本文へ

兄がいきなり入籍しました

レス25
(トピ主 5
😑
はぁ
ひと
私は32歳、二人の小学生の子どもがおります。2歳上の兄がいきなり入籍すると、入籍の5日前に電話してきました。
実は1ヶ月前に姉からその旨を聞いてはいましたが、本当に決行するんだと、驚くやら、情けないやら。
相手の彼女とは昨年、3ヶ月しか付き合っていないのに年末に入籍すると言い出し、彼女の性格や行動に問題があり、家族で反対して入籍を思いとどまらせ、別れた経緯があります。
会社の研修所に電話をかけてきたり、兄の趣味の合宿に行くなと言ったり、母の悪口を言ったり、兄からのプレゼントを喧嘩の勢いで目の前で壊したりといったことをした人なのに、また復縁してうまくいくとは思えません。
彼女は妊娠はしておらず、その日にちの指定も占いのようなのです…。
そんな状態で急に決めるので、顔合わせもせずに入籍してしまいした。
ここまでくると、本人たちが苦労しないとわからないことなのだと、諦めましたが、到底普通にお付き合いする気になれません。
兄には事細かに彼女や母に話すのはやめた方がいいとは言いましたが、女性の免疫無さ過ぎにもほどがあります。
皆様でしたらどのように対処なさいますか。

ランキング

レス

お付き合いなんてしませんよー。

💤
じゅんくん
私なら… 彼女(もう兄嫁なのかな?)とはお付き合いしません。 だって顔合わせもしてないんでしょ? 正式に紹介されてないってことは、空気と一緒。 付き合わないというより、空気とは付き合えないって考えます。 >本人たちが苦労しないとわからないことなのだと その通りです。 というか、彼女はぶっ飛んだ人なようなので、苦労するのはお兄さんでしょうね。 いい大人なんだし、苦労するのもお兄さんの自己責任です。 遺産相続とかでも揉めるかもしれませんから、お姉さんやご両親と相談して、両親それぞれが遺言状を用意しておくとか、対策された方がいいですよ。 家にあげたりしたら、何を盗まれるかも分かりませんから、お気をつけて。 (「妊娠中の兄嫁が嫌い」というトピが参考になるかも…)

お兄さんが選んだ人

041
ジキン
あなたのお気持ちは良くわかります。けど一度は別れてもまた復縁したとのこと。 蓼食う虫も好き好きで、男女の仲は親族でも介入出来ないんです。ですから、あなた方は、その彼女があなた方に対して問題行動を起こしたり、あなた方が抑えきれない言動をした以外は無視することです。 お兄さんがその彼女のためにどんな目に遇おうと自業自得、因果応報です。お兄さんが選んだ人、選んだ道です。

ほっておく

🐧
さくらんぼ
保証人になるのは絶対にダメですが、その他は、あなたに関係ないのでは

実家には出禁。あなたもしばらく疎遠

041
バビンチョ
家族の反対を無視するならば、覚悟して貰わないと。 わたくしの身内にもいきなり結婚すると騒いだ世間知らず男子がいました。 お相手の女性は気持ちが結婚までいっていないのに、社会的地位に目がくらんだ親戚にあおられているのが見え見え。 バカめ!向こうには愛情がないのが分からないのか! 結婚するなら身内とは疎遠を覚悟しろ!と突き放しました。 しばらくごたついて入籍はなくなり別れました…。 向こうが憔悴し、「身内のいう通りだった、許して。助けて。」と言って来たので 後始末を引き受けました。 免疫なしの真面目な人にはありがち。 しばらく、厳しくあたりましょう。

放っておきましょう。

041
こりん星人
アラフォーのおっさんが結婚するのに親だ家族だ兄弟だって騒ぐ方がおかしいし、 そもそも家族そろって別れさせるのもおかしい。 10代(結婚を認められる年齢)ならまだわかるけど、 アラフォーでしょ? 無理して別れさせるから今回みたいに内緒で入籍って行為に及ぶのですよ。 単純に放置してれば良いです。 子供ができて生活に困窮しても知らんぷりしてれば良いのですよ。 ”あ、結婚してたの?知らなかったわぁ~” ”えっ!?生活厳しいの?ちゃんと言ってもらわないと知らんわぁ~” …です。 勝手に入籍したのなら責任も自己で完結させれば良いだけ。

しっかり者は親から離れる。

041
意地悪ばあさん
ご両親に、病気と介護は弟にやってもらってください、と言ってください。

私もあきらめました

041
yu
私は弟の結婚に吃驚して卒倒しそうな日々を数年前に半年くらい過ごしました 私が鬱病になりかけた程、恐ろしい結婚でした(弟も女性に免疫なし) その結婚の詳細は話せませんけど 私が悟ったのは 結婚は幸、不幸に関係なく流れだけで結婚する人達もいる その結婚で例え本人が死のうと生きようと それも彼らの運命。 客観的に見てどんな変な結婚でも法律を犯さないで他人に迷惑かけなければ 成立する、 もし弟の命にまで危険が及ぶようなら助ける覚悟のみ そんな感じです 家族は諦めが肝心です、なるべく関わりません。

ふ~ん

041
死ぬまで理解出来ない
放っておく、の一言です。

口出し無用

maru1101
トピ主さん、こんにちは。 お兄さんのお相手があなたには気に入らないようですが、その【お相手】を選んだのは、あなたのお兄さんなのです。 34歳になる、自分で判断できる男性です。 彼女とのことは、お兄さんがこれから家族として試行錯誤しながら作っていくでしょう。 あなたはご兄弟として心配なのは分かりますが、彼らの生活に口を出してはいけません。 もし、あなたが仮にお兄さんに離婚を提案して彼が受け入れたとしたら、その後のお兄さんの面倒をみられるのでしょうか? 周りでグダグダ言うだけだったら、お兄さんにとっては迷惑なだけです。 もう入籍したのですから、しばらく様子を見守りましょう。

放っておけば

😑
ゆみ
お互いにいい大人なんでしょうから 放っておけばいいんじゃないですか。 相手の女性がほんとにアレな人だとしても 痛い目見るのはお兄さん自身でしょう。 あなたもすでに自分の家庭があるんだから いちいち実家のことに首を突っ込まないことですよ。 兄夫婦とはごくごく「必要最低限な付き合い」に 留めればいいのでは。

絶縁、疎遠

😠
おじい
 付き合わなくてよいです。救いようがないので。親の育て方が悪かったのでしょうね。残念な一生ですね。親類縁者にまで、累が及ぶと思いますが、無視するしか無いですね。

私だったら、関わらない

041
危うきに近寄らず
>本人たちが苦労しないとわからないことなのだと、諦めましたが、到底普通にお付き合いする気になれません。 この文に集約されてるじゃありませんか。 うまくいくと思ってないなら、ほっときましょう。 こちらに影響がありそうな時だけ、防衛します。

女に免疫がない

🐤
うへー
は、関係ないのでは笑? トピ主のお姉さんは事前に知っていたお話なんですよね? ただあなたにだけ報告が遅くなった。 それには理由があるのではないでしょうか。 【本人たちが苦労しないとわからないこと】とはどういう意味でしょう? 何に苦労するとお思いでしょう? 【彼女の性格や行動に問題があり、家族で反対して入籍を思いとどまらせ】とか、どう見ても出しゃばり過ぎでしょう。 そこまで頑張ったのに結果、お兄さんがあなた方の否定した人間を大事にするのが面白くないだけでしょう? お兄さんがあなたに報告を遅らせた理由、本当に解りませんか? 私があなたの兄だったら、【女に免疫がないと見下す】【自分の大切な人を全否定する】【自分の行動を情けないという】妹なんていりません。 結婚報告も適当にするわ。 どうせいつ報告しようが、その口からはぐちゃぐちゃ文句しか出てこないでしょ? お兄さんはあなた達家族の思い通り動くコマではありません。 こんな口うるさい小姑がいて、お嫁さんが気の毒です。 対処も何も、今後一切関わらないであげるべきでは? そうすればあなた達も幸せでしょ?

本人が痛い目をみて、理解するまで放置

041
落ち着け
今は何を言っても無駄。 自己責任で、実家やトピ主さんからは、何があっても助けないから自分で責任を取る様に言明。 そんな結婚生活、一年も持たずに破綻します。 極力関わらない様にして、本人達が痛い目にあって、互いを罵りあい、離婚してからで良いのでは。

トピ主です1

🐤
はぁ トピ主
皆様、こんなトピックにレスをありがとうございます。 昨年、家族で反対して、入籍を思いとどまらせたと要約して書きましたが、 実際は母が彼女とは会えない、と兄を突っぱねていました。 私たち兄弟は母から話を聞いて、まず1ヶ月後にいきなり入籍するという、入籍日ありきなことにとても違和感を感じ、その後に母から話を聞いてそれは賛成はできなきいねと母と話していましたが、兄に直接は話していません。でも、家族も賛成できることではないとは母が兄に伝えました。 今回もそうなのですが、顔合わせもせずに入籍日ありきなのが私たちには納得できないことでした。 兄はいつでも姉に頼っていて、今回のことも母にも言わず、姉だけに話していました。母に連絡したのも私と同じタイミングです。

トピ主です2

🐤
はぁ トピ主
母をはじめ、私たち家族は兄の幸せを思えばこそ、その方はどうなんだろうと思わざるを得なかったのですが、今となってはどうにもならないことだとは理解しております。 もちろん、兄も私も皆聖人ではありません。至らないところだらけの人間です。 しかしながら結婚もしていないのに、付き合っている人の母親の悪口を言う人は中々いないと思います。 父は余命幾ばくの宣告を受けて自宅療養しております。 だからこそ、兄にはどうしてもその方がいいのなら、両親を説得させる姿勢を見せて欲しかったのです。 二人が勝手をするなら勝手にすればいいものを、両親に援助を求めたり、自分たち本位に兄弟に協力を求めるのはいかがなものかと思ったのです。 なので、兄から電話が来た際に今までの思いは話しました。 このトピックを立てて、兄たちにはしばらく関わらなくてもいいのだと改めて思いました。 皆様、どうもありがとうございました。

トピ主です3

🐤
はぁ トピ主
度々失礼致します。 先程、父が余命幾ばくと書き込み、それで兄が入籍を急いだのではとお考えになる方もいらっしゃるのではと気づきましたが、それは無いです。 父は闘病が長く、今回の入籍前後も彼女を父に会わせることも無かったようです。 認知症もかなり進んでいるので、度々ショートステイをします。 姉は地方在住のため、帰省する度、父がショートステイをしていれば、そちらに顔を出しますが、兄はそのようなことはしません。 今このような弁解めいたことを書きながら、言葉だけで伝えるということの難しさを改めて思い知りました。

私も事後報告しました。

041
まこ
今年の3月に入籍しました。付き合って2ヶ月でした。 両親にはもちろん入籍前に会わせました。 兄には結婚するつもりだとは話していましたが、入籍したことを伝えたのは1ヶ月後くらいでした。親が骨折したりで大変でしたし、兄も仕事で多忙だったのでいつか話そうくらいの気持ちでした。 兄は報告してくれなった事をさみしく思ってはいたようですが、旦那に未だに一度も会わせていません。実家にお互い帰った時も会わなくて良いと言うので。旦那の話もほとんどしていません。 お義姉様にも入籍の事は事後報告しました。入籍後何度か会わせてもらってだいぶ仲良くなれましたが。 義理の兄弟って余程の事がないと迷惑かけないと思うので、親族のお葬式等で顔を合わせる他はあまり付き合いをしなくて良いんじゃないかな。 良い大人が自分が良いと思って結婚した相手の事をとやかく言われても困ります。 私はスピード婚について周りに心配はされましたが、今のところ仲良くやっております。 お兄様がそんなに心配ですか? ちょっとブラコンの臭いがしますね。

入籍日は本人が決めること

041
またたび
大人なら親兄弟だろうと口だす必要あらません。 多分一般的には「○月○日に入籍する」と報告しても 「そうなの。おめでとう」でおしまいです。 親兄弟に許可取ることではありません。 それに関しては兄夫婦のほうが常識的だと思います。

好きなようにさせれば?

041
てんてんまるまる
家の兄もいきなり結婚するからと連絡してきましたよ。でも相手(バツイチ) が此方の家族には挨拶したくない、兄も向こうの家族には挨拶したくない、というていでした。 家の親は常識や順序を重んじるタイプですが「育て方を間違えた。」と納得というか諦めてました。 それでも一度位は挨拶しに来いと言って渋々こかせましたがこれがまた最悪な女で、もう息子夫婦には勝手にやってもらえば良いと「放置」しました。結局離婚しましたけどね。 放置したらストレスも掛かりませんよ。オススメします。

違う違う

041
tai
>入籍日ありきな理由 単に、入籍日決めてしまってから打診すれば、 なし崩しに認めてもらえるかもしれないからとか、 そんな理由じゃないですかね? >お兄様がそんなに心配ですか? >ちょっとブラコンの臭いがしますね。 そんな変な女性が義理とはいえ身内になるのが嫌なのでしょ。 前提として、家族全員が反対していた相手なのですよ? スピード婚だけが問題なのではないのです。

社会がそれほど成熟していればいいですけどね

🐱
アホ猫
知らない間に、見知らぬ人が義弟ですか…。 完全自己責任なら、話は別ですけどね。 子供が出来ました、夫が浮気しました、離婚します、家族なんだから協力してね! なら、ふざけるなの一言ですよ。 悪いけど税制は個人課税で個人単位なのに、いきなり社会保障になると世帯単位で家族で助け合ってね! が、日本なんだよね。 私さ、親友の離婚し再婚した父親が捕まったことあるけど、その時点で何の関係も無いのに嫌がらせ電話がかかってたよ。 親や親族の同意なしに結婚するのは、勝手だよ。 でも、迷惑を承諾も無しに結婚相手によって蒙ったら当然だけど償う気あるんだよね? それも無しにブラコンとか言われてもね。 何せ、婚姻関係は何十年も続くしね。

元々親思い・家族思いじゃないんなら、仕方ない

041
大阪人
>姉は地方在住のため、帰省する度、父がショートステイをしていれば、そちらに顔を出しますが、兄はそのようなことはしません つまり、お兄さんは元々親思い・家族思いじゃないんでしょ。 むしろ、もしかしたらお父様とは折り合いが悪かったりしたんじゃないですか? 仲が良いのはお姉さんだけのようですし。 トピ主さんは随分と家族意識の強い方のようですし、それがご両親の影響なのだとしたら、「長男だから」と過度なプレッシャーをかけ続けられてきたのかもしれませんね。 お母様の悪口とありますが、お兄さんが先に愚痴を言って、それで兄嫁さんが同調しただけなのかもしれませんよ? なら、「家族が反対してる」からと言う理由で入籍を延ばしたりしないんじゃないですか。 この先、兄夫婦には長男としての役割を期待しないことです。

トピ主です4

🐤
はぁ トピ主
父が余命宣告されているので、入籍を急いでいるわけではないとお伝えしたかったのですが、私の文章が拙くてすみません。 兄も家族思いです。 今までは実家の細々した用事をしてくれていました。 昨年、兄は彼女としょっ中喧嘩をしては、母にいきさつなど話していました。 兄は一人暮らしをしていたのですが、たまたま実家にいて、彼女からの電話に出られないことが何回かあったようで、そうすると彼女が烈火の如く怒り、「私の電話に出ないであの女のところにいるわけ?」と言ったそうです。 こういう女性と入籍すると聞いて、母は彼女に会うつもりはないと突っぱねていたのです。 その他色々あり、兄自身が彼女とはやっていけないと、別れたのです。 元々、母や彼女に全てを話す兄が諍いのもとだとは思うので、そのことについては事細かに話すのはやめた方がいいと私は言いました。

トピ主です5

🐤
はぁ トピ主
うちは家族共通の趣味があることも手伝って、実家に集まる機会が多い方です。 ですから、結婚して関わらないでいるということはこれまでは考えられませんでした。 特に私は兄弟の中で1番先に結婚し、子どもは両親にとって初孫でしたので、尚更でした。 実は兄は二男で長男がいます。長男は海外赴任中なのと、混乱しやすいと思い、割愛していました。 私は兄や姉に対して依存も執着も無いと思っています。 むしろ、この兄が早くいい人に出会って結婚してほしいと願っていました。 人生とはままならないものとはわかってはいたつもりでしたが、ここまで強烈なこともあるのだなと驚いております。 しばらく、兄たちとは距離を置こうと思います。 とても知り合いに意見を求めることは出来ないと思い、こちらでご意見を伺えて良かったです。 レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧