本文へ

狂った満腹中枢を元に戻すには

レス6
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
ヘルス
食べてもお腹いっぱいにならず、お腹がパンパンになるまで食べてしまいます。 仕事のストレス・今までジム通いで自制してたストレスが、じわじわ来て今の状況になってしまったのかなと考えてます。 一度食べるとスイッチが入り、もっと食べたい…となるので、会社でそのスイッチが入ると仕事が手につかなくなるので、昼はドリンクのみにしてます。 だって、食べても意味が無いんです…満たされないんですから… 自分の卑しい気持ちに嫌になりますし、治すにはどうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

昼ドリンクのみは逆効果ですよ

🐤
ひよこ
私もよく食べるほうですが、さすがに体重が増えてきたので エステサロンで「食事ノート」をつけるように言われました。 そこで言われたのが ・昼はしっかり食べること ・タンパク質を多めにとると筋肉がつくので太りにくい体質になる  (鶏肉、赤身の多い牛肉、納豆や豆腐などの豆製品) ・夕食は8時までにすませること ・夕食は炭水化物を少なめにすること ・食前に野菜を食べること、なければ青汁でも可 です。 順調に体重が落ちてきています。 出先では食前に野菜をとることが難しい場合もあるので 青汁の袋を持ち歩いて、粉薬の要領で食前に飲んでいます。 「食べちゃいけない」「こんなに食べてしまった」 というような、食に関するマイナス感情が、より空腹を強く感じさせるそうです。 なので、「食前に野菜(または青汁)」など、何か1つ気をつけてみて 「これができたから私は大丈夫」と、自分に自信をもつことから はじめてみられてはいかがでしょうか? あと、夜は運動する事で食欲がおさえられます。 ウォーキングの後の軽いご飯とかでも満足度は高いですよ。

どんなものを食べていますか?

😀
マレーナ
たくさん食べていても、たんぱく質、野菜が多ければ気にすることはありませんが、 口当たりの良い菓子パン、麺類、スナック菓子、ケーキといった栄養がほとんどないものばっかり食べていませんか?あまり咀嚼することもなく? 甘いものは中毒性があるし、口当たりのよいものはどんどん食べてしまいます。油が多いものもそうですね。 ちょっと食生活を変えてみましょう。 あえて噛みづらいものを選んでしっかり咀嚼して食べてみてください。 たとえば、果物ならりんご皮ごと、根菜(レンコンなど)を大きめに切ったもの、カロリーの低い固いせんべい、表面ががっちがちの本格的なフランスパンなど。 食べすぎは気持ちわるいですよね。そう思えているうちが花です。 今ならがんばれる! 下手に食事を抜いたり、ジュースだけにしたり、がんがんフィットネスクラブで運動するのはぜーんぶ逆効果です。私もそれをやって何をしてもやせませんでした。 でも一昨年から大病をわずらい食生活を変えたらもう閉経後なのに半年で10キロ以上落とせました。やっぱり食べるものって大事ですよ。

運動

041
亜美
ジムでもっと激し目の運動なさっては? 私もめちゃくちゃ食べていた時期がありましたが(ホントに食べても食べても満足しませんでした)、一念発起して毎日ランニングをするようにしたら、食欲がおさまり、3ヶ月で4kgやせましたよ。 私にとって運動は、カロリー消費のためではなく、「食べたい」という気持ちをなくす手段です。

15K痩せた私はこうした。

041
朝昼しっかり、夜は少
朝ごはん抜く、昼は幼稚園サイズの弁当、時々弁当を残す。 そしたら、晩にがっつり食べないと満足できなくなり、またストレスもあって食べることでストレス発散するようになって、デブになりました。 でも、貧乏になり、いつのまにか痩せて15K減ったのですが、減った理由は簡単なことでした。 まず、貧乏で買い食いやめて、朝をしっかり食べて、昼もちゃんと食べて・・そうすると、夜あまり食べなくても持つようになったのです。 夜ドカ食いしていませんか?それでは満腹中枢はおかしくなりますよ。 ストレスを他で発散出来る工夫も必要です。食べることに喜びを見出すのではなく、ほかの事で喜びを見いだせるようにしてください。

ストレス解消できていない

🙂
まりごま
運動しないで食べてばかりだと、当然太りますよね? ストレスのせいにしているようですが、ストレスがない人なんていませんよ。 一番活動時間の長いお昼にドリンクだけというのがストレスの引き金になっているんじゃ? お昼はお昼で普通に取ればいいこと。 昼休みは1時間しかないんだから、だらだら定時まで食べることもないでしょ。 自分で勝手に満たされないと思いこんでるだけに聞こえます。 要は、自分に甘いのでは? 普通ならこんな蒸し暑い夏に食欲なんて逆にわかないですよ。

お昼ご飯

041
まちこ
お昼にトンカツをガッツリ食べると 夕飯時に食欲を抑えられます。(私の場合だけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧