本文へ

人の愛し方を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
かん
ひと
よくある両親の離婚やDV、
義父と母の間の弟への嫉妬、
義父からのいじめなどから
母に愛されたい必要とされたいと母に依存しています。
ですが、私を思えば再婚はしなかった、義父のいじめをとめてくれなかった、もっと早くに義父との離婚を決意出来たなど母を恨めしくも思っています

どんな古い友人も他人は他人と信用出来ませんし、
人と関わるのは酷く疲れます。
これも母へ執着する原因なのだとおもいますが、

母は私を愛してはくれません。だって義父のときと同じように今は彼氏が1番ですもん

甘えかと思いますが誰からも必要とされていないと生きる意味が見出せません。毎日、なぜ生きてるのか悩んでしまいます。

環境のせいにするのをやめ母への依存をやめ誰かを愛せるようになりたいんです。
そしたら、自分を本当の意味で大事にしてくれる人に出会えると思うんです。

どうやったら、人を信じ愛せる人間になれますか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
まゆ
トピ主さん苦労されてきたんですね。 やはり、まずは自分を愛すること、自分を大切にすることが大事ではないでしょうか。自分が良ければいい、自分中心ってことではないですよ。 自分を好きになって大切にしないと人からも大切に扱ってもらえないし愛してもらえないと思います。 自分を軽んじて誘惑などに流されてしまうと、人生が変な方向へ進んでしまいます。 自分はかけがえのない存在だとプライドを持って生きましょう。 そうすれば絶対にトピ主さんを大切にしてくれる素敵な人に巡り会えると思います。

自立すること

🐱
ちゃい
あなたはいま、お母さんに依存しているんですね。 依存する人は、人を愛するということを理解できないと思います。 依存は自立を放棄すること。 まず自分自身を律することもできないで、どうして他人を愛することができるでしょう。 お母さんはたぶん、自分が一番好きなんですね。 その時々の男性よりも、自分が一番なんだと思います。 そういう人に愛してもらうのは、悲しいけれど難しいかもしれません。 愛してもらうのは難しいことですが、愛することはできるんですよ。 愛するというのは、誰かにしてもらうのではなく、あなた自身がすることですから。 あなたがしてほしかったことを、大切な誰かにしてあげてください。 恋人に限らず、同僚でも、友人でも、ご近所さんでも、犬や猫でも。 それが愛だと私は思います。

まずは自分を愛すること。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >環境のせいにするのをやめ母への依存をやめ誰かを愛せるようになりたいんです。 >そしたら、自分を本当の意味で大事にしてくれる人に出会えると思うんです。 まずはトピ主さんが、自分自身を愛してあげることだと思います。 今まで環境に恵まれず、実母さんからの愛も感じることができずに、トピ主さんは苦労されてこられたのですね。 そういった場合得てして自己評価が低くなってしまいがちですが、それは間違いです。 >誰からも必要とされていない そんなことは決してありません。まずはこの考え方を改めるべきです。 今までの出会いの中で、トピ主さんを必要としてくれている人や、支えになってくれた人たちが必ずいるはずです。 そして自分自身を愛し、自分に自信を持ち、自分を大切にしてあげて下さい。 “自己評価が低く自分を愛せない”人を、愛そうとする方はなかなかいないと思います。 いつか“大切にしている自分”より、もっと大切に思える相手と巡り合えるといいですね。 そしてその相手に“愛されたい”と願うことで、トピ主さんは変わることができると信じています。

いろいろ、思いますよね。

🐤
nakko
38歳女性です。 私も自分の親には縁がありません。 どうして?なぜ?みんなには当たり前のことなのに?自分だけ? 行き場の無い、わたしのこころ。 猜疑心でいっぱいで、何も信じるものも無くて、信じられなくて。 自分で自分を愛することが出来ない。 周りからは明るい、楽しいと良く言われた私。 でも、それは「本当の私」じゃない。 その内側に、真っ黒な思いの塊の自分が居ました。 でも、あるとき、ふと思ったんです。 「自分が人にされてイヤなことは、自分は絶対、人にはしない。」 「自分を大事にしてくれる人を大事にしよう。」 「目の前の小さな幸せを、毎日見つけて大事にしよう。」 そう、思い直して生きていたら、夫と出会いました。 明るい、楽しい私。これが本当の私になりました。 息子も産まれました。現在10ヶ月の息子は私に抱っこが大好き。 正直、親バカって言うくらい、可愛いです。 夫と息子が、私の中の真っ黒なものを、光でかき消してくれました。 私は今、妻でお母さん。 幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧