本文へ

初めて猫を飼おうかと考えています

レス101
(トピ主 39
041
こでまり
話題
はじめまして。

このたび初めて猫を飼ってみようかと考えており
猫に詳しい方のアドバイスをお願いしたいと思います。

今まで犬としか暮らした事がありません。
猫を迎えるのは全くの始めててです。
いわゆるイヌ派でしたので猫の事全く解りません。
去年愛犬を亡くし今は夫婦2人暮らしです。

友人から猫もいいよ。(犬猫両方飼っている方)
今度は猫にしてみたら…と勧められました。

犬としか暮らした事がないので猫の事がよく解らない
のですが、ネット等で色々調べると、猫種については
大まかに書かれている事で少し学びました。

しかし犬もそうですが、犬種の大まかな紹介とは異なる
個体差など色々別の側面があると思います。

実際に飼われている方などの経験を教えてください。

二人共働いてるので日中はお留守番になってしまいます。
猫飼い経験値ゼロの夫婦2人に合うおすすめ猫種は何でしょうか?
雄と雌ではどちらが飼い易いですか?
なるべく病気の少ない猫種というと純血種より雑種ですか?
家の中で飼うのですが、野良ちゃんとかは外に出たがって鳴き
ますか?

その他初心者に、是非というアどバイスがあればお願いします。
参考にさせてください。

ランキング

レス

優しい飼い主さんですね

041
minami
家を空けることが多くても マイペースな猫ちゃんであれば、問題なさそうですね。 余計なお世話かもしれませんが もし雑種などであれば、ペットショップではなく 何か事情があって 居場所が無くなってしまった猫ちゃんを譲ってもらう方法を探してもらえると助かります。 ボランティア団体はいくつかありますが 事情がありかけません。 ネットで検索はいくらでもできますので 出来ればそのような方法をお願いします。

できれば保護猫を

041
Umi
初めての猫飼いなら、雑種をお勧めします。 私個人的には、ペットショップでの生体販売には、反対なので、そう思うんですが。 保護団体が保護している子を迎えて頂きたいと思います。 動物愛護センター(保健所)から、迎えるという方法もあります。 犬と違って、猫種とかはそんなに大差はないし・・・ 成猫でも、時間かかりますが、慣れてきます。 性別も、去勢・避妊手術を済ませれば、どちらでも。

ぜひ大人猫を

🙂
りお
お二人とも初めてであれば、成猫をおすすめします。 現状、飼い主と家を失った猫がたくさん待ってます。 トイレや家猫修行もバッチリの性格のいい健康なこ! と人間側の都合に合わせて出会えるメリットがあります。 どうかご近所のボランティアをネットで探してみてください。 トライアルで相性をみてから決められます。 いいご縁がありますように。

ボロボロになりますよ

🐱
赤福氷
猫を室内で飼うとどうなるかご存知でしょうか? カーテン、網戸、障子、ソファ… いろんなところがボロボロになります 爪とぎをあちこちに置いても同じです 諦める覚悟が必要ですよ 2才になった今でも網戸に飛びつき静止… カーテンも同じく ボロボロですよ まぁいいんですけどね ネコがいる間は交換しませんから

留守番はどのくらい?

041
犬と猫飼ってます
子猫は思わぬ事故があるし、体調が急変しやすいので、留守番があるお宅はあまり勧めません。となると純血種を買うのは厳しいかも(店で売れ残って大きくなった子か、ブリーダーに相談するくらい?)。留守番時間や月齢によっては子猫でも良いかもしれないけど。 子猫を長時間留守番させることはあまり良いことではないので…子猫ならできれば2匹同時に飼う。 長毛種は毎日ブラッシングなので、仕事に疲れてると大変かも。 ボランティア団体や個人から猫を譲り受ける場合、猫エイズはともかく白血病の検査をしてある&お試し期間があるところが良いです。猫カフェでも飼い主募集してる所があります。 猫初心者なら、人懐っこく、爪切りも簡単にさせてくれる子がラクだろうなぁ。あとトイレと爪とぎの躾がしてある子。 どちらかというと個人より団体のほうが色々しっかりしてます。でも団体は、妙に条件が厳しかったり、変わったところもあるので選んだほうが良いです。 猫の飼い方の本を1冊読む。

トピ主です

041
こでまり トピ主
猫さんばかりでなく、小町も初心者でした。 自分の立てたトピが中々見つけられず、お返事が 遅くなり申し訳ありません。 更に、自分の投稿したトピが見つけられず、検索をかけたら、 似たようなトピが既出されておりました。 それにも関わらず、ご丁寧にアドバイスを頂きありがとうございます。

トピ主です

041
こでまり トピ主
実は、猫好きさん達には怒られるかもしれませんが 私はこれまでずっと、猫が嫌いというか苦手でした。 匿名掲示板なので…本音を書きますね。 子供の頃に、飼っていたセキセイインコや文鳥を2度 ほど猫さんに獲られちゃった事があります。 道端に捨てられていた、お祭りで売ってただろうカラー ひよこを拾って育てていたらそのひよこ(少し鶏になりかけ の大きさになっておりました)も猫さんに獲られちゃって 泣きながら追いかけたのに…(泣) そんな子供時代の記憶のお陰で、今まで猫さんを可愛いと 思う事無く大人になりました。 今思えば、日光浴をさせるつもりで鳥かごを安易に外に出して いて管理が甘かった我が家の責任だったと思います。 野良猫さんも生きるのが必死な訳で、その野良猫さんを 生み出してるのは人間のせいでもある訳で、猫さんの本能や 習性を思えば、猫を嫌うのはお門違いだったと今なら理解 できます。 友人に勧められた事がきっかけで動画サイトなどの猫さん をみるようになり、今なら以前と違い猫さんを愛せるのでは? と考え始めました。

ありがとうございます

041
こでまり トピ主
>minamiさま アドバイスありがとうございます。 愛犬が亡くなった後、療法食やフード類、サプリやペットシーツ やおむつなど随分残ってしまいましたので保護団体へ寄付しに 行きました。 その時に猫さん達も沢山居たので見学して参りました。 私は保護猫でも純血種でもこだわりはありません。 ただ猫初心者の為、自分にとって相性の良い子はどんな感じ なのかな?本当に自分達でも飼えるのかな?と検討しております。

ありがとうございます

041
こでまり トピ主
>Umiさま アドバイスありがとうございます。 保護団体へ寄付しに行った時に見学したり、ネットで譲渡サイトを たまに巡ってみたり、ペットショップへ行ってみたり しております。 私自身は保護猫でも純血種でもどちらでもご縁があれば良いと 考えております。 ただ、成猫と子猫ではどちらがいいのかな?とか、 外に慣れてた野良ちゃんとか外に出たがって、すごく鳴いて 脱走しやすしいとか、友人に言われたり… では我が家にはどんな子が合うのかな?と迷っていました。 成猫でも去勢・避妊をすれば発情期はなどは外に出たがったり すごく鳴いたりしないのでしょうか?

ありがとうございます 

041
こでまり トピ主
>りおさま アドバイスありがとうございます。 猫経験ゼロの私達には、お留守番もありますし、成猫は 難しいのかと思っていましたが…。 なるほど、野良ちゃんだったとしても家猫修行が出来てる 成猫ちゃんを見つける方法もありますね。 何となく猫ちゃんって、自分は自分という感じで、自分を 変えないスタンスの子が多い様なイメージがありました。 トライアルもOKなのですね。 選択が広がった気がします。

ありがとうございます 

041
こでまり トピ主
>赤福氷さま 猫ちゃんもやんちゃだと相当家の中は荒れるのですね。 私の周りにはたまたまですが、お家に遊びに行くほどの仲の 猫飼いの友人等があまりいないのですが、何軒か行った事が ある猫飼いの方のお家は特に荒れてる感じは無かったので そんなに凄いとは解っていませんでした。 爪とぎとかあっても、あまり役に立たないのでしょうか? ただ、今まで大型犬と家の中で3度暮らして来たので 網戸やソファなどの買い換えきる物も当然ですが、 容易く交換できない、床、階段、巾木、上がり框など が既にやっつけられてるので(笑)多少のやんちゃぶりは 多分平気です。 お陰でDIYの腕もあがりました。 猫さんのいたずら、アクシデントの補修も何とか対応できる でしょうか? ただ以前に我が家の駐車場に、ねずみの頭と尻尾が放置 されてた事があります(思わず目眩) 多分我が家の敷地をお散歩コースにしてる猫さんが置いて 行ったと思われます。 こういうアクシデントは…ちょっと弱いです(凹)

猫種というより性格重視で

041
するめ
子猫でもお留守番はできますが、やんちゃで何をやらかすか予測がつきません。 なので、トピ主さんの環境だと皆さんおっしゃるとおり、生後6ヶ月以降ぐらいのそれなりに育った猫がいいと思います。 基本的には女子は大人しくてクール、男子はアクティブでアホ可愛いですが、やっぱり猫によって違います。 初めてなら絶対短毛がおすすめです。お手入れ簡単なので。 おとなしいメスの猫が飼いやすいと思いますが、結局は相性なので、実際に触らせてもらって確認するの、大事です。 かならずピンとくる猫さんがいるはずです。 よい猫さんと出会えますように。

ちょっといやだなぁ

🐤
うへー
いじわるで言うのではないですが、ちょっと辛口を。 トピ主さんは犬が好きなんですよね? けど周りに猫を勧められ猫を飼ってみようとなさってる。 次お迎えするのも犬ではダメなのでしょうか? まぁ、飼えば可愛くなるのでしょうが、特に好きでもない動物を、【周りに勧められた】という理由で飼うのは如何なものかと思います。 ましてや犬派。 猫と犬は全くと言っていいほど性格が違いますよ。 犬に慣れ、猫を理解していない状態で猫を飼うと「なんか犬とは違う…」と不満に思う箇所が結構出てくるはずです。 そうなって、愛情をあまり注げない状態で十数年幸せな環境で生活させてあげられますか? 自分には合わないから…と他の方に譲ったり、保健所へ持ち込んだりしませんか? これは猫に限らず、他の動物を飼う際も同じですよね。 まぁ、犬を飼い、天寿を全うさせられたトピ主さんなら保健所~という事はないとは思いますが… 私が言いたいのは、人の意見に流されず、自分の愛せる動物を飼うのが一番かと思います。 お互いのために。

私も猫苦手でしたー

💔
h
犬とウサギを飼っていて、ある日ボロボロの成猫保護しました。10歳程度だということでしたが もとは飼い猫らしく、爪とぎはタワーでしかしませんでしたし、飼いやすかったです。(脱走は二度されましたがすぐ帰ってきました) その後その猫が 天国へ。 次に子猫を保護しました。ボロボロでしたその子も・・・親兄弟からはぐれたみたいでした。子猫は完全室内飼いです。外がもう怖くなっているみたいです。 その子も壁などでは爪とぎしません。爪とぎボードとタワーだけです。 私も猫は人生初めてで 飼い主が見つからず我が家に迎え入れましたが、二匹とも雌でよい子でしたよ。 犬しか躾けたことが無いのですが そのせいか猫が犬化しております(笑) 犬より躾は楽です。トイレもすぐ覚えますしね。 人生初の猫が成猫だったせいか それほど大変じゃなかったので、私も他の皆さんが言うように大人の猫をお勧めします。(性格とかわかりますし) 子猫は最初のうちは 成猫よりは手がかかりますし、慣れない場所で一人ぽっちも可哀想な気がします。

5匹育てましたが…

🐱
neko
その後いかがですか? 猫も犬の純血種がそうであるように、種ならではの遺伝疾患になりやすい傾向があります。ビギナーであれば丈夫な雑種がおすすめですが、あまり素性の知れない子だと猫エイズなどの可能性があります。猫エイズ猫白血病のチェックが済んでいる健康な子猫をお迎えするのがベストかと。また迎え入れる時期ですが、個人的には生後2か月以上5か月未満がお勧めです。6か月を過ぎると猫ちゃんは性成熟が始まります。人間でいえば思春期で、躾がやや難しくなってきます。生後6か月まで親猫と過ごしていた子猫を迎え入れたことがありますが、ちょっと野性味が強くて困ったことがあります。また子猫は特別愛らしいので、初めてであれば子猫のうちに迎え入れると一層愛情が湧きやすくて良いかと思います。性別は一般的に猫のオスは甘えん坊、メスはおすましさんが多いようです。 ちなみに完全室内外ですがカーテン等を故意に荒らされたことはありません。他の猫飼いさんにもビックリされますが、猫の習性とその子の個性を把握して「共同生活をする」くらいの気持ちでいれば大丈夫ですよ。 素敵な出会いがありますようにお祈りしています。

うちの二匹

041
はづき
小鳥さんを守りたい人にしたら、猫は仇敵ですよね。お気の毒な事件でした。 悪気のない猫でも、ほかの動物に近寄ると何か起きないかひやひやします。 うちのオス猫が連れてきたガールフレンドも、長年うちで面倒みました。 彼女は用心深く、玄関にご近所さんが来たら近づき、知らない制服のおじさんが来ると逃げていました。 オスのほうがエリザベスカラーをつけていた時期は、リードもつけて庭に置いていたのですが、メスがそのリードをはずしてやろうとしました。当のオスは涼しい顔で、支柱の周囲を何度も回るため、リードが短くなっておりました(涙)。 オスは茶トラ、メスは三毛猫です。 おおらかな甘えん坊と、神経質で賢い子の対比が面白かったです。単体だとわかりにくいでしょうね。 色の濃いほうがフレンドリーという説があります。 白黒、さび、三毛は、頭がいいという話も。 経験の範囲では当たっているように感じます。 外で喧嘩してきたのはオスでした。メスは遠出しない傾向です。 外出してウイルスをもらいやすいのはオスでしょう。 ただ、この二匹の喧嘩では、オスが手を出さず、我慢してパンチを受けていました。

犬じゃだめなの?

🐱
猫好き
みなさんがおっしゃるように、大人猫のほうがいいと思います。 保護団体などに通って、大人猫とふれあってみてください。 猫によって、本当に性格はバラバラです。 すりすりと甘えてくるような猫がいたら、そういう子が相性がいいと思います。 猫は神経質だったり、臆病だったりするので、はじめて会ったときはなつかないかもしれません。 何度か会いに行くと覚えてくれたりします。 ただしほんの数分程度ではダメでしょうけどね。 施設にお願いして、トライアルで数日あずからせてもらうといいです。 週末+祝日などで3連休とかありますよね? そういうときに様子を見るといいかもしれません。 でもなんで猫? そこまで猫が好きってわけじゃないのなら、犬でもいいのでは? もし実際に猫をかいはじめたら、どんなことに注意すればいいかネットで調べたり、 ここの過去トピを検索すれば、いくらでも情報は集められると思いますので、 詳しいアドバイスはまだしないでおきます。 病気うんぬんについては、こればかりは運でしょう。 食事に気をつけたり予防接種をしても病気になる可能性はありますしね。

ありがとうございます

041
こでまり トピ主
>犬と猫飼ってますさま アドバイスありがとうございます 一年半の闘病の末、愛犬を見送りまして約一年が経ちましたが 精神的に参って中々立ち直れずに居る私を見て、犬猫両方飼いの 友人が、猫はどう?と言ってくれました。 犬とは全く事なるけれど逆に今の私を立ち直らせてくれるのでは と言っておりました。 友人曰くは、犬より手間がかからないと言っていました。 お散歩とかしない分、時間は楽なのですかね? ネットの情報などで見聞きすると同じような質問に対しては やはり、お家のない子の飼い主になってあげて下さいという 答えが多いですね。 それだけ、お迎えを待ってる猫さんが多いというのが心痛む 現状なのですね。

ありがとうございます

041
こでまり トピ主
>するめさま アドバイスありがとうございます。 大人しくてクールとアクティブでアホ可愛いでは、 私はアホ可愛いを選んでしまいそうです(笑) 犬も賢い子よりアホ可愛い子やいたずらっ子の方が 好きです。 犬は人に付き、猫は家に付くと聞きますが、あまり 飼い主には依存しないのでしょうか? 甘えっ子ちゃんタイプが好きです。 自分達に飼うことができるのかどうか慎重に検討して みようという段階なので、特段急いでいる訳ではないの で、ゆっくりご縁のある子が見つかるといいな~と思っています。

ありがとうございます

041
こでまり トピ主
>うへーさま 猫を飼おうかな?という動機が軽率に感じられたようで、 申し訳ありません。 犬とずっと一緒に暮らしていましたが、3頭はそれぞれ 難しい癌で闘病の末見送りました。 元気な時は休みの日はいつも一緒に出かけたり旅行へ 行ったりしておりました。 犬との暮らしは幸せな時間でしたが、今はまだ闘病時の 辛い想いから抜け出せないので。すぐ次の犬を迎える気持 ちというのが中々起きないのです。 アドバイス頂いた様に、猫と犬は全く違うからこそ迎えて みようかな?という気持ちに少し傾きました。 全く違うものだからこそ、比べる事はしないのではと思ったのです。 万が一猫を迎えてから。自分には合わないと思う事があったとしても 命あるものを担った重責は肝に銘じて全う致します。 保健所へ・・・なんて事は絶対しません。 その為にも色んな意見を聞きながら慎重に検討したいと思っております。 良い答えが出せるように皆さんのアドバイスを参考に頑張ります。

ありがとうございます

041
こでまり トピ主
>hさま アドバイスありがとうございます。 同じように猫さんが苦手だったとの事。 結局それは2頭を通して払拭出来たという事ですよね? 初心者には成猫さんがおすすめですというご意見が多いですね。 性格が判ってるというのが大きいようですね。 動画などで子猫をみるととても可愛いけれど、私の様な初心者 には成猫の方がスムーズに生活がスタートできそうですね。 ただ私自身、冷房が嫌いなのでよほど暑くないと結構窓を開けて いる事が多いのですが外へ出て行ってしまわない様に窓は閉めて ないとダメなんですよね。 細かい部分で生活スタイルも少し改善が必要なんだな~と思っています。

まず 猫のアレルギーが無いか検査して

💔
私は 猫アレルギーがあるのですが幸い?違うアレルギーの症状があるため、薬を服用していたので猫を飼っても症状が出ませんでした。 でも薬を飲み忘れるとえらい目に合います。 まずご家族に猫アレルギーが無いか(私は猫のフケという項目にひっかかってます)検査してから・・・!!

ありがとうございます 

041
こでまり トピ主
>nekoさま アドバイスありがとうございます。 具体的に雄雌、年齢、月齢色んな観点からのアドバイス 色々参考になります。 種ならではの遺伝疾患などはとても気になります。 今までの愛犬は癌で亡くしましたが、闘病は傍にいて 可哀想で代わってあげたくても代われず辛かったです。 これから出会う子には是非病院知らずで天寿を全う させて上げたいです。 良い出会いがあるまで色々学びたいと思います。

ありがとうございます

041
こでまり トピ主
>はづきさま アドバイスありがとうございます >うちのオス猫が連れてきたガールフレンドも、長年うちで面倒みました。 ガールフレンドを連れて帰ってくるなんてあるんですね(笑) 色の濃さや柄でも性格に傾向が出るなんで不思議ですね。 雄雌の違いなども参考になりました。 私は外に出すのは戻って来なかったら…事故にあったら…と 心配なので、家の中だけで飼うようにしようと思います。 最近近所の方が、リードを付けてお散歩されています。 でも私は犬と違って猫は体が柔軟なのでリードやカラーが 抜け縄のように外れたらどうしよう?と心配なので多分 外に連れて行くのは出来ないような気がするのですが 一生外の世界を知らないのは可哀想なのでしょうか? まだまだ猫さんの生態は謎だらけです。

私も犬派でしたが

🐱
jack
物心ついた頃から犬がいつも居ましたので 自分は犬派だと思っていました。 結婚してから捨て猫を拾い(推定3ヶ月) どちらも同じくらい可愛ことを知りました。 手間が掛からないのは断然猫だと思います。 いつも飼い主をまっすぐ見つめているのが犬、 自分のペースがあって、人間とは同居人というイメージの猫です。 猫も個体差はあると思いますが ウチの猫は雄の去勢猫で甘えん坊です。 完全室内飼いなので、お出迎えお見送りをしてくれます。 寝るときは必ず付いてきて、枕は共有です(笑) ウチも共働きなので、子猫の頃は事故防止の為 人間が居ない時はケージに入れていました。 上下運動が出来るように大きめのケージにしていたので 全く問題なかったです。 発情期が来る前に去勢したので 永久に彼は気持ちが子猫のままのようです。 私のことは巨大な母猫と思っているらしいです(笑) 本当に可愛い同居人です。 素敵な猫ライフが始められると良いですね。

アホ可愛い仔がご所望なら

🐱
我が家は6ニャンず
茶トラのオトコの仔がいいですよ。 アホ可愛さは天下一品です。賛同してくれる方も多いと思います(笑) 日中不在がちであればぜひ多頭飼いを勧めします。 出来れば同時に2匹お迎えした方がよいかと。 子猫でも成猫でもどちらでもいいと思います。 とぴ主さんご夫婦がピンときた仔であれば問題ありません。 子猫の場合はしばらくの間、不在中は安全な部屋に隔離しておいた方がいいですが。 個人でボラ活動をしている知人がいます。 自費で避妊手術を行い、子猫や人慣れしそうな仔は家猫修行をして 飼い主さんを探しています。 トピ主さんもぜひボランティアのところからお迎えしてください。 常時複数の仔かいますので、その中で相性のいい仔を選べば 多頭飼いの第一難問はクリアします。 猫団子や猫同士のじゃれ合いを見ているだけで癒されます。 たまにうるさい時もありますが(笑) これから、15~20年の付き合いになります。 じっくりと考えて選んでください。

猫でいいと思う

🐱
ハチワレ
犬を飼っていたなら、かかりつけ獣医師がいましたよね 待合室に保護猫のお知らせが貼っていますよね また動物病院スタッフが直接保護している猫もいたりします 猫を飼おうと思っていることを獣医師に相談してみては? うちに犬一匹と猫が二匹(元捨て猫・元野良)いるけど、猫は楽ですよ 家の中も荒らさないし 今まで飼ったもので、世話の楽さで言うと メダカ>猫>>>ドジョウ>>エビ>>>犬 という感じです 元野良は推定7歳以上で保護しましたが、完全室内飼いにすんなり対応しました 元捨て猫は生後3週間くらいで保護したので離乳食からのスタートでしたが、それでも仔犬よりも相当楽でした 躾が必要ないというか、猫が勝手に人間の望むような生活をしてくれました ただ、犬を飼われていたならお分かりでしょうが性格は個体差によるところが大きいです また猫の性格は毛色で大まかに分けられるとよく言われています 良縁があるといいですね

犬飼えるなら大丈夫

041
匿名
私も愛犬を亡くして一年後、道端で野良の子猫を拾いました。トピ主さんなら非常識な飼い方はしなさそうですし、大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、留守番中の不慮の事故は気をつけて下さいね。猫は犬より器用であちこち入ったり登ったり出来ますので、首輪の事故、家具裏のコンセント、水を張ったままの洗濯機やお風呂での事故等はネットで調べて対策しました。あと、ベランダも自分で開けれるので脱走による行方不明も注意です! 良い出会いがあると良いですね。

飼い主募集型猫カフェ

041
ごでぃば
都内ですとキャットガーディアン主催のものがみっつ、 ほかに「まちねこ」という猫カフェがあります。 川崎には「猫式」 検索すれば他にもあるかもしれません。 普通に猫カフェとして楽しめますが 直接猫と触れ合って自分と相性のいい猫さんと出逢う事が出来ます。 一度で決めないで何度か通う事も可能です。 自分は仔猫をダン箱いっぱい拾ったことがあります。 写真を撮って飼い主募集をしました。 写真をみて「この子!」とおっしゃってうちにおみえになったのに 実際一緒に遊んだら別の仔猫が気に入って連れて帰られた方が何人かいらっしゃいました。 アホ可愛い子を捜してうっかりクールビューティーさんにめろめろになるかもしれません。 こでまりさんのお住まいの地域にそうしたカフェがあったら覗いてみられてはいかがでしょう。

元犬派、今、猫派

041
にゃこ
私も猫が大嫌いでした。 野良猫にはシッシって言ってたほど。 でも縁あってカラスに狙われていた子猫を飼うことになり、 もう今では猫メロメロです。 成猫をオススメされてる方もおられますが わたしは逆に子猫からの方がいいと思います。 大きな猫もかわいいですけど、 子猫の可愛さはもうハンパなく可愛いです。 きっとここでまず猫派になるでしょう。 少しずつ性格もできていくし、 信頼関係もできていくと思います。 クールだけど甘えん坊、俊敏だけど、ドジっ子。 カーテン、網戸はボロになりましたが、 網戸はペット用に張り替えたら登らなくなりました。 カーテンはもうちょっと猫がおじいちゃんになったら買い換えようかな? タワーで爪とぎしますから壁などでしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧