本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職 面接の予定があるが、他にも応募した場合

転職 面接の予定があるが、他にも応募した場合

レス3
(トピ主 0
😨
困ったちゃん
仕事
42歳の転職活動です

A社の面接が数日後にあるのですが、その後、B社の募集要項を見て、こちらの方に魅力を感じ応募しましたが面接は2週間も先になります
B社の採用が確実ならば何の問題もないのですが、A社をお断りしてB社が不採用の事を考えると・・・二兎を追う者は一兎をも得ずです

A社・・・技術職で経験が長いので、勤務時間などの条件が合えば採用の確率はかなり高いです 
    正直やりたい仕事と言うわけではなく、「これしか、やってきた事しか出来ないから。選んでる場合じゃないから。」です
    体力的にもきつく、気合を入れ直して働かなければなりません。

B社・・・広い意味で同じ業界ですが、人気があり若い人が採用されやすいです(年齢制限はないと謳ってますが)
    ずっとやりたかった仕事であり、お給料は低く独身時代はとてもこれでは生活できなかった断念、今回が最後のチャンスかと。

A・B社共にこの先長く働ける会社です

Bの結果が出るまで待ってくださいとは言えないですしね・・・ 
この状況の時、小町の皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

感想

041
唐辛子
40歳も超えればやりたい仕事よりもやれる仕事です。 やりたい仕事ではあっても、新たに始める仕事です。40代からでは身につけるには時間がかかるし若いものと比べると成長も遅い。しかも今までの経験も大して通用しません。 夢を追うには歳をとりすぎたと思います。 この先長く働ける会社であっても、自分自身が長く働けるような人材になれるのか?そういう点もよーく考える必要があります。使えない年寄りを長く居させてくれるほど、現実は甘くないと思います。 私なら迷わずA社ですね。

私は先に決まった方に行くことにしました。

💋
サンタナ
私はトピ主さんよりももっとタイトなスケジュールで面接・採用試験をこなし、結果もほぼ同じか後で受けた方が先に連絡くるかも・・・という状況でした。 しかし私の場合、トピ主さんのA社とB社でいうところのB社の方に採用され、A社はダメでした。A社の方が確実かもって思ったにもかかわらず、です。 でもトピ主さんの場合・・・本当にA社で良いかどうかよく考えた方が良いと思います。 私は妥協して失敗する事が多かったです。で、今回妥協しませんでした。もう「これだけは絶対はずせない」という条件を設定してそれに合ったところしか受けませんでした。 A社は断ってB社の結果を待ちつつC・D等新たな求人を探してB社と似たような条件の会社を探してはいかがでしょうか。

悩むよね、悩む。。

🐱
なやむん
私は5年前同じように、A社を受けて結果待ちの間に B社を見つけ、悩んだことがありました。 (B社は採用通知は1~2週間後と書かれていたため) B社の面接を受けた時に、 「実は1次は通り、2次面接を受ける予定の会社があります。 もしこちらが不採用でしたら、転職も厳しい状況ですので 今ここで通知してくださると助かります」 と言ったら、「じゃ来週からお願いします」と言われ、 今はB社に勤めています。 A社が仮に決まり、出勤日までの間にB社の面接なら この方法はいかがでしょうか? 当時から5年経った今の私なら、 Aを受けて、仮に出勤が始まっても 忌引か何かで休み、Bの面接に行き、 Bに決まったらAを辞めるなんてことしそうです。 ちょっとAとBの具体的なことが分からないので 無責任な発言になってしまい申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧