本文へ

駆け落ち同然の兄と兄嫁 どう思う?

レス35
(トピ主 1
041
とらねこ
ひと
こんな兄と兄嫁どう思いますか? 兄は医学部卒業を目前に急に「結婚する」と両親に告げました。(「結婚したい」ではなく「結婚する」です。)両親は付き合っている彼女がいることも知らされておらず(うすうすは気づいていたかもしれませんが)、紹介されてもおらず、寝耳に水状態。 国家試験前のことで、試験をパスした後も研修期間もあるので数年待てばと提案しても聞く耳持たず、「結婚する」と言い張りました。推測にはなりますが、すぐに結婚しなければ別れると彼女に言われたんだろうな・・・。1年も待てないと兄は頑なでした。 そんな状況で両親も彼女に会いはしたものの、両親の彼女への心象はよいものとはなりませんでした。 国家試験に無事合格した後、ふたりで姿を消しました。医者ですし収入にも困らないでしょう。連絡先も知らず、携帯は着信拒否で梨のつぶて。後に戸籍を確かめたら、入籍していました。 祖父母に兄が結婚したことも告げられず、両親は諦めたまま数年が経った後、祖父母宅に急に兄から電話がかかってきました。その電話の内容が、お金を用立てて欲しい、というもの。(オレオレ詐欺ではありません、確認しましたので。)理由は聞くな、嫁や嫁実家には言うな、職場にはもちろん言うな、お金を振り込んでほしい・・という都合のいいもので、兄とはいえ情けなく、呆れもしました。両親には頼めないので、祖父母宅に電話をかけたのでしょう。その祖父母にだって連絡の一本もよこさなかったのに、よくそんな電話をかけてこられたものだ、と思いますが。急にお金が必要となった理由は、自分の浮気の清算にお金が必要となったということらしいです。振り込め詐欺だといけないので、ツテを頼ってお嫁さんに兄を名乗る人からお金を振り込んでほしいと連絡があったんだけど、尋ねたところ「嫁に言ったな!もう頼らない!」と逆切れの電話がかかってきて、また梨のつぶて。 続きます。

ランキング

レス

兄嫁さんは普通

041
30代既婚男
続き前ですが・・・分かったのは情けない兄という事だけです。 なんでそんな最低な人間になってしまったのでしょうか?

続き前ですが

041
tokumei
あえて言葉を選ばず表現すれば、人格破綻者でも医師免許は取れる、ですかね。 あと、お金は有るところには有る、でしょうか。

続き

041
とらねこ トピ主
兄の大学のために学費、下宿費はもちろん車まで買い与えて、やっと卒業して医師、という時にこの騒ぎ。両親を気の毒にも思う一方で、兄を甘やかしてもいた両親にも責任の一端はあるのかなと思います。彼女(お嫁さん)の存在だけで、人格が変わるとも思えませんし、それが私の知らなかった兄の一面なのかなとも思います。 私も結婚し、義両親との付き合いに悩んだり正直疎ましく思ったりすることもあり、兄のお嫁さんの立場から考えてみたりもしました。(私個人としてはやはり兄嫁をよくは思えないのですが、同じ「嫁」という立場からなら少しは理解できるかもしれない、と思ったのです。)彼女にしてみれば、最初から結婚を反対されれば面白くはないだろうし、一度しか会ったことのない義両親と上手くやっていく義理もないということなのかな・・・と。この件で誰よりも悪い(だらしがない)のは兄なんだろう、と騒ぎから数年経った今思うようになりました。 私もこの問題の渦中にいて「常識的な」判断が狂っているかもしれません。この兄、兄嫁について皆様どう思われますか?

続き前だけど、これ以上身内の恥を詳しく晒すのはやめといたら

041
カオル
やっぱりそのお兄さんと同じように育った人だって思われるだけです。 しかも、悩みでもなく「どう思う?」なんですよね。 どうでもいいことですが、ここまでの時点で何か言うなら、親の顔を見て見たい、兄弟の顔も見て見たい、嫁も人を見る目がないんだね、です。

非道い。

me
勉強しすぎて頭おかしくなったのかしらね。 なんか、可哀想な人、普通に育ったらそういう酷いことは、恥ずかしくて出来ない事と思いますが。 逃げ出して、周囲の人をこまらせる。最低の行い人のする事です。

妊娠?

moumou
彼女というかもう奥さんですか、妊娠したのでは?それか人妻だったとか? 奥さんの子供が何人かいて育てるとか?いい大人です、ほっときましょう。

続き前ですが・・・

041
りんご
そんな兄貴は放っておきなさい。 お金の工面なんてとんでもない!電話に出る必要もない。 困ったからって身から出たサビ。 勝手に出ていって、音信不通、どのツラ下げてお金の無心ができるのか不思議です。 職業はたいしたものですが、中身はまるで成長されてないようですね。 勝手な兄貴のために、あなた方家族が犠牲を払う必要はありません。

たまに聞きますね

🐱
シフォン
続き前ですが 親も 「お兄ちゃんは頭がいいから」 と文句が言えず放置。結果もともとの気質もあり俺様気質になるケース。 看護師3人と不倫して、転勤した医師を知っています。家族って呼べるのは、生まれた家だけと思うくらい、結婚した家庭は変化して・・しかし腕はすごくいい。とどこに行っても評判です。 しかし給料はそんなによくないですよ。総合病院等の場合、医学書の共同積み立てもあるし、銀行も今はそんな理由で貸しません。火の粉が来ないようにほっといた方がいいですよ。

世界の中心にいる人は

🐴
長さん
捨て置く「べき」です。

お兄さまはよっぽど家族が嫌いなんだなと、

041
しゃれこうべ25号
思います。 祖父母さんがお金をお兄さまに渡すのに トピ主さんが何の関係がある? 詐欺が心配との表向きの理由をつけて、 お兄さま夫婦をいじめているように感じます。 トピ主さんもお兄さまがよっぽど嫌いなんですね。

ふ~ん

041
ネズミ小僧
申し訳ありませんが兄嫁については何とも思いません。悪いのは貴女の兄と兄をちゃんと躾なかった貴女の両親です。第三者的にはお金など貸さない方がお兄さんのためになると思いますよ。

続きはやめたら?

🐤
ぽぽ
一体トピ主さんは何がしたいんですか? 皆に最低の兄だと言って欲しいんですか? はい。最低のお兄さんだと思います。 でも現状に対して何かしたいわけでもなく、身内の恥をただ聞いてもらおうと投稿したあなたもどこかおかしいよ。 そういう意味では、「常識的な」判断が狂っているんでしょう。 >この兄、兄嫁について皆様どう思われますか? いい嫁でも悪い嫁でも、あなたには何の関係もないでしょ。 ほんと何がしたいの?

兄はダメ人間、兄嫁は不明

放置だね
兄嫁に関してはよくわかりません。結婚を急ぐ理由も特になさそうな感じだし。 兄が先走って結婚を叫んだため、親兄弟、兄嫁ともにお互いの心象を悪くしたような印象です。 ですが、トピ主さん兄に関してはまったくのダメ男でしょう。実家とも連絡拒否、着信拒否、入籍も報せず困ったときだけ「金寄越せ」とは、絵にかいたようなダメダメっぷりです。(他人のお兄さんなのに随分な言いようで申し訳ないですが) 浮気の後始末くらい自分でしろ、と放置で構いません。自業自得です。兄嫁は可哀想かもしれませんが、浮気した兄が一番悪い。トピ主さんも結婚しているのならわかるでしょう。浮気はされるほうよりも、するほうが一番悪いのですよ。嫁がどうだのいう言い訳をしたいのなら、離婚してから自由恋愛しろ、と言えば良い。 法的な順序を守らないで、誰の理解が得られましょう。 家族間の問題にしても同じです。家族だからなんでも許されるのは扶養されている子供時代だけでしょう。結婚し独立した子供の面倒、親兄弟が見るなんてありえません。こっちが着信拒否するばんですね。

どう思いますかと聞かれても

041
縁切りしかない
いい大人なのですから、放っておけば?としか思いません。 兄も兄嫁も同類なんじゃないですか? お金に困っていようが何だろうが、知ったことではありません。自業自得というものです。

レスします

041
パープル
医師としての腕が良ければ、第三者は私生活上の経緯については知っても何とも思いません。 いろいろとゴタゴタして大変だったんだろうなと思うぐらいで。 それにそんな過去の自慢にもならない話は、お兄さんも他人に話さないだろうから 世間に通用しないという事はないです。まあ、実家には顔向けができないでしょうけど。 そんな他人の思惑よりも、親縁、子縁を斬り捨ててまで一緒になったというのに、 いまさら浮気の清算金を無心するとは、いささか呆れ果てたる兄さんですね。 むろん親族は結託して放っておけばいいんですよ。女性関係によほどだらしない人ですね。 稼ぐ力はあるんだから便りのないのは、良い便りぐらいでもう関係は切れたものと諦念しましょう。

こう思う

😨
hukusuke
医者としてどうかは知らないが、 人間として、ずいぶんできの悪いかた。 こういう医者にはかかりたくはないなぁ。 といったところでしょうか。

頼らないって言ってるんだから。

041
竜胆
医学部に進学しようと思えば、私学の他の学部よりお金が掛ると聞きます。 更に仕送りして貰ってる学生の立場で車も買って貰って、とくれば、両親が相当甘やかしてきた事がわかります。 自分の結婚さえ両親に伝えられないなんて、なんと情けない男なんでしょう。 彼女と両親の意見が違う、そう言う時、うまく着地させるのが男の役目でしょう。 逃げ出す、それがお兄さんの手段。 今回も嫁に話したとキレて、プイ! 一生そうなんでしょうね。 周りの人間(友達・同僚)は誰も彼については行かないでしょうね。 「もう頼らない!」って言ってるんだから、放っておいたらどうですか? 勝手に居なくなって、勝手に入籍して。 どんな勝手をしても、パパとママは最後には尻拭いしてくれるとわかっているんでしょうね。 そんな身勝な息子に財産は相続させないという考えは無く、主さんと半分ずつ、或いは長男の兄に多く、と考えているでしょうねご両親は。 お兄さんが困ろうとお金を手にしようと関係有りませんが、そのような性格の方が医者だなんて、ホント、嫌!! お兄さんのような医者には絶対診て貰いたくない!!

なんだかなー

041
pakupaku
まっ、育てたようにしか育たなかった典型的な例ですね。 また、気に入らない嫁のようですが、お兄様とはお似合いの夫婦なんじゃないですか。 今までの情報では圧倒的にお兄様の駄目っぷりが際立っていますけど。

そんな兄がいたことは忘れること

🐤
キレンジャク
しかないでしょうね。考えていたって何の解決にもなりませんし。 勘当でいいです。 祖父母さん方も振り込め詐欺にかからなくて良かったです。 いや、肉親だから振り込め詐欺よりタチが悪いですね。 とにかく患者さんの役に立っていることだけは祈りたいものです。

いつの話ですか?

041
まりも
最近の噺家と思ったら数年前の話ですか いまさら何年も前の話を穿り出してもどうなるものでもありません

一体どこまで、貴女は実兄のことをご存知なのでしょうか?

041
何とも言えない
貴女の見識自体は、世間とそれほど乖離しておらず、トラブルを自ら起こすような方とはお見受けいたしません。 しかし、お兄様のご性格・職業・ご家庭について、また義姉様について具体的にお知りにならず、ここで今意見を求めてもナンセンスなのではないでしょうか? お兄様がもし2004年以前に研修医で、義姉様が同学生ならば、これはなんとも。研修期間は過酷で別れる恋人は多くいました。それを避け、学部卒で結婚する医学生カップルも結構な数でいました。少数の決まった面々で6年間勉強したので、横の繋がりは強く、恋人がそのまま結婚するというケースは結構数あります。 >理由は、自分の浮気の清算にお金が必要となった 慰謝料を、妻に内緒で払いたい思惑なのでしょうが。何故個人的収入で払えないのか、疑問です。お兄様のトラブル対応の態度にも疑問です。 お兄様のお宅の家計や実情(不倫)について、貴女は具体的に知らないご様子なので、ここで他人に意見を求めても、具体的手がかりに欠けた問いのように思います。 まずは貴女ご自身が、お兄様のご家庭等の実態をお知りになったら如何でしょう。他人に意見を求めるのはそれからです。

大丈夫、その兄、おかしいです。

041
40女
一般的常識になぞらえても、おかしいので、大丈夫です。 お嫁さんに確認したのも、良い判断だと思います。 こういう人は、多分変わる機会が無いので、疎縁が一番いいと思います。実の兄という点が残念ですが…。変に思い遣ると、良くない影響を持ってくる可能性ありでしょうね。。。

もう一推量

🐶
いーちゃん
>すぐに結婚しなければ別れると彼女に言われたんだろうな・・・。 お兄さまが浮気をしていたから そういうふうに言われたんだろうな。

カオルさんに賛同…

🐱
Kitten
目くそ鼻くそを笑う ということわざを知ってますか? もう、お兄様は明らかに不幸な状態なんだし、お婆さんもお金を渡すことはないだろうし、 これ以上ネットで晒して、何になるんでしょう? 主さんも、お兄様と同じような、後先見えない人だと、思われるだけですよ。 誰かに話さないではいられないなら、カウンセリングとかに行った方が有効な助言をもらえます。

責任の一端どころじゃない

041
マツコ
あなたのご両親の教育、躾けの結果ですよ。 あなたのご両親も、自分達の親の事を大切にしていないでしょ? そんなものです。 そして、人は、自分の身に合った人と結婚しますので、兄嫁もそんなものでしょう。 貴方も、同じ親に育てられていますので、実は、お兄さんとあまり変わらない価値観を持っていると思います。 自己を省みる鏡として学ぶところがあるのではないですか?

用心にこした事はない

🐧
しとらす
私も初め、まりもさんと同じように感じました。 が、トピ主さんにとっては実の兄なんですよね? という事は、また数年後に、突然『お金が必要だ』なんて電話が無いとも限りません。トピ主さんにも、新しい家庭・家族の在るようですし。心配でしょう。 用心にこした事はありません。ご両親や夫とも話して、もしものために心構えはしておくべきだと思います。トピ主さんの考えは間違ってないですよ。

ほかっておけば!?

💍
ピンク・サファイア
兄は、未だに自立できないのです。 下手に手助けをすれば、いつまでも頼って来るだけです。 祖父母には、ほかっておくように言いましょう。

貴方の兄は兄嫁に誘拐でもされたんですか?

041
は?
客観的には、兄が好きなように言い 好きなように動いたという事しかわかりません。 そこに兄嫁の意向が、どれほど入っていたのか 入っていないのかもわかりません。 何故なら、貴方自身はどうなのでしょう? よほど旦那さんを意のままに操り、元々うまくいっていた 旦那さんとその親との付き合いを制限させたり、音信不通に させる事も出来ると確信しているのですか? でも、世の中の夫婦が皆そうではありませんし 妻の言うなりに、親からの連絡すら着拒する 男性ばかりではない筈です。 だから答えは「わかりません」 むしろ、貴方は>私の知らなかった兄の一面と書いていますが それは親に対してもありえるくらいだと思います。 親は親で、子を味方につけようと 都合の良いようにしか言わない事も多いのです。 祖父母に結婚の事実も言えない?何故? 貴方のご両親は、結構な見栄っ張りではないのですか。 更に、私には、どうも貴方が「元から兄を好きではない」 ようにしか読めません。兄と兄嫁の問題以前に、貴方の ご実家そのものが、やや機能不全気味のご家庭だった事を 疑います。であれば、状況の元凶が誰なのかもわかりません。

だからなに?

041
みそまんじゅう
そんなのほっとけばいいじゃないですか。 血のつながりのある兄のことでも、あなたには関係のないことでしょう。 そんな内容を人にどう思うか意見聞いて、何になるんですか? 横ですが、 長さんのレスの >捨て置く「べき」です。 には、何度も笑ってしまいました。 こういうレス読むと勉強になるなと思います。

どう思うかって・・

041
machi
自分は何もできないけど、大変そうだね、幸せになれるといいね。頑張れっ。かな。 どんなに大変そうでも、私は何もできませんし、 あれこれ言うほどの被害もないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧