本文へ

仕事における天然の直し方、対処法

レス7
(トピ主 4
041
ペル
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。タイトルどおりですが、プライベートの場所でも仕事でも天然とよくいわれ困っています。プライベートはともかく、仕事ではこれじゃいけないとは思ってます。以前長く勤務していた会社は事務と営業をこなしており、自分の裁量、ペースで進めることができる仕事で、むしろ「仕事がかなり出来る」と評価を得ていました。積極的に企画までしたりしてました。しかし、訳あって(夫の転勤)転職し、これまでの評価は男性ばかりの比較的大企業で、比較的女性のわりに頑張っていたからというのと、自分自身のペースで進めることが出来る職場だったからということがやっとわかりがく然。
今は事務系専門職のかなり小さい事務所で指示を受けながらの仕事なので毎日なんでこんなに仕事ができないんだろうと自分自身を責める日々です。一応今の会社でも回りの評価をとある事情できく機会があったのですが「いつも謙虚で真剣で、でも天然」ということで、所長にも出来る限り長く勤めてほしいとはいわれたので解雇されるレベルではないようですが、もっと仕事が出来るようになるために皆様アドバイスお願いします

ランキング

レス

もう少し具体的に

041
バリジェンヌ
天然と言っても聞き間違いが多い人なのか、 突拍子もない事を言ったりやったりする人なのか、 どの程度、仕事に影響しているのかによっても対処法は 変わってくると思うので、 具体的な話を出した方がいいと思います。

いまのままでOK

041
ルイージ
全然いまのままでOK! まあ、テクニカルには、見直しや確認をしっかりやることですかね。 かえってデキルと思われてミスするほうが周囲は深刻になっちゃいますので、この際そういうキャラでいくのが精神的にもいいと思いますよ。

天然

🐤
hg
天然って言葉はほめ言葉でないことは確かです。 私は空気の読めない人に「天然だね~♪うふふ」と言います。 内心はイラッとしています。

トピ主です

041
ペル トピ主
バリジェンヌ様 ありがとうございます。確かに具体例がないとですね! ええと仕事が事務のわりには結構専門的な仕事で(社労士事務所)細かな知識を要求されます。知識を覚えたりするのが不得意ではないのですが、まだ要領をつかめないことが多く、段取りが悪いと自分自身思います。優先順位を社員さん(私は入って8か月めに入ったパート)にきめていただいて処理はしてますが、もうそろそろ自分自身で動かなきゃなプレッシャーがあります。ちなみに給与計算1社分と手続き関係、庶務を任されてますが、大雑把な性格なせいもあり大まかな流れは大丈夫なきはしますが、細かなとこが抜けたりします。(例えば切手のはりかたが汚い、相手先の方のお名前の漢字を間違うなど) あと正直ずーっと忙しくはりつめてたり、時間いっぱいいっぱいまでやっても終わらない業務量に忙殺されてます。私の能力不足といえばそれまでですが。。

トピ主です

041
ペル トピ主
ルイージ様 ありがとうございます!ただ、プライベートは全然かまわないきもしますが、仕事ではいけないのではないかと日々申し訳ない気持ちです。。 真面目にやってるのに抜ける、これは性格と割りきるしかないんでしょうかね。。 でもそういっていただけ嬉しいです!

トピ主です

041
ペル トピ主
hg様 ありがとうございます!確かにhg様のような考えの方もいらっしゃるし、私的にはなおしたいんですよね。。でも、プライベートでも仕事でもどこにいっても天然といわれる。自分自身は意識してないですが。。これは直しようがないのか。ちなみに、会社のイベントでみんなで余興ダンスをおどるんですが、何度やっても私だけなんかダンスがおかしいみたいで申し訳なく思います。。ちなみに本人は本当に真面目にやってはいますが。。

補足

041
ペル トピ主
あと、なんか聞き間違えが多いか、突拍子ないことをやるかどちらかというと、後者な気がします。 例えば、社労士事務所なのに通勤中に階段からおち通勤災害の書類を自ら身をもって書いたり、(あまりそういう方はいないらしい)初めての会社飲みのときに新人なのに盛り上げようとワインを飲みすぎて急性アルコール中毒になり救急車で運ばれたり。(社員の方に付き添っていただき大変迷惑をかけました。社員さんは笑って流してくださり、菓子折持参でお詫びはしましたが) 一応仕事は結構いいつけられるし、パートなのに責任もってやってくれてるとはある社員さんにいわれたり、過去に業務量が多すぎて何人かすぐ辞めた方もいたみたいですが半年たって有期雇用から無期雇用になったので、見込みが全くないとは思われてはいないとは思いたいとこですが。。引き続き社会人としてどうなのというかんじですがアドバイスいただけたら助かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧