本文へ

どぶにお金を捨てました…

レス80
(トピ主 0
041
どぶ子
話題
20代女性です。 先ほどまさに、1万円ほどのお金をドブに捨てた事実に気づきました。 長くなるので詳細は省きますが、最近一人暮らしを始め、お金を大切にしようと思っていた矢先に、うかつでした。 でもやってしまったものは仕方がない! とういうことで皆様も大金から少額までどぶに捨てたお金はありますか? 私は ・大学時代、留学先でスリに遭い、帰りの電車代と後日行く観光地のチケット代計3万円をなくしました。 ・社会人になって一年目クレカで買い物三昧。セールでよく考えずにかばんと靴を購入し、結局その後一回ずつしか使わず、計7万円無駄遣いしました。 ・新幹線で上京した際、品川駅に到着し降りる直前になぜか切符をなくし、押し問答の結果、割引券だったので正規の値段を全額その場で払いました。 ・高校生の頃まさしく財布をゴミ箱に捨てました。コンビニのビニール袋に入れており、そのまま捨てました。お恥ずかしい話中には1円しか入っておりませんでしたが、伯母にもらったなんかの動物の毛皮の財布を無くしました。 他にも着ない服や、航空券のキャンセル料、道に迷ったタクシー代など細かい金額ですが積もり積もってたくさんお金をどぶに捨てています。 私なんかまだまだかわいいもんかもしれません。 でもいつまでも学ばない自分が情けないです。 勉強代と思うも、ずっと勉強です。 みなさまの体験談お待ちしております。

ランキング

レス

勉強し過ぎです

😣
勉強家
まだ二十代でしょ?それなのにその金額をどぶに捨ててるのは勉強のし過ぎですよ。 コレからは勉強した分、しっかりして下さいね。 でもなぁ、若い時から金をどぶに捨てるような事ばっかりしてると、それが人生のクセになっちゃうんですよ。 私もいっぱい勉強しました、って言うか未だに勉強中かもしれません。詳細は書けないけどね。 おかげで、私ももうすぐ50になろうと言うのに、どれだけ稼いでも手元に残らない。 ギャンブルはやらないし、変なことにお金を使っている訳じゃないんですけどね。 最近では別れた女房にお金貸したら音沙汰無くなっちゃったり、その女房からやっと連絡があったと思ったらとんでもない事になっててまた出費とか…。 どうしてもお金が身に付かないんですよ。 勉強は若い時に終わらせましょう。 そうしないと私みたいになっちゃいますよ。

あります

041
かな
当たらなかった宝くじ 腐らせてしまった食材達 着なかった服 使わなかったバッグや靴、装飾品 一回もみないでレンタルビデオ延滞金5000円 ダブって買った本 そして…ムダ使いされている税金。 あ~本当お金大事にしないと(泣)

お給料が現金支給だったころ

041
めんどくさがり
ボーナスが出るたびに半分くらいずつ、コーヒー豆の空き缶に入れていました。 そんな昔のことですから、支給額はしれてましたけど、私にとっては大金でした。 2年目か3年目に、母に言われて自分の部屋の不燃ごみをまとめてて、コーヒー豆の缶も入れてしまいました。 15~20万円入っていたことに気付いたのは、2日後の出勤途中。自転車で田んぼに突っ込みそうになりました。 以来、貯金はタンスや貯金箱ではなく、銀行口座に入れることにしています。

人生に失敗は付き物

041
tokumei
その昔、ある大学通信教育のスクーリング。通常授業料とは別会計なので、万単位の額を納入して満を持して出席したら、会場には誰もいない。そう、会場を間違えたのでした。 その科目の性質上、欠席は一度たりとも許容されず、別日程への振り替えもできず、払い戻しもない。その科目の単位がなければ卒業もない、で、その期だけで通常授業料プラススクーリング授業料で10万円近い額をその大学に寄付した格好ですかね。 この件に限らず、つまらない確認ミスばかりやっていて、並の人より損をしているという自信はあります。

ねずみ講に引っかかりました

041
サンフラワー
もう20年以上前のことです。 会社で中途入社してきた女性Aさんと仲良くなり、 Aさんの誘いで食事に行くと初対面のBさんが現れ、 2時間ぐらい経済の仕組みの話や 「この会員になるとどんなに得か」延々と説明があり、 ねずみ講だと気付かずに入会してしまいました。 かなり大きな組織になっていたねずみ講で、 名前は出せませんが有名人も入会していて、 全然疑いませんでした。 でも、50万円ぐらいサラ金で借金させられて そのお金でねずみ講グループから物を買い、 こんなきつい思いをするなら これを友達に紹介して会員にならせるのは悪いと思い、 自分が入会しただけで友人の紹介はしませんでした。 もしも友人を入会させて、同じように高額な買い物をさせていたら 自分にある程度お金は入ってくる仕組みでしたが そのかわり友達をなくしていたでしょう。 簡単に騙されてしまった浅はかさを恥ずかしく思いますが、 友達を巻き込まなかったことだけは ぎりぎりセーフでした。 高すぎる勉強代でした・・・

私も色々やってます。

041
あらまっ
就職してすぐローンで買った百科辞典。学生時代図書館で利用していて百科辞典にあこがれていたのでついつい買ってしまいましたが、使いにくくおまけに高かったです。箪笥ならぬ本棚の肥やしになりました。 本に弱い私はこの後も出産後子どもの本をセットで買ってしまいました。必要に応じて買うほうがよく利用するし安上がりでした。本代、散々使ってしまったので今は図書館かブックオフです。 子育て中に始めた自営の仕事が初めにしては結構うまくいったので、いい気になってスーツなど何着も購入してしまいました。でもあまり着る機会もなく、おまけに流行おくれになってゴミ箱行き。 臨時収入を得たと思ったらコンタクトレンズをなくしたとか、お金を落としたとか、交通違反で罰金とか。悪銭じゃないのに身につかないと嘆いたこともあります。 ただ生活に困ったことはありません。それが唯一の救い?いやそれだからこそお金が身につかないのかも。。。

買ったばかりの服を即捨て

😠
うに
とある手作り品を扱うサイトで気に入ったものがあり、4000円位で買ったんですが、画像や商品説明では気がつかなかった部分が実物を手にしてこれは???と疑問に思う事があったんです。 でも別に許容範囲だったので、評価の欄にとても素敵だった旨を記載した上で〇〇の部分だけが少し気になりましたと書いたんです。批判するつもりではなく、そういった事を書く事も含めての評価だと思ったので。 すると返信コメントではこれこれこういったものですから心配いりませんよと普通に答えて下さっていたのが、後日私個人に物凄い攻撃的なメールが来ましてビックリ。要約すると「あんな誰もが目にできる評価の欄に私の技術が誤解されるようなコメント書くんじゃないわよ!」というような内容。 当然こんなケチのついた服着る気にもなりません。気に入っていましたが速攻で処分しました。あぁ4000円勿体無い・・・

美容費(エステ・化粧品)

😀
NANA
永久脱毛数十万は、やっといてよかったと思うのでいいんですが、 フェイシャル系・ボディマッサージ系のエステは無駄でしたね! その時気持ち良かったりはしますが。 そして高級な化粧品類。 独身時代そこそこ稼いでいたので、合計●百万くらいは美容費 につぎ込んだと思われます。 でも、ニキビ肌でいつもボロボロ。 ぜんぜん綺麗にはなりませんでした。 今、ドラッグストアの1,000円以下の洗顔料と化粧水のみ。 洗顔して、冷蔵庫で冷やした精製水(100円くらい)で パッティングしてから化粧水つけるだけ。 乾燥時にはベビーワセリンかニベア青缶。 で、ニキビがでなくなり、柔らかくなり、一番肌がキレイです。 毎月万円単位かかっていたのはなんだったんだ…。 結婚して仕事も辞めて(パートになった)、家庭円満で、ストレス なくなったのも大きいんでしょうけれど。 その他、粗忽ものなので海外旅行で財布をスラれたり、ものを 失くしたり壊したり、結構してます…。 30半ばをすぎてもまだまだ勉強中ですよ~。

嫌なことを(笑)

041
バツ
・ゲームセンターの両替機で1万円を両替し100円10枚のみ取って9000円を取り忘れ。数十分経ってから気付くも手遅れ。店員にも届出は無し。 ・酔って帰宅時に財布を玄関先のポストの上に置き忘れ。そんな場所に置いたこと自体後にも先にも無いが、見事に紛失。金額は8000円程度で、一緒に入れていた免許やカード関係で延べ2日近く潰れた事の方が痛かった。 ・会社のデスクの引き出しに自宅の鍵を忘れて帰ること数回。そこに鍵を入れていた理由は今となっては全く思い出せない。これで一番痛かったのが会社から終電で帰宅後に気付いたとき。タクシー代往復で約20000円。終電でなんとか会社に戻り帰路だけ10000円のときも。会社近所のビジネスホテルに泊まったほうが安かったと今でも思う。 ・会社の昇格要件を満たすため、ある資格の取得を目指し会社持ちで研修を受けたあと、協会員の方が受験費用が安いからと自腹で約15000円出して入会。しかし自習していた別の資格試験にあっさり合格して昇格要件を満たしてしまい、受験もせず入会費は無駄。でもこれは研修費用を出した会社が一番痛い。 こんな感じです。

そうは思いたくないけど・・・

今回は匿名
転職及びステップアップと思い、大学院へ進み、資格を二つ取得。卒業単位を取得するためには、実地での実習が四ヶ月近くあり、それまで勤めていた会社を辞めざるを得ませんでした。 でもやりがいと長い間の人生の目標だったのだから、と後悔はしませんでした。 夜寝る間も惜しんで、ひたすら勉強し、そのお陰で成績は全て優等、大学教授からも可愛がられて、お願いした推薦状も快く引き受けて頂きました。 が!!!面接までは進めても、何故か必ず落ちてしまうんです。あんなに憧れていた職業にも、夢がもてなくなりましたし、すっかり自分への自信も失いました。 ステップアップどころか、今じゃ失業者です。学費とあの血の滲むような勉強に励んだ時間を考えると、お金だけでなく、人生をどぶに捨ててしまったんではないか、とたまに考えたりします。

馬鹿ですが

😀
yyy
為替で13万円くらいスッちゃいました。 でもいらない物を売って20万ほど稼いだので。 親戚に16万借りられて一円も戻ってこなくて 母がトイレットペーパーの芯にお金をあちこち 隠してたのを父がゴミと思って捨てました。 700万くらいの退職金と生命保険解約金と給料を父が スナックのオバサンに20年ほどみつぎました。 保険解約して病気に成り癌になり死にました。 専門学校の入学金も17万円くらい払って一週間でやめてパーです。 でもお金は天下の回り物でその逆に入ることもあると思います。 命を捨てるまでどうってことないですよ。 百万円くらい売れない洋服を母が仕入れて すぐ店つぶれました。オバは親戚に250万借りて 半年で店やめましたよ。 墓立てるために300万くらい置いてある現金を 親戚が「これちょっともらっていくわ」 持って行ってしまったり。

我が子だったら

🐶
くんくん
起きたことの大きさはもちろんですが、原因と経過、解決策まで考えさせますよ。 ただ無駄にした…と思うだけではインパクトが弱いので。 あとは、物の管理方法でしょうか。 娘は立ち直りが早いタイプ…というか懲りないタイプです。(汗)

今でも夢に出てくる

041
メレンゲ
高校生の頃、親に買ってもらった受験用の教材、約70万(7万ではありません。70万です。)やったのは、最初の3ページくらいだけでした。 もともと頭が良くない上に、根性がなく、「明日からやる」状態で、そのままやらずに高校卒業しました。(もちろん大学には行けず) しかも、アラフォーの今でも独身。 こんなに親不孝な娘っていないと思う。両親に申し訳なくてたまらないです。

日々反省

🐱
ちゃい
スリ被害は大変でしたね。 それはどぶに捨てたんじゃなくて、命まで持っていかれなかったことをラッキー(拾い物)と思っていいと思いますよ。 さて、私がどぶに捨てたお金は、保険です。 まったくぼんやりとしていた私は、勧められるままに養老保険に加入しました。 貯蓄目的として勧められ、けっこう高額な掛け金でしたが、別の保険会社に勤める義弟に見直しをお願いしたところ、総支払額と満期額の差額を教えてもらい(っていうか自分で計算すればわかることでしたが…)、翌日にその保険を解約しました。 なにも起きず無事な体で満期を迎えると、70万円くらい損する保険でした。 解約したときにはすでに30万円ほどの元本割れ。 私も日々反省、日々勉強です。

兄のうっかり

041
どぶになりたい
私ではなく兄の事ですが。 定食屋さんやラーメン屋さんで、食券を購入する事ありますよね? ほんとーーにバカらしくて頭にくるのですが…。 ウチの兄、1万円札で数百円の食券を購入し、お釣りを忘れることを5回以上しています。 残念ながら「お釣り忘れてますよ」なんて言ってもらえたことはありません。 食事を終えて帰宅途中に、ハッと思い出すそうです。 一緒に食事をした帰りに、突然全速力で走って店に戻る兄を見送ったこともありました。 勉強代を払っても一向に改善されないので、食券の店には入らないようにしているそうです。 ああ、そのお金、知らない人にあげるくらいなら私が欲しかった。

どぶに流れてるよ

ゆづき
アラフィフ 二児の母です。 はい。わたしもたっぷり捨ててます(笑) 実家に帰ると、70代の両親にいまも 「ゆづきちゃんのピアノの月謝、昨日もドブに流れてたよ」 って言われます。 わたし、ピアノが大嫌いだったのに、すごく上手で才能あふれてた姉と差別にならないように、って無理矢理、有名な先生に、お高い月謝でピアノを習わせられてたんです。 当然、モノになるはずもなく、月謝はドブにジャブジャブと捨てられて… ピアノを辞めて30年以上経ちますが、いまだドブに葬列のように札束が流れてるらしいです(笑) 小学校教員でもあり、この歳になって、ピアノが楽しく弾けたら楽しいだろうな~って、今更のように思いますが、毎朝、ゴミ箱に私が楽譜をすて、帰って来るとピアノの上に楽譜が載ってる、という漫画のような生活を思い出すと二の足を踏みます。 どぶに捨てても、いまじゃ、いい思い出。 主さんも、きっと身体の五感のどこかに学んだことが残ってますよ。 人生まだまだ夢がいっぱいある主さん。人生だけは捨てないように、ガンバレ!!

厄祓い

041
ChiChan
人生に無駄は付きもの。 細かいことは誰にでもあります。 そういうロスがあるのも人間だから。 今年の大雨や大雪の被害で、 大切に育ててきた農作物が被害にあった 農家の方なんて、どぶどころかそれこそ お金も労力も水に流されてしまったわけです。 少しのお金なら、大金を無くさすに済んだ 厄祓いと思って諦めるようにしてます。

400万円ほど、どぶに・・・

🐱
かのん
子供の大学の学費です。 子供が自分で選んだ学校と学部。 まじめに通ったのは、最初の1年間だけ。 「心を入れ替えて、通うから!」を信じていましたが。 4年間では卒業できそうにないことがわかったとたん、中退を選びました。 情けないし、恥ずかしい。

あった

🎶
kiki
子供の頃、お使いを頼まれ1000円握りしめて出掛けました。 運河のある町だったのですが、丁度、運河に掛かる橋の真ん中で、ふと不安になったのです。 「お金、落としてないかしら」 そーっと手を開いた瞬間、風が吹いて 千円札はヒラヒラと運河に舞い落ち、流れて行きました・・・ えらい怒られましたっけ。

勉強代

041
ぴゃー
私はわりと転んでもタダで起きないタイプで、失敗した買い物については他の使い道に転用したり、失敗した通信教育なども「勉強しました!」と就活アピールに使えたりしたので捨てた感は少ないのですが、これだけは本当に捨てました。 ブランド物はほとんど持たないのですが、ちょっと小金があったときに「みんなが持っているブランド物の一つか二つくらい持ってみるか」と思い、二点ほど購入しました。一点は大手小売店でしたが、もう一点はなぜか質屋で購入。「鑑定しているから問題ない」と小耳にはさんでいたんだと思います。 しかし、買ってしばらくしてテレビで偽物の見分け方を特集していて、大手小売店で買ったものは合ってましたが、質屋の方は私がみても偽物だとわかりました…。4万円くらい捨てたかな…。 偽物とわかったうえで使う気にもならず、しばらく放置していましたが、何年か経ってから処分しました。

バイクの盗難・・・(涙

041
しずるん
もうン十年前の話ですが。 当時、限定カラーのCBR250というバイクに乗っていました。 新車で購入で、ローン総額70万以上。 それがたった3ヶ月ほどで盗難にあいました。 きちんとチェーンで固定していたのにです。 ローン残高は残ったまま、手元にパイクは無し。 数か月後、見つかったと連絡がありましたが タンクはへこみ、カギはもちろん壊され、 カウルは割れ泥除けも無くなり。。。と可哀想な状態。 直すのに数十万。 泣く泣く廃車にいたしました。 これが一番、被害総額が大きかったです。 まぁ、ほかにもこまごまと。。ありますが 人生勉強は大事です(笑 そのうち、勧誘も撃退できるくらい強くなります←実感

感じの悪いラーメン屋

041
ライアー
被害総額は840円でしたけど。 でも非常に不愉快な店で まずいラーメンを食べさせられ、 得意顔でウンチクを聞かされ、 しかし今思い出しても悔しいことに 私も愛想笑いを一瞬してしまい…!! 本当に、腹立たしい! 愛想笑いなんかした自分を殴ってやりたいです。 精一杯の抗議として殆ど食べずに帰ってきました。 体感被害金額は10万円です。

カルチャーセンター

🐱
マナタナス
カルチャーセンターで、ある運動をする講座を受けていました。 ちょうど3ヶ月の講座がその日で終わるところで、 次の3ヶ月分の会費を前もって2万円ほど払った直後の講座中にぎっくり腰に。 治ってから参加しようとは思っていたものの なかなか治らず、実際治ってからはまったく行く気が起こらずで 受講料をドブに捨てました。 今思えば、事前に診断書を提出していればお金を返してもらえたかも。 ほかにはスポーツクラブの会費を毎月5000円ほど払っているのに 何ヶ月も行かなかったり。 数万円する大切な指輪をティッシュにくるんでゴミ箱に捨てたり。 ほかにも万単位で色々捨ててます。 思い出すと結構ありますね~。落ち込むなあ。

もったいない

🛳
こまつな
嫁入りのときの着物類です。 喪服夏冬一式120万 訪問着、帯 50万 計2回しか着ていません。 もう着ることないでしょう。

やっちゃいました

041
さよなら金色
春にスピード違反をしてしまい、その反則金です。 若い頃に事故をしてますが、それ以来、実に21年と数か月の間、無事故無違反(完全な貰い事故と、擦る程度はあります)だったのに…。でも自分が悪いので仕方ありません。 ちなみに3か月何もなく経過したので点数は消えました。

たくさんあります。

😀
ぱぴこ
途中でやめてしまった通信教育…3万円 着ずに捨ててしまった服達…10万以上 落としてなくしてしまったバスカード…残額5千円 見た目だけで買ってしまった化粧品達…数万円 遠距離の挙句浮気した元彼とのデート代や交通費…不明(笑) でも失敗したおかげで、今は、服も着回しまで考えて買うようになり、化粧品も肌に合う極めてシンプルなものだけになりました^^ 変な男と付き合ったおかげ??で男を見る目が養われ、素敵な旦那さんと結婚できました。

アクセサリー

041
キャベツ
以前からたまにお願いしていたアクセデザイナーさん(ネットの個人HP)から、大災害後の消費の冷え込みで、「注文が全く無くなった。経済回しましょう」とメールが来ました。こちらも大変だったけど、とても困っておられるようだったので、何とかお金を工面してアクセサリーを作ってもらいました。 出来上がって、発送しましたメールが来たのですが、発送した時の宅配便のおじさんの態度が悪かったと愚痴が書いてあり、いつものその人らしくないと感じ、どうして(仕事上の)発送連絡メールにそういうことを書くのかわからないという意味の事をやんわりと書いたら、何千倍もの勢いでその宅配便のおじさんの悪口を書いて来られました。 その強大なネガティブさと社会人としての常識のなさに嫌気がさし、そのアクセサリーを身につける気が全くせずしまいこんでいました。嫌な思いをするために、うん万円払ってしまいました。 でも気になって(家においておくのもいやで)小町で相談させていただきました。 そしてその時の皆様のアドバイスをご参考に、金属製品も受けとってくれる慈善団体へ寄付しました。ご担当の方には大変喜んでいただけました。

世の中には

041
メリヤス
もっとすごい人がいます。大きな借金もなく、まともな 社会生活をおくっているのだから私達なんかまだまだですよ。ホンマもんの人はドブにお金を落とし続けてなおかつ、それにきづかないんだと思いますよ。上には上がいるなあー。

タクシー料金支払いの際

041
もも
800円台の支払いに1000円出して 「おつりは結構です」と言ったつもりが 後から財布の残高を確認すると 1万円札を渡していました。。。 道理で運転手さんがびっくりしてお礼さえ言えない状態だったわけね。。。

まさにタイムリー

041
みみ
ぽすれんというレンタルDVDサービスで、無料期間が気がつけば終了。そこから勝手に有料サービスに移行していて一度もレンタルする事無く毎月2000円が一年間引き落とされている事に先日気がつきました。 カスタマーセンターに連絡しましたが「返金できません」とのこと。 ネットを生業としているサービス業者は本当にこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧