本文へ

ファミレスの待ちリスト

レス27
(トピ主 1
🍴
いな
話題
先日ファミレスを利用しました。

お昼をちょっとすぎていましたが、私達の前に3人の
グループがいました。待ちリストに名前が一つも
なかったので「書き忘れですか?」と聞いたところ
「もうひとり来るので。」と言われたので名前を書いて
待っていたところ、その3人のグループに「ごめん、遅れて~。」
ともうひとり来ました。その時点で待ちリストに名前を書いたので、
私達の名前が上にありました。

店員さんが「お次にお待ちの方は…いな様(私達)」と言ったところ、
そちらのグループが「私達のほうが先に待っています。」と言いだし
(確かにそうですが…)店員さんも「あっ、そうですか、お席にご案内
します。」と4人のグループを先にテーブルに案内しようとしました。
なので「でも私達のほうが先に名前を書いています。」と言ったところ、
最後に来た人が「私が遅れそうだから、名前を書かないで待っていてって
頼んだんです。」と当然のように店員さんの後をついて行きました。

私なら名前を書いておいて、最後の人が来る前に呼ばれたら
「次の人を先に案内して下さい。」と頼むか、待合室でなくて席で
待っていたと思うのですが…。

小町の皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

席で待つ

🐷
むーん
先に来ていたメンバーで席を確保し、遅れている最後の一人は席で待ちますね。先に来たなら先に席に着きます。 その人たち変わってますよね。名前を書かなかったのなら、優先権はトピ主さんにあると思う。

ファミレス側のミス

041
ゆう
店側が個々の事情をくめないからリストがあるわけでしょう? だから、主さんたちが先に案内されるべきですよ、 私なら、店長呼びます。

それちょっとムカつく

041
エマ
確かに先に来てたかもしれないけど 名前書いてない時点で予約入ってないと同じじゃんね~ 店員もちゃんと判断しろよ!って思いました。

私なら

🐤
ぴよ
先に名前を書いといて、店員さんに呼ばれた時点でメンバーが揃ってなければ、 次の人に先にいってもらいます。 揃った時点で、お店の人に「揃ったので次 呼んでくださいね」と声かけます。

空気だと思う

041
りさ
なんか形のある喋る空気がいたな~、いま。 と思えば気になりません。 実際、そういう人とゴネても負けるのはトピ主さんですものね。 悪い意味ではなく、絶対に強いですよ、その4人組。 ですので、あ、空気が喋ってた、って思うほうがいいです。 店側も内心は「協力ありがとう!」と感謝してるはず。

そう言う場合

🐱
ぷ~にゃんこ
空いているのを聞いた時答えたのは店員のかた?それともそのグループの一人? 書く前に店員さんを呼んだ方がよかったかも。忙しそうでも店員さんに言って「書いてないけど待っているみたいですが・・・。」「この場合は書いた方が先?それとも人数が揃ってなくても待っている方が先?」店員が判断しますから。 そうすれば、呼ばれた時に言いあいになる事はないと思いますよ。 3人グループも待っているなら書いて待てばいいし、混み合っているようなら 呼ばれたらテーブルで待てばいい。学生さんだとたまに不思議な事をしてくれる時がある。 周囲がワイワイガヤガヤしていて、貼り紙に長時間の学習をするのはおやめ下さいと貼ってあっても堂々とやっている。あれはKYじゃなきゃ出来ないなと思いました。

ごもっともです

041
ナンジャモンジャ
>「私達のほうが先に待っています」 >「私達のほうが先に名前を書いています」 禅問答のようですね。 店のルールはどうなってるのかな、店員はルールを知っているのかな? 4人組は名前を書く意味を理解していないようですね。 ところで、その後食事されたのですか? さぞや不味かったでしょう、ご愁傷様です。 私事ですが、名前を書いて待っていたのですが連れが遅くなりました。 店が忙しそうだったので、来るまで順繰りにパスするのは面倒かと思い、店員に「名前を書き直します」と言ったら、「順番が最後になってしまうので席で待っていてください」と言われました。 私としてはありがたかったのですが、客の回転率のことを考えたら「えー、いいのー」という気持ちでした。 予約制でもないのに、これが普通なのですか? 思えばいい時代になったもんだー。

うーわー

041
みょんみょん
まず、店員がダメですよね。 何のためのリストやねん!という話だし。 次に、リストに名前を書かなかった先客もダメ。 先に通して貰って席を確保して置けば良かっただけの話だし。 私だったら、先客ではなく、店員に対して「この店では、待ちリストは無視して客を通すんだ?名前教えて(名札見て)○○さんね」と一言言いますけどね。 その名前で投書なりメールなりするわよ。 「8月5日12時頃、△市の××店で、待ちリストを無視して客を通しました。その時の店員は○○さんでした」みたいな感じで。

名前書いた順でしょ

041
rika
じゃなきゃ名前書くボードがある意味がない。 そもそも先に来てる人が名前書いておいて、呼ばれたら先に席に着いて、遅れて来た人を待てば良いだけなのにね。 変なの。

先に来た人優先です。

041
おやじっち
貴女が来た時にはもうそのグループは居たのですよね?約1名遅れては来ましたが。だったらそのグループが先でしょう。名前書き忘れていませんか?と普通聞きませんか?名前を先に書いたから優先させろと言う人がいたら、生まれ育った環境が悪い人間だと思います。そういうひとは譲り合いなどは全く関係なく生きてこられた方々ですからね。

不思議な人達ですね

041
may
何で名前書かなかったんですかね?? 後から友達が来るからと言ってもその人が来る前に案内されたら 先に座って席で呼べば済む事だし すぐに案内されないのなら尚更普通は記名しておきますよね? 名前を書かないで待っている意味がわかりません。 書いていない以上先に来ていても先に案内されるのはおかしいですよ。 >最後に来た人が「私が遅れそうだから、名前を書かないで待っていてって 頼んだんです。」 だったら他の人が先に来ていようとトピ主さんよりも後に来た事に なりますから当然後に案内されないとおかしいですよね。 先に案内を受けたいのなら記名しておかないとでしょう。 もし他にも別の客が記名をしようとしていたら 全員にそれを言って待たせるのでしょうかね。 そんなの通用する事ではないと思います。 私なら記名していないのなら私達が先ですよね、何の為のリストですか? と言って案内させますよ。

その名前書いてないグループの人は

041
ぴーこ
みんな頭があまり良くないと思う。 遅れそうだから名前書かないで。ってなんで??ってならなかったのかな。 普通に来た時に名前を書いて席を確保しとけばいいのに、変な人たちですね。 そういう人ってあまりいないと思いますよ。 変な人たちにあたっちゃいましたね。

お店側としては、関与したくない。が本音でしょうね。

041
sinso
どっちが正しくて間違ってるなんてお店にとってはどうでも良く、そこでお客さん同士で揉める、そして最終的にお店が被害が被る(帰ってしまう、お店にクレープを言われる)が一番困る。 だから、お店は関与せず、黙って引き下がる方に我慢してもらうんでしょう。 なぜなら、正しい、間違ってると言ったところで、どちらかは不満を持つわけです。 現にトピ主側が不満を持っているが、お店は関与してないので、お店としてはOKなんです。 お店側が間に入って、トピ主の言い分を聞き入れたとしたら、そのお客の怒りの矛先はお店側に来ますからね。お店はその選択は避けるでしょうね。

名前を書いた順が正しい

041
怠惰な好奇心
リストはそのためにある。 今回はそのグループが常識ないけど、店員も悪い。 私なら食事が来るまでの間、連れと一緒に「あの人達バーカバーカ」と小声で蔑んで気分を落ち着かせます。そして食べ物と一緒に怒りも飲み込んでしまいます。

人数を書く欄はなかったのですか?

041
あきら
普通は名前のとなりに人数を書く欄があるので、そこに4人と書いて、 順番が来たら席について残りの一人を待っていればいいだけですけどね。 もし、そういう欄がなかったとしても、3人と4人なら案内される席は同じはずです(カウンター席は除く)。 3人の予定で2人しか来ていない場合はちょっと話が変わって来ますが、 名前を書いていた方が無難ですよね。 「みんな揃わないと入りたくない」なんて、子供っぽいこだわりでもあったのかな?

名簿順

041
Will
店が名簿順に案内するべき。 「先に来て待ってた」と言われた時点で「お名前は?(書かれましたか?)」と店員が名簿を確認すべきだった。 または遅れてくる友人を待っているのなら、先に着席して待つか。 トピ主さんはモヤモヤしていると思いますが、「ランチの順番の一つや二つ譲ってやるわ!」と大人の対応したと思えばいいんじゃないですか。 ファミレスに限らず、順番待ちトラブルはたまにありますから。

よく読んでからレスしよう

🐷
むーん
おやじっちさん。トピ主さんはちゃんと「名前書き忘れですか?」って聞いてるんです。 なのに「あと一人来ていないから」って、わざと書かなかったんですよ。 レスはよく読んでからされた方がよいとおもいます。

席待ちのリストなのだから

041
もも
先に名前を書いた人が優先されます。 トピ主さんはちゃんと >待ちリストに名前が一つも なかったので「書き忘れですか?」と聞いた のですから! >私なら名前を書いておいて、最後の人が来る前に呼ばれたら 「次の人を先に案内して下さい。」と頼むか、待合室でなくて席で 待っていたと思うのですが…。 ほとんどの大人はこの2択だと思います。 トピ主さんは間違えていません。 読解力がない人が意味不明なことを言っても気にしないでください。 人の育ちにケチをつける前に 自分の国語力を磨くのが先なのでは?

う~ん

041
黒旋風
何となく全員が社会適応力が無いの…?と思わせる人たちかな。 常識的に考えて、3人が来ていて4人目を待っているなら 4人目が「書かないで」と言っても、書きますよね。というか 書かないでっていう意味がサッパリ解らない。 トピ主さんも、その時に「あぁそうですか」とさっさと書かずに いや、先に書いて置いてくださいよ、順番ですからと 言っておくべきでしょう。それでも、書かないなら、では順番を先に させていただきます、と宣言すればいい。 店員は残念ながらレベルが低いが、仕方が無いかな…と思う。 上記のようにちゃんと筋を通していれば そのグループがガタガタ言おうが先に通して貰うし ちゃんと先に名前を書いたら、そのまま譲ります。 いずれにしても下らない揉め事だと思いますので さっさと忘れたら良い話かと思います。

トピ主さんが、先客の段を一行開けて、下に書くべき

041
あんり
待ちリストは、順番待ちの記入用紙です 先客は記入の有無にかかわらず「先にここで待っています」ときちんと意思表示をしているから、大きな問題はありません そのための、会話でしょ トピ主さんが、その人達のを一行開けて、その下に書くべきでした 明らかに自分より先に待っているグループがいて「あと一人来ます、待っています」と双方の状況把握がとれていながら 無視ですか? そこまでして、先に名前書きたいですか?

変なマイルールがあるんでしょうね

💔
あーあ
一般的には「名前を書いた順」だと思いますよ。 「来た順」ではお店が把握することができないから、順番を明確にするためにあの紙があるんです。 紙を無視して「私が先に来た」と主張されてはあの紙の意味がありません。 まぁ案内不足で紙の存在に気付いていなかったのなら仕方ないですけど、 その人たちは分かっていながら後に名前を書いたのですから。 ところで、おやじっちさん。 >名前書き忘れていませんか?と普通聞きませんか? 「書き忘れですか?」と聞いたと書いてありますよね。 人の育ちの悪さを指摘する前によくトピ文をちゃんと読まれた方がいいですよ。

証拠がない

041
けん
名前を書いていなかったら、先に来ていた証拠がないでしょう? 店の方だって確認の仕様がない。 あくまで名簿の順番というのが店のルール。 それに従うべき。

貴女とは違う人だから

041
ハロン
この状況なら「私ならこうしていたと思う」とトピ主さんがおっしゃるやり方が礼儀にかなっており、実際トピ主さんならそうなさるのだろうとは思いますが、如何せん、その人たちはトピ主さんじゃなかったものだから。 不愉快だろうけど「・・・」と思って忘れるしかないと思います。その時も気分悪かったと思うけどその後その嫌な気分をいつまでも引き摺ったら結局自分が損するだけ。 まあ事実として確かに先に来たのはそのグループだったんだから「その人たちが先に来て名前も書いていた」というつもりになって流すしかないと思います。店員のやり方もまあ仕方ないかなと思う。やはり店員の立場として「いや、先に来ていても名前を書かなかったんだからいなさんグループの方が先です!」と彼らと対抗するまでのことは出来なかったのでしょう。 嫌なことは頭ひとつ振ってもう忘れよう!GO!

よーく読んでみたけど。

041
ほうじ茶
おやじっちさんの意見に同感です。 みんな揃うまで名前を書かないその人達もたしかに変わっていますけど、同じシチュエーションだったら、私の方から、「この人達の方が先に待ってたんですけど」って店員さんに話しますよ。 もしかしたらトピ主さん達が来る前に、既にそのお客さん達が待っていることを店員さんも気づいていて、“いな様”がその人達のうちの誰かの名前だと思って呼んだのかもしれません。だから自分達の方が先に待っていた、とアピールされて、すんなり席に案内したんじゃないでしょうか。

あと一人くるので

041
まぁね。
(先に書いて良いですよ) って解釈しませんか? おやじっちさん! トピ主さん、ちゃんと聞いているしトピ主さんの名前だけは書いておいて、順番ずらしてもらうか、っていう方法も提示しているのだから譲り合いの心もあります。 トピ主さんへ 変な人(グループ)に当たってしまったとすぐに忘れるか友人・家族に笑い話として話すしかないかなと思います。 全員揃うまで名前書いちゃいけないって思ってたのかも…でも先に入りたいんだね、その人たち。 それだとリスト必要ないじゃん!って思っちゃいますね なんだか、イベントとかの行列で後から来て同じグループだからって横入りできちゃう人ってこんな感じなのかもって思いました。

トピ主です ありがとうございます

🍴
いな トピ主
トピにお付き合いいただきありがとうございます。 ほとんどの方が「リスト優先」と言って下さったので 私が非常識でなかったと考えてよいと思い、安心しました。 旅行先でのファミレスだったので、そこに行くことは ないと思います。またこういう人たちに会うことも 滅多にないと思うので、もう忘れようと思います。 書き込みをして下さった方、読んで下さった方、 ありがとうございました。

私が時々行くレストランでは

🙂
新わをん
「名前を書かずにお待ちになる場合,ご案内が後回しになることがあります」と 注意文が記されています。 普通は,「名前を書かずに待つ=案内が後になるのは承知している」と理解するのでは ないでしょうか。 一段空けて書く,とおっしゃる方がいますが,それはやめた方が良いです。 後から来て「空いてるからここに書こう」という人がいた場合,その後から来た人優先に なってしまいます。見ていれば止められますが,トイレにでも行っていれば無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧