本文へ

現在妊娠中でお仕事を続けられている方

レス7
(トピ主 1
🐤
ソイル
仕事
来週で妊娠5か月を迎える妊婦です。
9ヶ月となる12月から産休を頂けることになっていますが

不安な点があり質問させていただきます。

現在エレベーターなしのアパートの3階に住んでおり、

保育園児の上の子を抱きながら
仕事バッグと毎朝大量の保育園のお着替えやオムツなどの荷物を同時に抱えながら3階を登り降りし、通勤をしています。

滑りやすく急な傾斜でコンクリートの階段ということもあり、

これから寒い季節、階段が凍りさらにすべりやすくなったり
上の子の時も標準よりお腹がひとまわり大きい妊婦でしたので
大きなお腹で上の子を抱え降りるのが不安です。

妊娠中、疲労感が強く出るタイプで仕事と保育園のお迎え、ごはんの準備で手一杯となり、何とか洗濯ができても畳めなかったり
部屋が散らかり落ち込みます。

12月に引っ越しもあり、大きなお腹で通勤もし、引っ越しの準備も…と思うと自信がなくなってしまいました。
(物件はもう決まっており、引っ越しの時期はずらせない状況です。ちなみに同居ではなく基本的に両親には頼らない生活です)

産休を1ヶ月早めてもらおうか悩んでいます。

少しでも稼ぎたいという気持ちもありますし
情けないかなとも思うのですが、体がついてきません。

妊娠中で通勤に生活に頑張っていらっしゃる方もたくさんいらっしゃるのに。。。

妊娠中で頑張っていらっしゃる方、喝を入れてください。

ランキング

レス

無理しない

🐱
minon
妊娠中頑張っている方はエレベーターに乗っているかもしれないし、保育園の子供はいないかもしれない、親や周りの人に手伝ってもらっているかもしれないし、体操選手並みの運動神経をもっているかもしれない。 逆にさっさと辞めちゃう人もいるんです。 自分の体のことに責任を取るのはあなたしかいないのです。 危ないな、と自分が思うのならやめるべきです。もし転んでしまったら?けがをしてしまったら今より荷物や子供の世話も大変になります。出産だって大変になるかもしれません。ここでどんなに喝を入れる人がいたって、その人は所詮他人事だから言えるんです。 稼ぎたい気持ちはわかりますが、もし許されるなら、お金がなくて生活に困るようなことがないのなら、あなたが絶対に後悔しないことを選択してください。あなたや家族の健康や生活は誰も返してくれないのです。 旦那様と話し合って安全第一で。 子供ができなかった私からしたら私の給料あげるから休んでくれと思います(いっちゃった、ごめんなさい)

お金も大事だけど健康はもっと大事

🐱
ちゃい
現在妊娠中ではないのですが、2年前にマタニティ通勤していた者です。 ソイルさんの状況を見ると、もうこれ以上がんばらなくていいよ~!って思いました。 休みを早く取ると、そのぶん収入もなくなってしまいますから不安ですよね。 でも、働くために一番大事な資本は健康ですから、無理はしないほうがいいと思います。 自分で「けっこう大丈夫」と思えるならいいのですが、厳しいと感じていらっしゃるのなら、給料一ヶ月分のお金を払ってバカンスを買ったと割り切ってしまうとか。 お母さんがゆっくりできれば、きっと上のお子さんもうれしいんじゃないでしょうか。 赤ちゃんが生まれたら上のお子さんとゆっくりできる時間も限られてしまいますよね。 一緒に赤ちゃんをお迎えする準備をしながら、楽しい時間をたくさん過ごしてほしいなと思います。 ご自愛くださいね~。

えらいですね

041
二人目待ち
上のお子さんは何歳ですか? 引っ越したら、階段登り降りしなくてよくなりますか? 私も1人目妊娠中はとても疲れやすく、仕事が大変でした。 特に妊娠の経過に問題はなかっただけに「怠けてはいけない」「つわりは終わったんだから」と頑張りすぎた気がします。 家事など旦那さんは頼れませんか? 産休は言えば早めてもらえるのでしょうか? ちょっと頑張りすぎな気がします。 散らかってても、服がたためなくても大丈夫ですよ。いつか何とかなります。 それでイライラしますよね。そこは仕方ないと腹をくくりましょう。妊娠中は特別な期間です。大丈夫です。ゆっくりいきましょう。

まとめてのレス失礼いたします。

041
ソイル トピ主
本日も前半、フラつきと眠気と戦いながら耐えました。 暖かい言葉をいただけてびっくりしております。ありがとうございます。 こんなことくらいで弱音を吐いているとは情けないかなと思ったりしていたので … 現在の物件は新婚当時に新居として選んだ物件でした。 眺めも良く間取りも良く気に入っておりましたが 子が増えるにあたって 3階階段は危険という事になり、主人と新しい物件を決めたところでありました。階段はなく、通勤にも保育園にも便利な立地で決まりました。 出産や引っ越しにもお金がかかるところですし ぎりぎりまで働くと主人に伝え、主人も早い時間から家にいられる時は手伝ってくれています。 しかし就業時間も長く体力も使うのでやはり主だった子育てと家事は私の仕事となっています。 >給料一ヶ月分のお金を払ってバカンスを買ったと割り切ってしまうとか。 こちらのご意見に甘い夢を見てしまいました。 産休を早めるに至っては、後任の方に早く来ていただくことになってしまいます。まずは後任の方と話合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

無理しないでね

041
匿名
よく似た状況だったのでつい出てきてしまいました。。 私もエレベーター無しの4階に住んでいて、第一子の時はどうにかなったけど二人目は無理だと思い、妊娠7か月で引っ越しをしました。 引っ越し本当に大変でした。お腹が張って、悪阻とか全くない健康妊婦(?)だったのに、気分が悪くなり寝込んでしまいました。 産休前だったのに会社を1週間休むはめになりました。 お金より健康です。また復帰後一生懸命働けばいいだけですからね。 お身体に気を付けて、無理せず頑張って下さい。

お金でバカンスを買いましょう、とレスした者です

🐱
ちゃい
私はいま、時短で復帰しています。 たった1時間の時短なのに、23%の報酬カットなんですよね… なんというか、まあしょうがないのですが、悲しくなりました。 でも、たった1時間だけど、17時にお迎えに行くのと18時にお迎えに行くのって、子供にとってはけっこう重要な違いじゃないかと思いまして。 特に冬のお迎えって、夕方というより夜なので、ちょっと泣けてきますよね。 私は、母が専業主婦だったので、当時の鍵っ子や保育園育ちの子がちょっとうらやましいと思っていたんです。 家の鍵を持っていることがかっこいいなとか、保育園から小学校へ上がってきた子はすでに友だちがいてうらやましいとか。 (私自身はエスカレーター式に小学校へ上がる幼稚園に通っており、私だけが公立小学校へ行きました) でも、自分が子供を育ててみると、やっぱり少しでもそばにいたい。 働かずに家にいた母の気持ちがわかります。 (家は極貧でしたけど笑) 長くなってすみません。つづきます

つづきです

🐱
ちゃい
だから私は、1時間の時短を「お金で買っている」と思うことにしています。 残業は絶対にしません。笑 私の勤務する会社はフルタイム勤務の職員に対し「みなし残業」として、もともと報酬に残業代が組み込まれているため、時短勤務制度の私に残業代は支払われないからです。 妊娠・出産・育児しながら働く女性は叩かれることが多いですが、結論だけを見れば、必要な業務をこなしていればいいんだと思うんです。 あとは、家計が許してくれるかどうかですよね。 ソイルさんご一家が一番いいと思う働き方を選択できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧