本文へ

個人懇談の父親参加はNG?

レス25
(トピ主 1
041
青海
子供
夏休み中に息子の個人懇談があるのですが,妻から
「父親が行くと,先生に余計なプレッシャーを与えるから来ないで」
と言われました。

確かに私が子どもの時は,保護者会や個人懇談といえば母親でした。
やはり,ここは自重した方が良いのでしょうか?

今後,授業参観や体育大会,文化祭等の学校行事,
卒業式などの式典などもありますが,
父親の参加が許容されるのはどこまでだと思いますか?
また,そのような場面で父親が来校,参加していることに対して,
どのような感情をもちますか?
軽々しく父親がでてきてみっともないとか,ちゃんとした仕事に就いて無さそうとか,
何か学校にねじ込みに来たのかなとか,思われてしまうものなのでしょうか?

世間一般とか,時代の流れ的にとかの建前の話ではなく,
個人的な,なまの感覚で「私はこう感じる」というのを教えていただけると
嬉しく思います。

ランキング

レス

夫婦で参加か父親のみか

041
かっぱ
父子家庭もありますから父親が行っても良いと思います。 40代半ばの私が中学生の頃ですが友人は殆ど父親が参加でした 父親は自営業、母親が看護師だったので時間の都合の付きやすい父親だったんだと思います。 他にも父親が再婚して間もないと言う事で母親ではなく父親が。と言う家庭も有りました。 個人懇談に両親揃ってはプレッシャーかもしれませんね。

最近はそうなんですか

041
うたうたい
私は、個人面談でもなんでも、出て行きますけれど。 あ、父親ですが。 なにか、疑問や、問題に感じる事があると、父親名で、手紙を書いたりもします。

当然でしょう

041
よしこ
そのほうが面談がびしっとしまる気がするし。

お父さん、来てましたよ

🐱
ヒロコ
子供の友人のお宅です。 ご両親とも医師の家庭でしたが、お父さんの方がお休みの調整をしやすい(何科かは不明)とかで、学校の保護者会や個人面談には毎回お父さんがいらしてました。 保護者会の時はその流れで懇親会になったりもするのですが、お父さんも参加されてました。 とてもフレンドリーなお父さんでした。

何にだって参加していいと思いますよ

041
たろすけ
父親だって、保護者なんですから。 ただ、うちの学校の場合は個人面談と言っても、ものすごく短時間です。 10分~15分です。 その短時間の中でお話しできるのであれば、ご夫婦そろってでもいいのではないでしょうか? 学校公開や学芸会、運動会、PTAも、お父様の姿をよく見ます。 うちは、入学式、学校公開、運動会、校外行事(土日開催のもの)には夫も参加しています。

行っていいと思います

041
うみこ
>来ないで ということは、奥さんも一緒に行かれるんでしょうか?家での様子や、中学生なら進路についての家庭の方針などを聞かれると思いますので、トピ主さんが答えられるなら一人で行ってもいいですが、わからないなら、奥さんも一緒に行った方がいいと思います。 その他の行事については、なんとも思いません。どのような感情かと言われても、何の感情ももちません。ただ、平日の授業参観では、ちょっと目立つかも。それでも、(お父さんが一人来てるな。)と、事実を認識するのみです。 ちなみに、うちの子の担任の先生が若くて美人な先生だった時、平日の授業参観のお父さんの出席率が明らかに高くなっていて、それには母同士苦笑してました。

来ないでと思うのは奥様では

041
まりりん
ねじ込みにきた、なんて思いませんって。 父親が来るくらいで余計なプレッシャーをうけるような教師って、います? それくらいで何かあるようなら、教師を続けてられませんって。 だから、ご主人が行くくらいでプレッシャーになるわけがないと思います。 もし私の懇談時間の前が、お父さんとお母さんが来ていたら ご主人今日お休みなんだな、 子供に感心がある人なんだな、 ご夫婦仲がいいんだな、って思うくらいです。 イクメンブームなので、まだ数は多くはないでしょうが お父さんはあっても全然おかしくないと思います。 夫は、休めるときは参観日も懇談も参加していました。

そんなことないと思うけど・・。

041
高校ママ
多分、中学校ですよね? お父さんがこられている方、結構いますよ。 家庭の都合で誰が行ってもいいし。 ただ、先生がいろいろ質問した時に普段の子供のことを 知っていて、答えられる人が来ないと 面談が意味のあるものにならない、というのが あると思います。 たとえば、「お子さんは第一志望はどのように考えていますか?」 とか聞かれたときに「さあ??」とかではだめだってことですよね。 よくあるのが面談中に 子「私は○○高校に行きたい」 親「え?そこはダメだ××高校にしなさい」 子「もう決めたの」 親「そんなこと聞いてないぞ」 これは、よくある会話だそうです。 結局先生に「家庭内で意見をまとめてから来てください」 と言われて、面談は終わるそうです。

別になんとも

041
兼業主婦
我が家は共働きなので、個人面談や家庭訪問など仕事の調整がつく方が出席しています。 保育園の保護者会では母7:父3くらいの出席率でした。周りの保護者も同じくらい。小学校に上がったら母99:父1くらいになったので、さすがに保護者会には夫は参加しにくいようです。 「父親が行くと先生に余計なプレッシャーを与える」「みっともない」「ちゃんと仕事に就いていない」「学校にねじ込む」という発想がなかったので、驚いています。教職の方の意見を聞いてみたいです。

なんとも思いません

041
ラジオっ子
考え過ぎですよ。お父さんが来られていたら、お母さんが都合がつかなかったのか、病気なのか仕事なのか、それともお母さんはおられないのかな、と一瞬、思うだけです。 男性が来られたら、違った?視点で話が出来て、私が教師なら歓迎しますけど。

父親出席・参加、いいと思う。

041
ダメなヨメ
子どもに関することは、父親・母親ともに(なるべく平等に)関わるべし。 と思っているので、我が夫にも、園行事・学校行事には積極的に参加するよう言っていますし、 実際に、参観・発表会・運動会・家庭訪問など、いろいろと参加しています。 ただ、面談だけは、夫婦で出席、または妻(私)のみ出席、にしています。 夫のみだと、どんな話をしたか教えてくれない(詳細に話すのが面倒らしい)ので。 最近は、夫婦で参加している家庭、父親だけ参加している家庭、もよく見かけますし、 父親が参加しているのは良いことだと思います。

うち、何回か夫同伴・夫のみありますが

041
なんでダメ? ウチ、何回か夫同伴有るし、 私が仕事でどうにも…のときに夫のみで言って貰ったこともあります。 教室前の椅子で待ってる人の中にも、 夫婦同伴いるし、男性のみ(まあ奥さんがトイレか何かでいないところを見ただけかも知れませんが) もいます。 別にダメだと思わないけどなあ。 >授業参観や体育大会,文化祭等の学校行事,卒業式 全部夫婦同伴の経験ありあります。参観日は夫のみのこともあり。

普通にOKでしょ。

🙂
あやまま
高校3年生の娘の個人懇談です。去年まで私が行っていましたが、私が娘の進路に対して、毒ばっかり吐くと夫が言うので、3年生になってからは、私は塾と学校の懇談に出入り禁止です。普通に夫が行っていますよ。夫は開業医なので、絶対、参加できない時間はあるものの、サラリーマンのお父さんよりは融通がききますし。。。 本当は私も娘がどんな学校生活をしているのか、娘の口からではなく、担任の先生から聞きたいのですが。。。

共働きなので

041
我が家は共働きなので、子供たちの行事やPTAや面談などはすべて いける方が行きます。 この夏の息子(中3)の三者面談には夫が行きましたし、来月の 高校見学・説明会にも夫が参加予定です。 息子の塾の保護者面談と保護者説明会には私が行きました。 娘(小2)の保護者面談には、たまたま都合が合ったので、 夫婦二人揃って行ってきましたよ。 そのことで子供や先生から悪感情を持たれたりとか、 ご近所さんやママ友から噂されたとかはありません。 私たち夫婦間では、普段から子供たちの様子などは細かく 情報共有するようにしていますし、何の問題もありません。 父親の育児参加が盛んな地域なのかもしれません。 結構、いろんな場面でお父さんの姿を見かけますし。 でも、主様の奥様がそうおっしゃるならば、主様のお住まいの地域では お母様が懇談会に出席するのがスタンダードなんでしょう。 世の中の水準はどうあれ、家庭内において奥様には逆らわないほうが 無難なのではないでしょうか?

えっ?

041
ひるあんどん
男性です。 中高生の娘を持ちますが、私は行きますよ。先日も三者懇談に行きましたし、授業参観や体育大会、文化祭等も行きます。多くは妻も同行しますけどね。 ただ保護者会は正直なところ居場所が無いですし、懇談の場合は娘もあまり良い顔をしません。あからさまに嫌な顔はしませんが、内心「えぇ~!パパも一緒ぉ?」と言っているのが聞こえます。(笑) 授業参観に父親が来るのは確かに少ないですが、体育大会、文化祭等については決して少なくない数の父親の方が来られますよ。 私個人としては、父親の個人懇談の参加は子供の現状や将来に対して、家庭としての『本気度』が見えて良いと思いますけどね。

別にどちらが行っても構わないと思いますよ。

041
おじじ
ただし、「お子様の日頃のことを何も知らないから聞いてみたい。」 ということなら、個人懇談とかは行くべきではないと思います。 家庭内でのお子様の様子を知る人が参加しなければ、「懇談」ではなくなる。 単なる担任からの報告になるだけ。 これでは今後のクラス運営に必要な情報の吸い上げもできない。 そういった意味で、授業参観や学校行事などはどちらが参加しても構わない。 なぜなら、学校からの一方的な情報発信の場ですから。 学校や担任の先生、同じクラスの親御さんと面識を作ることがお子様のため。 それには、継続的に続けられることが大切ですよね。 携わるつもりなら、極力全てトピ主さんが担うことが大事ですよね。 それができないなら、1歩ひいた位置で俯瞰しているほうが良いとも思います。

うちは夫婦で個人懇談に行ってます。

🐷
ちび太の母
小2児童の母です。 うちでは個人懇談には夫婦で行っております。 うちの子の場合は支援学級所属のグレーゾーン児なので、特に担任の先生方と細かな情報の共有をする必要があるってこともありますが。 通常級担任、支援級担任、両親の4者面談です。 別にお子さんに問題があるわけじゃなくても、父親が懇談に行っても何も問題ないでしょう。 担任の先生とお話できる機会は少ないので、懇談に行かれるとお子さんの学校での普段の様子など良くわかっていいと思います。 >「父親が行くと,先生に余計なプレッシャーを与えるから来ないで」 うーん?先生がプレッシャーを感じるとか良くわかりませんが・・・ 奥様ご自身がご近所さんやママ友さんの視線(父親が学校に行くのを見られること)を気にされているのでしょうか? それともお子さんの普段の様子に実は問題があり(授業中ふざけてるとか)、それを担任の先生から父親にうっかり話されるのを避けようとしているとか?

地区や学校によると思う

041
え?
 共働きが多いところだと、お母さんが来ずに、お父さんが来るのは当たり前なことが多いですね。  私のいる地区だと、参観とかはほぼお母さんが来られることが多いかな…お父さんもいますけどね。大きな学校行事とかはお父さんが来られることが多いですが。  個人的にはどっちが行ってもそう変わらないとは思います。ただし、育児をする時間が多い人が、学校の先生と情報を共有した方がスムーズだと思われます。

ぜーんぜん問題なし

041
薄紫式部
個人面談に父親が参加? なんの問題もないですよ。 今は両親ともに働いているうちも多いですから、お父さんが色々参加するのは普通です。 私の夫も私の代わりにPTAの懇談会に出席とかしてました。 場が持たないのでぺちゃくちゃしゃべったらしく、娘にあとから 「お父さん!余計なこと話したでしょう!」と激怒されてましたが。

えっ? うちの夫は参加してますが・・・?

041
真昼の月
だって 保護者の名前は 普通父親になってますよね? 奥さんの感覚が分からないわぁ。 トピ主さん 強面ですか? それとも 夫婦そろって個人懇談に行くつもりだったの? それだと ちょっと先生ビックリするかもね。 我が家は 去年受験の3年と 入学したばかりの1年が同じ日に懇談。 空き時間がほとんど無い設定だったし もし3年のが伸びたら困るし、で 1年は夫が行きました。 和やかに話をして来たようですよ(夫は子ども大好きなので 家での様子もよく知ってますから あれこれ聞かれたとしても問題なし) お父さんが参観したり 入学・卒業式に参加したりは 最近多いですよね。 まぁ 子どもそっちのけで大声で喋るとか 場所もわきまえず 煙草を吸う(有り得ない)とか カメラ持って走り回る(ハッキリ言って迷惑)とか  そういう常識外れをしないなら なんの問題もないんじゃないですか? ガヤガヤペチャクチャと煩いお母さん方より 静かに見ておられるお父さんのほうが 好印象だと思います。

全く問題ありません

😀
kosuke
息子の中学時代、都合の付く限り三者面談(息子、担任、保護者)に出ました。 ごくごく当たり前に(普通に)学校生活、進路の事などを話し合いましたよ。 先生も「この家庭は父親だから・・・」と特別な事はありませんでした。 確かに他の参加保護者は母親の場合が多かったです。でもそれだけ。保護者の立場で参加するので「父親だから」と言う特別な感情はありません。 他の学校行事についても同様です。父親だからと制限される事は一切ないと思います。 息子さんの担任と直に話が出来る貴重な機会です。ぜひ参加してください。

ありがとうございます

041
青海 トピ主
kosuke様まで見させていただきました。 おかげさまで気が楽になりました。 あまり周囲の目を気にせず, 予定が合う限り参加したいと思います。

うちの場合。

041
子は大学生
わが子は都内の公立小中学校を卒業しています。落ち着いた校風で、学力も学区一と言われていました。また、母親は(私も含めて)専業主婦が多い地域でした。 小中学校を通して、父親の行事参加は珍しいことではなかったし、中学校のPTA会長は三代続けて男性でした。皆さん自営業ではなくサラリーマン。会社の理解があり、各種休暇を駆使して参加されていました。 うちの夫も行事には積極的に参加し、私の役員活動のサポートもしてくれました。中学校の進路相談の時は有休を取って参加。高校は私学にと決めると相談会にも夫婦で出向きましたが、こういうのはうちだけではありませんでした。 以上の経緯がある為、父親の行事参加は母親が参加するのと何ら変わりがない、当たり前のような感覚が私にはあります。だからといって父親が参加しなくとも、各家庭の考えや事情があるので不思議とも思いません。 トピ主さんの気持ちは微笑ましく思いますが、まずは子育てに一番関わっている奥様と意見の相違について、話し合われることをおすすめします。子育てについて細かな方法の違いはあっても、両親が同じ方向を向いているのは大事なことだと思いますよ。

奥さん次第

041
ハロー
父親です。 都合が良ければ気にせず息子の学校行事なんでも行ってましたよ。 全く問題無いと思います。 今回はここで世間の意見を聞いて、それを参考意見として 奥さんを説得するのですか? 奥さんがそう思ってるなら、説得してまで(最悪夫婦喧嘩???) 行く必要は無いのでは。

父子家庭ですが・・・

041
39歳、男
ウチはどうすれば良いのでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧