本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの目はどうしてこんなに綺麗なの?

赤ちゃんの目はどうしてこんなに綺麗なの?

レス3
(トピ主 1
けい
子供
こんにちは。 2か月の子どもの母親です。 お腹が大きくなるまで保育士として働いていました。 常々思っていたのですが、 赤ちゃんの目はどうしてあんなに綺麗なのでしょうか? 働いていた頃から不思議に思い、吸い込まれるように見つめていました。 穢れのない無垢な目。 青白いほどの白眼。 科学的、非科学的 どちらでもお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新しいから

041
モモ
目だけにかぎりません、赤ちゃんは全て新品です、使い込んでないものは綺麗です。 目は特に分かりやすいんです

超非科学的な話(おばあちゃんの説)

🐶
ことこ
私のおばあちゃん(当時90歳)が私の赤ちゃんを見ながら言っていたことです。 赤ちゃんの目が青白くて透明でキレイなのは 世の中の悪いことを何も見ていないから。だから透き通るようにきれいなの。 でもね、年を取ると嫌なものとかどうしても見てちょっとずつ濁ってきちゃう。 私も80才くらいから鏡を見ると目が濁って黄色いなって思ってたの。 いろいろ見てきたことがあるからいつのまにか真っ黄色になっちゃったのよ。 ことこちゃんは今の時代の人だから戦争がなくて幸せね。←認知症だったので会話はだいたいこの〆でした 笑 今5か月の娘がいますが、本当にキレイですよね!!! 息子が2歳ですが、並ぶと娘の目のキレイさがより鮮明に!! 2歳ともなるとどこのお子さんでも青みがなくなるのが不思議です。 という話を看護師の友達にしたら、乳児は強膜がうすくてなんとか膜が透けてるんだよ!と言われました。 私の中ではおばあちゃん説を青い白目の理由にしようと思います。 非科学的で夢のない説ですが、赤ちゃんの目を見るとおばあちゃんを思い出すので。

ありがとうございます。

🐧
けい トピ主
モモさん ほんと、なんでも生まれたての新品で羨ましい限りです。 目も肌も髪の毛も 喉も新品だから!?声も可愛い これ以上言ったら親バカですね 笑 でもどの赤ちゃんもホヤホヤの美しい存在ですね。 ことこさん 心温まるエピソードをありがとうございます。 そういえば、年をとって目が見えなくなるのは 嫌な物をもう見なくて良いように… という話を聞いたことがあります。 看護師さんからの科学的?エピソードもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧