本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻がオンラインゲームにはまってしまった

妻がオンラインゲームにはまってしまった

レス13
(トピ主 2
😢
sjh-s
恋愛
妻が数ヶ月前からPS3のオンラインゲームにはまってしまいました。
ゲームをすることは構わないのですが、ゲーム内のフレンド(男性)とメッセージのやり取りをしたりボイスチャットで話をしているのがどうしても気になります。
はじめはボイスチャットなどしていないと言っていたのですが、息子にきいて知りました。ゲームの性質上ボイスチャットがあったほうがよいとのことですがプライベートなことまで話しているのが嫌でたまりません。
プレイ時間は日によって違いますが午前中1~2時間、午後1~3時間、夜中3~4時間ほどで私が休みで家にいる日は心ここにあらずといった感じになり、私が子供とお風呂に入ったりしている間にメッセージの確認などをしているようです。
いろいろな情報を観ていると、たかがゲームのことと放っておいたら不倫にまで至り手遅れになった事例も多数見受けられ私もそうならないかと不安でおかしくなりそうです。
先日はゲームのことがきっかけでケンカになり散々酷いことを言い合った挙句離婚話にまで発展しました。
今では一緒に食事に行けるほどに夫婦仲は改善しているのですが、妻がポロリと言った「今のゲームができる生活を壊したくない」という言葉で我慢して離婚をせずにいるのだと確信しました。ゲームのことだけではなくいろいろと鬱積していることもあるのでしょう。

一方的に好きでいるのは辛いですし、相手にとっては迷惑だとも思います。やはり離婚してあげるのが一番でしょうか・・・情けないことですが離婚後今までと同じ水準の生活をさせてあげられる経済力もありません。
因みに、妻の家事や育児は完璧でゲーム以外に不満なところは全くありません。
なんか質問の趣旨が分からなくなってしまいましたが要約すれば単なる私のヤキモチです。同じような境遇のかたがおられましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

両家の親もしくはそれに相当する立場の人を交えて話し合いを

🐤
魑魅魍魎
したほうがよいです。 奥様は立派なゲーム依存ですが自覚がないようですので。 話し合いもできないなら離婚でいいと思います。弁護士をいれて、払うのは養育費だけにしましょう。

離婚すればいいのでは?

041
常連さん
>離婚後今までと同じ水準の生活をさせてあげられる経済力はない 別に、離婚後に今と同じ水準の生活を、あなたがさせてあげる必要はないのです。 離婚後の生活は奥様自身が考え、維持することです。 いくら家事育児を完璧にしていたとしても、それはあなたのためではなく、思う存分ゲームが出来る環境、もっと言えばゲームの中の相手のためなのです。 夜中に3,4時間もゲームをしているなんて普通ではありませんし、今は完璧に出来ていたとしても、生活に影響が出てくるのなんて時間の問題です。 何より、奥様の心は今、あなたにも家庭の中にもないのです。 ゲームのために離婚したくないという奥様のために、働き続けられますか。 そこを考えれば、おのずと答えは見えてくるのではないでしょうか。

離婚して”あげる”って何!?

041
こりん星人
ケンカでの離婚話ならばお互い納得済みの話でしょ? 生活水準とかの話では無いと思いますが…。 ま、ゲーム中毒の妻と別れるのならそのまま離婚すれば良いだけ。 妻の生活水準なんて気にする必要無し。 お子さんの養育費(数万)を払えば良いだけ。 ぶっちゃけ…妻を追い出せば済むだけです。 どうしてもお子さんの事が心配ならば主様のご実家を頼れば良いです。 早い話が、子供を連れて実家へ行けば良いだけ。 今住んでるところ(賃貸でしょ?)も適当なタイミングで解約しちゃえば良いだけ。 主様が優柔不断だから舐められるんですよ。

考え過ぎなのでは?

041
オレンジ
恐らくバーチャルな世界で現実逃避してるだけなのでは? きちんとした奥様ならば、仮想空間でのコミュニケーションとして きちんと線を引いてると思いますよ。 私も某ソーシャルメディアのお庭ゲームにはまりました、数年前。 いさかか常習性を持ってしまうので、奇妙に映ると思いますが。 私は飽きっぽいので、 ひと、ふた月くらいでしたが、日常で得られない達成感を埋めているのだと 思います。だって仮想空間でのコミュニケーションに本気になる人なんていません。 日常が楽しくないのだと思いますよ、変化もあまりないと。 楽しみを一緒に探してあげたら良いのでは?

皆様ありがとうございます。

🙂
sjh-s トピ主
沢山のレスありがとうございます。少し落ち着いて考える事ができました。 現在、私 38歳、妻 37歳で妻とは私が13歳の時から付き合っています。 若い時はお互いに色々ありましたが24歳の時に長男を授かり結婚しました。 当時収入も少なかったため生まれたばかりの長男を妻一人にまかせ仕事ばかりの生活でした。酷い時は3年間盆も正月も含め一日も休みがないような状態でした。そんな状態でも妻は小言一つ言わず息子を素直な良い子に育ててくれました。 長男が小学生になるころには生活も少しは楽になりましたが、今度は私が子供の部活にはまってしまい、仕事もそこそこに平日は部活の見学、週末は試合の応援と全く妻を顧みない生活になっていました。 そんな中でも幸いなことに長男とは10歳違いで長女を授かることができました。切迫早産で妻は男では想像もできないような苦しみにたえ1000グラムにも満たないですが5体満足な元気な女の子を産んでくれました。 それからは娘の付添、退院後の通院・訓練等めまぐるしい毎日でしたがとても幸せでした。

皆様ありがとうございます。

🙂
sjh-s トピ主
私は病院が終われば仕事に行ってしまうので、その間の育児、とりわけ元気に夜泣きする子だったので妻は一人でとても大変だったと思います。 早いもので娘も4歳になり今年から幼稚園に通っています。今までよりほんの少し時間の余裕ができ、そんな時に始めたのが今のゲームだったのでしょう。こうやって考えればのめり込むのも理解できますね。私がかまってほしいと言ったところで、今まで散々好き勝手しておいて何を今更って感じですよね。ささやかな楽しみまでブツブツ言われて今までの鬱憤もまとめて爆発したのだと思います。 これからは妻の意見を尊重し、もし離婚になるようならせめて生活のめどが立つまではなんとか支えようと思います。 ちょっと混乱気味だったので皆様のご意見で冷静になれました。 他愛のない相談にお付き合いいただきありがとうございました。

立派なコミュニケーションツール

041
夢子
仮想空間でのコミュニケーションに本気になる人がいないという ご意見が出ていましたが 本気になる人いますよ。 顔が見えない分だけ心で繋がりますので、深いと思います。 実際奥さんも心持ってかれていますよね。 実生活では満たされないものをそこに追い求めてるのだとも言えます。 もし奥さんの心を取り戻したければ、トピ主さんも今までの生活を振り返り 相当努力をしないといけませんね。 奥さんの心は淋しいんだと思いますよ。 トピ主さんが今までどおりでご自分を省みずに ただ、無理やりゲーム規制をして心を取り戻そうって言ったって そうそう心は簡単に行きません。 何が不満なのかさえ解らないようではお手上げです。

覚悟を決めて

😢
ゆり
あなたはなぜそんなに思い詰めてるのてすか? 早く離婚したほうがよいです。間違いありません! 奥さんはあなたの「惚れた弱み」につけ込んでいます。 なぜ自分が全て悪いと思いこんでいるのかわかりません、あなたは父親としての責任を果たしていますよ。 これ以上奥さんと一緒にいても絶対に幸せにはなれません。断言できます。 子供を取られることが怖いですか?奥さんはその事も見抜いてますよ。 今のままならただのATMじゃないですか。もう少し自分に自信を持って下さい。 あなたを大切にしてくれる人は必ずいます。長年一緒にいて情があるのも分かります。 でもいくらあなたが自分を押し殺しても奥さんは何一つかわりません。 ここのコメントに救いを求めるならしっかりきいてください。 すぐに離婚して人生をやり直しなさい。あなたと子供達のためです。

ボイスチャットの内容による

041
かよ
PS3にも色々ネトゲあります。 まずはボイスチャットの内容ICレコーダで録音をお勧めします。 チャット目的でゲームはツールなのか ゲーム目的地でチャットがツールなのかにより 判断は異なります。 チャット内容が「右 撃て 仕留めろ 上 左!! 」などなら問題ないけど プライベートな日常会話で喜々しておしゃべりを楽しんでるなら 心の浮気だろうね。。。ご愁傷様です。 夫がネトゲやってて、私も過去にやってたこともありますが バーチャル恋愛走る人や廃人プレヤーもみてきました。 主婦でし六時十とか、家庭終わってるなーと冷めた目でみますよ 奥さんにとって、トピ主さんは生活の手段で、心のつながりは ゲームの彼だったら、修復厳しいです。依存性あるし。 正直、ゲームを解約しパートに出てリアル忙しくさせるか 離婚を突きつけて(ATMを失えばゲームどころでない)改心するしかないです。 ちなみに自分がネトゲ辞めたのは、結婚し家事など時間とられ プレイスキルが落ちたからです。プライベートなチャット(ボイスは無い)は興味なく 男キャラで男だと思われてました。

意味不明

041
おバカさん
これで離婚?あんたら子供に対しての責任感とかってもってないの? ネット解約しなよ。今すぐ。無くても死なないって。馬鹿にすんなって思わないの? ある夫婦は奥さんがビール1日10本以上飲むんだって。息抜きなんだって。普通のサラリーマン家庭だよ。あなたどう思う?なぜ酒を買ってやるのか聞いたら、これが楽しみなんだって。子持ちの専業主婦だよ。文句いうのに買ってやるって矛盾してるよね。 やさしいのかやさしくないのか分んないよね。ゲーム取り上げられるのと、離婚されるのとどっちが彼女の為だと思うの?冷静に考えたたら分るでしょ?

オンラインゲームの中毒だった私

🎶
箱入り息子
相当数の知り合いができ 異性 同性問わず、リアルにはない魅力を感じます。 恋愛に発展する方々も多くいれば こちらにはその気がなくとも、あちらには・・ 奥様は完全な依存 中毒だと思われます。 必ず浮気をするとは言えませんが 恋をする可能性は高いし そこがリアルに影響を及ぼす可能性は多いにあります。 今現在、楽しさを知ってしまっていますので なかなか抜けられないかと それがゲームできる環境のあるせいです。 まだ娘さんは小さいので母親も忙しいとは思うのですが 子を放置してゲームをする親の多さも 知ると驚くほどいますよ。 異性との楽しみ方も体を使わず 音声のみなので罪悪感はゼロに等しい 夫が休みで家にいると のびのびと音声出来なくてソワソワするんでしょうね 飽きて自分から離れる事ができるか?が問題です 人によって数年先になる場合もありますから あなたが離婚して生活費をと仰るのは 奥様に対してのええかっこしいですね? これまでの償いを含めたとしても 離婚して子供との生活するとなれば ゲームどころではありません。 その現実を知って奥様がどう動くか きちんと話をしてみては?

依存というには程遠い

041
またたび
日常で何かお困りですか? オンラインゲームは大抵ちゃっとがつきものなで、ゲーム内の話だけでなく色々な事を話します。文字チャットでもボイスチャットでも同じです。妻が男性と話しているので不安になっているって、中学生の恋愛じゃないんですから。ただのゲーム仲間から浮気にまで発展するためにはかなりのエネルギーが必要です。そのエネルギーは大抵日常への不満です。 浮気されないように頑張ってください。

まだ間に合います

😨
元中毒妻
奥様とは長いお付き合いの末ご結婚なされたようですね。 今現在、奥様に対して感謝の言葉を言うことは一日に何回ありますか? 長年必死で家庭を切り盛りしてきた奥様のSOSに気付いたことはありますか? 私は姑にいじめぬかれ、仕事が忙しく不在ばかりの主人を支え、 必死で頑張ってきた挙句主人が浮気を繰り返しているのを知りました。 そんな時、気晴らしにやってみたらと友人に勧められたオンラインゲームにはまりました。 不慣れな私をみんなが支えてくれ、悩み事があれば親身に聞いてもらえ、貢献すれば感謝の言葉がもらえました。 それがどれだけ嬉しかったか想像できますか? 現実とは大違いだったのです。 ただの現実逃避なのは良く分かっています。 今トピ主さんがすべきことは離婚後の生活の心配ではありません。 奥様とちゃんと向き合ってください。 責めるだけではなく奥様の気持ちに寄りそう努力をしてください。 離婚で一番傷つくのはお子さんです。 今ならまだ間に合いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧