本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「暑い~~~」って言うの、止めてもらえませんか。

「暑い~~~」って言うの、止めてもらえませんか。

レス76
(トピ主 0
041
sinso
話題
誰に聞かせるわけでも無く「暑い~~」と口から出す人、いますよね。 聞いていて、不快になるし、暑さも増すように思うので止めて欲しい 「暑いから仕方ない」と言うのかもしれないけど、それを聞かされた周りの人のことは考えないんだろうか。 言いたいなら、周りに人がいない時に思い存分、好きなだけ言えばいい。 時候の挨拶で、「今日も暑いですね」というなら分かります。 そうではなく、ただ反射的に「暑い~」。 きっと、「だって、出るんだもん」って言い訳するんだろうなぁ。 子供か!!と突っ込みたくなる。

ランキング

レス

えー…

🐤
うへー
私は「暑~い」、言いません。 が、それを言ってる人がいても何も思いません。 むしろ「ほんとあっついですよねぇ~」と同調して小さなコミュニケーションを楽しみます。 なんで言ったらダメなの? 聞いてたら暑くなる? それは思い込みでしょう? 違うトピで【夏に黒タイツは暑苦しいからやめてくれー】みたいなのがありましたが、あれにも??でした。 見てるだけで聞いてるだけで○○って、ちょっと神経質。 実際気温が上がるわけでも汗が増えるわけでも無いんだから、同調して流しておけば丸く収まるよ。 「暑~い」がダメなら 美味しい物を食べて「おいし~」や、試合に負けて「くやし~!」等もダメ? ただただ黙って黙々淡々としてなければならない? なんか、つまんない人だなぁって思っちゃう。

子どもかも

🐱
うらん
そうですね、子どもかもしれません。 私も自然と口から「暑い~~」と声が出てしまいます。 暑いと言わないと、気を失いそうになるのです。 子どもっぽいので、言わないようにしなくちゃと思ってはいるのですが。 それもこれもこの暑さが悪いのよ!と逆ギレしております。

私は「くさい」が嫌い

041
ピクルス
暑い、も、くさい、も、言うとよけい暑く、くさくなるんですよ。

同感です。

💡
むむ
私も同感します。 つい口から出るんでしょうね。特に深い意味はないのだと思います。わかりますが、なんだか責められているような気がしますし、言ったところで涼しくはならない。 以前、夏の日、息子の初対面の彼女(20歳)が家に来て家に入るなり、「あつ~い!」「暑すぎるんだけど!」と大きな声で言いました。 外から来て暑かったのはわかりますが、そういう態度、失礼ですし品がありません。 自分は言わないように気を付けています。

思うだけでは変わらない

041
ぽんぽこたぬき
>きっと、「だって、出るんだもん」って言い訳するんだろうなぁ。 >子供か!!と突っ込みたくなる。 大人なんだから自分の意見を言えばいいじゃん きっと「言っても無駄だし」って言い訳するんだろうなぁ。 貴女も子供か!!と突っ込みます ちなみに私も暑いって聴きたくなかったので 暑いはやめて暖かいにしようと提案して 今日も暖かい良い天気ですねー とか ポカポカ天気ですねー などと言ってもらえました その日一日だけでしたが 少しイライラせずにすごせました

激しく同意

041
冷え性
聞いていて不快。 ホントにそうですよね。 1日何回言えば気がすむんだ?と思いますよ。 ただでさえ暑くて鬱陶しいのに。 うちの夫の場合。 「暑い~~」 (そうだね暑いよね。でも冷房付いてるよ?外よりはマシだよね?) 「暑い~~」 (それさっきも聞いた。てゆーか私は足が冷たいくらいなの。扇風機を私に当たらないように配慮してくれても良くない?) 否応なしに、ひっきりなしに、耳に飛び込んでくるノイズ‥雑音‥とでも言いましょうか‥。 聞くほうの身にもなってほしい。 「子供か!」 って突っ込みますけど、言ってもムダだし、子どもに失礼だなと思ってやめました。 心が狭い。と言われそうだけど‥ そう言う人は、身近に暑い~と言う人がいないんでしょうね。羨ましいです。

それは

041
どんな時にいわれるのでしょうか? トピ主さんは 暑い中クーラーきかないような もないような室内などで労働したことがありますか? きっと、汗がダラダラ止まらないような暑いおもいなど したことないんでしょうね。 私は暑さにとても弱い 汗をかくと肌はチクチクしてくるし すぐ拭かないとあせもになります。 ギラギラしたアスファルトの照り返しは 目に悪いしね。 4月の桜が咲くとあー段々あったかくなってきた 夏もすぐだなーと思ってしまいます 私の母は暑さにとても強いです。 炎天下の中草むしりをさせられ、あつー…あつい と、意識せず言っていたら、 暑い、暑い、うるせーな!!と怒鳴られました が、母は冬が大嫌いです 冷え性でいくら着込んでも寒い なので、夏の終わりから今日は冷えるねが始まり 冬になると 毎日朝から 寒いねー寒いねー 小学校に行く子供に 毎朝 そんな薄着で!とか 今日は寒いから気をつけろよ!など言いまくり 私は言いましたよ。暑いと言う私を怒ったんだから 寒い 寒い 言わないでって 主さんも結構そのタイプでは? 夏は大好き 冬大嫌いで寒いさむいの連発じゃないの?

聞かされたら不快ですよね。聞きたくないです。

041
サンサン
プラスの言葉なら、発しても周りに不快な印象を与えることは少ない。 ただ、マイナスの印象を与える言葉なら、それが事実でも発するかどうかは注意が必要だと思う。 今回のケースは、暑いからただ「暑い」と発した。 非常に直感的で周りに配慮した言葉とは思えない。 それに暑いのは周りもわかっているわけで、改めて発する意味はない。 聞かされたら余計に暑く、不快に感じると思う。 暑い、寒いと思ったことをすぐに発する人って少なからずいますよね。

ふーん

💋
コロン
トピ主は「暑い~~~」っていう言葉だけに脊髄反射するの? 他の「寒い~~~」「痒い~~~」「痛い~~~」etc.・・は? そんなポロっと出た他人の独り言もカンにさわるなんて、 ずいぶんと繊細な方なんですね。 けど、そんな台詞は生きてればしょっちゅう耳にするし、 さぞかしトピ主にとっては生き辛い世の中でしょうねえ。 頑張ってスルースキル鍛えてください。

ガス抜きですよ

041
ねねこ
言いたいことはわかりますが、そんなに気にするようなことでもないと思います。今感じてる不快なことを口に出すことによってガス抜きをしているのでしょう。 自分の代わりに言ってくれたとでも思えば気にならなくなるかもしれませんよ。

うーん

041
総合口座
余裕が無いのね、トピ主さん・・・・。

学部生の頃を思い出しました

🙂
太平燕
大学の空調がまだ助教授以上の先生方の部屋にしか用意されていなかった頃、真夏の実験室は、本当にストーブが入っているかのような暑さでした。 そこで聞く「暑い、暑い」の言葉は、確かに主さんが感じられたような不快感の増長につながりました。「余計暑くなるだろ!」と先輩から突っ込まれたことも2度、3度ではなく…。 そして。 仲間内にアイディアマンがいて、彼の提案で 「暑い、と一言言ったら罰金¥100をとろう」 という話になりました。 それほどまでに不快だったのですが、貯まったお金で「スイカやアイスを買おう」という話になり、皆で即決。 やがてお金が貯まり、実験台の上でスイカを切ったものでした。自分もチョットは貢献した気がします(大汗)。 そうそう、扇風機にまたがったスカート履きの女子学生の話とか、あれはさすがに目が点になりました。いずれにしても、学生時代の懐かしい話です。トピ主さん、ありがとうございます。 現在は、といいますと、私のいた大学も新しい実験棟が整備され、24時間空調の効いた部屋で実験できるのだそうです。

ご高説ごもっとも。

041
mo
暑いとか寒いとか疲れたとか眠いとかお腹すいたとか、 言ってみても仕方のないことばっかり言うのは子供っぽいと。 さしあたり、トピ主さんを「Mr. or Ms.分別」とでもお呼びしましょう。 でも世の中には色々な人がいるのです。 自分以外の人間を思い通りに動かすのは不可能なのです。 何でも自分が正しいと思うの、やめてもらえませんか。 独り言くらい好きにさせてくれ。

「暑い-」っていうと口から暑さが出ていくから涼しくなる

041
リンゴ
タイトルのような説もあるそうです。 トピ主さんもいってみたら? ちなみに私は言いません。 暑いの嫌いなので涼しい場所で出来る仕事を選んだから。 そして家も涼しい環境にしてます。

だって出るんだもん(笑)

041
mac
連呼されたら確かに鬱陶しいかなぁ。 でも無意識に「あっつ~」とかって出ちゃうときありません?(ま、トピ主さんはないんでしょうね)。 外に出た時や風が吹いた時に「さむっ」って言っちゃったり、 具合が悪い時にため息が出たり。 まあ、言わないように意識してたら出ないものなのかもしれませんけど でも一日中気を張っていわれませんしね。 無意識、反射的だからこそ自分じゃどうにもなりません。 もわっとした空気を感じたら「暑い~」って反射的に言っちゃうなぁ。 大人だったら反射的なものを制御できるんですかね? ま、対策としては…嫌なら思い切って「暑い」って言った人に「暑いって言わないでください」って言ってみては? 不快な人がいるとわかれば言わないように意識してくれるかもしれませんよ。

数年前の我が家をみるようだ

041
ゆうくんまま
夫はトピ主様派、私は「暑い」って言ってしまう人派でした。 とある夏、いつものように「あつい~」と私が言うと、夫がむっとして「やめろ」と言ってきたので 「なんで?なんであついって言ったらだめなの?暑いのは事実でしょう?事実であっても、「デブ」「ハゲ」とかの人を傷つけるようなことなら口にすべきでないことは理解しているよ?でも「暑い」って言うのは何がどうだめなの?私としては「暑い」って口にすることで、涼しくはなれないけど気が晴れるの。だから「暑い」っていうのがダメな正当な理由がないと納得できない!」とまくし立ててやりました。 その後二人で話し合って、「暑いといわれるとそれだけで気がめいる人がいる」ことが理解できましたが。 主様の前で「暑い」と言ってしまう人は過去の私のような人だと思います。なので、「暑い」というのをやめてもらいたかったら、誠心誠意やめてもらえるように伝えるべきです。或いはどなたかがおっしゃるようにスルースキルを身につけてください。

そうですか

041
宇治金時
暑いのをぐっと我慢してるより「暑いー」「暑いねー」と言い合うほうが精神的に楽になると思うのですが。 「暑いー」「ムカッ!」って事ですか?怖いわ。

私は

😒
聞き飽きたのよ
天気予報で「大気の状態が不安定です」と言っているのを聞くとイラッとします。

自己中

041
むー
暑い時に暑い言って何が悪い。 なんでトピ主の為に我慢しないといけないの? マナーでもなんでもないでしょう。 自分が世界の中心とでも思ってるの? 子供か!!

耳栓したら?

🛳
オレンジ
他人が喋ってる事が、いちいちかんに障るなら、耳栓するかイヤホーンで音楽でも聴いてれば?

わかるような・・

041
あこ
聞いていて不快になるほどではないけど、私の場合、ガタイのいい、失礼だけど身体が大きな太っちょさんが、暑い~暑い~と言ってるのを聞くとイラっとします。 そりゃ暑いでしょ、と言いたくなる。 身体の大きな人はエアコンの効いた部屋に入っても、しばらく暑い暑い言ってるような気が。 私の会社に何人か居ますが、仕事に来てすぐにエアコンの真下に行き、あづ~あづ~と。 エアコン、占領しないでほしい。

まぁ・・・

041
ちゅんこ
こうも暑いと、イライラしちゃいますよね。 無理もない。私もそうですよ。 でもあとひと月ちょっとで、いやでも涼しくなりますから まぁ、何か冷たいものでも飲んで。 お互い、頭も心も冷やしましょうか、ね?

暑い

🐴
ぱふぇ。
 と聞いて不快になり暑さが増す気がするかぁ、大変ですね。  この程度の言葉に一々反応して『不快』になるとはね・・・・・。

昔読んだドラえもんの話

ジャイ子
名前は忘れましたがなんとかスプレーをドラえもんが出してくれて。 そのスプレーを噴射しておくと、「暑い」って一回いうと1℃気温が下がるというもの。 例によってジャイアンにとりあげられて。 ジャイアンとスネ夫で、ジャイアンの部屋でスプレーまいて「暑い、暑い」と 言いながら快適に過ごしていたところにジャイアンのお母さんが外から 帰ってきて、玄関から「あーーー暑い暑い暑い暑い暑い!」と連呼しながら 入ってきたので、部屋でジャイアントスネ夫がかっちーーーん、と 凍っちゃった、 という話が面白かったです。 毎年「暑いって言うと余計に暑くなるでしょ」談義になるたびに思い出し手笑います。

ごめんなさい

🐧
らずべりー
この酷暑について行けず一日2回位言ってしまいます。 でも周りに人がいない時に言うか、信号待ち等でいたら 小声でつぶやき程度にしています。 それでも駄目ですか?

無題

041
あああああ
ここは小さい人が多いですね

イヤー、ハハハ

041
田中
以前いた職場の上司は、「暑いって言うな、寒いって言え!」と 切れてたな(冬場は、この逆)。 短い期間ですので、「暑い」言うくらい我慢しなよ。 おやつはカキ氷な。

え~!

041
アラフォー
トピ主批判のレスが多くてびっくりしました。 子供の頃は暑い暑いと文句言ってると親に怒られたり、年配の方に「心頭滅却すれば火もまた涼し!」とピシリと言われたものです。 私も昔の人になったということかしら。 そもそも愚痴を言うのは一般的によくない事とされてますよね。暑い~と言うのはそれと同じで、言ってもせんない事で現状の不満ですよね。それを聞かされる人の身にもなりましょう。 建物から外に出たとき、あまりの熱気や日差しに、「うわっ暑っ」て言葉が出るのはわかりますけど、部屋ん中でしじゅう、暑い暑いと文句言ってる人、結構嫌われてますよ。子供同士ですら、あいつうるさいって嫌がられてます。 うちの母も冷房がんがんかけながら暑い暑い言うので、私が「うるさい!」って言う事もありますが、良くないことだという意識はあるみたいで、よそ様の家や、外出先でも自宅でも他人が一緒のときは言わないです。 注意してくれた人に感謝した方がいいです。

世の中、禁句だらけですね。

041
レモン
めんどくさっ!!

ウザッ、ヤバイ~とかは?

041
カレン
暑いならまだ良いです。 ウザイとかヤバイ~の方が鬱陶しいです。 クサッも分かりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧