読んで頂きありがとうございます。
ご意見お聞かせください。
夫、妻(トピ主、40代前半)、子供(保育園年中)の3人家族です。
夫婦共にシフト勤務だったので、来る子供の就学に向け、この春、私が土日祝休める会社へ転職したばかりなのですが、今月、夫が本来無いはずの転勤になりました。
会社からは特別な説明があったようです。
夫は現在の住環境が気に入っているとの事で、転居せず、2時間半かけて自宅から通勤するそうです。
保育園は自宅近くに無く、これまでは夫が車通勤だったので子供を送っていたのですが、転勤によりそれもできなくなりました。
私が出社前に保育園へ子供を送り、自宅に車を置きに戻ると電車の時間に間に合わないので、上司へ車通勤の相談をした所、自己負担なら会社に報告せず黙認とのことです。
家事育児がワンオペとなり私自身も疲れていますが、子供の方が12時間保育になったせいか、迎えにいくと毎回「疲れた」と言います。
保育園自体は楽しいようですが、もっと早く迎えにきて欲しいとも言われます。
また転職先は、会社の体質が男尊女卑で、女性は昇格昇給がほぼ見込めません。これは面接時の説明と異なり、上司へ不信感があります。他の同僚は皆良い人ばかりで働きやすい環境です。
このような状況から、子供や今後のことを考えると私は再度転職した方が良いか悩んでいます。
ですが、まだ転職し3ヶ月と短い上に、年齢の面からも再度転職することに大きな不安があります。
そもそもこんなことで転職を考えるのは甘いでしょうか?
皆さんならどうされますか?