本文へ

転職するか否か

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
読んで頂きありがとうございます。 ご意見お聞かせください。 夫、妻(トピ主、40代前半)、子供(保育園年中)の3人家族です。 夫婦共にシフト勤務だったので、来る子供の就学に向け、この春、私が土日祝休める会社へ転職したばかりなのですが、今月、夫が本来無いはずの転勤になりました。 会社からは特別な説明があったようです。 夫は現在の住環境が気に入っているとの事で、転居せず、2時間半かけて自宅から通勤するそうです。 保育園は自宅近くに無く、これまでは夫が車通勤だったので子供を送っていたのですが、転勤によりそれもできなくなりました。 私が出社前に保育園へ子供を送り、自宅に車を置きに戻ると電車の時間に間に合わないので、上司へ車通勤の相談をした所、自己負担なら会社に報告せず黙認とのことです。 家事育児がワンオペとなり私自身も疲れていますが、子供の方が12時間保育になったせいか、迎えにいくと毎回「疲れた」と言います。 保育園自体は楽しいようですが、もっと早く迎えにきて欲しいとも言われます。 また転職先は、会社の体質が男尊女卑で、女性は昇格昇給がほぼ見込めません。これは面接時の説明と異なり、上司へ不信感があります。他の同僚は皆良い人ばかりで働きやすい環境です。 このような状況から、子供や今後のことを考えると私は再度転職した方が良いか悩んでいます。 ですが、まだ転職し3ヶ月と短い上に、年齢の面からも再度転職することに大きな不安があります。 そもそもこんなことで転職を考えるのは甘いでしょうか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

甘いと思います。

🙂
.
そんな何もかも理想通りにいくなんて有り得ないですよね。 お子さんだって、親が共働きでないと育てて貰えないんだから、ある意味我慢するのは仕方ないと思います。 40代前半と言う年齢、更に子持ちとなると次が簡単に見つかるとも思いません。土日祝休み希望ですよね? ちょっと贅沢と言うか我儘と言う印象を受けました。 と言うかお子様に限らず、仕事学校保育園幼稚園など、外で長時間過ごせば疲れます。 そんなに子どもが大事なら貴女は専業主婦になり、家で育てたら? そしたら保育園料も必要ないですよね。 その分旦那に必死で頑張って貰いましょう。 経済的に無理なんですよね?苦笑 皆何かしら犠牲にして一生懸命生きています。

他にできることがあるよ

🙂
わーまま
まず、夫が転職したらいいじゃん?とも思うわけで ママ友が、近くに園に転園できたって言ってました 今月からだそうです そういう方法もある あなたが今の状況で転職しても きついワンオペには変わらないのであれば 変えるべきは保育園だと思う 職場についての判断はちょっと難しいけど 3ヶ月なら試用期間だし もういっそ、家族で転居したらいいとも思います。 住むところ変える勇気が出ないのはわかるけど 2時間の通勤は寿命を縮めるよ? 期間限定なのかな? こういう時っていろいろ重なるんですよね 試練なのか、警告なのか って考えちゃいます

少なくとも

🙂
ゆかたん
転職はしないほうがよいと思います。 さらにブラックな会社にしか採用されないかもしれません。 男尊女卑だろうが、とりあえず土日休みという目的は果たせたのですよね。 2年くらいは様子見でしょうね。 仕方ないですよ、人生ですもの。

転居した方がいい

🙂
都民男性
トピ主が今の仕事にどうしても馴染めずに心身疲弊しているとかでない限り、短期間で転職を繰り返すのはなるべく避けた方がいいと思います。 私がトピ主や夫の立場だったら、二人の仕事や通勤、子供の保育園などを踏まえ、幾つかある重要事項の最大公約数となるエリアに転居します。 夫の通勤2時間半というのは片道ですか?往復時間ですか?片道2時間半であれば、そこまでして今の住環境に本当に固執する意義があるのかを考えた方がいい。通勤なんて短い方がよく、家族と過ごしたり好きなことをする時間をより確保できる選択肢を真剣に考えるべきだと思います。 トピ主が「上司黙認」で車で通勤するというのもやめた方がいい。そんなの上司の個人的な判断で黙認しているのであって、会社が許可したわけではない。もし通勤途中に事故にあった場合、社会保険が使えずに治療費が全額自己負担になるなど、とても面倒なことになりかねない(トピ主は会社に不信感があるとのことですが、こんな資質の人が上司であればそうなるだろうなという感想を持ちました)。

甘くないと思います

🙂
ぱんだちゃん
夫ありきで子育てしてきたのに、状況が大きく変わったのですから転職を検討するのは自然なことだと思います。 ただ、問題なのはお金じゃないですか? 昇給が期待できないとはいえ、今はフルタイム正社員ですよね。 短時間の仕事にキャリアチェンジするわけですから、収入が減るわけで。 旦那さんが転勤になったことで収入が増えればトントンですが、通勤時間が長くなっただけで収入は上がらないとかだと、そう簡単に正社員の仕事を手放せないと思います。 毎日2時間越えの通勤って本当にキツいですよ。リモート可で週一出社なら余裕だけど、そうじゃないですよね。 半年くらいしたら旦那さんのほうが仕事辞めたいって言い出しそう。 むしろ、旦那さんが転職を検討したらいいのにと感じました。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 親や友人に相談しましたが、長時間保育はかわいそうやそんな会社すぐ辞めたら、と言った意見しかでませんでしたので、他の方はどう思うんだろうとこちらへ投稿させて頂きました。 夫はいわゆるエリア職員だったのですが、今回、本社勤務となりました。 基本的に車通勤の会社なのですが高速代が出ないので片道2時間半かけ車で通勤しています。数日通い、本人もかなり疲れるようで、電車通勤なら1時間半で着くので、まずはその許可が下りないか上司へ相談すると話しておりました。 やはり短期間での再転職はよくないようですが、会社への不信感も拭えませんので、子供にも頑張ってもらい1、2年は様子を見てみるか、転居する場所なども含め改めて検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧