本文へ

有楽町線沿線に住むなら

レス20
(トピ主 0
😣
お部屋探し中
話題
こんにちは。10月から東京に転勤することになりました。
引越先を探し始めているのですが、どうしようか悩んでいます。

・30代女性で一人暮らし
・荷物も多いので1DK位の広さで、賃料上限12万程度のマンション

という条件で探しています。
勤務地は月島で、忙しい時には深夜の帰宅になる場合もあります。
そこで、有楽町線の沿線で借りようと思っています。
現在の候補は、2つあり、どちらがいいか悩んでいます。
1つが、江戸川橋・飯田橋付近
何といっても治安がよさそう。ただ、夜が早そうで買い物や、
遅くなった時の一人で外食のが難しそうなのが難点?
首都高の近くは避けないと、騒音や粉じんが大変?
人気のエリアだけに、ちょっと、家賃は高め?

もう一つは、要町~小竹向原
定期の範囲内に池袋があるので、途中下車してデパ地下の買い物や、食事をしたりして帰れるのが利点
ただ逆に、池袋に出ないとお店(特に外食)は若干少なめ?
前者よりは、少しだけ家賃は安め?

自分のイメージだと、今はこんな感じなのですが、実際にはどうなのかなぁと
思って、お聞きしたいと思います。
学生時代は、西武池袋線の椎名町の近くに住んでいたため、後者のあたりの土地勘は
あるのですが、逆に、別の街に住んでみたい、と思ったりもして揺れています。

また、地下鉄の混雑具合もわからないため、その影響も(池袋前で乗っておく方がよいか、など)
気になります。

おすすめなど、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

有楽町線沿線に住んでます

みみ
まず…飯田橋・江戸川橋は、「ちょっと家賃高め」じゃないです。「とんでもなく高め」です。超都心ですから。 家賃12万円上限で、女性が一人で住める1LDKなんてあるかしら? 古さを気にしなければあるかもしれません。2DKで探すとHITしやすいですよ。 私は以前、文京区に住んでいましたが、1LDKでは希望家賃(共益費込12万円)で全くHITせず、2DKでは築25年付近のものが数件HITしました。 私が現在住んでいるのは池袋~和光市の間なのですが、ファミリーにはとても向いてますが、単身だとちょっと寂しいかな? 要町はよく知らないのですが、千川・氷川台・平和台・成増・和光市だと駅前にスーパーがあるのでそこで最低限のものは買えると思います。 小竹向原は交通の便はとてもいいですが駅前は「the住宅街!」という感じです。 地下鉄赤塚はスーパーというより商店街が並んでます。 ただ、池袋~和光市の場合、月島まで遠いですよ。 乗り換えがあったとしても、千葉方面で探した方が結果的に早いし安いし良いと思います。 市川とかどうでしょう? 良い家が見つかるといいですね!

要町ー小竹向原

🐧
Hana
私だったら要町、小竹向原の辺りですね。ものすごく便利。複数の電車が乗り入れてますから、この間に住めば、横浜も、渋谷方面も一本で行けます。JR無しで生活も可能。暑い日なんか助かりますね。

ちょっと縁があった者です

🐤
庭すずめ
卒業した大学が飯田橋にあり、先日、20年ぶりに飯田橋に行きました 外堀通りにスタバや、価格安目の小規模スーパーが、また神楽坂も色んな飲食店が出来ていて、学生街である早稲田~神楽坂~飯田橋界隈を活用したら、女性の独り暮らしも住み心地も悪くなさそうな印象でした 神楽坂は昔ながらの街並みに加えて、人気のベーカリーやフレンチ、イタリアンの店も賑わい、最近テレビで特集されるような注目のエリアです 期間限定でオシャレに住むプランならば、神楽坂寄りの飯田橋はオススメです 但し昔ながらの古い建物も混在しているので、トピ主様の条件に合うような物件があるかどうか…?また外堀があるので、大雨が降ると、飯田橋・江戸川橋は水害が怖いですよ 要町はオフィス街なので、暮らすには不便そう 和光市・朝霞エリアには住んでましたが、便利な上、ファミリー層が多いです 沿線ラッシュはさほどではないので、通勤の苦労はないと思います

豊洲一択

041
駅が隣で近いですし、環境も良いです。

住んでました

041
匿名
10年以上前ですが、有楽町沿線の江戸川橋、千川に住んでました。 治安は、どちらも悪いとは思えません。 (当時は)江戸川橋は買い物が少し不便でした。 勤務地が月島で深夜帰宅があるなら、私なら月島、新富町、辰巳か、 中央区、江東区あたりで自転車通勤します。雨の日はバスで。 自転車なら銀座まで余裕で出られますよ。 千川、要町なら家賃12万で余裕、飯田橋、江戸川橋、中央区内だと 12万では1Kになると思います。 東京の東側はどこも平らなので、自転車生活が快適ですよ。 良かったらご検討を。

ちょっと聞いた話

041
ねむ
以前勤めていた薄給の職場で、同僚が江戸川橋に住んでいました。たしか、8万ぐらいだった気がします。 築年収とか部屋の形態とか不明ですけど。 多摩地区の人と家賃が同じぐらいで、江戸川橋でも意外に住めてしまえるのだなと思いました。 ちょっと歩いたことありますけど、お店が乏しそうですね。

住めば都蝶々

041
有楽町線沿いです
人に言われて住んだ場所が気に入らない可能性もありますので、自分で気に入ったところにお住まいになるのが一番でしょう。 当方も引っ越すまではあちこち調べましたが、結局不動産屋さんに言われた物件よりも自分が気に入った物件を選びました。 人の意見より自分の意見で選んだ方がいいと思いますよ。

東池袋在住です

041
にゃこ
まず有楽町線の物件自体があまりお安くありません。池袋より西側は西に行けば行くほどお安くなりますが、上り方面の電車は混雑します。物件の高めな沿線は、その分だけ電車の混雑度は低めだと思っていただいていいかと思います。それでも混雑していることに変わりはありませんが。また、都心部はスーパーなどが少なくて普段の買い物に不自由します。物価も高めです。私の住んでいるあたりのスーパーは卵が1パック200~250円です。有楽町線自体にこだわりがなければ都営大江戸線の方が比較的住みやすい場所が多いと思います。

その候補は

😝
円陣
その候補はよく知っています。騒音などはどの駅でも場所によっては厳しいです。 飯田橋はやはり生活するには不便。 スーパーなどのお店は少ないです。夜の外食などは沢山あります。駅近の物件は少ないです。 飯田橋と江戸川橋の間には神楽坂があり移動しづらいです。地図系のサイトで探す時は要注意です。 江戸川橋はさらにお店が少なくお勧めできません。 要町は家賃も安く大変生活しやすいところでした。物件も沢山あります。(椎名町もいいところですね) もう一つの候補としては東池袋です。そこそこ静かでぶらっと池袋にもいけるし駅近くに今は24時間の西友もあり便利ですね。 それと月島も住むのに悪く無いと思います。家賃は高めですが要町からだと30分ちょいかかりますので通勤のストレスを考えると月島付近もありなのではないですかね。 自分なら有楽町線なら東池袋~要町間で探します。 トピ主がスーパーなどの利便性より外食を気にしてるのが心配です。

要町オススメです

041
匿名
以前は小竹向原住まい、今は要町に住んでいます。 もう要町から離れられません。 池袋にも歩いて行けるのが一番の利点。 徒歩ならウォーキングにぴったり、面倒ならバス。自転車があれば快適。 地下鉄も2路線あるし、池袋と2駅利用でどこへ行くのも便利です。 他の方のレスにもありますが、小竹向原は完全にファミリー向けですね。 駅前はスーパーとコンビニ以外殆ど何もありません。 急行も停まる駅なのに、何であんなに何もないんだろう?というくらい。 要町は飲食店も充実、池袋方面まで少し歩けばほぼ何でも食べられます。 外食でも自炊でもテイクアウトでも困ったことありません。 総合病院もあるし、駅前の交番が親切で生活面の不安もなし。 単身世帯も多いので12万の予算ならいい部屋住めると思います。 飯田橋、江戸川橋にも友人が住んでいますが、 こちらも住み心地はなかなかのようです。 特に飯田橋はアクセスもよく、神楽坂が飲食店が充実してるので 外食好きでしたらお気に入りの店が沢山見つかるかも。 とりあえず私は要町の快適さを知ってしまったので、 当分引っ越し予定はありません。 マンション買いたいくらい。

池袋

041
部屋子
断然、池袋に住みます。 以前住んでいてとても快適だったからです。 3年程前ですが、1DKで12万円弱でした。築浅でオートロック、収納豊富。 池袋は安いんですよ。デパートで全部そろうし。東武の地下がおすすめ。安いです。 要町あたりもいいかもしれません。要町は住宅街ですからね。 住所でいうと西池袋あたりなら要町も池袋も使えて便利なはず。

江戸川橋

041
江戸川橋
江戸川橋と早稲田の間に10年住んでいました。 早大通り沿いのマンションでしたが、街路樹が豊富な大きな道路の割に交通量が少なく、歩道は広く、すごく快適でした。 買い物や外食についてですが、神楽坂が徒歩圏内ですので、なんでも選びたい放題、また住みたいです。スーパーも夜遅くまでやっています。 一方、兄が豊洲に住んでいますが、ここもよさそう。 マンションがたくさんありますが、ファミリー層向けばかりかも? ららぽーと徒歩圏内、買い物にはこまりません。 大きなホームセンターもあります。

江戸川橋、飯田橋いいですよ

041
みんみん
月島は?とも思いますが、少し離れた方が気分転換になるかもしれませんので、江戸川橋、飯田橋お勧めです。 小竹向原までいったら、それだけ激務なら時間がもったいないし、疲れがたまるのでは。一人暮らしでそれだけの予算があるなら都心だと思います。家賃、物価ともの安いとはいえませんが、12万円なら探せると思います。港区あたりとは違いますし、深夜12時、1時まで開いているスーパーもあります。とにかく飯田橋はどこに出るのも便利です。 ただ、池袋での途中下車も、と考えるならいっそのこと池袋で探せばいいのでは、と思います。西口出て、芸術劇場の先は結構閑静な住宅地でした。以前同僚が住んでいて遊びに行きましたが、静かでよいところでした。

大江戸線も候補にどうぞ

041
空豆
月島勤務なら私も豊洲が一押しですね。 最近どんどん開発が進んでいてお店なんかもとっても 便利です。 新しく建った賃貸は少々高いと思いますが、ここは古くから ある公団などもあり、細かく探すといいお部屋があるかと。 それとイオンが便利な辰巳もいいと思います。 あと、月島を通っている大江戸線も候補にしてはいかがでしょう。 門前仲町、森下、領国、蔵前など江戸の下町と言われる辺りも なかなかいいと思います。

検討地域からはみ出てますが氷川台はどうですか

🐶
氷川台住民
トピ主様の検討地域よりもひとつ奥の氷川台住民です。 駅前のスーパーは食品売り場が午前1時まで営業していますので、残業で遅くなった時にお惣菜やお弁当を買って帰ることも可能かと思います。さらに日用雑貨等も扱っているので通常の買い物には困りません。外食となると居酒屋、ファミレス、定食屋、ハンバーガー屋さんはあるけど都心に比べると数は少ないです。 また、通勤電車は混みますよ。有楽町線は東武東上線直通なので一番遠くだと森林公園から乗車される方もいらっしゃるし、沿線には学校も多いので小学生から大学生の通学とも重なります。 ただ、有楽町線と副都心線が利用できますので、休日どこかに出かけるには便利ですよ。 ファミリー向け賃貸が多いような気もするのですが、予算が12万円あるのなら少し広めのマンションが見つかるかもしれません。いちど氷川台散策をされたらいかがでしょうか。

江戸川橋に住んでました

041
toko
5年くらい前まで住んでいました。 私も勤務地が有楽町線沿いだったので飯田橋~要町あたりで探しましたが、まず飯田橋は高いですね。 商業地なので物件が少ないし、12万で1DKは中々ないでしょうね。 江戸川橋、護国寺も高めですが、探せば見つかるかもしれません。 買い物は、飯田橋も江戸川橋も護国寺も(閉店してなければ)徒歩圏内に都市型の小型スーパーがあります(高い)。 東池袋は繁華街に近いですが、サンシャインシティや西友、TSUTAYAがあるので便利ですね。 首都高ですが、防音壁があるので、極端に近くの物件でなければ意外と気にならないと思います。 それよりも大通りが近い方がうるさいでしょう。 広さを求めるなら、要町より外に出た方がいいかもしれません。 家賃も安いし、ある程度広さのある物件も増えます。 ただ、要町は小さなスーパーくらいで意外と何もなかったと思います。まあ池袋まで自転車で出られますが。 小竹はファミリー向けっぽかったです。 ただ、有楽町線は通勤時間帯はかなり混むので、月島から池袋の外は結構大変かも。 多少狭くても、月島や豊洲、あるいは大江戸線沿いも含めてはいかがでしょうか。

月島 豊洲 辰巳 清澄白河

😉
とらんぶるー
勤務地が月島なら大江戸線も良いのでは? 豊洲 便利ですよ~ 辰巳 キャナルコートなどギリ予算内かな 清澄白河 下町風情を残しつつ、自然あり。 月島 予算オーバーかなあ。探せばあると思う。 後は、晴海とか勝どきあたりの駅から遠い所も探せば予算内で 探せると思います。職場まで自転車5分。徒歩でも20分。 ラッシュのない生活良いですよ!

勝どき、新富町

041
こもど
数年前まで新富町のあたりに住んでいました。 そのときの夫の勤務先が月島。私は銀座。 ふたりとも自転車通勤してました。 満員電車に乗らなくていいのはほんとにラクです。 天気が悪いときは地下鉄、バス、いざとなったらタクシーでも2メーターくらい。 築浅のきれいなマンションで広め・・・だと 12万では難しいと思いますが、 新富町のあたりはちょっと古いマンション(団地っぽい大型の建物)が多く、 外観は古いですが、中はキレイにリノベーションされて賃貸に出されていることがあります。 ここが狙い目かなあと。 勝どきはタワマンが増えてますが、アパートタイプを探してみると意外とお買い得物件があるかも。 生活は、どちらもコンビニたくさん、中型スーパーが近い、 買い出しは週末に豊洲へ。 私が住んでいたときは、なによりも、毎週土曜日に築地に行くのが楽しみでした! 物価は安い!ってことはないですが、 豊洲や銀座へも自転車で行けるので、 夜中にふらっと映画のレイトショーを見に行ったり、 自転車でデパートめぐりしたり、シティライフ(笑)を楽しんでましたよ。 治安もよいです。

二者択一なら…

041
くじら
江戸川橋駅利用の方が便利ではないでしょうか。 普段の食品等のお買い物は、地蔵通り商店街や駅改札から行けるスーパーが 夜遅くまで営業しています(二つの駅には大型スーパーはありません)。 飲食店は、飯田橋駅の方が圧倒的に多いですが。 治安は、江戸川橋駅を利用して音羽、護国寺、目白台方面に住むのであれば、 豊島ケ岡御陵がありますので警察官が多く巡回をしていますので良好と思います。 いずれも勤務先の月島まで、江戸川橋駅、飯田橋駅から有楽町線に乗車する際は、 満員電車に乗車する覚悟はしてください。 勤務地が月島でしたら大江戸線やバス、或いは徒歩も考えてみてはいかがでしょうか。

江戸川橋おススメ。

041
まる
江戸川橋と飯田橋の中間に住んでたことあります。 このあたりは古めのマンションも多いので、 築浅限定とかじゃなければ、 比較的広くて安い(30平米~とか)、 予算以内のお部屋も見つかりますよ。 なんせ都心なのでどこにも出やすく、 どこからも帰りやすいのが便利です。 あとやっぱり治安の良さは魅力ですね。 通勤は、池袋以西からきた電車は混んでますが、 江戸川橋~飯田橋に出勤する人も多いようで 人が入れ替わる感じがします。 普段の買い物は、飯田橋は不便そうですが 江戸川橋の駅には23時まで開いてるスーパーがあります。 あとコンビニも豊富です。 外食は江戸川橋は駅周辺は不便かも? 飯田橋~神楽坂あたりには飲食店がたくさんありますね。 主さんは外食がお好きな方でしょうか? でしたら神楽坂よりの江戸川橋とかいかがでしょう? 神楽坂と江戸川橋は路線は違いますが徒歩圏内なので、 会社帰りに有楽町線飯田橋で降りて~ 神楽坂(飯田橋目の前です)あたりで外食して~ ちょっと散歩がてら江戸川橋の家に帰る~とかできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧