本文へ

親として

レス11
(トピ主 1
🙂
paren
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 子供が二人います。 親として、子供の手本となるように、 いい影響を与えてあげられるようにと気をつけていることは、どんなことでしょうか? 親と言えど、人間なので完璧とはいかないと思いますが。 私は、挨拶を気をつけています。 スーパーの店員さんに何か聞いて答えて下さったら、「ありがとうございます。」とはっきり言うように。など。 お手本以前に人間として、当たり前のこと。と言われそうですが。 ・規則正しい生活 (起床就寝が一定・三食の時間一定) ・整理整頓 ・掃除 こういったことをやはり、皆さん、気をつけていらっしゃいますか。

ランキング

レス

言葉

041
おとし
言葉遣い 礼儀 笑顔 完璧にはムリですが…

人として

041
青猫
生活習慣や、ご挨拶は、当然過ぎて注意していません、日々当たり前のようにやってますし、させています。 お札のあるところに向かって、神様にご挨拶と感謝は、言わないとまだ、できてません。 一番大切にしているのは、人として、間違ったことをしていないか、お友達に優しくしているか、助けているか、です。 朝のやりとり。 ハンカチティッシュ持った? うん! 帽子水筒は? あるよ! お友達には? やさしくする! 困った人がいたら? 助ける! いってらっしゃい! いってきます! 言葉だけでないかは、先生、お友達、ママ友に探りを入れて成長具合確認しています。いじめられている子をかばって、お前もぶっ殺す!と言われても、やれるもんならやってみな!と喧嘩を買ってきていたりしますが、それでいいです。なにかあったら、強いママが助けてくれる、と思ってるようで、本人なりの正義を貫く子どもたちです。優しくて誰にでも親切で、お友達をよくほめています、と成績表にも書かれるようになりました。 成績よりも、断然嬉しいです。 ただ、整理整頓、耳が痛いです、親が下手なので子どももいまいち。これからなんとかしたいです。

何も

041
みつる
気をつけていないです。 親が駄目だと子は妙にしっかりするみたいですね。 逆に子から注意されます。

私は‥‥‥

041
息子の母
気を付けていることは。 感謝の気持ちを忘れない。 不平不満を言わない。 誠実に生きること。 かな?

親はつらいよ

041
めだか
気をつけてますよ~。親ができてなかったら説得力無いもですもんね(汗) 私も挨拶、生活リズムは気をつけています。 あと気をつけてるのは、言葉遣い。 道路のななめ横断も、面倒くさ!!(この言葉遣いも心の中だけ) と思いつつ封印。 どんなに非効率でも横断歩道まで行って渡っています。 あと、これは私だけかもしれなけど、 私は何か飲んだり食べたりしながらネットしたり本を読んだりするのが大好きなので、 子どもの前では絶対やらないようにしています(恥) あ~本当に完璧じゃない私。 それを正して生活しています。

死ななきゃいい・自立できればいい

041
そうですね
 すみません。死ななければいい・自立できればいいに尽きると思います。  人間の命はわりとはかないです。子どもならば、ちょっとでも親の気づきが遅れただけで、死にいたることがあります。事故であれ、事件であれ、自死であれ、病気であれ。今、自分の子だけはありえないって思いましたよね?でも、違うのです。死は誰にでも平等にやってきます。大人であれ、子どもであれ。  かつ、自立できればいいと思っています。そのために親は動くのでしょう。挨拶はできないよりできたほうがいい・字は書けないよりかけた方がいい・計算できないよりできたほうがいい…警察のご厄介になったり、ニートになったりしてはどうにもならないでしょう。  私の行動指針は以上の2つです。それ以上もそれ以下もありません。ちなみに、私は親は完璧な生き物であると微塵も考えていないので、頼れるところはいろいろ頼ります。夫であったり、自分や夫の親であったり、学校の先生であったり、習い事の先生など。親だけで抱えてはいけないのが育児なのだということを最近知りました。

臨機応変

041
適当
あまり自分に厳しく生きることより臨機応変に生きることの大切さを子供達に見せた方がいい。

人の悪口を言わない

😀
りん
小町にもたくさんいてますよね。自分の生き方と違う生き方をすると蔑んだり妬んだり、暴言を吐いたり。 人を蔑むことは言わない。それだけです。

3人の息子の父親です。

🙂
los padres
息子が3人、警察の厄介にならず社会に出すことが出来ました(笑)。私たち夫婦がしたことは簡単です。好きなスポーツ(部活やスポーツ少年団)を目一杯させ、後はご飯を腹一杯食べさせ、風呂に入れて寝かせたことです。 好きなスポーツに熱中し、腹一杯のご飯を食べ、これで非行に走るようであれば、本当のろくでなしです。こんな彼らですが、それぞれ修士(工学)、学士(美術)、博士(数理科学)の学位を取得し、自動車メーカー、出版社、金融機関で働いています。 親が育てたように、子どもは育ちます。躾や礼儀作法は親がもちろん教えますが、部活や少年団でも繰り返し指導されたようです。私の経験ですが、親は子どもにあまり細かいことを言わない方が良いと思います。 好きなスポーツをし、腹が膨れていたのでしょう。幸か不幸か、私たちは子どもの反抗期を経験していません。高校や大学受験も彼ら自身で決めました。大らかに育てれば、それなりの人間になりますよ。

レス、ありがとうございます。

🙂
paren トピ主
レス、ありがとうございます。 「言葉づかい」は、やはり出ましたね。大事ですよね。 自立心も大事ですね。自分で生きていく力。 悪口を言わない環境というのは素晴らしい環境ですね。 人として、親として、今の自分のままではいけないなと思う事が 多々あります。 それで、こういったトピを立てた次第です。 レス、ありがとうございました。

がんばったけど・・・

041
わんこ
私は、朝寝坊&土日は2食しか食べない実家で育ちました。勉強は大嫌いだったし部屋もすごく汚くしてました。(母には毎日怒られてた。) 夫は、毎朝早く起きて 勉強したりスポーツする家庭で育ちました。清貧で、ちゃんと片付けもしてました。 結婚してからは、ずっと私の生活リズムでした。しかし子供が生まれてからは 「子供に正しい生活習慣をつけさせろ」と夫に言われ、早寝早起きして勉強させて掃除も毎日しています。 子供の前で無理してちゃんとした生活送ってます。 はっきりいって、チョー疲れます。 10年間がんばっていますが、子供は朝起きないし、勉強嫌いだし、片づけもきらいです。良い手本って、あんまり意味がないのではないかと思う 今日このごろです。 ただ、食事だけは 全て手作りで おかか、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖、みりん、くらいしか使わない天然の味付で育てました。(これは私の趣味なので) 子供は、食事はすごくヘルシー志向になりましたよ。味覚だけは、ちゃんと育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧