本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京近辺で小学生男児とママが遊べるところ

東京近辺で小学生男児とママが遊べるところ

レス22
(トピ主 2
なぎさ
話題
はじめまして、なぎさです。 東京都心に住んでいるアラフォー既婚女です。 今月地方から姉と息子(甥)5年生が東京に遊びにきます。 一週間ほどです。 そこで、子連れで遊びに行けるところを教えてください! 前情報として、年に一度は遊びにきているので、だいたいの遊び場は経験済み。  (お台場・スカイツリー・東京タワー・ガンダム・横浜カップヌードルのあれ・池袋サンシャインのナンジャ?・上野の科学博物館?・上野動物園・鉄道博物館・池袋や品川の水族館・江ノ島ひと通り・シーパラ・その他ガイドに載っているような基本的な観光地(浅草とか) 毎年あちこち連れて行くのでさすがにそろそろネタ切れになってきました。甥も大きくなったので子供だましの場所ではイマイチだし、だからといって買い物でオシャレ街に付き合えるほどオマセでもなし。 今年は思い切ってちょっと足を伸ばして富士急でも?と思ったんですが甥は実はコースターが苦手。その為都内の遊園地すらあまり行ったことがありません。ディズニーシーとランドのみ。 いったいどこに行けば親子ともども喜んでもらえるのか。 本当はウチの夫も連れてアウトドアでもすればいいのだけど、今年は残念ながら休みが合わず、私たち姉妹と甥っ子のみの行動です。 去年好評だったナンジャ~とお台場はリピートするつもりです。 (多分イマドキの子らしく普段からゲーム・アニメの生活なので受けたのでしょう) 反対に科学博物館は微妙でした。鉄道系も田舎暮らしで普段から電車に接してないせいか興味なし。 ジブリに行きたかったのですが、気付いたのが遅くもうチケットはなし。 キッザニア?興味あるけどあれって子供一人でも楽しいの?やっぱ友達とワイワイの方がいいかな?とか。 姉からの希望は猫カフェ・・・。え? お子様のいらっしゃる方なら詳しいでしょうか?本当に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

東武動物公園&スーパープール

🐧
ムーミンぱぱ
埼玉になりますが、いかがでしょうか。動物園と遊園地、この時期はプールも営業されていますので、丸1日でも足りないと思います。 ちなみに、うちは年間パスで利用していました。

トリックアート美術館

041
ゆゆ
京王線の高尾山口駅すぐ近くにあるトリックアート美術館はいかがですか?だましえの体験型美術館です。子供会の行事で行きましたが、小学生は大喜びでしたよ。遠そうに思えますが、新宿から一本で楽チンです。ただ、周辺に食事ができるところがなかったような。我々は、乗り換えの関係で高尾駅周辺で食事をしました。

キッザニアいいですよ。

🙂
年配ですが
うちの子達は一人でも楽しいと言ってます。 中学生くらいの子もいますし、幼稚園前くらいの子から楽しんでるようですよ。 逆に言うと、今行かないと、行けない年になっちゃいますよ。

キッザニアに一票

😉
とらんぶるー
先週娘とキッザニア行ってきたばかりです。 娘1人でも楽しんでましたよ~ お台場行くならついでにいくつか。 未来科学館(台場) 水の科学館(有明) りすーぴあ(パナソニック内、国際展示場) ガスてなーに(豊洲) 入場無料の所が多いですが、夏休み中はいろいろイベントもあるし 面白いですよ。何より屋内なのが、親としてはありがたい(笑) 楽しんで下さい~

トピ主です

なぎさ トピ主
たくさんレスありがとうございます!! ちょっと自分のトピを見失ってしまって、お返事が遅くなりすみません。 ムーミンぱぱさん 東武動物公園とプールですか!なるほど、そういえば動物園は上野しか行ったことありませんでした。 ちょっと調べてみます!ありがとうございます ゆゆさん トリックアート美術館ですか?そういえば夫婦で高尾山に行った時に見かけたことがある気がします。ちょっと調べてみますね。暑い中なので室内だと涼しく過ごせてよさそうです。ありがとうございます。 年配ですがさん そうですか!キッザニア大丈夫そうですか!興味がまたぶり返してきました。そうですよね、子供のうちしか行けないのですよね。ちょっと真剣に考えます。ありがとうございます。 とらんぶるーさん キッザにあ、やはりオススメですか!う~んやっぱり行くべきですかね! 甥っ子にも聞いてみます! お台場、テレビ局イベントだけではないのですね! 毎年そっち関係でしか遊んでいないことに気付きました。 とらんぶるーさんの挙げていただいたところはまだ未体験です。 無料で屋内とはかなり魅力的ですね。調べてみます。ありがとうございます!

恐竜はお好き?

🐧
そりわ
甥御さん、恐竜はお好きですか? 桜木町のパシフィコ横浜で、恐竜展をやってます。 うちの小学生の子どもは恐竜大好きなんで、見に行く予定です。 ティラノサウルスの巨大な頭骨が見られますよ。 あとは、川崎市内の藤子不二雄ミュージアムとか、渋谷のbunnkamuraでやってるトリックアート展とか。 それから、いくつかの動物園や水族館のナイトツアー。うちは横浜の野毛山動物園のに行く予定ですが、他にもズーラシアとか、何カ所かでやっているので、検索してみては如何でしょうか。昼間と違う面白さがありそうです。

猫カフェなら

🐷
チョッパー
吉祥寺の猫カフェ「きゃりこ」は吉祥寺駅から近いし、吉祥寺店は小学5年生から入店できます(新宿店は中学生から) 入店時にお子さんの年齢を確認できるものが必要なので、保険証をお持ち下さい。 最近行っていませんが、猫を飼うまで毎週のように通ってました。 1時間なんてあっという間で、2時間位いるとゆっくりできます。 土日やお盆の期間は混むと思うので、予約されると確実です。 お台場方面に行かれるなら、8/15~17は避けた方がいいと思います。 その3日間はビッグサイトで大掛かりなマンガ・アニメの即売会イベントがあるので、ゆりかもめや鉄道が凄く混みます。 それさえ我慢できるなら他の会場は普通の混雑ですが、間違ってもビッグサイトまで行って見ようとはしないで下さい。 参加する自分が言うのもなんですが、コアなオタクのイベントなので下調べしてない人が行っても楽しめる物ではありませんから。

キッザニアは楽しいよ

041
三年生の子供あり
キッザニアは絶対楽しいと思います。 一人でもまったく問題ありません。 うちの子供はお友達と一緒も好きですが、一人で自分の好きなものをきままに楽しめるコースも大好きです。 藤子不二雄ミュージアムも人気です。 五年生ならば築地へ行って色々みてお寿司など食べ歩きとか。

スタンプラリー

041
さゆ
夏休みなら、鉄道会社でスタンプラリーやってますが、如何でしょうか。 JRはポケモン、西武鉄道は流行の妖怪ウォッチ、その他いろいろやってるみたいです。 もし甥っ子さんが興味あれば。

古典的ですが

041
あずき抹茶
鉄道会社がやっているスタンプラリーは、どうですか? 小学生とのことなので、妖怪ウォッチにはまっていれば西武鉄道がお薦めです。 夏休みならではですし、フリー切符を買うついでに周辺の観光もできて楽しいですよ。 テレビ局イベントが好きなら、六本木のテレビ朝日が今年は力入れていますよ。

涼しいです

041
かあか
九段下の科学技術館はどうですか? 料金も安いし、でんじろう先生の科学実験など目の前でみれます。 広いし半日は潰せるし、なんたって涼しいので大人が楽です。 日本武道館も近くで間近で見ると迫力あります。

キッザニアは・・

041
りり
キッザニアはてても楽しいです! ・・・でも小学校高学年の男の子がひとりで 楽しめるとは思えません・・ キッザニアを推してる方がいますが 私は反対意見です キッザニアが楽しいのは幼稚園~小学校中学年位まででしょう ある程度大きくなると恥ずかしさが勝って 楽しめないと思います (一応キッザニアは中学生までが対象ですが) 私、年に2回は子供達と行ってますが 中学生は見たことないなぁ・・ 小学校5~6年生でも結構浮きますよ

下町の職人体験

041
ターメイヤ
お台場から水上バス~浅草~人力車体験なんてどう? 浅草と言えば 雷おこし。浅草寺すぐ近くの五六五六(ゴロゴロ)会館では 二千円ちょっとで雷おこし製作体験をやっています。 もちろん出来立ての美味しい雷おこしを食べられます。作ったものはお土産用に包んでもらえるし お家でもう一回作れる材料付き。 食べ盛りの小学生にピッタリ。小学生5年生くらいなら出来る作業です。 もう一つ 浅草と上野の真ん中に 合羽橋道具街があります。 そこの中の食品サンプルの店で サンプル製作体験も面白いですよ。 2年くらい前にやってみた時は ろうを溶かしてエビ天とレタスを作りました。 費用は二千円位だったかな? このほかにも 下町には江戸風鈴 江戸切子の製作体験を行ってる所があるから、 色々チャレンジしてみて。

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト

041
blodchobit
富士急を考えておられるなら、さがみ湖リゾート プレジャーフォレストも考慮してもいいのでは。 中央線相模湖駅からバスで10分もかかりません。 圏央道からも比較的近くです。 ホームページを見て検討してみてはどうでしょうか。アウトドア派には向いていますが。

楽しめますように

041
のの
小学校高学年なら「Orbi Yokohama」は如何でしょう? 好みもあるので、まずはホームページをチェックされるといいかもです。

博物館

🐷
お祭り猿
両国の江戸東京博物館!じっくり見ると半日以上かかります。 下駄のような形をしてます。お隣が国技館です。 深川江戸資料館とか。 あとは皇居周辺に科学技術館?とか気象庁の博物館(展示館?)があったと思います。 以前は、銀座にポケモンパークがありましたが今もあるかがわからないです。 本が好きな甥っ子さんであれば上野の国際子ども図書館もお勧めです。 よろしければどうぞ楽しんでください。

うん、微妙…

041
レイ
キッザニアは年齢的にギリギリだと思う。 小5だと医師や裁判官、消防士などの職業に興味を持つと思うけど、どれも人気職種。 長い待ち時間が一人だとつまらないかな…と思いますね。 それと「中学生を見かける」のは、授業(校外学習)なんですよね。 我が子も中1で行きました。 でも休日の子ども同士のお出かけなら、キッザニアは絶対に選ばないです。 小学校高学年の男子が博物館系が好きではないとなると、途端に選択肢が減ってしまいますよね。 九段下の科学技術館は私からもお勧めしますけど、どうでしょうね。 体感できるブースも揃ってますし楽しめると思うけどなぁ。 あとはアニメ好きならアキバですよね(あまり子どもらしくはないけど)。 中学生もアニメ好きな子たちは、1年生から子ども同士でアキバに行ってます。 あとは映画、プラネタリウム、主さんたちが嫌でなければ豊島園のプール…高学年の子にウケたのは、そんなところでしょうか。

藤子・F・不二雄ミュージアム

041
ドラ
藤子・F・不二雄ミュージアムはどうですか? もうドラえもんには興味ない歳でしょうか。 こちらも予約が必要ですが、8月分まだ予約できる日もたくさんあります。

夏休み 目いっぱい楽しもう

041
ターメイヤ
横濱のカップラーメン博物館も面白いですよ。 自分でいくつかの具(乾燥ねぎとか 乾燥卵とか)を選んで組み合わせ カップに自分で絵をかいてオリジナルカップ麺ができるんです。 他に思い浮かぶのは NHKスタジオパーク(渋谷) 入場無料 アニメアフレコ体験など ソニーエクスプローラ(お台場) リスーピア(お台場) ハイテクや科学が遊びながら体験出来ます    意外な所で 寄席とか。新宿末広亭や上野鈴本演芸場辺りで 江戸情緒に浸ってみては?

5年でママとお出かけは・・・しなかった。

041
高校6年ママ
高校生の息子と6年女子がいます。 5年だとけっこうませてる子は母親と外を歩きたくないお年頃。 でも中にはママと手をつなぎながらお買い物をする子も。 おいっこちゃんはどんなタイプですか? ママと歩きたくない子はどこへいっても「わーいたのしー」とは 言わないです(内心楽しくても) だからもう子供を楽しませるのは後回しにして、大人が楽しめる ところに付き合わせてしまっていいんじゃないでしょうか? こどもはゲームでももってきて暇つぶししてますから。 日帰りでもいけるのでお勧めは箱根です。 「アドベンチャーフォレスト」楽しかったです。大人も。 子供5年生女子を連れて行くのに付き添いで私もやったのですが 私の方がきゃーキャー言ってしまいました。 帰りに温泉によればいいのですが、男の子だから別々に なるし、ここはどうするかですね。

トピ主です

なぎさ トピ主
週末、トピを確認できないでいたのですが、その間にこんなにたくさんのレス! 本当にありがとうございます!! 私の知らなかったところがたくさんありました。 恐竜展もおもしろそうですね!調べてみます。 あと、スタンプラリーは気付きませんでした。そうですよね、駅ではよく楽しそうな子供たちを見かけます。甥っ子にも提案してみます。 江戸博物館?と藤子不二雄ミュージアムは個人的に興味があるのでぜひ行ってみたいです(笑) その他にも、たくさんたくさんご提案いただいてとても感謝しています。 どれもこれも行ってみたいものばかりで、今年だけといわず、来年の分も予定が埋まりそうです(笑) 姉と甥っ子に全て提案して、この中から選んで行きたいと思います! お忙しいところたくさんの方のレス、ありがとうございます。 それではトピを閉めさせていただきます

はとバスは?

041
子供いないけど
日帰りで夏休み限定コースとか…いろいろあるのではないでしょうか? 移動も楽だし、大人共々楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧