本文へ

主婦で在宅デザイナーになるには?

レス156
(トピ主 1
🙂
ポイポン
仕事
30代半ば子持ち(小学生)パート主婦です。
近所に仲良しの同い年主婦Aさんがいるのですが、彼女は在宅でデザイナーをしています。

Aさんは子供が小さくあまり働けない~と言っており、子供が保育園に行っている間だけ主婦業のかたわら仕事をしているとの事。

ですが!!!
先日ちらっとどういう仕事をしているの?という話になり、Aさんいわく「最近は暑中見舞いはがきを3枚」
失礼と思いつつそれでどれくらいもらえるのか聞いてみたところ、なんと12万円と聞いて目玉が飛び出ました・・・
私の月のパート収入と変わりません。それをハガキ3枚で!
どれだけ大変な仕事かと思いきや、Aさんは「数日デザイン考えて、一日でできる感じ」だそうです。

実は私は美大を出ています。しかし卒業当時就職氷河期で希望する職につけず、2年ほど出版社にいましたがその後結婚して以来、デザイン系の仕事はしていません。

しかし、Aさんの話を聞いてどうしてもこれから在宅デザイナーになりたいのです。
子供のいる主婦が家庭を犠牲にせず働ける職業って本当に少ないので(涙)
特に資格なども必要ないとか…

Aさんにデザイナーになるにはどうしたらいいか聞いたのですが
「技術よりも経験と考え方の方が大事」と教えてくれましたが、具体的に何をしたらいいかまでは聞けませんでした。

30半ばの主婦がデザイナーになるのは厳しいですか?
イラストは描けます。(子供にいろんなキャラクターを描かされていたので)
Aさんのように在宅で収入を得られるようなデザイナーになるのは、最短どれくらいかかるものでしょうか?

小町ではとかく転職・就職に関して厳レスが多いのですが、前向きなアドバイスをいただけたらと思います!

ランキング

レス

ムリです

041
デザイナー
美大を出てデザイン会社に入っても 2~3年は使い物になりません。 それを実務経験が無くて、でしょ? 悪いことは言いませんから止めておきましょう。 前向きなアドバイスを、とのことなので一言。 絵が上手いならそこを活かしてイラストレーターになれば 良いと思います。 (絵が描けることと、デザインをすることは別のことです) 結婚前にいた職場は勿論、 様々な会社にトピ主の絵を送ってみると良いですよ。 ただ、己の実力とか、世間の荒波とかを 知ることになるかもしれませんけどね。 頑張ってください。

つてがないなら

041
くものす
デザイナーとしての経験がないということは、そういう方面でのつてもないということでしょうから、あとはネットでやっていくしかないんじゃないでしょうか。 最近は、ネットでフリーランスで働く人と、発注する人を仲介するサイトがいくつもあります。 ちょっとしたイラストやバナーなどのデザインの発注案件もけっこうあるようなので、そういうサイト(ラン〇ーズなど)に見本を登録したり、案件に応募したりしていれば、もしそこそこ市場に合ったものが描けるなら、だんだん収入にもなっていくと思います。 3点で12万とか、そういう割のいい仕事は、どうしてもつてのある人、実績のある人に回ってしまうので、最初は1点1,000円とか2,000円とかの仕事からになると思いますが、実績が評価されれば、固定顧客やまとまった仕事なんかの話もあると思うので、それまで頑張れるかどうか次第という面もあるでしょうね。

参考になれば

🐤
さくら
美大の友達は、卒業後、5年位はデザインの会社に勤めていました。 ものすごく多忙で、何日も寝る時間が無いと言っていましたが、辞めずに頑張っていました。 その後、同じ会社の男性と結婚、旦那さんの転勤についていき、自宅でデザイナーの仕事をやるようになりました。 月に40万円貰えるそうです。 仕事は、結婚前の職場から貰えるそうで、大変なときに辞めなかったのが報われたからだと思います。

長く取引している制作会社とかなきゃ無理~

041
lime
ワタシが広告代理店に勤めてるのと、姉が永くフリーのデザイナーだからアドバイスするわ。 大体フリーのデザイナーって最初はどこか制作会社に勤めるわね。 で直にクライアントから発注が貰えるツテを作ったり、他の制作会社と繋がりができて徐々に独立するって感じかしら。 美大出てます、イラスト描けますってイラレ等のソフトは使えるの? それでも制作会社や印刷会社と同じ環境のPCやソフトがないと難しいわ。 諸費費用やVerアップもうん十万って掛かるわよ。 そのお友達ね、暑中葉書3枚で12万っていうけど一点4万でしょ? 制作期間が永かったらそれ程高い金額でもないわよ。 最終のデザインまで何案も出すでしょうし、修正もどれだけあるか分からないわよね。 アナタのパートと比べてどうこうは別だけど、手間の割にそうでもないものよ。 それに今はwebの仕事も多いから、その手の知識もなければ発注も少ないわ。 前向きになりたいけど、アナタのスキルを棚卸ししても何もできないに等しいんだもの…。 仕事が欲しいならば経営者の頭になる事。 家庭を犠牲というけど、アナタの人生でしょ? もう少し考えた方がいいわ。

極論いいますが

れいん
別に今からデザイナーですと言い切ってしまえばなれますよ。 ただ、そこにお客さんがつくかどうかは別です。 今まで何もしていない人がいきなり何かを作れって、 中々出来ないものですよ。 最近はデザインした後、かならずパソコンでデータをつくります。 大抵デザイナーはMacを使って仕事してますが 主さん、それ相応のソフトの入ったMacもってますか? またそのソフト使いきれますか?? ハガキ3枚といいますが、そこにはコピーワークであったり、 発注者の意図していることを汲み、考え抜かれたビジュアルとレイアウト、 色や文字の形、さまざまな要素があります。 仮にこれら総て主さんが出来ると仮定しましょう。 仕事は降って湧いてきませんよ? セールスするなり、人脈使うなりしないと仕事はとれません。 デザイナーになることは出来ても、それでパート代を稼ぐのには 相当な苦労が必要ということです。 絵が描けるということなので、デザイナーでなくイラストレーターをしたらどうですか? それもちょっと個性的なあなたしか描けないテイストなものを描いたらうけるかも

美大出て、出版社2年でなれるなら誰も苦労しない

041
虎子
グラフィックデザイナーの経歴が必要なのはもちろんですけど、フリーのデザイナーに何よりも一番必要なのはコネと仕事をもらう力(営業力)なんですよ。ぼんやり待っていても仕事はこないんです。 どこから「最短でなれる」なんていう発想が出るのでしょう、考える力が弱すぎませんか。 私もグラフィックデザイナーで、たくさんフリーの友人がいますけど知識、センスがあるのはみんな当たり前。でも苦労しています。仕事はなかなかない。 本当にやるならデザイン会社に入り、グラフィックデザイナーとしての知識と力を身につけ、そこでたくさんのツテを作ってから考える事でしょう。デザイナー業界は体力的にも時間的にも非常にハードですよ、ですから離職者も多い。そこまできて独立しても、仕事を貰う営業力がなくて辞める人も多い。 ねぇトピ主さん、素人同然の少し勉強しただけの自称デザイナーに高いお金を払って貴女なら仕事を頼みますか?

クラウドソーシング

041
ueno
友達がライター仕事をしてますが、彼女の使ってる登録型のクラウドソーシング会社をちらっと見たら、けっこうデザインの仕事も多かったです。 自分にあってるところを探して登録し、企業から出るコンペにトライしてみてはどうですか? もしその会社が主さんを気に入れば、指名してくれることもあるし、だんだんいい条件のお仕事も取れるようになるかも。 もちろん実力次第ですが。 そのお友達のお仕事は、かなり美味しい部類のもので、なかなかそういうお仕事ってないんじゃないかなあとは思いますが。

一度就職。

041
フリーランス
一度デザイナーとしてどこかに就職し いちから5年くらい修行するのが一番の近道では? 最新のデザインソフトが使えないなら その前に一度専門学校に通うとか。 徹夜、徹夜、終電帰りみたいな 仕事なので、家族と話し合いが必要だと思いますが。 具体的に、前向きに… 求人サイトで探して小さいところでも 応募するところから始めるしかないかと。

まずは人脈

041
momo
デザイナーに必要なものは、センスと技術力はもちろん、必要なのは「人脈」です。 Aさんだって、昨日今日で12万稼げるようになった訳ありません。 自分で作品を作って、それを見てもらって、評価をもらって「仕事」に結びついているはずです。 かくいう私もデザインの仕事を請けていますが、軌道に乗るまでは5年以上かかりました。 以前いた会社で付き合いのあった所への営業、デザイン仲間同士での情報交換(仕事ちょうだい! なんて言ってはいけませんよ)、ネットでの作品公開からの仕事募集などなど。 地道な営業で人脈を作って、そこで得た自分の評価に応じたお仕事がくる訳です。 まずは作品を作ってから持ち込みやネットでの公開をして営業してください。 Aさんを羨ましく思っているようですが、間違っても「私もはがき絵かけるから仕事紹介して」 なんて言ってはだめです。 Aさんがこつこつ築いてきた努力を軽くみて「紹介して」なんて言ったら友人を失いかねませんよ。 あ、今更かもしれませんが、フォトショップとイラストレーターは必要です。 昨今はデータでの納品を望まれるところがほとんどです。

デザインぐらい素人でもできる時代

💔
可哀想
じゃあフォトショぐらいはプロ並みなんですよね? フォトショできたぐらいじゃ仕事にならないだろうけど。 今時、素人でも葉書のデザインぐらいはできるから、それでお金をもらうなら、有料のソフトやら購入したら初期投資を回収するだけでしばらくは無給覚悟ですよ。 ソフト一本で数十万円です。 機材やソフトなどプロ並みには一通り揃っていますよね? 在宅でもプロで仕事するなら50万円ぐらいは機材にお金がかかりますけど、まさか数年前のパソコンとか言わないですよね。 デザイナーならソフトや機材は年々アップグレードしていかなきゃいけませんから。 その友人は葉書三枚って言っても三件の仕事だから、一件あたり4万円で仕事を受けているわけですね。 今時、葉書のデザインで4万円も出してくれるクライアントは少ないのでは。 ま、出版社にいたなら、デザインから入稿から印刷所まで全て一人で手配できますよね? デザイナーなんて時給に換算したら割に合わないですが、12万円をオイシイ仕事と思えるうちは幸せですよ。

主婦で在宅デザイナーです

041
Sara
40代前半で小学生と幼児の子がいます。 私はこの道一筋20ン年で、20代の頃は広告代理店、デザイン事務所等を経て28~30才頃一度フリーランスを経験し、31才~昨年まで某企業の子会社の制作会社でデザイナーをしていました。 退職直前の数年は、人事担当者や部長と新規採用の際デザイナー限定の面接官もしていました。 昨年退職し、前職場の依頼で在宅で仕事をしています。 現在は、それ以外にもう1社契約していて収入・仕事量ともにちょうど良い量で安定しています。 主さん、この業界は学歴よりもっともっと大事なのは経験です。経験と言ってもフリーのみではないですよ。 制作している会社へ勤めて、現場での経験を積むことです。人脈や信用などそこで積み上げたものがフリーになった時にモノを言うのです。 美大を出ているだけで未経験でも在宅で稼げるのは、イラストの才能など突出したなにかがある場合です。 正直、主さんの年齢だと未経験で採用してくれるところは少ないでしょうね。あったとしても印刷会社とか。 同じ未経験者なら現役に近い新卒を取るでしょう。新卒でも就職にあふれているのです。現実を見た方が良いですよ。

在宅デザイナーです

041
玲奈
トピ主さん、仕事でデザインした経験ありますか? 在宅デザイナーは即戦力なので、なにも教えてもらわなくてもできる人でないと務まりません。 業務で使うソフトは高いですが用意できますか? フリーのお絵描きソフトってわけにはいきませんよ。 IllustratorやPhotoshopなんかのデザインに必要な全てを揃えると何十万しますよ。 しかも、そのソフトがサクサク動くだけの高スペックのパソコンが必要ですよ。 パソコンの知識は大丈夫ですか? デザインしたデータをなに形式で納品するよう指示が来たりしますが様々なデータ形式は理解できますか? また、デザインした結果、修正依頼が来たとして、その依頼の意味はわかりそうですか?

在宅デザイナーの私がいいます

😠
在宅デザイナー
無理です! そんな簡単に仕事なんてありませんよ。 その暑中お見舞いは、何か訳ありの仕事だと思います。 どうしてもなりたければ、 色々営業しまくって仕事もらって実績作るか、 マッチングサイトみたいなところで、仕事をゲットするか… イラストレーターも掃いて捨てるほどいますから… かなり無理だと思いますけど、実績次第です。 まずは実績作りにがんばってみてください。 最低でも1年やってみてはどうですかね。 世の中甘い仕事なんてありませんよーーーーーーーー

簡単でしょ?

041
パラマウント
デザイナー歴15年です。 いやはや・・・さすがにデザイン業舐め過ぎです。 20歳から10年以上デザイン漬けの生活してもフリーになれない人が多いんですがね。 30半ばで未経験で短時間でフリーで稼ぐ方法ですか(笑) 簡単です。仮に15万の仕事として、徹夜も厭わず対応する有名なデザイン事務所や個人デザイナーでなく、 「短時間しか対応出来ない子持ちの素人のトピ主に依頼したい!」という奇特な人を 「毎月定期的に探してくればいい」だけです。簡単でしょ?(笑) あ。間違ってもAさんに「仕事紹介して」なんてデザイナーにとって問題外の 非常識なお願いしないでくださいね。 まぁ素人がそれを言う事がどれだけ非常識かもトピ主は理解出来なそうなので。

いきなり在宅デザイナーになった方を見た事がありません

041
戯け者
私(デザイナー歴25年)の知っている在宅デザイナーの方は、新卒でデザイン事務所やメーカーや代理店に入社されて、ある程度の実積を残している方ばかりです。 確かにデザイナーには資格は必要ありませんが、Aさんの仰る「技術よりも経験と考え方が大事」って言葉は、トピ主サンが思ってるよりも重い物ですよ。 ともかく前向きに考えましょう。 デザイン事務所に就職して、見習い3年実務5年程度の実積を積みましょう。 パートとかじゃないですよ。朝10時から終電近くまでの業務になります。 えーっと「デザイン事務所に就職」って簡単に書いちゃいましたけど、ココが一番難関だと思います。 ちなみにトピ主サンが就職を諦めた時よりも今の方が厳しいです。 しかもデザイン業務をした事が無い主婦を採用するほど余裕のある会社も少ないと思います。 そうして5年~10年程度の実積を積みましょう。 その間にデザイン誌に載るような仕事が出来ればしめた物です。 在宅で仕事したーい!と言って許してもらえる事もあります。 はがき3種で12万貰えるデザイナーになるってのはそう言う事です。 どうですか、出来そうですか?

お手軽仕事ではないよ

041
ねむ
あなたは美術系にもかかわらず、動機が「Aさんの話を聞いて」で、「具体的に何をしたらいいか」「最短どれくらいかかるものでしょうか?」と、こんな所で質問している。 一朝一夕に行く訳がないというのが分からないのでしょうか。疑問が生じます。 通常でいうと、何年か修業のような勤務をしながら経験・人脈得て、20代後半や30代とかで独立ではないでしょうか。 修業を積むなら、終電・徹夜・休日出勤がつきものなので、独身か既婚でも子供がいない人しか勤めるのはまず無理かと思います。 あと未経験だと、安い給料で働いてくれる人=20代の若い人が採用されます。 トピ主さんは、既婚でしかも子持ち、30代後半なので、気づくのが15年ぐらい前だったら良かったかもしれません。 たまに誰でも応募できるコンペとかもありますが、時間の無駄ですしね。採用されたとしてもギャラがとても安い。 >子供のいる主婦が家庭を犠牲にせず働ける職業って本当に少ないので そう思わないように、皆早いうちに、資格を取るなり、経験を積むなりするのですよ。 トピ主さんは、子供を産んだ人生をお選びになったということで、いかがでしょうか。

なれますよ

041
芋スープ
「在宅デザイナー」を名乗るのは自由ですし資格も必要ありません。 ただ、美大卒で出版社勤務もあるのに「どうしたらなれますか?」と掲示板で聞いている時点で難しいような… イラストは描けるとのことですが、ご専攻は何だったんでしょうか? まず収入を得るにはお客様が必要ですよね。 お客様を獲得するための営業は自分でしないといけません。 一般家庭の暑中見舞いはがき3枚で12万はちょっと考えにくいので、 働いていたときのツテなどから仕事を受けていることも多いと思いますよ。 あとハガキだけ作るにしてもフォトショップ、イラストレーターは最低限必要です。 このあたりは本を見ながらちょっと勉強すればなんとかなると思います。 前向きなアドバイスとしては、 まずきちんとしたポートフォリオを作って、売り込める準備をしましょう。 ネットで作品例を公開し仕事が来るのをただ待つのもよし、イラスト販売サイトもあります。 本格的にやりたければポートフォリオを持ってあちこち会社に売り込むのもあり。 この人にデザインが欲しい思ってもらわないことには始まりません。 頑張ってください。

又聞きの情報ですが

041
さんぜん
その1 友人の友人の話。 某ハンドメイド雑貨をネットで紹介していたところ人気に。 出版社からも声がかかり、その本はその分野ではAmazonでも上位にランクインしています。 友人は別に本業あるけど講習会などのマネジメントやって小遣い稼ぎしているとか。 その2 友人の話。デザイン会社勤務後独立。 アナログでイラストを描き応募したり持ち込みしたりで仕事にしている。 近年のゆるキャラブーム、そういうのに片っ端から応募したりしてるんだそうです。 友人の奥さんは元同僚。 旦那の仕事とは関係なく某クラフトを趣味で作る。 個展開いたりしているうちに少しずつ収入にもつながる。 その3 イラストを投稿→そのイラストをTシャツやスマホカバーなどの雑貨に変換→売れたら利益がもらえる というサイトが色々あるそうです。探してみては。 どうでしょうか。

きゃ~

041
らん
>「最近は暑中見舞いはがきを3枚」 になるまで、必死に努力を続けてきているんだと思います 私は、別業在宅ですけど1枚をお金にするのに何年何十年頑張ったことか! (私は実家に資産があるので、浮き草稼業も可能でしたけど かなりの修羅場をくぐりぬけてきました) でもね、周囲からは「私もやりたい」とか「私も専門学校卒で」とかアピールがきます トピ主様 どうか、公募をしてください 受賞してください 苦節何十年の我々にとっては、安易なる「教えてちゃん」は嫌われます >30半ばの主婦がデザイナーになるのは厳しいですか? なれます 才能があれば 年齢は関係ないです でも・・・ >イラストは描けます。(子供にいろんなキャラクターを描かされていたので) ド素人相手に自信満々なのは嫌いです お金にしたければ、公募 プロの登竜門をくっぐってください 近道も紹介もありません

楽して自宅で稼げるビジネス!

041
M☆M
の言葉通りのもんなんてない、ってわかんないのね。 いつの時代も手を替え品を替え、色んな詐欺が横行する訳だわ。 >実は私は美大を出ています。 >2年ほど出版社にいましたがその後結婚して依頼、デザイン系の仕事はしていません。 結局ほとんどデザインの仕事してない、って事じゃん。 >Aさんにデザイナーになるにはどうしたらいいか聞いたのですが あのさー、美大卒業直後の新卒ですら希望の職に就けずに諦めたんでしょ? それから10数年も経ってるのにこの質問か。 「在宅デザインの仕事の取り方」でも驚くけど、更に初歩の質問をよくもまぁ、 聞けたね。 >「イラストは描けます。(子供にいろんなキャラクターを描かされていたので)」 なんで子供相手の落書きとデザインに関係が? 美大卒が泣くよ。 こんなとんでもない事を言えるなら、デザイナーって名乗れば良いじゃん。 在宅ワーク登録サイトの「スキルや今までの実績」に「オリジナルのキャラクター デザインを複数発表」って書いてさ。 美大卒ならちょっと考えればクリエイターで食ってる人なんてごく一部だってわかり そうなもんなのに。

現場経験があってこそ

💄
mao
私も30代、出産してからは在宅でデザインの仕事をしてます。 20代はずっと現場で働いてました。毎日終電かタクシーの過酷な現場です…。 出産してすんなり在宅デザイナーしてるのも、現場での経験、仕事をもらう伝手などを 10年くらいかけて築いてきたからです。 子育てしながら、一人で家でのんびり仕事…なんて事はありません。 仕事を受けたからには、なにがなんでも納期に間に合わせないとなりません。 子供が熱をだした、夜泣きして寝てないなんて都合は相手に関係ありませんので、徹夜で仕事を仕上げる事もザラです。 決して楽に稼げるわけではありません。 数日デザイン考えて、作業は1日。それはそうなんですけど、デザインを考えるのが一番大変ですからね。 良いデザインが出来なきゃ次から仕事は来ない。 そして何か問題が起きた時に自分で対処できないと、誰も解決してくれません。 デザインの事だけでなく、印刷や仕様、紙の事なんかも詳しくないと厳しいかもしれません。 美大出てて、イラスト描けてデッサンうまいくらいで、すぐデザイナーになれるなら、誰も苦労しません。

在宅デザイナーです。

041
匿名
ツテでどんどん仕事が広がりました。 なるつもりはなかったのに、周りが勝手に依頼してきてこうなった感じです。 ところで12万に食いついてますけど・・・ その12万のために、相応の知識やセンスが必要ですよ。 何万もするソフトを揃えないと時代においつけないし、 それに関する分厚い参考書などもチェックして、あらゆる依頼に対応しなければなりません。 (Aさんが簡単にアイデアが出せるのは、技術を磨いてきたからでしょう) フリーなら会社が守ってくれないし、ミスをして損失が出れば12万なんて簡単に吹っ飛びます。 確かに12万は魅力的な仕事に見えますが、次から依頼が来るとは限りません。 競争率の高い仕事なので、もう少し安く依頼を受ける能力のある人が見つかれば、 すぐに他に仕事を取られてしまいますよ。 それこそ美大を出ただけの仕事待ち主婦なんて山ほどいますしね。 パートをしていた方が、精神的には安定して収入が得られると思いますよ~。 どうしてもやりたいなら、フリーソフトなどをDLしてハガキを作る練習をされたらいいと思います。 頑張って何百と作ってみて下さい。依頼が来るといいですね。

前向きな意見ね

😀
立ち読み
まず、トピ主さんのスペックを整理しましょう 1 美大卒 出版社 2年勤務 2年間の間、なにをしていたかが問題ですね。 出版社と言っても職種は広範囲に渡りますからね >2年ほど出版社にいましたがその後結婚して依頼、 これは「以来」の間違いでしょうね、重箱の隅を突くようで 申し訳ないが デザインをやるなら文言が命です。一字一句も間違いがあってはなりません。 2 イラストは描ける それが世間に通用できるレベルか否かが問題ですね。 デザイナーとイラストレーターとは、全く異なる業種です。 デザイナーとはアイデアが勝負です。 難しい言葉で言えばコンセプトが大切なのです。 コンセプトとは概念という意味ですが、それさえ出来れば イラストレーターに外注すれば良い話です。 世の中にはグラフィックデザイナーやイラストレーターなど、山程いますのでね。 さて、どうしてもやりたいとなれば、やったら良いと思います。 まず 自分のサイトを作り作品を乗せることです。 そしてSOHO(スモールオフィス・ホームオフィス)関係のサイトをめぐり、売り込みするのです。 元ブロダクトデザイナーより

Aさんも

🐱
minon
Aさんも、無理って暗におっしゃってますよね。 「経験と考えかたが大事」つまり、経験のないあなたには無理ですよ、ということでしょう。 私は昔、編集や紙面デザインの会社にいました。在宅の方にお願いしていたこともありますし、自分自信が仕事をやめたあとしばらくは、その会社から仕事をもらっていました。在宅でお願いしていた人も前にその会社にいたか、親会社の元編集者の方。そういう経験と信用が一番大事なんです。 たとえ何があっても(子供が熱をだしたとしても、夫が病気で倒れたとしても)締め切りまでに頼んだ量の仕事をある程度のクオリティでやってもらえるかどうか、必要なときに会社に来てクライアントと失礼なく話が出来るかどうか。 完全在宅でぱぱっとやってデータ送っておわりなんて仕事は皆無です。 あなたにはまず信用がない。「イラストかけます」なんて人はそれはもういくらでもいるんですよ。あなたのイラストを必要とするクライアントがいるかどうかです。今必要とされているパソコンとソフトをそろえ、いくつか書いてみてそれをもって営業活動でしょうか。人脈がないなら。

逆に聞きたいんですが

041
こちらが聞きたい
私自身は会社員ですが、 在宅というか、フリーの方にお仕事をお願いする立場です。 社内でさばききれない案件をフリーの方にお願いすることが多いです。 お付き合いしているフリーランスさんは、 もともと会社員デザイナーで10年以上経験を積んで 独立した方ばかりです。 そして、片手間にお仕事してお小遣い稼ぎ感覚、 みたいな方は皆無。デザイナーであり、経営者ですからね。 会社員時代の縁でみなさん営業されてます。 少ない情報でも短納期で的確なデザインを出してくださり、 修正対応は迅速。 請求などの書類発行、処理もすべて一人でこなして卒なく正確。 トピ主さんがデザイン事務所や制作会社に売り込みをした場合、 「既存の鉄人たちに依頼するよりトピ主に依頼した方がメリットがある」 と発注側(プロ中のプロ)に判断させるセールスポイントがないと 起用されないわけですが、どんな要素がありますか?

その1

041
ママデザイナー
まず、そのお友達の言っていた内容が理解できない時点でかなり難しい印象です。デザイナーは経験と勘、クライアントの意向を即座に理解し、提案し、形にする。 時には自分の納得いかないものでもプロとして仕上げる仕事です。 基本甘えは許されません。時間的にもクオリティ的にも。 私はデザイナー暦10年のとき、結婚退職ですっぱりやめました。現在35歳ですが、3年のブランクがありましたが、すんなりメーカーのインハウスのデザイナーになりました。 ここであと数年信用を得て、子供が小学生になる時には在宅になるよう頑張っています。 スピードと柔軟さを日々アピールしているので、正社員のお話まで頂いています。が、やはり、私も子供のために在宅になりたい。 企業も在宅デザイナーを雇う場合、リスクがあります。 「できませんでした」で逃げられたら、予定していた企画なりイベントなり、販促費を費やしていたプロジェクトが水の泡ですから。 10年の経験といろいろな企業で仕事をしましたが、それなりに喜んでもらえる実力があってなお、3年かけて在宅に移行しようとしているのです。 あまりデザイナーを甘く見ないでください。

その2

041
ママデザイナー
ちなみに、イラストは必要ありません。 プロ並みのフリー素材がネットにゴロゴロ落ちていますし、そもそもデータ入稿可能ですか? (MACを使えるか、ドローソフトが使えるか、ファイルストレージで送るとか、そういう初歩的なことは理解できますか?) 「この色をDIC138に色変更して、線のptを1.5くらいにしてください。 それから、ベクトルデータとレイヤーわけしたpsdデータ、乗算で使えるようにjpgデータもください。 あ、解像度は全て実データで。CMYKにしてくださいね」 こう言われて「了解しました」で終わらないイラストレーターなんてとてもじゃないけど使えませんから。 さて、今度はお尋ねの「どうしたら在宅デザイナーになれるか」ですね。 主様は、DTPオペレーターの経験もないのでしょうか? まずはDTPができないと、とてもじゃないけどデザイナーにはなれません。 在宅のDTPオペレーターなら、少しは道が開けると思います。(相当頑張れば、ですが) 最初は文字打ちとか、切り抜きとか、地味な作業の依頼ならもらえたらラッキーです。 まずはDTPオペレーターを目指しましょう。

その3

041
ママデザイナー
では、私が考える最短ルートをお教えします。 まず、適当な制作会社なりデザイン会社なりにアルバイトでもぐりこみましょう。(時給800円程度) 事務や営業ではなく、制作部でDTPオペレーター、もしくはアシスタントです。 そしてとにかくMACをさわって、基本を体に叩き込んでください。 本気を出せば必要な実務知識とMACは半年で身につきます。そこでやっとDTPかじってます、レベルです。 そこからDTPオペレーターになり、デザイナー、さらにステップアップしてアートディレクターになるには、 勘と努力と、運と…。本当に一概には言えません。 そして、この人になら任せられる!という信頼を得て、はじめて在宅、つまりフリーランスのデザイナーとしてギャラがもらえるのです。 主様は美大を出られているということなので、 センスもあるでしょうし、こつこつお勉強することができる方だと思います。 デッサンも学科も、合格基準に達するのはとてもすごいと思います。 私は根性と勘と、努力でここまでやっときました。好きだからこそ続けられたのもあります。 そのお友達も、そういう水面下の努力の歴史があるのかもしれませんよ。

なれますよ

🙂
アトム
私はフリーのイラストレーターですが トピ主さんもフリーのデザイナーと名乗れば今日にでもなれます。 あとはデザイン事務所などに売り込んで トピ主さんのデザインを12万で買ってもらえばいいんです。 もしも12万の価値のあるイラストやデザインなら 買ってくれるかもしれません。 数日かけて作った成果物が12万か50万か500円か 売れるか売れないかはトピ主さん次第でしょう。 それがフリーランスというものです。

漫画やイラスト入りブログは?

041
ブロガー
デザイナーって友人がやってますけど設備投資がけっこうハンパないです。ああいうソフトや機材(電子ペンやパッドなど)って下手するとちゃんと揃えるのにン十万とかかかりますから。 まさかいまどき紙に筆で書くデザインの需要がそんなにあるわけじゃないから、PCのデザインソフトなどの知識と能力は必須です。 イラストに自信があるのならイラスト入りや漫画ブログなどをはじめてはどうですか。そこで話題になれば仕事につなげられるような人の目にとまる事も可能性も高いです。 背景とかも自分で大衆受けしそうなデザインができると宣伝になるかも。 私の知人の妹さんも職歴もナシ、専門分野の経験もナシ、専業主婦歴15年くらいでライフコーディネーターみたいなことを目指してたんですけど、ブログで有名になり(ただ積極的に他の人気ブロガーさんと交流したりの営業活動はしてました)今は料理本とインテリア本まで出したらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧