本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親しい人に壁を作ってしまう性格をなんとかしたいです。

親しい人に壁を作ってしまう性格をなんとかしたいです。

レス2
(トピ主 0
😢
まりも
話題
私はプライベートゾーンがかなり広い人間です。(一人っ子で鍵っ子育ち) 一人暮らしの部屋には、自分の気持ちの準備が出来ていない時は親含め誰も入れたくありません。(予定して招くのは好きです) 冷蔵庫を開けられるのはもちろん、本棚の本を勝手にパラパラと見られるのも不安を覚えます。 もし髪の毛が挟まってたりしたら、黒歴史を見られたような、「あ~~~」って叫びながら布団で悶えるようなパニックを後々何度も経験します。 誰かがトイレに行く時は、毎回その前にトイレチェックをしたくなります。 好きな相手であればある程、パニックの度合いが激しくなります。 身体の中がぐるぐるまわり吐き気がして手足のつま先が冷える感覚です。 非常に神経質だし、自分の素を見せて嫌われるのが怖くてたまらないのだと思います。 今の恋人は今まで出会った人の中で一番落ち着き、信頼しています。冷蔵庫を勝手に開けられても嫌でない唯一の人です。 それでも彼を不安にさせています。 彼は私が拒絶することで不安になり、「一緒に住む想像ができなくなってきた」と言わせてしまいました。 上記の状況は何度も伝えて、彼も理解しようとしてくれているのですが、彼は彼で、自分が拒絶されているという不安は簡単に拭えないようです。 これまでは治すに治せず、そういう自分も自分だ、と無理矢理思ってきたのですが、 やっぱり変わりたいです。結婚だってしたいです。 もう彼氏に「結婚しても、私の部屋には三日前に入ることを言ってね、と言いそう」と言わせたくありません。 彼に、誰よりも信頼していることを伝え、荒療治ですが部屋中全て、引き出しの中も見せることを自分から提案してみました。全部見せることで慣れていこうかと思っています。 他に乗り越える方法というか、心持ちというか、同じ様な気持ちを抱えている人がいれば意見を聞かせていただければと思いました。

ランキング

レス

弱点

041
かしこみ
自宅がテリトリーですね。 試してみて欲しい事があります。 彼に背後に立ってもらいます。 目を閉じて、後ろに倒れてください。 彼を信頼できていれば、倒れるのは平気なはずです。 必ず、支えてくれるからです。 これは、お互いの信頼を高めるレクレーションです。 誰にも触れて欲しくない不可侵領域は大人なら誰しも持っています。 つまり、自宅の中に、公と私の使い分けがあって良いのです。 一人の時間が長いので、他者との上手な関わりができないのかもしれません。 徐々に公の部分を増やしていけばいいと思います。 髪の毛がはさまってたって、誰も何とも思いませんよ。 いろんな人と、もう少し関わり合いを持って、なんでも話せる関係を作ってみてください。 恥ずかしいのハードル高すぎます。

あなたにそれほど問題があるとは感じない

🐱
咲耶
具体例が少ないせいかも知れませんが、あなたに特別問題があるようには感じませんでした。 むしろ、私物を勝手に触るほうが悪いと思います。 彼はわりと勝手にあなたの私物をいじる人なのですか? 親しい間柄とはいえ、私物を勝手にいじられるのは、大抵の人が嫌だと思います。 (パニックを起こすことは過剰だと思いますが) あなたがすべてをさらけ出さないと、彼は「拒絶されている」と感じるのでしょうか? なにごともオープンにすることが良いとは思いません。 一緒に暮らせば、冷蔵庫もトイレも共有物になるので、そこには抵抗を感じなくなるのではと思います。 また、慣れによって、あなたの抵抗も多少は減ると思います。 うまくお互いの妥協点が見つけられると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧