本文へ

自分の誕生日にBBQおもてなし(愚痴)

レス90
(トピ主 5
😨
こもも
話題
30代既婚(子供なし)です。
この度新築一軒家を建てました。外構は業者の関係で今年の冬になります。
家を建ててから3ヶ月、主人の友人たち(数家族)が泊まりにくることになりました。しかも皆が合う日が私の誕生日しかないと。。。
普段遠くて年に何度も会えないからということで、誕生日はさておき了承しました。
夏なのでBBQがしたいと言うので、色んなBBQ場を当たってやっと予約が取れました。車で20分ほどのところです。車二台で行けますが私は呑んではダメだそうです(運転手だから)人数も多いのでできたら近くのスーパー銭湯に行ってほしいと伝えていました。(生理などの女性がいる場合はその方だけ自宅のお風呂で)

それが突然、全員お酒が呑みたいから自宅でBBQをしようとの提案がありました。軒数は少ないですが新興住宅地で、しかも外構はまったくやってない、物置もない(BBQセットももちろんありません)スーパーやコンビニは歩いて行くと15分はかかりますし、スーパー銭湯は徒歩圏内にはありません。温泉地なので少し行くと温泉がありますがやはり徒歩だと20分はかかると思います。
私は、それなら私はお酒飲めなくて良いから外でBBQやりたい!と言いましたが主人はハッキリしません。BBQ場なら材料も炭も全部用意してくれるし、飲み物だけあれば良いので。何よりご近所迷惑になるのが嫌です(まだお付き合いも浅いですし)

どうせ夜は自宅で飲み会なのに昼間くらいお酒我慢できる人いないのかと憤りを感じます、私もお酒大好きですが主人の友人たちということもあって私が運転手するしかないなと思っていますし。
まだ家の中も片付いてないし、私も仕事も忙しいし(主人なんて家に帰ってきたら寝るだけです)友人たちを迎え入れる準備もまともに出来てないのに信じられません。
もうその日は一人旅に出るか実家に帰りたい。。。

ランキング

レス

大変ですね。

😠
ぱふぱふ
まだ家の中も片付いていないのに旦那の友達家族を泊めるなんて考えられない! 旦那さん、何考えてんの?友達家族もみんな非常識きわまりない。図々しい! あなたはその日一人で何処かに泊まったら?のんびりと。 そんな飲み目当ての宿泊、旦那に任せたら?

というか

041
ゆう
外でバーベキューして、代行で帰ったらいいのでは?

絶対拒否

041
rong
バーベキューは庭でしても部屋に臭いがこもります。 新築のほやほやだから、絶対やめましょう。 ご近所も庭でバーベキューは歓迎されません。 引越して来てすぐに大人数で庭先で騒がれ、臭いがしたら この先お付き合いしてくのに、いい印象はないと思います。 ご主人に絶対嫌だと言いましょう。私と友達とどっちが大事?って。 しかし言いたい放題のわがままなお友達ですね、、。 近所の浜辺がバーベキューの聖地です。 週末ごとに臭いくさい。 道端でお肉焼くのが何が楽しいのやら、ホントお店に行ってほしい。

お断りをする

💔
heruhe
今年はお断りしたら? 無理することはないですよ。自分の誕生日なんだし、まだ片付けも出来てないんでしょ? ご主人のお友達の言い分を聞いていると 貴女に気遣いが一切感じられません・・。 自宅BBQは 外構も出来てない状況下で近隣の家と接近しているのならやめたほうが無難です。 臭いが洗濯ものについたり 煩かったりと後々、人間関係がおかしくなりますよ。 ご主人から 「当日妻の都合がどうしてもつかないので今回は延期」って言ってもらいなさい。あるいは妻が具合が悪いでもいいじゃないですか。 ご主人には 強行するなら私はどこかに行って留守にするからね!って最初にいっておいて 当日強行するならその通りにしましょう。

キレましょう!

041
セントーリーウィロー
私の誕生日なのに、こき使うことしか考えていないの! もうやだ!一人で全部やって! こんな惨めな誕生日はない! 私は、さみしくて、たまらない! 私は、愛されてない! とちゃぶ台をひっくり返して家出しちゃえ。 めんどくさいと言われても、記念日に意味持ちすぎと言われても、嫌なものは嫌です。 迎えるものの負担を気遣わずに、自分が、自分が、自分がの酒を飲むことしか考えていない友人たちにばかり良い顔をして、奥さんを気遣わないどころか、誕生日になし崩しに、余計にこき使う無神経は、一度盛大にキレないと伝わりませんよ。 みんなの前で泣きながらキレるくらいなら、今のうちに旦那さんにキレたほうがよいですよ。 キレた後、BBQとお風呂は外!これがのめないなら、私は歓待出来ないから、いないほうがまし、実家に帰り誕生日を祝ってもらいます! でどうでしょうか?

どーーしても家でBBQをやると言うのなら

041
みほみ
BBQセットその他の支度は全て夫にやってもらう。 もちろん、近所への根回しも夫に行ってもらう。 材料を切ったり調理はトピ主さんが担当。 しかし、トピ主一人では準備が大変なので、実家の母親に来てもらう。 ここまで言えば、夫も自宅開催をあきらめるのでは?

近所迷惑

041
クップ
「近所迷惑」これが一番の理由じゃないですか? けむり、臭い、騒音。 引っ越して早々、近所から嫌われますね。 旦那にご近所お詫びにまわってもらいましょ。

タクシー

041
BBQ場まで車で20分なら、皆でタクシーで行けばいいんじゃないの? いくら軒数が少ないと言っても、住宅街でBBQなんてしたら、 トピ主さんご夫妻、そこに住めなくなるんじゃないですか? 超迷惑一家として、ご近所の皆さんから相当嫌われると思います。 これからずっとそこに住むトピ主さんご夫妻は、 友人に嫌われるより、ご近所に嫌われる方が困ると思いますよ。 よそのお宅は洗濯物や布団を干しているかも知れませんよ? よそのお宅はせっかくの休日に昼寝をしたり、寛いだりしているのに 飲酒して大声で騒いでいる声が、ガンガンご近所のお宅の室内に聞こえるかも知れませんよ? 火を使っていることで、消防車呼ばれるかも知れませんよ? ご主人は何でそんなにバカなんですか? 普通、上記の事くらい気づくでしょうに…。 非常識なBBQをすることによって、他人に迷惑を掛けるという事を トピ主さんは分かっているのだから、きちんとご主人に教えて下さい。 もし当日、トピ主さんが一人旅や帰省をして自宅にいなくても、 ご近所は「トピ主夫妻が非常識」と思いますよ。 自分だけ嫌われる事から逃げるというのは、無理な話です。

ご主人に任せて

🛳
オレンジ
実家でも、一人旅でも行かれたら良いんですよ。 仲の良いお友達と一緒でも良いですね。 ご主人との仲がこじれたくなければ、代行よんでBBQを楽しんで片付かない家で「まだ片付かないけど,ごめんね~」と開き直るしかないかと… ご主人が計画性がないと奥様が大変ですね…

あー、嫌だな…。

041
ちえ
凄く嫌だな。なんて配慮のない夫様と友人家族でしょう。まぁ夫様は新築ハイになっているのでしょうが、新興住宅地で大人数でBBQなんてやられたら、迷惑一家のレッテルを貼られそうですね。それなりの会場でやりましょう。日帰り温泉の広間で二次会だっていいし、二次会だけ自宅でもいいし。皆が泊まるのですか? 私だったら全力で夫を説得してやめてもらいます。

そうしましょう

😝
円陣
一人旅してしまいましょうよ。それを誕生日プレゼントにしてもらいましょう。 御主人は、家で友達を呼んでBBQとどんちゃん騒ぎをやりたいんですよ。 トピ主が飲めるかとか家やその風呂場を荒らされたくないとか近所迷惑かとか そんなことは気にしてないと思います。 大体トピ主が飲めるかどうかなら代行を頼めば済むだけです。 近所への挨拶は必須ですから御主人にやらせましょう。 どうせごにょごにょ言ってやらないでしょうがね。

大変よ、実家に帰りなさい!

😠
娘あり
わざわざあなたが送る必要ありません。 BBQして終わったらご主人にさせなさい。ご主人の友人です! 妻のあなたが夜遅くに送る必要などありません。 実家の両親に話したら大目玉を食らうのはご主人、あなたも気が進まないなら 出掛ける。準備や片付けや、足りなくなった飲物など途中買い出しに行かされる羽目になりますよ。酔っ払いの相手などしなくていいです!

無神経さんの集団ですね

🐱
ヘムレン
ご主人も、友達家族もみんな。 今こそ反旗を翻す時です。思いをぶちまけて、どっか行っちゃえー。

貴女が断るというのは?

るん婆
<外構は業者の関係で今年の冬になります という事は、まだ家が完成していないのですよね。 でしたら、「まだ家が完成していなくて、庭に資材も置いてあるし、家でのBBQは危険な為、出来ません。外構が無い状態だと近所迷惑でもありますのでね。冬に完成しますので、BBQは来年の夏でいかがでしょうか?但し、材料は各自持ちよりにしたいと思ってますけど」と貴女が直接友人たちに連絡しては? おそらく、ご主人は押しの強い友人たち相手に断れないのでしょう。ここの家は奥さんが強いと思わせた方が後々良いでしょうね。 いつだったか、歌手のテリー伊藤さんが、自宅でBBQをした後に家が火事になったとかありましたよね。火の始末って案外難しいです。炭は一瞬消えても消火が不十分だと再燃しますからね。 招くのはトピ主さんですから、周囲に流される必要はありませんよ。それで離れるなら、つまらない友人である証ですから、放っておきなさい。

ありえん・・・

😑
アリエル
新興住宅地で、BBQ・・・ 誕生日だの、酒が飲めん云々以前に、ありえん・・・ なんちゅう非常識なトピ夫と仲間たち・・・ 開いた口がふさがらんとは、こういう事だ・・・ 悪いことは言わないから、きっぱり断りなさい。 近所から、総スカン食らいますよ。

信じられない

041
通りすがり
自宅でのバーベキューと夜の宴会。後者はご近所からの騒音苦情を覚悟すること。 せっかくの新築、売りに出す羽目になります。

近所迷惑

🐤
さくら
誕生日云々よりも、近所迷惑の方が深刻だと思います。 よっぽどの田舎なら有りかもしれませんが、普通、すごく迷惑だと思います。

旦那さんとの関係

🎶
愛の手
見直す時期でしょうか?

全員30代?

🐤
ごはん
ないわー。 ご主人と友人は類友なんですね。トピ主さんも毒されてるのか、多少マシなだけなのか。 色々と疎遠レベルの要求で誕生日におもてなしがどうとか言ってる場合じゃないです。 30代ともなれば、それぞれ迷惑をかけないよう、相手の負担にならないよう考えるものだし、大勢で泊まろうとも思わないものですけどね。独身の、というより学生のノリですよね。 私ならBBQは施設で、自分も飲んで代行使い、家には泊めません。好き放題されて片づけもせず、あちこち汚して平気でまた来るねって言いそうだし。 もちろん自宅でBBQなんて有り得ません。近所に臭いが行かない程度の敷地の広さは絶対必要でしょう? 夫の友人は妻の友人ではありません。友人になれることもあるだろうけど、ならねばならないってことないんですよ。

ご近所に嫌われても良いなら

😠
信じられない!
やれば? でもその後は住みにくくなるよ。 非常識な家ね~と認定されて。

近所迷惑を前面に

041
しろくろとろ
近所に新しく家が建って、新しい人が引っ越して来た。 …と思ったら、早くも大人数でのバーベキュー…。 ゾっとします。 なんて非常識で自己中な人間が越して来てしまったのだろうかと。 自分の安住の地を脅かされるような、奪われるかのような恐怖です。 正直、30代既婚者の誕生日なんてどうでも良いです。 でも自宅バーベキューは明らかに他者に対する迷惑行為です。 だからそれを前面に出しましょう。 ご主人の見栄っ張りが一番の原因だと思います。

マジで反対

🐧
suisui
以前住んでいたマンションの近くに新築の家が建ち、そこのお家がBBQパーティ好きでした。 庭はオープン外構だったので、全てが丸見え、丸聞こえでした。 2ヶ月に1度の頻度で大人たち10人ほどが集まり、昼間から夜までずーーーっと音楽をかけ、しゃべり、飲み食いしてました。 音楽は気を使って低めにかけているようでしたが、そんなの無意味でした。 話し声も大人たちしかいませんでしたが、酒がすすむにつれどんどん声が大きくなっていくのがわかりました。 本当に迷惑でした。 そのパーティの日はどんなに気候が良くても、窓は閉め切りにせざるを得ません。 洗濯物も外に干せない。 まだ、「ご迷惑かけてすいません」という態度でもあれば許せるけどそんな様子もない。 知らず知らずに、そこの家が大嫌いになり、いつの間にかうちではそこの家のことを「あの非常識な家」と呼ぶようになりました。 ご主人に「引越し早々、ご近所迷惑をかけて人間関係を壊すような真似はできない」とピシャリと言った方がいいですよ。

新築の庭でBBQやる家は……

041
むむむ
うちの近所に広い庭付きの(元)新築一戸建てがあるんですけどね。立地も日当たりもいいのに、何故か長く居つかないんですよ(おつきあい全然ないので、近所でイビりだしたりしてませんよ、念のため)。 歴代いろいろいらっしゃいました。共通項は、外構あとまわしで広いお庭でドリーム見始めることです。 突然庭でBBQをやる。突然庭にブランコを設置する。突然庭プレハブ事務所を建てる。突然に野菜畑を作り始める。そして皆さん、なぜか2、3年で出て行かれます。今暮らしている家族は突然巨大なサンシェードを何枚も張り、強風にはためかせています。空き家だと物騒だから長く居てほしいんだけどなあ。 トピ主さん、どうかご主人を説得して、BBQ&飲酒で近所に迷惑をかけるような真似だけはさせないようにしてくださいね。

住宅街の庭で煙出るものやっちゃダメでしょ

🐤
たまこ
せっかくの誕生日なのに大変ですね。 友人が新興住宅地で家を買って、新築祝いを庭でバーベキューをしました。 もうやってるそばから近所からクレームが入り中断したそうです。 よっぽどの田舎じゃない限り、庭でバーベキューなんて大ひんしゅくです。 臭いや騒音、煙がどれほど広がるか。防ぎようがないですもの。 ベランダで吸うタバコの煙だって嫌がられるのに。 ネットでいくらでも件例が載ってますので、ご主人に読ませて見ては。 一応、無煙のバーベキューセットってありますけど、 これ買ったりしたら毎年恒例になりそう。。

ご近所トラブルになったらどうするの?

💢
もしもし
今後暮らし辛くなったら誰が責任とってくれるの? こんな旦那ではアテにならないでしょうね(失礼) 周りにどんな方が住んでるかもわからない ましてや新参者がBBQなんかしてけむりモクモク お酒のんでわいわい騒ぎ 確実に非常識にとられるし 今後トラブルになった時嫌な思いをするのは あなたなんですよ? 本当に信じられません! あなたがいようがいまいが お家でやるのは今後のご近所付き合いも考え 絶っっ対にNGです! ほんとうによくみるよね 「妻をつかってええかっこしたがる旦那」 とりあえずレスたまったらだんなに見てもらおうか 仕事もしてる妻にどんだけ甘えてんだか 本当に腹が立ちます そもそも友人が数家族で泊まりだって非常識 どうせ動かなくちゃいけないのは妻なんでしょ? あなたは実家へ帰って旦那に全て一人でやらせなさい どれだけのことをさせようとおもってたか 少しはわかるから とにもかくにも旦那を初め 非常識集団であることにはかわりませんね

キレろ

😡
アリエル
「は?新築の家なのにまだ外構できてないのに家でBBQ? それって外だと移動めんどくさいからダラダラできないからでしょ? 家片付いてないけど誰が片づけるの?私仕事だからできないし。 家くさくなるよ?ご近所さんちもくさくなるよ?文句言われたら誰が対応してくれんの? 炭、食材、飲み物、全部買い出し誰がやんの?お金誰が出すの? 私やんないよ?後片付け誰がやんの?私やんないよ?あなたできんの? BBQセットないけどどーすんの?うちが買うとかないからね? てか私の誕生日なんだけど、忘れてんの?実家帰るわ。」 とキレて実家にGO! 持家だからって何してもいいわけじゃない。アホな旦那にキレろ。

数家族って、全部で何人ですか?

💰
気にする
2家族なら、6人以上、3家族なら、8人以上ですね。最小の6人と仮定しても、トピ主1人が酔っぱらい5人のお世話をするのですか?酔っぱらうと気が大きくなって、声もでかくなります。トイレも近くなります。昼だけでも、十分迷惑です。下手すると警察へ通報されます。ほとんどの人は直接注意する勇気はないですからね。友人の一人が立ちションなんてしようものなら、、、、、どうしても、その変人たち、あえてそう書きます、を招待したいのなら、夫も禁酒です。何か問題が起こったときの全責任はトピ主ですよ。酔っていて覚えていないといわれるだけです。せっかくのお誕生日です。私のやりたいようにやらせてもらうと、強くでましょう。

すっぱり断る

041
にゅ
あー、いやな感じの友人たちですね。 特に女。 自分がやられたらすーーーーごくいやなはずなのにね。 ふだん自分がやられてるか、まったく想像力のないバカだから、自分はラクして他人を働かせたいんでしょう。 このトピ、印刷してご主人に見せること。 それでも強行するなら、当日までまったく準備しないで、トピ主はお酒を飲んでしまいましょう。 で、来た人たちに、「これからのここでの暮らしがあります。非常識家族のレッテルを貼られたくないのでここでBBQなんてできません。あなた(だれか来た女)、同じことご自身の家でできますか? あなた(だかれ男)、ご自身の奥様にもお誕生日に人呼んでBBQやって準備や運転は丸投げなのですか?」と聞いてやりましょう。

ありえないです

041
aquarius
新築の一軒家ですよね。 新築のお家でBBQなんてありえません。たとえ庭でやったとしてもです。汚れます。煙草もNGです。我が家では、新品のカーペットに2か所焦げをつけられました。もう、最悪です。(弁償してもらいませんでした) 夫の職場の人達でしたが本当はお酒も出したくありませんでした。酔っぱらうと何でもありになるので気を付けた方がいいです。新築の家は飲み会の場ではありません。 手料理でもてなしましたが、手土産を持ってくる人がいたりいなかったり。 ついて来た奥様達はヒソヒソ、コソコソ、聞こえないように料理に文句を言ってました。(何も持って来なかったくせに) ありったけの酒を飲んでたっぷり食べて帰って行きました。 1年後位に参加者の中の一人の方が新築されたということで、お招きがありお祝いを持って行きましたが、家を見せてもらったらすぐに焼肉屋へ移動しその後カラオケに行き全部割り勘でした。 お祝いに行ったのに、もてなしてはもらえませんでした。(お茶もなし) ご自分が犠牲になるおもてなしはしない方がいいと思います。旦那様にも負担になるように割り振らないと分かってもらえないかも。

いっそ騙まし討ちしますか?

041
ダーティマリー
>自宅でBBQを このとおりにすると見せかけて、予定通りに客を招きいれ、おや? 庭にBBQセットがない? と思いきや。 「庭の工事が終わってないので、家の中でパーティーにしました」 リビングにドーンと特大のバースデーケーキが! 『こももちゃん、お誕生日おめでとう』のメッセージつきのケーキのロウソクを堂々と吹き消し、 「では皆さん、ごゆっくりお楽しみくださいね」 凍りつく空気の中、悠然と車で出て行くトピ主さん……。 寝室のベッドの上に離婚届が置いてあれば、シチュエーションとしては完璧です。 なお、離婚騒動に発展させるつもりがないなら、がんばって話し合いするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧