こんにちは。
自分は男ですが現在、親しくさせて頂いている女性の方がいます。
自分も相手も、気持ちは同じで好き同士なのですが、付き合う事を拒まれています。
理由としては相手に「ある人の存在」があるからです。そのある人は女友達なのですが
ほぼ毎日一緒にいるらしく、その人のためであれば自分との約束を断ってまで一緒にいるほどです。
付き合えない理由はその女友達の方に許しを得ないと付き合えないらしく、自分としては
全く意味がわかなくないので、
自分のことは自分で決めるべきではないのか?
と問いただしても、その友達はとても大切な存在であり、関係を壊したくないと言われました。そもそもパートナーが出来る事で友達としての関係が壊れる事があると思えないのですが、ふと考えた時に「依存」という言葉が思いつきました。
具体的に書くと、収まりきらないのですが、
自分と旅行の計画を立て予約までしたが、
女友達との予定を優先しキャンセル。
女友達と会うたびに喧嘩や言い合いをして、死にたいと思うほど、辛くなるのに、
それでも一緒に居る。
(実際自分に死にたいと言ってきた事もあります)一般的にどれだけひどい事をされても、彼女を見捨てられないと思っている。(暴力は無いようです)一緒にいてあげなくてはならないと感じている。
彼女は学生の頃いじめを受けており、
家庭環境にも若干良くないことがあります。
だから始めて心を通わせられた、友達を大切にしたい気持ちはわかるのですが、
それって心が通って居るんですかね?
全てを蹴ってまでその人の為になるんだと思っているのですかね。
自分の知恵で出来る事はしたと思います。
正直この先どうやって関係を築いていけばいいかわかりません。そもそも築く必要なんてないのでしょうか?
私は彼女のことが好きです。
皆様の知恵を参考にさせていただければと思います。よろしくお願い致します。