トピを開いてくださりありがとうございます。タイトルどおりですが、プライベートの場所でも仕事でも天然とよくいわれ困っています。プライベートはともかく、仕事ではこれじゃいけないとは思ってます。以前長く勤務していた会社は事務と営業をこなしており、自分の裁量、ペースで進めることができる仕事で、むしろ「仕事がかなり出来る」と評価を得ていました。積極的に企画までしたりしてました。しかし、訳あって(夫の転勤)転職し、これまでの評価は男性ばかりの比較的大企業で、比較的女性のわりに頑張っていたからというのと、自分自身のペースで進めることが出来る職場だったからということがやっとわかりがく然。
今は事務系専門職のかなり小さい事務所で指示を受けながらの仕事なので毎日なんでこんなに仕事ができないんだろうと自分自身を責める日々です。一応今の会社でも回りの評価をとある事情できく機会があったのですが「いつも謙虚で真剣で、でも天然」ということで、所長にも出来る限り長く勤めてほしいとはいわれたので解雇されるレベルではないようですが、もっと仕事が出来るようになるために皆様アドバイスお願いします