本文へ

マンションの子供部屋

レス5
(トピ主 0
🐧
まりも
話題
3LDK夫婦と娘二人(小5と小1)で暮らしています。 LDKと和室(4.5畳)洋室(7.5畳)と(5畳)です。 娘二人に子供部屋を作りたいのですが部屋の大きさに差があり、 一人一部屋を躊躇しています。 今のところ二人には一人一部屋にこだわりはないようですが子供部屋がほしいようで。 洋室二つに、勉強机2つ、ピアノ、本棚は絶対おきます。あと二段ベッドか、親子ベッドを買うか、ユニット畳をひいて布団で寝るか・・ どっちの部屋に何をおけばいいのか。将来の学年差も考えてやはり 別々の部屋にした方がよいのか・・ 考えるほどわからなくなってきました。 みなさんどうされていますか?? お知恵や体験談など教えて下さい。

ランキング

レス

4人家族です

💋
花火
うちは男の子と女の子なので参考になるかどうかわかりませんが・・・ 2LDKです。 3部屋作ることも出来たのですが、みんながリビングが広いほうがいいというので2部屋にしました。 2部屋とも子供部屋です(6畳と5畳) 勉強机はなし。ダイニングテーブルで勉強はします。 タンスは男同士、女同士で共有。 ベッドは背の高いタイプ(下に本棚やピアノを置いています) リビングは30畳くらいなのでソファーベッドに夫婦で寝ています。 子供たちもずっとリビングで過ごします。部屋に帰るのは寝るときのみ。 全然不自由さは感じません。 トピ主さんのところも、例えば、2段ベッドにして子供たちが寝るだけの部屋をひとつ、本棚や机を置いた子供たちが勉強する部屋、と分けてみてはどうでしょう?

一人一室派

041
子2人
あと2年で中学生だし、一人一部屋かな? 小さい部屋をそれぞれ一人ずつ。 私自身は子供のころ、3人兄弟で各一部屋ずつだったのですが、 広さがまちまちでした。 だから1~2年に一度部屋をローテーションでかえていました。 しばらくすると、各自気にいった部屋ができ、移動はやめました。 とりあえず上の子が大きい部屋で、一年後に交代してみてはどうですか?

トピ主さんの考えだと親はせま~い和室だけ?

041
たま
子供様様ですね。 私は都内のマンション住まいで娘2人、3LDKですが、1番広い洋室を親が手放す発想はありません。 今の所は親が1番広い洋室、もう一つの洋室に二段ベッドで子供部屋です。 幅130センチでも奥行きが狭い机を一つ、各自のランドセルラック(教科書と文具も収納)イスが2脚おいてあります。 電子ピアノなどはリビングです。 因みに子供同士は5歳差です。 上の子が中学生などになり一人で勉強したいと言い出したら和室で勉強させます。 洋室は寝るだけにさせます。 私は三人姉弟で、個室が無くても勉強には困りませんでしたし(それなりにみんな大学にも進学してますよ)、結婚まで二段ベッドで熟睡してましたよ。 むしろ子供の頃に贅沢な環境の人って大人になってから上の階や外からの音が煩くて眠れないと苦情だらけの人間になったり、結婚しても夫のイビキが、寝返りがと夫婦別室になる人が多く感じます。つまり他人(近所)と暮らせない人。 広い部屋が有り余ってるなら子供部屋もまだしも、狭いマンションなら割り切って狭い中で工夫と対応力をつけさせる事もありでは?

中2・高1で個室に

041
うし子
2歳違いの娘がいます。 うちは6畳に2段ベッドをおいて2人の寝室に、 8畳に学習机2つを置いていましたが、 中2・高1の時に喧嘩して、一緒の部屋はいやだと 下の子が寝室に学習机を移動しました。 それからは6畳が下の子、8畳が上の子の部屋となりました。 部屋の狭いのは、逃げて行った下の子が悪いということで、納得しています。 来年から上の子は一人暮らしになるため、 部屋を交換してあげてもいいというのですが、 めんどうで、下の子もこのままでもいいか・・・と言ってます。

個室は与えない方が良いかも。

041
ももんが
私なら7.5畳の洋室を子ども部屋にします。 部屋の形にもよりますが、真ん中に二段ベッドを置き 左右に勉強机、本棚を置きます。 ピアノはリビングに。 長女が中学生になり、定期テストや受験勉強で遅くまで勉強するときは 次女が就寝する頃リビングに移り勉強してもらいましょう。 人がいると集中して勉強できないという人もいますが、 試験は通常周囲に大勢人がいるところで行われます。 人がいても集中できるよう今からさせましょう。 和室は夫婦の寝室、5畳の洋室は夫の書斎、衣裳部屋、物置として使います。 和室がリビングの隣なら、寝るとき以外は子どもが遊んだりくつろいだりするスペースにすれば良いのではないでしょうか。 私の実家は戸建てで広く、歳の離れた姉は早くから個室を与えられ、エアコン、テレビが完備されていました。 その後姉は勉強もせず怠惰な生活を送るようになり、私には社会人になるまで完全な個室は与えられませんでした。(今は結婚し実家を出ています。) 勉強や着替えに不自由はありましたが、今となっては良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧