本文へ

親の躾なのか

レス11
(トピ主 2
😨
ぴこん
子供
電車などの椅子、ベンチで小さな子供の靴を脱がせずに座らせる親について、どう思いますか? もちろんおとなしく座っている分には問題ありませんが、殆どの場合は足をバタバタさせる、足を椅子にあげる、隣の人を蹴ってしまうなど、一定時間、大人しく座っていられる子供はいないように思います。 自分は必ず子供の靴を脱がせていましたが、そうでない人がとても多く、見かける度に気になってしまいます。 電車で隣に座った子供の方が自分の服に触れるのは正直迷惑なのですが、そんな細かいことを気にされない方の方が多いのでしょうか。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

迷惑

🙂
はなこ
おとなしく座っていられないのは理解しますが だからといって他人に迷惑をかけていいわけがない 見なきゃいいのに見ちゃうんですよね で、イラっとします あと、 混んでる場所で子供を守るために抱き上げるのはわかるんですが 靴を履いたままなのが猛烈にイラっとします 周りに子供の足(靴)がぶつかってるのにお構いなし 子連れの親は多少の汚れに鈍感なんだろうけど 一般的にはそうではないと思う

何歳くらいの話でしょう

🙂
匿名
子供と言っても年齢によって対応は違うのでは。 幼稚園くらいの子なら、足をバタバタもさせず、椅子にあげもせず、隣の人を蹴ることはないですよね。その年でわざわざ靴を脱がせてたら逆にびっくりです。 2歳くらいまでなら電車の椅子に座らせるなら靴を脱がせてました。あまり座らせることもなかったですが。大抵その年齢で電車で移動の時はベビーカーに乗せていたので。 そして、私はあまり足をバタバタさせたり、靴を履いたまま椅子に足を乗せてる子供は見たことないです。我が子が小さい頃だけではなく今現在も。 >電車で隣に座った子供の方が自分の服に触れるのは正直迷惑なのですが、そんな細かいことを気にされない方の方が多いのでしょうか。ご意見聞かせてください。 そういうシチュエーションになったことはないですが、気になる場合は、私は「すみません、お子さんの靴が何度も服にぶつかります。汚れたら困るのでやめさせてもらえますか?」と話します。トピ主さんも気になるなら喧嘩腰ではなく普通に話してみたら?

できる人もいるし

🙂
わーまま
靴を素直に脱ぎ着できるお子さんでよかったですね 自分の時はこうだったって案外通じないよなと また、一場面の一部を切り取って全ても判断できないとも思います 多くの親は配慮していると感じます うちの子も、私自身も大人しく言うこと聞く方でしたので その辺苦労はしなかったとは思いますが いつだって、完璧だったかと言えば自信はありません もしかしたら、という場面はあったとは思います だからこそ、他人の多少の粗相は気にしない 許そうという気持ちで生きていますよ 隣に座っただけで顔をしかめらえたこともあるし そもそもたった数年くらい我慢しろという人もいます 様々だなと思います 元々綺麗好きな人 子供を苦手に感じている人 うちの時はきちんとした人 がこういうこと言うよなとは思います

自分の子どもの靴は汚くない

🙂
メロ
私も嫌です、チラッと嫌そうな視線を送りますがそれに気付いても「何が悪い、鬱陶しい奴だ」みたいな顔をされるだけなので後は諦めの境地です。よほど嫌なら席を立つしかない。 以前、テーマパークのアトラクションの座席で、子どもが体をずらして寝転がって隣りの私に土足の足をバンバンぶつけて汚れるし嫌だったが父親は平気。っていうか、私が嫌な顔をしたのが気に食わなかったのがせせら笑うような表情を受かべ、子どもの足がこちらに向かないようにするどころかわざと私をけ飛ばす方向に。「そういうマナーも品も無い人なんだ」と思うと関わるのも嫌で。あんなことして何が面白いんだろうと。 もっと最悪なのは食事のバイキングで、靴を履いたままの子どもを小脇に抱えながら料理を取っている父親。土足が料理の上空を泳いている、勘弁して欲しいと思うが、それが問題だと認識出来る人ならそんなことするわけない、「座席に子どもだけ残しておくわけには行かない」「子どもだって料理を見て選びたい、自分の足で立ったのでは見えない」から子どもを抱えて料理の上を滑空させているのでしょう、靴を脱がせるなんて面倒な選択肢は無いのでしょう。 こんな人に関わっても無駄、スタッフが注意してくれたらいいのにと思いながらも気にしない努力をするのみ。 こういう人は「いつもこうしてるけど、文句を言われたことは無い、問題無い行為」と知り合いにも勧めているのかも?(苦笑) 文句言われたことがなくても皆が容認してるわけじゃないんだけどね。

何歳か何人か

🙂
ままん
うちは1人なので、2歳ぐらいなら私の膝の上、じっとできないならベビーカーで座らせました。 5歳の今は混んでたら座らせません。さほど混んでなかったら棒に掴ませて立ってますね。ゲーム感覚で揺れる電車でバランスとって立ってられるかな?って言ってました。足はちょっと斜めにして開いて立ったらグラグラしないよ〜って教えて。 1つ席があったら私だけ座り子供は私の前に立たせて子供が疲れていたら私の足にもたれて立ってます。子供がすっごく疲れていたら、じっとできるなら私と席交換ねって約束します。 体調悪いわけでもないし1番若いから立っててです。 バタバタしたら止めさしますし、バタバタしたら立たせる。 靴は脱がして窓みせたりですかね? 私はしませんでした。ガラガラで誰もいなかった時だけ数える程度でした。 両隣がいたら個人的に靴脱いでも席に立たすのは嫌だったので。 電車の席は座る所。子供にも大人ルールで通してます。 他の人が靴ぬがせて窓みせてるのは構いません。 私はほぼ靴は脱がせませんでしたが、でももう1人抱えていたりしたら上記の事は難しいですよね。

気になるなら注意するだけのことです

🙂
そうねぇ
>そうでない人がとても多く、見かける度に気になってしまいます。 周囲が何を嫌と思うかなど状況に応じて異なりますから、全てを察して防衛線を張るよりは、不具合については周囲が注意する、の方が遥かに容易だと思っています。 ですので、私は、服を汚されたくないなら、「おばちゃんのお洋服が汚れるから、お靴を脱いでくれるかな。」と言うでしょう。相手の母親に謝られても「気にするな」と言うでしょう。それでいいと思っています。 さて、自分が学力偏差値70の世界に生きていれば、自分と同じレベルの躾ができる人など100人に1人くらいしかいない、と考えます。トピ主様は、世の中のほとんどの人が自分と同じレベルの躾をするはずだと思っておられるので、偏差値45から55くらいの方かなと思います。 であれば、そのレベルの人の躾は、全方位的と言うには憚られる穴だらけの躾です。ですので、自分ができた躾もあればできなかった躾もあると考え、電車の件は、たまたま自分ができただけだ、とお考えになるのが良いかと思います。

どちらかというと…

🙂
午後の紅茶
電車などでも、後ろ向きに座ったりしなければ、わざわざ脱がせなくてもいいと思います。 そこそこ混んでる電車だと、子どもに靴を履かせるとき、自分が前に立っていると、履かせる動作の方が気になることも多いです。親が靴を履かせるのに屈んだりするから、避けなきゃいけないし、たいてい子どもって靴を履くときに暴れるようで、騒いじゃったり。そっちは気にならないんだ…と思います。

人は人

🙂
りーず
だから気にならない派です。 自分が子育て中は脱がす派でしたが 今そうではない人に会っても 余裕が無いのかな程度にしか感じません。 汚されたく無い服を着ている時なら 距離をとればいいし。

実害がなければOKかな

🙂
マウス
独身時代から別に気になりません。 さすがに服に汚れがついたら、うわって思うけど。 それより、親の都合で電車に乗せてるだろうに、子どもに「静かに」「じっとして」とか言い続けてる親の方が気になります。 子どもが可哀想だなぁと。

トピ主です

🙂
ぴこん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 ご意見いただいたとおり、気にしすぎるのなら、会話でなんとかした方が良いですね。 嫌だと思ってしまっているから、つい口調もきつくなってしまいそうですが、気をつけながら…。 バイキングでの靴履いたままの抱っこ、、想像するだけで嫌ですね。 ちなみに、私が見かけた子は様々ですが、ここに書き込もうと思ったきっかけになった子供は4、5歳くらいでした。言い聞かせればわかる年齢かと思いますが、親はおしゃべりに夢中で、子供は飽きてしまい後ろを向いて座ったり足をバタつかせたり。親もお話したい気持ちはわかりますが、電車の中などではもう少し気配りできないものかと思ってしまいました。思いっきり話したいのなら個室のあるお店や自宅でもできるはずなのに。 ただ、みなさまの意見を聞いて、嫌なことも落ち着いて伝えられるようにこれから改善していこうと思いました。 ありがとうございました。

偏差値

🙂
ぴこん トピ主
様々コメントいただいた中で、個人の気にするところのレベルか学力偏差値が関係すると言うご意見もあり、なかなかユニークだなぁと思いました! ほんと、考え方は十人十色ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧