本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚費用などで両親の言動にモヤモヤしています

結婚費用などで両親の言動にモヤモヤしています

レス35
(トピ主 4
😑
みどりんご
恋愛
もうすぐ挙式間近のみどりんごと申します。
私達は恥ずかしながら貯金があまりなく、無いなりにけじめとお披露目を兼ねて立派じゃなくても式をしたいという願望があり、式の費用だけはなんとか2人で貯めました。
結納は彼自身はお金がないけど彼と彼家族が話し合い、是非やりましょうということで行いました。
結納金は30万円でした。結納金としては少ない額かもしれませんが、新居費用と新車代、その他生活用品と結婚指輪を用意していただきました。
結納も無事に執り行われたその日の夜に母が「あんたの価値は30万円なんだね。」と私に言いました。
びっくりして何も言い返せなかったけど、金額にあからさまに不満があるようでした。この言葉にすごくモヤっとしました。

それから日が経ち、挙式の準備も進み、いま新たにモヤモヤしているのが私の両親の車代等のことです。
もちろん、私達が式を挙げるのに招くので車代費用は準備してあるのですが、
両親から電話で、「往復の交通費はもちろん、その後の観光用(せっかく両家遠方から来るので、観光をする予定です)の交通費もあんた達がもちろん負担してくれるよね?
うちはお金がないの分かってるよね?」と催促してきます。
しまいには、そっちで着る服がないから買うからお金送って、歯が欠けてるの恥ずかしいから治療費ちょうだい、と理由をつけてお金の催促が増えてきました。
結納金を黙って使われたのも悲しいです。
親だったら、娘の為にせめて自分たちの身なりの費用や観光用の移動費くらいは、貧しくても毎月少しずつ貯めて、
準備をするものじゃないの!?とカッとなり言ってしまいました。
それから、両親とギクシャクしています。
私の考えや意見は間違えていますか?考えが巡ってしまい、何が正しいのか、また親にどこまでしてあげるべきなのか分からなくなってしまったので、皆さんにご意見頂ければと思い投稿しました。

ランキング

レス

結納金の他に・・

041
コキン
結納金は30万円でもそれ以外に新居の費用や車代他、彼側で用意したんですよね、だったら何も問題がないと思いますが。 あなたの親御さんは娘のあなたばかりが、新居の費用だの色々もらって嫉妬しているんじゃないですか? 娘が幸せな結婚が出来るんですから親ならそれだけで嬉しいし親孝行だと思いますが。 おまけにやれ結婚式の交通費や他にも何やかんやと・・今の親って気が狭いというか親自身も多分に我がまま、気ままになっていますね。 その結納金の30万円も親が勝手に使ったというのは、どのような使い道なんですか? あくまでも結納金はお支度金で、娘の嫁入り道具を購入する義務があります。 結納金が30万円ならその範囲内で結婚生活に必要な物を持たせるものです。 まあ、ものは考えようで後からくどくど、ぶつぶつ言われるよりもその都度、その都度言うのも有りかとも思いますが。 娘のあなたは何にも悪くありません、ただ、あなたがどういう理由でお金を貯めることが出来なかったのかは、わかりませんが、 続く

結納金の他に・・

041
コキン
続き・・言われなくてもわかっているでしょうけど、いつの世も社会人になったのなら、先立つものはきちんと貯めておかないと、お金がないと言うことから色んな予期せぬトラブルになりかねないと思います。 今回のことを教訓にしてください。

ちょっと言い過ぎかな

041
日日草
結納金の金額は、確かに相場からすれば少な目かもしれませんが 新居・新車、その他費用もずいぶんかかるものですから、十分だと思います。 お母様の「あなたの価値は30万」という発言には驚きですが、 結納金というのは、家から家へ贈られるものなので、 「親が勝手に使った」とモヤモヤするのは筋違いです。 ところで、結納返しはしていますか? 地域にもよるそうですが、していないと相手に失礼にあたる場合もありますよ。 ご両親の金銭の要求は、ずいぶん傲慢な感じですが、 「親だったら・・・」のくだりは言い過ぎです。 それは、あなたが親になった時に、自分の子供にはそうしてあげればいいことで、 ご自身の親に強要するものではありません。 かといって、親の言うがままにお金を出す必要もないでしょう。 ない袖は振れません。 あなたも彼も貯金がないなら、少しでも節約して少しでも貯金すべきです。 でも、貯金したいとか節約したいと言うと、ご両親はカチンとくるでしょうから 「そんなお金ないからごめんね。」と流しましょう。

結婚式するのが悪いです

🙂
りんご
ご両親の経済的なご負担を考えれば、 結婚式も披露宴もするべきではありませんでしたね。 今からでも結婚式を取りやめるべきです。 結婚して、家庭を持つということは、自分以外の人たちの事情や気持ちを推し量りながら社会の一員として生きていくと言うことです。

結婚式自体を取りやめる

041
ママ
そう宣言しましょう。 今更というならこれ以上両親にたかられないように 毒の匂いがします 今まで育てたんだからその分返せと 結婚後お金をむしり取られないように。 援助しろとか言い兼ねないですから。 結婚資金を出さないなら口も出すな、こっちの出来る範囲でしかやらない、と言いましょう ここではっきりさせなくては先々続くでしょう あなたの幸せは遠いものになります。 結婚式でいただいたお祝いは両親には絶対預けないように 信頼できる友人に預かってもらい あなたに手渡すようにいましょう ちゃんと事情を説明して、 もやもやではない怒っていいレベルです。 結婚式にこないならこないで結構ですとでも言いましょう。 毒になる親は今のうちにこっちは強気である 絶縁してもいいんだという姿勢を見せましょう。 本当は結婚式自体をやめるのがベスト。 親しい身内でお食事会にかえてしまうとかね。

えっと

041
かな
あまり人様の親を悪く言いたくありませんが…… 結構な毒親?と言うのでしょうか。 ちょっと恥ずかしいですね…… お式ではお相手やお相手ご両親の前で、恥をかかされないようお祈りしています。

レスします

😝
にこ
あなたの親は30万であなたを売ったつもりでいるの? 衝撃的でした。 そんな親でも大切な親だと思うなら仕方がないけど、 私なら要らないわ。

え?

041
なのはなパン
トピ主両親は、自分の娘の結婚式に行く交通費も出したくないんですか?観光費用まで出せだなんで、凄い図々しいですね。 どうしても出さなきゃいけないなら、交通費のみ。最終電車で帰れるなら、泊まらずに帰ってもらいましょう。観光、衣装、歯の治療はトピ主が出す必要無しです。子供に援助を要求する親に限って、金遣いが荒かったり、無駄遣い大魔王だったりしますよ。気を付けて下さい。

貴女が正しい。

041
サラリーマンX
この先は二人のお金になるんだから、 良く考えて使いましょう。 貴女の感覚は正しいと思うので、自分で考えて判断したら大丈夫。 お幸せに。

子どものために・・・

041
Bob
親だったら、子どものにそんなに負担を掛けないようにするのが当然だと思いますよ。 ウチの親もそうでした。 結婚式(親族だけでやりましたが)で着る服の費用を請求してきたりなんてしません。 ただ、自分が子どもたちにそうできるかというと・・・ いまの時代、一般的になかなか昇給もしないし、子どもたちに金銭的な負担をかけないで済むのかといわれると、少々不安ではあります。 でも、主さんの考えが間違っているとは思いません。 結婚式で着る服だとか、歯の治療費だとかは、いろいろと理由を付けて、言葉は悪いけれど、たかっているように感じます。 まあ、お世話になった親御さんですから、大切にしなきゃいけないとは思いますが、結婚して幸せな家庭を築くのが一番の恩返しだと思いますけどね。

トピさん一緒に頑張りましょう!

041
似てます
秋に結婚式を控えています。 なんだか他人事と思えなくてレスします。 私の場合は、結婚式の準備で毒親確定しました。 ・招待状を送った後に、親戚の人数を増やせと強制され、予算を理由に断ると追加分は払うと言われ、仕方なく招待状を追加発送しました。 参加のハガキが来てから「結婚式にかかる費用の明細をだせ」「不必要なウエディングケーキはキャンセルしないと払わない」「払って欲しいなら頭を下げろ」と。 恥ずかしながら、激怒してしまい…父親は不参加になりそうです。 ついでに、父親が私の悪口を親戚に言ってるようなので、親戚も参加しないかもしれません。 結局お金は一円も出さないくせに、文句ばかり。 婚約者のことを甲斐性なしと罵り…もう付き合い切れません。 結婚が絶縁のきっかけになったなんて悲しいですが、現実を受け止めてしっかり生きてくことにしました。

コキンさん

041
みどりんご
結納金の使い道について尋ねたところはぐらかされましたが、兄の言う話だと生活費や公共料金などの遅れがたくさんあったらしくそちらに回したとのこと。 残りは娯楽費(たぶんパチンコだと思います…)に使ってしまったそうです。 それを聞いた時も親と対立してしまい、結果証拠がなくうやむやのままなのです… 結納返しをささやかでいいから出来ないか親にたずねたら(ちなみに彼側はいりませんと申し出がありましたが)こうなってしまいました。 私に貯金がないのは、以前お付き合いしていた元彼にお金を250万ほど渡してしまったことで手元に15万円しかありませんでした。 彼は奨学金の繰り上げ返済をしたばかりで20万円くらいしか貯金が残りませんでした。 急いで式を挙げなくてもとは思ったのですが、病気で高齢の彼の祖父が楽しみにしていたので、親族だけで挙げようと彼と決めました。 本当に、お金の使い道や使うタイミングは、よく考えていかなければと思いました。 今回のことを教訓に、これからは二人で貯金を頑張りたいです。 私の親は、コキンさんの言うとおり私の幸せを喜んでくれていないのかもしれませんね。

日日草さん

041
みどりんご
結納金は親に贈るものだから、親のものだと両親もいっていました。 私も勉強不足のため、てっきり支度金に該当するものだと思い込んでいたところはありますが。 ただ、使い道を尋ねた時の理由がやはり納得いきません。 誤魔化すようなことを言っておいて、後から本当のことを兄から聞かされたので悲しくなってしまい。 とても不誠実な態度をとられて不信感でいっぱいです。 結納返しは、あちらの意向でいりませんと言われましたが、やはり何もしないわけにもいかないですよね… 親には言い過ぎたことは謝りましたが、冷たい娘だとガッカリさせてしまったようです。 言い過ぎないように、うまく受け流すこともしていかなければですね…

りんごさん

041
みどりんご
確かに、うちは貧しいですし、家庭の事情も推し量り考えるべきだったなと反省しております。 ただ、今さら式をキャンセルはしたくないし、出来ません。 彼の家族も巻きこんでしまい、楽しみにしてくれています。 なので、今回は当日までに私がなんとか工面して、親にかかるお金はなるべく準備したいと思います。 これから先の、実家との付き合い方やお金のだし方にすごく悩みますが…

使い込みしそうな親だったから・・・

041
なるほど
あえて結納金を30万に抑えて、 新居代30万~50万? 新車代100万~200万? 物で贈ったんですね。 すごいねぇ。 貴方の義理両親、頭いい。 もう見ぬかれているんじゃないですか? 良かったですね。 良い義理両親で。 これからですよ。 頑張ってくださいね。

ママさん

041
みどりんご
専門学校を卒業し、就職して間もない頃に今まで私に掛かったお金を返すつもりで働きなさいと言われました。 それから、結婚するまで5万を毎月家にあげていました。 それが普通だと親にも親戚にも言われたからです。 すごく毎月大変だったけど、親に育ててもらった恩だと思い頑張りました。 籍を入れる時、父はもうお金は自分で使えと言ってくれましたが… よほど家が大変なのか毎月まだお金をねだられます。(兄はバイトのため、お金を家にいれられない) これって、毒親なんですかね… 何が普通なのかよくわからなくなってしまいます。 でも、育ててもらった恩はあるけれど、出来ることと出来ないことがあるのは仕方ないことですよね。 わかってもらえる日は来るのでしょうか… ちなみに結婚式は、身内のみで挙式と食事会といった内容です。

かなさん

041
みどりんご トピ主
いえいえ。たぶん、世間でいう毒親ってやつなのかもしれません。すごく認めたくないし、悲しいですが… 私も今まで何度か友達や彼の家族と比べてウチって大丈夫なの?と思うことはあったので。 情けないですが、私の親です。でも大事にしたいのが本音です。 ですが、気持ちを踏みにじられたような気がしてしまい、精神的に余裕もないため疲れてしまいました。 彼側の親族に心配かけないように、迷惑かからないように挙式までは頑張ろうと思います。

にこさん

041
みどりんご
衝撃的すぎますよね。私も返事ができないくらいでした。 いま思い出しても悲しい気分になります。 どういう神経してたら、そんな言葉が出てくるのか… それでもやはり、ここまで育ててくれたのには変わりありません。 ただ、今はどのように気持ちに折り合いをつけて親と接すればよいか悩んでおります。

なのはなパンさん

041
みどりんご
たぶん出したくない訳ではないと思います、本当に金銭的に厳しく、出せないらしいのです。 でも半年以上も前に、挙式の詳細は伝えていたのに。少しでも蓄えていてほしい、という私の期待が甘かったんだと思いしりました。 そもそもウチが厳しいのは分かっていたので、負担をかけないよう交通費と宿泊代、留袖やモーニング、小物と着付けやヘアメイク代金は私達で準備をしていたので、 親に蓄えて欲しかったのは移動の際に自分たちが使う諸費用のみと伝えて、了承してくれていたのに、いまになってそんな細かいお金も貯めてない、出せないなんて言われるとは… とガックリしてしまいました。 おっしゃる通り、無駄遣いやパチンコはしてるくせに…とイライラしてしまいます。

サラリーマンXさん

041
みどりんご
自分の意見を肯定して貰えるのはやっぱり嬉しいことですね。 親から否定されると、何もかもが間違いだったのかな、どうすればよかったんだろう、とぐるぐる考えこんでしまいます。 しっかりしないとダメですね。 彼と二人の生活や、これからをもっと大事にしようと思います。 親も大事ですが、何が必要で大事か見極められる人間になりたいです。 ありがとうございます。

レスします

041
海外小町
トピ主さんが自分たちの経済力で出来る範囲で式をしようとしたことは間違ってません。 唯一間違った判断だったのは、そんな親なのに(多分今に始まったことじゃないですよね)親を巻き込んで結納だのをしたことです。 今は結納を省くカップルはとても多いですし、家族同士というよりは本人同士の結婚をあえて強調した結婚式にするスタイルもあります。トピ主さんはあくまで伝統的な結婚式スタイルにこだわりたかったのかもしれないですけど、親の行動を予測してもう少し柔軟に親を意図的に疎外するスタイルの結婚式を計画すればよかったのにと思います。 親に結納金を渡したり車代を渡すとなると、親のほうでも娘の嫁入り支度をしたりご祝儀を渡したりすることになるのでは。新婦の親がお金をもらいっぱなしだけで済むわけがないです。 私の親友も夫婦共に毒親持ちです(厳密には母親のみ)。なので結婚式は名目上は「カジュアルかつリベラルなスタイルで」、真の目的は両家の母親を出来るだけ参加させないような形式でやりました。 良いお式でしたよ。

Bobさん

041
みどりんご
私もこれくらいならしてもらって当然という甘えがあったのは反省しています。 親が大変なのは見てきた訳ですし、本当は気持ち良くいくらでも払ってあげたい気持ちはあります。 ですが、私達もまだまだ未熟ですし、そこまで負担もできないのが歯がゆくもあり… 幸せな家庭を築くのが恩返しという言葉には救われる思いがしました。 ありがとうございます。 そう思ってもらえるように、親には出来る範囲で力になると伝えてみようかと思います。 やっぱりたかられるというのは違うと思うので、気持ちだけでも伝わるといいのですが。

元彼に250万あげたですとぉ・・

041
もしもし
目から点です。 もうチョット世間を勉強しましょうよ。

似てますさん

041
みどりんご トピ主
大変な状況ですね… そこまで言われたら、ショックを通り越してなんだか…訳が分からないですね。 そんなことを言う親御さんも、いるんですね。 でもしっかり前向きな方で、羨ましく思います。 お互い頑張りましょうね、挙式日も近いですし、これから忙しくなると思いますが。 私も同じくらい、前を向けたらいいのですが、イマイチまだ割り切ることが出来ずにいます。

250万円は、返金してもらったのですか?

🐶
るる
>私に貯金がないのは、以前お付き合いしていた元彼にお金を250万ほど渡してしまったことで手元に15万円しかありませんでした。 えーーー!ありえませんよ。 毒親と分かっているなら、それくらいのこと予想出来たでしょう。 親に直接お金が渡らないやり方が、いくらでもあったはずだし 期待してもダメだと、今までに分かっていたはずです。 250万の件といい、今回の事といい・・・判断ミスです。

なるほどさん

041
みどりんご
田舎の実家ということで、貧しいのではないかと予想はされていたかもしれませんが、ウチがお金に卑しいことは知らないかと思います。 彼実家はウチがお金のことでこんなに揉めていることも、今現在知らないはずです。 彼も私の親のこと、悪く言わないので… 本当は彼は呆れていると思うし、文句もいいたいだろうけど。 ありがたいです、彼と家族には感謝してもしきれないです。

海外小町さん

041
みどりんご トピ主
初めは私の両親は結納はやらないで、顔合わせくらいでいいのでは?と言っていたのですが、 あちらの意向で略式結納を行うことになりました。 いま思えば、お金をたくさん出してくれる家なんだ…と私の両親はその時思ったのかもしれません… 当日は、私の家族総出で出来る限りのおもてなしをし、和やかな雰囲気でいい滑りだしだと思っていたんですが… まさかこんなに、お金のことで衝突しモヤモヤさせられるとは思いもよりませんでした。 式も間近に迫っていますので、ご友人様達の式のように、私もなんとかこれ以上拗らせないで無事に終えられたらと願っています。

もしもしさん

041
みどりんご トピ主
お金をあげたことは悔やんでも悔やみ切れませんが、当時は大好きな彼の役に少しでもたちたくて、言われるがままに少しずつ渡してしまいました… かなり冷静さを失っていたと思います。友人や周りの意見と忠告を聞き入れもせず、恥ずかしい限りです。 結局、お金の切れ目が縁の切れ目で、今も親との縁が切れかけている状況が…かなり笑えないですが。 人間、やっぱりお金なのかなぁ、と勉強に少しなりました。

結納均返してと言う

😣
海賊の妻
言ってもしょうがないけれども、結納金を親に渡したのが間違いでした。家の嫁さんは、必要な物を買うから私によこして、と言って結納金をすべて自分の手元に置き、じゅうたんを2枚と、音の静かな洗濯機を持ってお嫁に来たそうです。 もちろん、嫁の親は嫁のお金を取るような方たちではなく、世間に通用する職業を持ち、常識や礼節を重んじる立派な親たちでした。 今からでも、結納金で買う物があるから返してと言ってみなさい。 もう結婚式にも出てもらう事はありませんね。悲しいでしょうが、酷い毒親としか思えません。これからも金づるにされたいですか。いつかは諦める羽目になります。今、親を諦めましょう。お金を一生せびられるようになりますよ。 私も親ですが、子供を愛する親です。いつも助けてあげるのは、私です。満足しています。親なら当たり前です。お金をせびるのは、最低な親ですよ。

親御さんは変わっている

041
伝統
もう随分昔の話ですが 結納金が70万円+酒肴料?7万円+帯地料7万円の84万円でダイヤの指輪が30万円 で 結納式をホテルの一室を借りて行いました。 こちらからも 指輪のお返しとして15万円ほどの時計と名目は忘れましたが酒肴料やスーツ代みたいな名目で7万円ずつ計14万返したと思います。 結納同時交換だったので 結納飾りもそれぞれが用意しました。 70万円の結納金は 結婚式、披露宴で着用した内掛けや振袖、ドレスのレンタル代になりましたが 鬘や鼈甲の簪のレンタル料がかなりかかったので足が出たと思います。 結婚にあたって 両親が家具、家電、着物、宝石類、毛皮等を用意してくれたのですが 多分2000万円以上かかっています。 我が家でも 私が中高生の時から準備をはじめ 大学生の頃には 訪問着数枚 袷 絽 単衣の喪服 色無地数枚に 絞りの訪問着や小紋も何枚か誂え済みでした。 友人に聞いても1000万円以上お支度にかけてもらっている人ばかりで 結納金を親が勝手に使うとか 理解できません。 ただ 結納金を多く頂くと それに見合ったお支度や ○○家の嫁としての役割が強く期待されるので面倒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧