本文へ

依存?

レス3
(トピ主 1
😨
ぐービンタ
ひと
こんにちは。 自分は男ですが現在、親しくさせて頂いている女性の方がいます。 自分も相手も、気持ちは同じで好き同士なのですが、付き合う事を拒まれています。 理由としては相手に「ある人の存在」があるからです。そのある人は女友達なのですが ほぼ毎日一緒にいるらしく、その人のためであれば自分との約束を断ってまで一緒にいるほどです。 付き合えない理由はその女友達の方に許しを得ないと付き合えないらしく、自分としては 全く意味がわかなくないので、 自分のことは自分で決めるべきではないのか? と問いただしても、その友達はとても大切な存在であり、関係を壊したくないと言われました。そもそもパートナーが出来る事で友達としての関係が壊れる事があると思えないのですが、ふと考えた時に「依存」という言葉が思いつきました。 具体的に書くと、収まりきらないのですが、 自分と旅行の計画を立て予約までしたが、 女友達との予定を優先しキャンセル。 女友達と会うたびに喧嘩や言い合いをして、死にたいと思うほど、辛くなるのに、 それでも一緒に居る。 (実際自分に死にたいと言ってきた事もあります)一般的にどれだけひどい事をされても、彼女を見捨てられないと思っている。(暴力は無いようです)一緒にいてあげなくてはならないと感じている。 彼女は学生の頃いじめを受けており、 家庭環境にも若干良くないことがあります。 だから始めて心を通わせられた、友達を大切にしたい気持ちはわかるのですが、 それって心が通って居るんですかね? 全てを蹴ってまでその人の為になるんだと思っているのですかね。 自分の知恵で出来る事はしたと思います。 正直この先どうやって関係を築いていけばいいかわかりません。そもそも築く必要なんてないのでしょうか? 私は彼女のことが好きです。 皆様の知恵を参考にさせていただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは

041
ちこ
その友人にあなたは会った事ない様ですから。 度々3人でと食事や飲み会など誘ってみて、2人の関係性や空気感をご自信で読み取ってみてはいかがでしょうか。 あなたはあくまで、彼女の友人と言う立場で。大切な友人がいると聞いて、ぜひ紹介してほしい。とお願いしてみては。 彼女が友人に接する態度や、あなたがその友情に入れる隙があるかなど、実際に3人で度々会って色々話したり接していくうちに、何かが変わっていくかと思います。 時間はかかるかも知れませんが、焦らず信頼関係を築いてからが理想的ですね。 友人を味方にする位の関係が出来たら良いですね。

うーん

🐶
ララ
好きならそんな彼女も丸ごと愛していくしかないんじゃないんですか、当面は。 共依存かもしれませんね、彼女たち。 だとするとカウンセリングなどの治療が必要かもしれず(それを本人がこの先望めば、です)そのサポートをするなり、あなたにできることをしつつ離れない。それしかないと思います。 共依存だとしたら言っても多分無理。 まともな精神の人からしたら確かに意味不明なんですが本人たちはそれが普通。 すごく根深いものだと聞くので、素人では説得が難しいと思います。 好き同志というのは何故わかるんですか。 つきあえないという事は、キスもセックスも拒否されているということかな。 男性としたらそれは辛いでしょうし、そこを何とかしたいならあなたもその彼女に会って仲良くなるような作戦でいくとか。 そこで完全にこじれてしまうようなら、、難しいのかもしれません。 あなたは彼女を好きでも、彼女はあなたよりもその彼女との関係のほうがずっと大事だという観念を持っているわけなので。 そういう状態の彼女が辛そうかどうか観察してみて下さい。辛そうなら治療も必要。でもそうでないのなら好き同志と言っても、あなたからの思いは片思いと捉えなきゃいけないのかもね。

ちこ様 ララ様 ありがとうございます

🙂
ぐービンタ トピ主
レスありがとございます。 トピでは触れていないのですが、 自分に彼女を紹介してくれたのがその女友達なんです。ですので女友達を知っていますし、飲みに行ったりもしていました。 3人で会う事は自分も提案しました。 しかし、彼女は頑なに拒みます。 「それだけは絶対にできない」と言われます。 それでも強引に会おうとすると 「それをするなら私はあなたを信用しなくなる 好きではなくなる」の様な事を言われました。 なぜそうなるのかを問いただしても、 はぐらかして「あなたと女友達が仲良く話す事に嫉妬してしまう」と意味不明なことを言われました。 焦らず信頼関係を築く事は自分も考えています。ゆっくりと寄り添いたいと思っているのですが、週一回「死にたい」「助けて」 と私が仕事中だろうが寝ていようが連絡してきます。原因は友達との喧嘩です。 私は心配で仕事終わったら会いに行くとか寝ていてもすぐ会いに行くという事を言うのですが 「来ないで」「悪いから」と会うことを拒まれます。拒む理由は女友達といるからです。 「共依存」よく分からない言葉でしたので少し調べました。びっくりするくらい当てはまります。 素人には解決するのが難しいようですね。 決まったわけでは無いですが正直ショックですね。 自分を好いてくれている気持ちも、 どこかで依存しようとしてしまっているのですかね。 何はともあれしっかりと話をしてみようと思います。思いつめないように話すつもりですが 難しそうです。 私の思いは片思い。 実はそうなのかもしれませんね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧