本文へ

妊娠6ヶ月 風邪をこじらせました

レス9
(トピ主 1
😢
Betty
仕事
このところとても忙しく、監査前に同僚が1人入院し、その分の負担がきて休憩無しに働いたり、年度末ということで上の子の保育園関係のいろいろな準備等..重なりクタクタの毎日です。 上の子が軽い風邪を引いて咳をしていたらそれをそのままもらってしまい、おそらく疲れも重なって完全に風邪をこじらせてしまいました。 妊婦は免疫が落ちているとよく言うので引きやすいのは分かっていたのですが.. 咳が本当に苦しくて辛いです。お腹の赤ちゃんに影響が無いか不安です。 元々無理をすることが当たり前、痛いと言ってはいけない、というような教え?というか、そういう環境で育ったもので、仕事もちょっと風邪をこじらせたくらいでは休みません。 そして今の職場の状況が人手不足なのでなかなか休みづらいのも現状で.. 愚痴を言ってしまうと、妊婦に負担をかけ無理をさせたということを上司が少しは気づいてほしい.. のですがどう伝えたらいいか分かりません。 そんな気はさらさら無いと思います。いつだって自分たちが一番大変な顔をしています。 ちなみに悪阻があった妊娠初期に既に母性健康連絡カードは提出済みですが、おそらく1度見ただけでボードに貼っつけてあってそのまま放置です。なんの意味もありません。 少し吐き出したくて投稿します。読んで頂いた方ありがとうございます

ランキング

レス

風邪つらいですよね。

🙂
やすきち
こんばんは。 産婦人科クリニックに 勤務している看護師です。 大変な職場でお仕事お疲れ様です。 せっかく提出した母性健康連絡カードが 無視されたとのことですが、これは企業の 義務違反となる行為です。 私の勤務するクリニックでも 多くの妊婦さんが会社に提出して きちんと休職が認められています。 症状が長引く人には延長の措置を 取らせていただいてます。 もっと強く会社に進言されては いかがでしょうか? ご飯食べて、きちんと睡眠取れてますか? これからますます体への負担がかかる ことでしょうから、頑張りすぎないで 下さい。 よい出産を迎えられることを お祈りしてます!

休みましょう

🙂
わーまま
違うのよ 自分で休むということを選択するんですよ 周りが何とかしてくれない という不満の原因は 自分にあるんです 休まないのはあなたがそう決めたから 上司が、病院が、何とかしてくれるのを待っても動くわけがない 母子連絡カードは手段でしかない 上司の認識は、妊娠中であるというだけで あなたが休みたいと思っているとは 認識してないだけです 休ませてくださいとお願いしましたか? こういう事情なので、〇日からお休みします と上司に言うのです 体調が悪くて仕事ができません 明日病院に行く必要があります あると判断したのは自分でいいのです まあ、まっとうな上司なら、反対はしませんが 休むなとか、他にできないの?とかいうんでしょうか? それも含めて上司の仕事だし さすがに、体壊してまで働けって言ってないでしょう? 最後に、お母さんでしょ しっかりしなさい 子供を守るのはあなたですよ

全て貴女の都合です

🐶
岡崎
>妊婦に負担をかけ無理をさせたということを上司が少しは気づいてほしい 気づくだけでいいなら、もう気づいてるかもしれませんよ。 内心「辛そうだな」と思ってるかもしれませんよ。 貴女は何を求めてるの? 謝罪?労り? 気づいてほしいというのが、妊婦に無理をさせたという罪の意識を持てということを指しているのならば、勘違い甚だしいです。 だって妊娠しているのは、貴女の希望で、貴女の都合でしょう? 保育園の準備で忙しいのも、子供の風邪がうつったのも、妊娠中なのも、全て貴女の都合ですよね。 体調不良なら休めばよろしい。 貴女が勝手に出社してるだけ。無理をすることが当たり前の環境で育った?そんなの上司が知るわけないじゃないですか。 誰も出社を無理強いしていませんよね。

あなたやお子様の健康より大事なお仕事なんてない

🐶
犬のスーさん
>ちなみに悪阻があった妊娠初期に既に母性健康連絡カードは提出済みですが、おそらく1度見ただけでボードに貼っつけてあってそのまま放置です。なんの意味もありません。 あなたやお子様の健康より大事なお仕事なんてない! とにかく無理せずお休みなさい。 そしてなにより、お大事に!

伝えて

🙂
はな
〉元々無理をすることが当たり前、痛いと言ってはいけない、というような教え?というか、そういう環境 これで私は流産しました。 気をつけてくださいね。 妊婦カードをだしたときと、今では体調も変わってるでしょう 察してくれ、では自分と赤ちゃんは守れません。

咳は早く病院へ

🙂
ビール党
私も仕事の疲れやストレスでやられて風邪からの気管支炎を何度も経験しました。 同僚にも同じような人がいました。 その経験から、咳を自力で治そうとすると何ヶ月もかかるので、早く病院に行き薬を出してもらった方が良いです。 病院に行ってもまだ辛いということならもう一度行きましょう。 遅かれ早かれそういうことになります。 > 妊婦に負担をかけ無理をさせたということを上司が少しは気づいてほしい 気づく人なら現状こうなっていません。 私の経験上断言します。 気遣いがないことへの意見は、文句や嫌味にしかなりません。 文句を言える強メンタルなら、「体調が悪いので休みます」と結論だけ言った方が百倍良いですよ。 トピ主さんも自分が一番大変という顔をしましょう。 休むと言いましょう。 ご自身を守れるのはご自身だけです。 とにかく咳は治りにくく、横になると酷くなるので眠りが浅くなって体力を消耗してしまいます。 休みましょう。

病院に行きました?

🙂
自分で
妊婦でも飲める薬はあるので、 処方してもらい早めに風邪を治しましょう。 私も妊娠時に風邪を引き、副鼻腔炎になってしまい、耳鼻科の医者は怖がって抗生剤を処方してくれなかったので、目を開けていられないくらい痛みが酷かったです。 もう完全に黄色い鼻水です。 で、結局 産婦人科で他の症状で抗生剤が必要になり、それを飲んでたら副鼻腔炎も治りました。 あと職場には【自分の意志で】 休みたいと伝えましょう。 思い遣って、あちらから『休んで良いよ』なんて言ってくれる人はなかなか居ませんから。

休みましょう

🙂
ne2kai
トピ主さん。仕事休みましょう。 一番配慮するべきは、あなた本人ですよ。 自分とお腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけです。 >妊婦に負担をかけ無理をさせたということを上司が少しは気づいてほしい.. 気づいて欲しいなら、「辛いです。大事を取って休みます」と言いましょう。 そして、病院に行きましょう。 喉の症状ならインフルエンザやコロナの可能性だってあるかもしれない。 これ以上酷くならないよう、きちんと治療して体を休めて下さい。 健康連絡カードは提出済みなら、体調不良で休むと言えば、止められません。 無理してお腹の赤ちゃんや、トピ主さん自身に何かあっては大変でしょう。 「あの時無理したせいで」と後悔しないためにも、辛い時は辛いって、勇気を出して言いましょう。

ありがとうございます。

🙂
Betty トピ主
皆さんのご意見ごもっともです。 人前で本音(弱音)を話すことが苦手な性格で、他の同僚がわりとすぐ顔に出るタイプの方々で簡単に休むため自分はそうではなく真面目にコツコツ、頑張らねば!と変な責任感みたいなものがありました。本当は違うのに大丈夫です大丈夫ですと言ってしまうんですが、赤ちゃんを守るためにもしっかり伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧