本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学講師になるにはどうすればいいですか

大学講師になるにはどうすればいいですか

レス37
(トピ主 11
🙂
すもも
仕事
トピを開いてくれて、ありがとうございます。

40代女性で、非英語圏の国に住んでいます。秋からマスター2年生です。

私はこの国で、あるジャンルの勉強をしています。需要はそこそこあるけれど、研究者があまりいないジャンルです。この国の言語(第二外国語)必須のジャンルなので、少ないのだと思います。

今までの実績では、関連ジャンルについて、原稿をたびたび書いています。今まで4本、専門誌寄稿という形で記事を書き、論文データーベースに掲載されています。今後、これに関する本も出版予定です。

こういう私ですが、日本で非常勤講師につける可能性はあるのでしょうか。

マスターだけでは不十分でしょうか。やっぱりドクターがいりますか。
本を何冊も出したり、もっと専門誌寄稿を増やさないとダメでしょうか。
全然見当がつきません。
何かちょっとでも思い当たることがありましたら、教えてください。

あと、大学講師以外でも、研究が続けられればいいのです。でも収入がないと続けられません。研究所への就職とか、あるのでしょうか。それにしては年齢が高すぎるのがネックでしょうか。。。?

ランキング

レス

マスターでは

😝
円陣
とったばかりのしかも海外のマスターでの講師は無理でしょう。 海外のドクターがあっても本を何冊出しても希望は薄いです。 トピ主自身が分かっていないということは人脈も乏しいということですよね。 大学の教職の就職には人脈が重要ですよ。 語学が出来るならそれを活かしたバイトをすれば良いと思います。 アラビア語とかになるとそうそうないでしょうが。

非常勤講師やってます

🎂
マロン
すももさんは日本の大学を卒業されていますか?そのときのゼミの先生とまだ連絡をとっていらっしゃるなら、その先生に一コマでもお願いできませんか。とりあえず、母校で教歴をつけないと他校では難しいのでは?各学校にも院生はいるので、それぞれの先生方は教え子に教歴をつけてあげたいと思っているはずです。そこに他校、しかも海外の院卒の方が入り込むのはかなり難しいと思います。ご専門がわからないので何ともいえませんが…。 私は海外の大学院を卒業後、運良く恩師に声をかけていただき、2コマ母校で教え始めました。翌年には他校の先生に呼んでいただき、今は四校で教えています(語学)私が非常勤を続けているのは、実力が足りないから専任になれないのもありますが(汗)育児家事を優先したい自分には時間を拘束されない非常勤が合っているからです。週に10コマ教えても年収300万前後ですが、夫が専任なので、パート収入としてはまあ満足しています。

不可能とは言い切れない

041
匿名
お書きの状況だと、非常勤講師の可能性はなくもないと思います。でも、「なくもない」程度です。近年は非常勤講師でも博士号やアカデミックな業績を条件にすることも多いです。また、非常勤は知り合いのツテで決まることも少なくないので、人脈がモノをいいます。 分野がわかりませんが、経験なしの40代で学位もなし、業績もアカデミックな論文ではない?場合、研究所への就職等は無理だと思います。 専門誌というのはどういう雑誌でしょうか?論文データベースに含まれても、全然アカデミックでないものも多いですが、評価されるのはアカデミックな雑誌の論文です。「記事」ではダメですし、本も同様です。研究書か教科書でないと そもそも、生活するのに必要なだけ非常勤講師で稼ぐには、週に10コマ近くは必要ですよ。そんなにたくさん仕事を取れますか?専門分野ではなく語学の非常勤でもいいなら、多くの大学に第2外国語の授業がある言語(中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語あたり)なら、可能かもしれませんが、これも40代で経験(高等教育機関での教育歴)なし、学位は修士号、海外の大学で日本に人脈が乏しいと、どうでしょう

研究者人材データベースJREC-INをみてください

🙂
すすめ
どのような分野かわかりませんが、とりあえず大学の需要があるかどうかは、「研究者人材データベースJREC-IN」で検索してください。キーワードで調べたり、日本国内、地域ごとに調べることもできます。求人をみると募集条件が書いてあります。非常勤であれば「修士」だけでもとってくれるところもありますが、常勤の場合は博士が必須です。たとえば、ある募集が「修士以上の学位をもち。。。」と書いてある場合、ほとんど誰でも応募できるので、応募者が殺到します。他には「博士またはそれと同等の実績が。。。」と書いてある場合も同じでたいていは博士必須です。「同等の実績を持つもの。。。」とは、その公募を出している大学で、現在、教授だけど博士をもっていない人の顔を潰さないための文言、対面をを保ためのもので、常勤の場合は、基本は博士持ちではないとまず採用してもらえません。でも非常勤は本当にワーキングプア。1コマ2万くらいです。保険も入れないですし、最近は3~5年採用したら次の更新はないとか任期付になってきましたしね。同じ苦労をするなら、博士までとって常勤をねらったほうがいいでしょう。修士なんて誰でもとれますので。

それぞれの大学の規定はあると思いますが

041
obazan
大学で総務・教務関係の仕事をしております。 まず、非常勤講師は非常に不安定で収入も少ないことはご存知ですよね。大体が一年の契約で、次年度の契約保障はまったくありません。他に専任教員が決まれば、有無を言わさず契約終了になる場合が殆どです。 個々の大学に規定があるとは思いますが、うちの大学は、ことに細分化された専門分野だと、まず当学の専任教員からの推薦が必須となってます。その場合、大学のカリキュラム上必要な科目で専任でカバーしきれない場合に非常勤を雇うことが通常です。 またトピ主は学会や論文関係でどこかの大学の先生と交流をお持ちでしょうか。 どんなに優秀な論文を発表してもコネクションが皆無の場合はかなり難しいかと思います。 あと、研究所の就職は財団法人か大学組織かということでも違いがあると思われます。 大学組織ならば、多分先に大学の教員になることが必要な場合が多いでしょう。 財団法人なら、その組織の募集規定があると思いますが、残念ながら余程他で認められていないと年齢が高い人は不利となると思われます。 どちらにしろ、全く無関係からは大変難しいのではないでしょうか。

一般論として現在人員縮小中なので厳しい

041
一大学教員
まず情報が乏しくて一般論しか言えません。「どうやら文系の研究分野のようだ」程度の認識で書きます。 日本は18歳人口減少やら何やらで、大学の予算を年々削減している最中です。そのため私の大学でも台所事情が厳しく、誰かが止めた後でも後任を補充しないことの方が多くなっています。教育に支障が出る状況でも雇えません。 そこで非常勤を検討するわけですが、非常勤予算も削減が続いていて長期間継続するのが難しくなっています。つまり非常勤は不安定なのです。更に非常勤講師は多数掛け持ちしないと生活が成り立たないので、トピ主さんの条件を満たさない可能性があります。 道は遠いが国内の学会で発表を重ねたりして、顔を覚えて貰うことから始めないと難しいと思います。出来レースであっても律儀に公募に応募しておくことは、名前を覚えて貰う効果があります。

無理かな?

041
rty
私は理系ですが、博士は必須です。40代では教授になっていてもおかしくありませんね。どうしてそんなに年齢が高いのかわかりませんが、非常勤講師では食べていけませんね。博士をとるのが先決かもしれませんが、日本学術振興会特別研究員に応募されてはいかがですか?PDは年齢制限もなくなりましたし。

かなり可能性が薄い

041
ジャスミン
理由は、ドクターを持っていないことと、年齢に見合う業績・教歴がないことです。 前者は今からでもどうにでもなりますけど、後者はむずかしいですよね。 とりあえず、日本で就職したいなら、日本の隣接分野の研究者とのコネをつくるべきでしょう。 そこで評価されれば、具体的なアドバイスをもらうことができると思います。

レスします

🐤
ひよこ
トピ主さんのご希望としては、教員ポストとしての専任講師ではなく 非常勤講師でもいいんですよね。 ドクターは必ずしも必要ではありません。 そもそも単年度契約の不安定な身分で 給料もそんなに高くはありません(週1コマ90分で月2万円強が多いです) 複数クラス・複数大学掛け持ちしても月10万に達しない人も多いです。 そもそもそんなにたくさん依頼をしてもらえるとは限らないので... まずはトピ主さんの研究領域に近い日本の研究者を見つけ 学会などに参加してお話をしましょう マスター2年であればその場で自身の研究発表ができればベストです。 そして、非常勤講師でもかまわないので日本でその領域の研究を続けたい その言語やその領域の非常勤ができればなおよいと思っている旨を伝えてください 新設学科などができない限りは今いる非常勤の先生をを押しのけて 契約してもらわないといけません ただ、非常勤もみんながみんな喜んでやっているわけでもなく 「できれば辞めたいんだけど」「あと1年何とかやってください」 などでお願いしてやってもらっている場合もあるので、 そういう枠を紹介してもらうのがベストでしょう

トピ主です

🙂
すもも トピ主
早速レスをつけてくださって、ありがとうございます。 「何甘いこと言っているのか。絶対ムリ」と言われると思ってトピを立てたのですが、具体的に教えてくださってありがとうございます。何度も読み返しています。 今でも通訳や翻訳で生活費くらいは稼いでいます。非常勤だけで生計をたてられるとは思っていません。どちらかというと、帰国後、学んだことがまったくムダになり、研究からまったく離れた人生になるのが嫌なのかもしれません。 やはり日本にコネがないとダメですか。一応、学んでいるジャンルでは、この国で一番良い大学で、このジャンルに携わる人には名声が高い所なのですが・・・。年齢もネックですね。

お礼のレスです

🙂
すもも トピ主
円陣さま 人脈、ないです。語学の講師なら可能でしょうか。全部じゃないですが、結構あちこちにある語学です。ありがとうございました。 マロン様 うらやましいです。外国の院卒だと難しいのですね。でも在住国に関する研究なので、日本にいてどうやって研究するのかな・・・。こういう場合、みなさん留学で滞在して、日本の院を卒業するのでしょうか。ドクターを日本でとればいいのでしょうか。ありがとうございました。 匿名さま ありがとうございます。早速検索してみました! ドンぴしゃりのはなかったですが、国際研究センターで募集みたいのはありました。なるほど、昔はドクターは必須ではなかったと聞きますので、そういう教授の顔を立てるためなんですか。やはりドクターが必要ですね。コネをつくるために日本で行ったほうがいいのでしょうか。でも需要はあるわりに、日本での研究は遅れているジャンルなので、どの大学に行ったらいいのかわかりません・・・。 一大学教員さま 文系です。国内の学会で発表するにはどうしたらよいのでしょう。外国の大学で学生だと、発表できませんか。律儀に応募、具体的なアドバイス、ありがとうございました。

ずばり申し上げます

041
一応は大学教員
8月7日 17:29のコメントまでみて申し上げますが、ほぼ無理だと思います。 大学の「非常勤講師」は、パートタイムで講義をする人の俗称ですから、 既設科目か、新たに設けられなければ、講義そのものがありません。 「非常勤講師」に研究環境はありません。 講義の準備のための共用控室、あと資料用のロッカーくらい。 当然、研究費などありません。 大学の、有期の研究ポストという意味であれば、 「教授・准教授・講師・助教(任期付)」あるいは「特任○○」などと称されます。 これも既にご指摘のある通り、非常に狭き門であり、ほとんどが公募選考です。 トピ主さんおっしゃる専門誌が国際的論文誌でもない限り、研究業績として認められないかと。 学会で発表するには、会員になるのが本筋ですが...それすらご存じないのですか? 一般に、専門に応じた学会における、 定例的集会での口頭発表や論文誌への掲載を「業績」と称すると思うのですが...。 海外経験が優位に働くかのような期待を行間から受けたのですが、 Ph.D取得者ならあるいは、という感じでしょうか。 他の道を模索される方がよろしいと思います。

論文博士はどうでしょう?

041
かなこ
私自身はまだ大学院生ですが…先のレスでは触れられていないことで一つ思ったのですが、 本や論文を既にいくつか出していらっしゃるのなら、論文博士を取られてはいかがですか? 確かにコネは重要ですし、論文博士は博士課程出身よりは劣るかもしれませんが、博士を取得せずいわゆる単位取得退学のまま常勤で准教授の方はいらっしゃいますし(私は有名国立大学ですが多いですよ)、そう考えると論文博士はかなり武器になるのではないでしょうか。 従兄弟が海外の大学院出身で(日本人で入る人は少ない有名な海外の大学で、トピ主さんと同じ文系の日本では多少マイナーな領域でした)日本で講師として就職しましたが、やはりコネがないと国立大学や都市部の大学は難しいらしく、まずは地方の小さな大学で語学講師から初め、つい最近になって都市部の有名大学に決まっていました。 講師で生計を立てるつもりはないとのことですから、それならば仕事は見つかるのではないかと思います。

場所にもよるかも

🐤
natationbe
私自身はフランス語圏がある国でフランス語で教育を受け(高校から博士号)、現在日本に転職をして都内の大学で専任教員をしています。私の学校でもたくさんの非常勤の先生に授業をお願いしていますが、やはり都内だと、60代位の年配の先生以外は非常勤だけをされている方も博士号を持っている方がほとんどです(または来年取得予定とか)。ですが、ある北関東の田舎にある三流私立文系大学で、母の知り合いの娘さんが週4コマ非常勤でドイツ語を教えているそうですが、その方はドイツで取得した学士号だけしか持っていないそうです。ドイツで修士課程に入ったけれど、卒業できずに帰国して、母校であるその大学で教えているということですから、コネがあったのでしょうが、田舎だったらこういう例もあります。また、私は海外で大学院生だった時や博士号取得後(この時は海外の大学の講師でしたが)に夏休みなどを使ってどんどん日本の学会でも発表してましたよ。東京での転職先が見つかったのは、日本に住みたくなったと日本人の友人数人に話していたら、友人の院生時代の同級生の大学でフランス語教員を探しているということで声を掛けてもらいました。

2度目のレスです

🎂
マロン
私の周りの語学の非常勤は日本の修士→語学留学(半年~2年)→博士過程という人が多いです。私は珍しい方です(特定されそうなので詳しく書けなくてすみません) 研究を続けたいのであれば、やはり非常勤と言わずに就職された方が良いと思います。今は、博論はあって当たり前で公募の条件にあるので持っていた方が良いです。周囲で三人ほど博論持っていなくて任期付きの助教から准教授に決まった人がいますが、いずれも学内にその人達を推してくれる教授がいました。そして、必ず近いうちに博論を出すと言うのが暗黙の了解になっています。年齢制限は最近は表面上してはいけないことになっているので、45~58才で専任になった先生を知っていますが、やはり若い方が有利でしょうね。(その大学の先生方の年齢のバランスにもよります) 私も海外でこの先どうなるんだろうと悩んでいましたので、すももさんの気持ちはよく分かります。頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
すもも トピ主
前に書いたお礼がずれていることに気づきました。すみません。3人目からやり直します。 匿名さま やっぱり厳しいようですね。ただ、教授とか、非常勤だけで身を立てるとかは考えていないのです。生計は、日本でも翻訳や通訳でできればいいなと思っているのですが。人脈が大事ですね。ありがとうございました。 すすめ様 ありがとうございます。早速検索してみました! ドンぴしゃりのはなかったですが、国際研究センターで募集みたいのはありました。なるほど、昔はドクターは必須ではなかったと聞きますので、そういう教授の顔を立てるためなんですか。やはりドクターが必要ですね。コネをつくるために日本で行ったほうがいいのでしょうか。でも需要はあるわりに、日本での研究は遅れているジャンルなので、どの大学に行ったらいいのかわかりません・・・。

トピ主です。

🙂
すもも トピ主
obazanさま 細分化されたテーマ・・・とも言えないのです。在住国でも新しい学問でして、若い学生の需要が増えて、あちこちで学科を新設している段階です。だから日本の専任教員からの推薦って、まったく想像がつきません。どうすればいいのか。ありがとうございました。 rtyさま 博士は必須なのですね。日本学術振興会特別研究員、早速検索してみてみました。具体的な情報、ありがとうございました。 ジャスミンさま やはりコネが必要なのですね。日本にいる時間を長くする必要があると思いました。ありがとうございます。 ひよこ様 日本の大学の学生じゃなくても、発表できる可能性はあるのですか。知りませんでした。そうですね、学会にまずは参加して、他の方の発表を聞いて、知り合いをつくることからやってみようと思います。具体的なアドバイス、ありがとうございました!

トピ主から、質問

🙂
すもも トピ主
みなさんにお礼を書いているうちに、段々クリアになってきました。 私がいま行なっている学問は、在住国でもかなり新しめの学問です。若い人の需要が増えて、あちこちで新設学科をつくっているところです。日本でやっている方はいないわけじゃないのですが、あまりいません。特に、ここ15年くらいで流れが一気に新しく変わったので、それにそったことをしている日本の先生は、著書(大学出版局も含む)を出していて、学会に入っていない私の目に触れることのできる範囲では、思いつきません。 だからごく一部の媒体で、私に「記事」を書いてほしいという依頼が時々あるのですが。。。 こういう場合、どうすればいいのでしょう。

大丈夫?

041
大きなお世話
何だか日本語が怪しいですよ。 海外在住が長いのかもしれませんが、帰国子女とかでないのなら生粋の日本人と見なされますので、不明瞭な言い回しは根本的に知的能力が不足していると思われかねません。ちゃんと推敲する事をお勧めします。 まず、情報を整理しましょうか。 > 若い人の需要が増えて、あちこちで新設学科をつくっているところです。 これは日本での話なんでしょうか? 学科がなければ、そもそも就職先自体が存在しないですよね。 > それにそったことをしている日本の先生は、著書(大学出版局も含む)を出していて、学会に入っていない私の目に触れることのできる範囲では、思いつきません。 これが分かりません。 日本の先生が著書を出しているが、自分には誰か思いつかない? それとも「著書を出していて」というのは「私」? でも本はまだ準備中なんですよね? もし本当に日本のあちこちで学科が新設されていて、担当できそうな人材がほとんどいないなら、専任はともかく非常勤講師の可能性はあると思います。公募はもちろん、やはり学会に参加して設立の噂段階から情報を集め、関係者にアピールするのが有効ですよ。

2度目です

041
匿名
素直で努力家なお人柄がうかがえますのでお力になりたいですが、専門分野の状況があまり一般的ではないようなので、皆さんなかなか有効なアドバイスがしづらいと思います。 フェイクが入っているのかもしれませんが、文系で新しい学問で、非英語(だが語学講座は多くの大学にあるメジャー言語)圏に関するもの、日本には研究者が少ないようだ。 一体なんでしょうか?特定地域・国に直接関係し言語を必要とするのにそれほど新しく、かつ急成長の分野って見当もつきません。 それをはっきり書いていただくのが良いのではと思います。 ただ、日本に研究者がいないイコール大学に授業が(今のところ)ない。非常勤のポストもない、ということになる気はしますが。 ひょっとしたら、ロースクールや福祉系のようにある時、講座が急増し特需のように仕事にありつける、ということもあるかもしれません。

わからないことが多い

041
一応は大学教員
お住まいの国で、ご専門のニーズがあるのなら、そのままその国で就職できないのですか? 学科改組や新設などで、ご専門の内容を前面に出して特色とするようなところがあれば、 結構有利に働くかもしれませんが、「一部の媒体」のニーズと、大学に対する社会的要請では、 かなりのギャップがあると思います。 媒体の記事は研究者でなくても「専門家」であれば寄稿できますから。 とりあえず、ご専門の内容を端的に示すキーワードで、 インターネット全般を検索し、 もしもヒットした研究者がいれば、国内の現状などをお尋ねになってはいかがですか? 本人ずばりでなくても、論文なり講演の予稿集が引っかかれば、対象としている学会が分かるでしょうから、 その事務局へ、入会方法や直近の大会日程などを尋ねることもできるでしょう。 ...という程度のことは、失礼ながら自力で当然行われるべき時代です。 私は理系ですが、オーバードクターなどでアカポス就職先に難儀している若者を多く見ている現在、 トピ主さんのコメントには、どこか茫洋とした印象を禁じ得ません。

いっそ専任狙いで

041
ochapi
JREC-INを検索されたトピ主さんは既にお気づきだと思いますが、非常勤講師の公募はあまりありません。多くはその分野関連の専任教員が知り合いとか、知り合いの知り合いくらいの範囲で相対でお願いしているからです。 ということで、「トピ主さんはこういう研究をしている」「日本で仕事を探している」といった情報が日本国内の人に知られていないと日本の大学での非常勤はなかなか難しいと思います。共同研究プロジェクトみたいな形で一緒に仕事するのはかなり率がいいのですが、トピ主さん自身が「日本の人でやってる人知らない」ということだと、この手もむずかしいでしょうね。 むしろ公募が多いだけ専任を狙った方がいいかもしれません。これなら提出した論文の勝負に持ち込めます。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
一応は大学教員さま 国際的論文誌を目指すという考えもあるのだなと思いました。考えにすぎませんが・・・(苦笑)。会員になるのが本筋なのですね。私でも会員になれるか、調べてみたいと思います。ドクターを外国でとればあるいは、なのですね。ドクターを視野にいれます。ありがとうございました。 かなこ様 アドバイスありがとうございました。日本のコネつくりが一番大事そうなので、日本での論文博士の方向も調べてみます。週の半分を地方なら可能かもしれません。交通費など持ち出しのほうが多そうですが、もし日本で翻訳の仕事が続けられれば、今はメールでどこにいてもできますから。。。ありがとうございます! natationbeさま 外国で大学院生で、夏に帰国して発表という方法があるのですね。知りませんでした。ぜひ目指したいと思います。田舎ですと、伯父が地方の有力者でしたが、他界してしまいました。これも40代という年齢のせいですね。私の外国語など、natationbeさまのレベルにはとても追いつかないと思いますが、頑張ります。具体的アドバイス、ありがとうございました。

日本にこだわる理由は?

041
ドクターG
日本にコネがなく、状況もよく分からない。そもそも研究環境は現在の在住国がベスト。 なのであれば、そちらに留まって研究を続けられるのが最善ではないでしょうか。 みなさん書かれているように学位や年齢の問題で色々難しい中、優先順位を決めるのが先決という印象を受けました。 研究を続けたい。 日本に帰りたい。あるいは日本で当該学問分野を確立させたい。 安定した収入を確保したい。 いずれも切実な問題と思われますので、まずは方針を固めてはいかがでしょうか。 収入面では切羽詰まった感じでもなさそうなので、翻訳や通訳で生計を立て、研究は趣味でというのもありだと思いますよ。 私は日本でドクターをとった文系の者ですが、院仲間でそうやって折り合いをつけている人たちはたくさんいます。 学位をとったのが日本であれ外国であれ、誰しもが研究だけで生きていけるわけではありません。 絶対に日本の大学で教えたいのだ、ということであれば、皆さんが書かれている通りです。

現在の滞在資格は?

041
ぴっころ
トピ主さんの本文・レスにかなりフェイクが含まれているのでしょうが、肝心な情報がぼかされていては、欲しい情報も得られませんよ? 年齢が40歳代で、この秋からマスター2ということは今年マスター1を取得した? 滞在資格は何? 学生として欧州の1国に滞在している人が翻訳・通訳で生活費くらいは稼いでいるように読めるのですが、そんなことってあり得ますか? 学生に就労を認めている国はあるでしょうが、生活費が稼げるほど働けるはずありませんよ。まさか不法就労? 私も欧州の非英語圏に在住、現地男性と結婚した日本人女性たちとの交流もあります。彼女たちは就労に制限のない滞在資格を持っており、中には通訳・翻訳をしている人もいますが、仕事がないし稼げない、と彼女たちは言っています。そんな現状があるので、トピ主さんの自己紹介が腑に落ちません 仮に専門性の高い分野の通訳・翻訳をしているのだとしても、マスター1はそれほど専門的でもないのに、いったい誰からどんな仕事を頼まれているのですか? トピ主さんはご自分のことをその分野の専門家だと思っているようですが、自己評価が高すぎるのではありませんか。

的外れかもしれませんが...

🐧
ミリ
大学の研究室にいたものです。といっても、理系で秘書の立場ですが。 大学のウエブサイトを見たりして、教授にメールでコンタクトをとってきた学生が国内外を問わずいました。来るもの拒まずの先生だったため、まず研究生という立場で研究室に招きいれていましたよ。 >日本でやっている方はいないわけじゃないのですが、あまりいません。 数多くないけど、同じ分野の先生がいらっしゃるんですよね?日本に学会もある。 私は理系しかみてないですけど、研究ポストを得た学生さんは、自分からどんどん顔を売りに行っていました。若さゆえとも思いますが、若い人ほど厳しい状況を知っているのでとても実際的です。情報収集能力も高いです。 年齢的に受け身なところがある世代なのかなともお見受けしました。恵まれた時代に一度就職をされていたのでしょう。私も同じく40代、海外へ一人渡り勉強を続けられている姿をみて思わずレスしました。日本に戻っても、研究を続けられるよう頑張ってください。応援しています。

状況が今一つ

🐷
jjj
需要はあるけれど研究者があまりいないジャンルとおっしゃっていますよね。 そして、すももさんの指導教員も今の大学があるそちらの国で、学会などへあなた達学生を連れて行かないように受け取れます。 普通は、大学院生となれば留学生でも自国の学生でも、様々な学会や研究会に連れて行って発表などをさせ、研究仲間としてデビューさせるものですが…。 留学生なら、より積極的に国際的な学会や研究会に連れて行ったりするものです。 良くわかりませんが、そもそも指導教員自体が「研究」をしているのですか? 日本でもある程度以下の大学では、教育はしているけれど研究はしていない、というケースは珍しくありません。 専門的なことをやっておられるのは確かでしょうが、本当に研究環境に今いらっしゃるのですか? 研究業績の意味もご存じないように思われます。 専門雑誌や新聞に寄稿を頼まれたり取材されるのは、私の周りでは、珍しいことを始めた方などなら、会員2~3名のNPO理事(実は農家のおじさん)だとか、研究とは関係ないです。 非常勤講師の希望だけなら、研究環境に今いなくても気になさらないで下さい。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
マロンさま 45~58才で専任になった先生がいらっしゃるのですね。ものすごく励みになりました。私のチャンスもゼロではないみたいです。ありがとうございます!あと、日本の大学の語学講師はどんな経歴の方がなるのかなと思っていましたので、その情報もためになりました。温かい励まし、ありがとうございました。 大きなお世話さま 読み返してみたら、確かにへんな日本語でした。すみません。「新設学科」は、在住国の話です。関連ジャンルで、大学出版局も含めて出版された市販の日本語の本については、ほぼ全部もっています。新しい流れにそっている先生は、私が知っている限りはあまり思いあたらない。といっても、私は学会について知識ゼロなので、本ではなくても新しい流れにそった研究論文を発表されている方は実際にはいるのかもしれない――という意味です。やはりポイントは学会ですね。関係者アピールをやっていこうと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
匿名さま ありがとうございます。おほめ頂いて恐縮ですが、実際はそんなに素直じゃありません。。。レスを拝見して専門を書いたほうがいいのかなと迷いましたが、身元がばれそうです。すみません。フェイクは肝心のところは入れていません。せっかくのレスがずれてしまっては意味がないので。研究者はいます。ただ、私の知る範囲では、新しい流れにはそっていないとか、私のいる学科からのアプローチはあまり見当たらないという感じです。特需は・・・ないとは言いきれません。徐々に必要性は増すだろうなとは感じています。ありがとうございました。 一応は大学教員さま 実は、在住国で職はちょこっと考えてます。私は入試の際に二つの研究プランを提示しましたが、二つ目が珍しいために大学の目をひいたので受かったと思っています。面接でそっちばかり質問されました。マスター1では一つ目を中心に、今後マスター2では二つ目にとりかかるつもりです。この二つ目の成果次第では、もしかしたら在住国で何かの仕事があるかもしれません。でも、私は非常勤でも日本で働きたいのです。日本人だから。。。ですかね。ありがとうございました。

日本での需要は?

041
大きなお世話
>「新設学科」は、在住国の話です。 やはりそうですか。 だとすると、そもそも日本で「学問としての」需要はあるんでしょうか? 文化として楽しむ人は日本にもいるのかもしれませんが、それと大学で研究するのとは話が別です。韓流ブームがあったからと言って、韓国アイドルやドラマ・映画を研究する学科が日本にできた訳ではありません。 本国では研究として成り立っても、外国ではそうではない事はいくらでもあります。日本発のアニメ・コミックは海外でも人気が高いですが、技術を学ぶ専門学校は別にして、学問として研究するマンガ学科やマンガ学部などがあるのは日本だけです。 古い流れだとしても、ともかく日本で本を出している先生方の学科は何でしょうか?「国際関係学科」とか「○○国文化」のような広い括りじゃないですか?だとすると、当然ながら研究対象はトピ主さんの専攻分野だけでなく多岐にわたるので、競争相手も多くなりますよ。類似研究が見当たらないという理由が、そもそも注目されていないからなら、厳しいですよ。 > 特需は・・・ないとは言いきれません。 実際に日本で特需が起こってから帰国を考えてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧