻き込まれないなどあれば教えてください。 宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

大渋滞

🐧
きゅうり
去年お盆休みに行きました。ただし観光バスで。 どういう協定になっているのか知りませんが、 観光バスは渋滞のわきを抜けてごぼう抜きできるんですよね。 だから大渋滞の後ろから駐車場までスーッと抜けていきました。 それでもずっと手前の一般道から渋滞しているので、 多少は渋滞に巻き込まれましたが。 HPを拝見すると、駐車場が8時からですよね。 私なら8時には駐車場に入れられるように行きます。 結局駐車場の空き待ち渋滞なんですよ。 一度止めると数時間は滞在するので駐車場が空きません。 白川郷ICからほど近いあたりからずっと数珠つなぎでした。 「この自家用車で来た方たちは、駐車場終了の16時までに 車を停めることができるのだろうか?無理なんじゃないか??」 と、午前中の時点で可哀相で切なくなった記憶があります。 それぐらい見たこともないような大渋滞でした。 収容台数普通車200台。最初の200台に入らなかったら そこからいきなり数時間待ちです。 可能な限り早く行くことをお勧めします。 8時前から並んでるのかどうか、わかるといいですね。 白川郷はとても素敵なところでした。 よい思い出です。

大渋滞ですか。。。

🙂
ムゥ
きゅうりサン、レスありがとうございます。 バスも調べてみたのですが、平湯からだと乗り継ぎとなり もし乗り継ぎに間に合わなかったらと考えると 車の方が無難かなと考えたり。 しかも高山から最終バスが早いので何か勿体ないなと 差支えなければ、参考にしたいので観光バスの発着時間と日にちを教えていただけますか

ツアーバスです。

🐧
きゅうり
我が家が利用したのはツアーバスで、東京発着のものです。 参考にならなくてごめんなさい。 お盆の午前中でしたが、白川郷ICを降りるまではスムーズでしたので、 早朝なら渋滞を考慮しなくても大丈夫じゃないかな? と思います。(もし私がもう一度今度は自家用車で行くならば。) 平湯からなら2時間見ておけば大丈夫そうなので、 用心して5:30にでるか、予定通り6時にでるか。って感じでしょうか。 とにかく予定が押して出るのが遅くなるのだけは避けましょう。 寝坊したり、したくに手間取ったりすることのないように気をつければ、 8時に着くんじゃないかな? せせらぎ公園駐車場が無理でも、 おそらく寺尾臨時駐車場を営業するでしょうから、 8時に着けばさすがに停められないっていうことはないと思います。 せせらぎ公園駐車場なら、展望台(超お勧め)へのシャトルバスも近いし、 周りの雰囲気もTHE白川郷って感じでGOODです。 であい橋のところの川も気持ちよくて、足だけ浸かって涼みました。 こっちの駐車場に停められるといいですね。 お土産物屋さんも、食べ物屋さんも色々盛沢山ですよ。 楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧