本文へ

女友達が全くできません

レス17
(トピ主 1
🙂
ゆめ
ひと
女友達が全くできず寂しさを感じる事があります。

私の性格が原因なのですが・・助言をお願い致します。

まず、第一に私の趣味がおっさん臭くて話がまず合いません。私の趣味は麻雀、映画鑑賞、読書ですが 映画といえばゴッドファーザーとか大好きで、読書といえば戦国大名が好きなので歴史物とか古典小説とかばかり読みます。
テーマパークに全く興味がなくむしろ絶叫マシーンが沢山ある遊園地を好みます。
唯一、アウトドアでキャンプが好きですが、ソロキャンプなどをしており、アクティビティなどせず焚き火などをして楽しんでいます
お洒落にもそこまで興味がなく、気に入ったお店しか行かないので知識も全くありません。
今までに何度か、会話についていけるように自分なりに努力をしてみましたが、元々好きではない事なのでつまらなく感じ、挫折してしまいます

2つ目ですが、年齢を重ねる毎に人間関係を構築するのに慎重になりすぎています。
女性に対して警戒心を抱いていて、心を開くのにかなり時間がかかります。
学生の頃は容易く心が開けていたので友達が普通にいました。みんな結婚で遠方に引越しをしてしまい疎遠になっていますが・・

悪口や人の噂話など好きではないし、不快に思われるような事は言わないようにとかなり意識をしていますが、
ありのままの自分を出せずにいるので、つまらない人間だと思われて人は去っていきます。

幸い主人は仏のような人で、主人がいればそれでいいやと思い込もうとするのですが、ふと寂しさを感じてしまいます。

改善方法など、助言があればお願い致します

ランキング

レス

うん。。

🙂
mio
>、元々好きではない事なのでつまらなく感じ、挫折してしまいます 結局これでしょ。 こんなこと言ってたら、誰だって友達なんて出来ないと思いますよ。 あなた自分の興味のある話題以外受け付ける様子ないもの。 それ以外の話だと「うまらない・・」でうんざりしてる。 友達って趣味が一緒ってだけで繋がるわけじゃない。 相手の趣味とか理解出来ない事もあるけど、適当に共感できる程度で会話してるんですよ。 そんな事の積み重ねですよね。 そこで「私知らないし。私興味ないし。あなたの話つまらないし。あなたと話していても意味わからないし。一緒にいる意味感じないし・・あぁつまらない・・」なんて上から目線でうんざりしてたら、そりゃ友達出来るわけないですわ。 趣味以外の会話など腐るほどあるし。 とにかくその自己中な考え?私の興味ある事以外の話はつまらなくて・・って考えがある限り、趣味がドンピシャで、思いっきり話術のある人以外あなたは満足しないわよ。 そんな高望みしてたら、付き合える人などいません。

私もいません

041
sawara
私は子供のいる専業主婦ですが、ママ友も友人もほとんどいません。 ママ友とは色々あったからお付き合いがなくて清々してます。 年に一回に高校時代、元職場の友人と会いますがべったりした付き合いじゃないので気楽です。 主さんは沢山趣味もあり一人でも楽しめる人なので無理して友達作らなくても いいと思いますよ。 私も趣味がありますが同じ趣味の人が周りにいなので一人で楽しんでます。 その場に行けば同じ趣味の人と話せるし友人にならなくても問題ないです。 年齢が上がるにつれて友達を作るのは難しいな、と感じます。

友達=趣味仲間?

041
トビウオ
友達と趣味仲間ってちょっと違うよね。 私の女友達にもバイク、釣りみたいな男性的な趣味の人はいるし、 小さいころから家族でやってたとかで麻雀や将棋やる人も結構いるよ。 私はやらないけど、それが理由で友達になれないって事もない。 趣味の話は趣味仲間とすればいい事で、 友人とする話って「趣味をしてたらこんな事があって」とか 「こんな人がいて」みたいな知らない人でも楽しめる話だと思う。 トピ主さんの中で女の子=ファッション、恋愛、スイーツ みたいなイメージ出来上がってるような。 そういう人もいるけど、そうじゃない人もたくさんいるよ。 トピ主さんの場合、趣味が充実してるんだから 無理して友達作ろうとしなくてもいいとは思うけど。 何年かに一回くらいのペースで学生時代の友人に会いに行くとかで充分じゃない?

そのままの貴女でよいのでは?

🙂
栗ご飯とサンマ
こんにちは。トピ読んであなたが何かを改善した方がよいとは別に思えませんでした。仏のようなご主人がいらっしゃってそれだけで得難いことではありませんか。貴女が魅力のある人だからだと思いませんか? 私も、ゆめさんと同じく戦国大名好きだし、よく歴史物を読んだりテレビで観たりします。身近にいる女性はまた別のことに興味があり私はそれに対してそれほど関心がない、とかよくあることですよね。 でも適当にいろんな話をしながら仲良くはしていますが、いつも一緒にいて大丈夫な女友達なんていませんよ。自分をさらけ出すってどこまででしょう?さらけ出してもロクなことなんてないと思いますけど。人はそれぞれある程度自分を出すことをセーブしなければ付き合いなんてできません。 相手を尊重し、かつ自分らしく会話して自然に女友達ができればよし、できなければまだ出会わないだけかもしれない。いつかできるかもしれません。無理に相手に合わせることなんてありません。 私は遠くに年1度会うくらいの女友達が何人かいるくらいです。それでそんなに寂しいと思いません。

難しそう。

🙂
かなこ
トピ主さんは 女性である自分に警戒心を持っていて心を開いていない女性や 自分の話を「つまらない…」と思っている女性と友達になりたいですか? それが今のトピ主さんですよ? トピ主さんが友達が作れないのは、趣味のせいじゃないです。 ご自分の趣味を「おっさんくさい」って書いてらっしゃいますが そんな自分が実は結構お好きでしょ。 「普通のスイーツ女子と私は違うのよ!」って言う妙なプライドと上から目線のせいですよ。 友達ができないの。 映画が好きな友達とは映画の話。 アウトドアが好きな友達と山の話って言うわけにはいかないの? ゴッドファーザーなんて往年の大名作なんだから映画マニアなら好きな人たくさんいますよ?

なぁんだ

😢
アローン
>幸い主人は仏のような人で、主人がいればそれでいいやと思い込もうとするのですが、ふと寂しさを感じてしまいます。 結婚してるんじゃん 充分幸せじゃないですか 私は彼氏も夫も友達(男女共)もいませんよ、友達になってくださいよ

ありがとうございます

🙂
ゆめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >人はある程度、自分を出すことをセーブしなければ付き合いなんてできません >無理して友達を作ろうとしなくていい >相手を尊重し、かつ自分らしく会話して自然に友達ができればよし こちらのご意見かなり参考になりました。 私は壁をかなり作ってしまうのですが、若干人間不信でもあり、 人を信じるのが怖くなる時もあります。 自分が裏切られるのではないか?とか考えてしまって。 人を信じる強さというのは、どうすれば身につくものなのでしょうか。 批判のご意見もありがとうございます。 ただ、自己中だの自分が好きだの、決めつけが多いですね。 言葉足らずな点があり、誤解をされてしまったかもしれませんが 興味のない話をされても、つまらない・・なんて態度に出しませんよ 自分が興味をもとうと、調べようとしても挫折するという事です。 確かに自分の趣味は好きですが、相手と比べてどうのこうのという事はありません。趣味に上下なんてないではないですか。 上から目線であったり、プライドが高ければ自分を省みて相談なんてしません

あなたは、特に困ってはいない。

🙂
えっと
「ふと寂しさを感じる」程度で、あなた、特に困ってはいないでしょう? むしろ、 「そういう私も(けっこう)好き」なんじゃありませんか? いえ、意地悪で言っているのではなく、 そうならそうと、素直に認めてしまった方が、無駄なことに煩わされませんよ。 あなたが欲しいのは、 「同性の趣味仲間」といったところでしょうか。「友人」ではなく。 ちなみに、あなたの趣味は、特に珍しくはありません。 麻雀は、男性の方が多いかもしれませんが、 あなたの映画や読書の趣味、女性でもありふれたものです。 この点で「私は特別」と思い込んでいると、出会えるものも出会えませんよ。 また、結婚して遠方に引っ越した友人と疎遠になったのは、 あなたか、先方か、あるいは両方の、適度な距離感を保つ努力が足りなかったことも大きな一因でしょう。 趣味仲間と巡り合ったとしても、その努力は必要ですよ。 面倒だけれど、それが大人同士というものだと思う。

社会人になってから1度も?

041
なつこ
私も趣味の所為ではないと思います。 ただ自分の趣味は特殊で一般女子には理解してもらえない、みたいな壁を作ってるんじゃないかな? 絶叫マシーン好きの女子いると思うけどな、私も好き。 理解してもらえないと言う思いこみから周囲に自分をPRしない。 あと相手と趣味が合わない=興味が持てないと言う感覚が良くないのかな。 うちの職場アイドル好きが多くて、私はあんまり興味ない。 でもなんだかんだと話合わせるし知らないから「教えて」と聞くし、興味ないけど「情報を仕入れて」置くと他の人に話せて話題に困らないとかあるんですよね。 で共通の話題が少しずつ出来ると趣味以外の世間話とかも出来たりして。 タイミング合えば食事に誘ったりしてもっと個人的な話出来たり。 そんな繰り返しでランチ友達ぐらいは出来るかな。 相手の愚痴聞きもするけど悪口大会にならないように、話を聞く側にひたすら回ります。時々、聞いた感想を正直に伝えたりもするし(愚痴を言う相手を批判したりはしませんよ) ただ心の中で「ストレス溜まってるのかなぁ」と思うだけ。 も少し私って「オヤジ」でさ!って自分を出すといい。

ここで「誤解を受けた」ことも、収穫にしてみては?

🙂
私も人生修行中
主さん、こんばんは。 >言葉足らずな点があり、誤解をされてしまったかもしれませんが 複数の方から同じような指摘を受けた、ということは、 やはりあなたの物言い、少なくとも文章には、 そう思われても仕方ない要素があったということだと思います。 もしかしたら、 普段の会話でも、そのようなクセが出ている、かもしれない。 真っ向から反論したい気持ちも分かるけれど(誤解はショックですものね)、 このたびは、誤解されたことを真摯に受け止めてみた方がいいと思う。 私の物言いって? 私の言葉選びって?文章って?会話って? って、省みる機会にしてみたらいかがですか。 >上から目線であったり、プライドが高ければ自分を省みて相談なんてしません カチンと来たのかもしれませんが、 こうして(あなたにとっては)「誤解」を受けた、ということも、 今回の投稿の収穫になさってはどうですか? もしかしたら、人付き合いの、これからのヒントになるかもしれません。

期待しないこと。

🙂
えっと
>私は壁をかなり作ってしまうのですが、若干人間不信でもあり、 >人を信じるのが怖くなる時もあります。 程度問題ですが、 だいたい、大人はみんなそんなもんだと思います。 >自分が裏切られるのではないか?とか考えてしまって。 それは、他人に期待し過ぎるからではないですか? 「ありのままの自分」を受け入れてほしいと、期待し過ぎるからでは? >人を信じる強さというのは、どうすれば身につくものなのでしょうか。 期待しないということだと思う。 期待しない=信頼しない、ではないですよ。 相手を信頼し、相手を尊重するからこそ、 ああしてほしい、こうしてほしいと、期待しないで付き合えるのだと思う。

個性が強いと仕方ないかも

041
うさぎのしっぽ
個性が強いというか、一般的な女性が好む会話や趣味等から かけ離れた物を好み 共通点があまりない。 だとしたら大人になってから友人を作るのは難しいと思います。 多くの女性は共通の話題がしたいと思っているので。 そういう私も変わり者の部類です(笑) まず服装からして同年代(40代)の友人とは全然違います。 奇抜な格好ではないですが。 壁を作っているつもりも一切なく、誰とでもいろんな話を気さくにして来ましたが、 向こうからの壁を私が感じます(誘う事はあっても、誘われないので) 私もなぜ大人になってから友人ができないのか?とよく考えましたが、性格的な事 よりも、あまりにも違う好み・感性・服装も原因なのでは?と思いました。 子供もいないので子供のいる人とは接点がないし、子供のいない友人や独身の友人とも  夢中になっているモノが違うし、私にはペットがいますがペットを飼っている友人が いなかったり。 あきらかにどのタイプにも属さない浮いた存在だとようやく気づきました(笑) なので私は趣味・ペット仲間をネット上で探し、その方たちとネット上で交流して 楽しんでいます。

女友達たくさんいます

😀
アラフォー課長
女性の部下がたくさんいる管理職です。 とにかく仲良くならないといけませんので、好き嫌いの先入観を捨てて相手の話の聞き役に徹し、趣味に付き合います。 「なんじゃこりゃ」という事もありますが、どんな物事にも良い所や面白い所はあり、まるっきり合わないとかつまらないとかは無いものです。 「最後まで付き合ってくれた」というだけで、相手に信頼されて親密になれます。 女性は結構さっぱりしているし、話も面白いですよ。 ゴッドファーザーや歴史小説、私含め好きな人結構います。麻雀は私だけかな…女性だけでキャンプも楽しみました。 毎日煙草くわえてパチスロにカップ酒くらいでないと、おっさん臭いとは言えません。 裏切りのような不快な事もありますが、自分も完璧な人間ではないので、知らない内に相手を傷つけているかもしれません。お互いさまです。 個人的に、女性よりも男性の方が非情な面があり、付き合い辛い事もあります。 せっかく同性の友達が欲しいという気になられたのですから、これを機に楽しい友達ができると良いですね。 究極の親友を探そうとせず、身構えないで気軽に考えてみてください。

同性がお嫌いなのでしょう

041
あわあわ
合う合わないは別として、女性だからと警戒したり愚痴や悪口を言わないようにと身構える必要性が理解できません。 女性は警戒すべきもの、愚痴や悪口を言わずにはいられない存在なんですか。トピ主さんから見ると。 男性なら趣味も合うし、愚痴や悪口を言わないから付き合いやすいんですか。 私から見れば、男女関係なく愚痴や悪口言うし、裏切りもありますけどね。不思議。 一緒にいて楽しいから、親しくなるだけなのに。 女性に対する決めつけ、普通の女性には自分の男性寄りの趣味にはついてこられないでしょう、くだらない、つまらないと見下しているんですよ。 とにかく面倒くさいと思いました。 夫婦仲良く暮らせれば何よりですよ。女友達なんかいなくても大丈夫です。

趣味まる被りの友達なんていない

🐱
ヘムレン
当方、わりと偏った趣味ばかりの40代です。でもどこか共感する部分があれば趣味が違う人とも仲よくなれるものですよ。あとは過剰な期待をしないことかなあ。

そのままで良いですよ

041
クラムチャウダー
トピ主さんの興味あること、 なんか面白そうな人だなぁ、と単純に思う。 そのままで良いですよ。 私も女友達出来にくいです。 自分の生きてきて出会った友達、同級生や同僚、 色々類型化してみて、合わないタイプが自分なりに 分かるので近づかないようにしています。 正直、女性は彼氏やご主人、子供と、 友達より優先度が高いものを重要視して、 案外平気で裏切る人もいるし、 なんと言うか長期的に考えて付き合う人が少ないので、 信用しづらいというのは同意です。 だけど、女性にも男性的な思考や考え方の人もいて、 男性ホルモン多そうな競争力のある体育会系女子だとか、 案外いると思いますよ。

麻雀もゴッドファーザーも好きですよ

🐱
ごん
戦国大名はそれほど興味無いけど、中国史が好きですが、女友達はそれなりに居ます。 友達じゃなくても話を合わせることは出来るので、それなりに知り合いは作れます。 主さんの場合は趣味はともかく、その警戒心が邪魔臭そうですね。 何か、女友達に手酷い目にでも合ったことがあるんでしょうか。 心閉ざしている人って話していて分かるし、話しかけられるのも嫌なんだろうなって思うから、こちらからも話しかけないようにしちゃいます。 そんなに裏切るような人って、世の中多いですか? 価値観や感性がずれたり、物理的な距離が出来て(遠地に引越しとか・・)友達じゃなくなっちゃう人は居ましたけど、裏切られたって経験が無いのでよく分からないです。 陰で悪口言ってたなんて事はありましたけど、そんな事する奴はこちらから願い下げなので、別に構わないし。 警戒心があるってことは相手の事を信頼出来ないってことですよね? 信頼してないんだから、友達が出来なくて当たり前と思うんですよねー 警戒心を無くす方法なんて知らないですけど、騙すくらいなら騙される側で良いと開き直ってしまえば良いんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧