本文へ

多分うちはクサイです。

レス10
(トピ主 2
😝
けい
話題
こんにちは。
熊本在住の33才、ほぼ専業主婦のけいと申します。
多分うちは臭いです。
改善策をご教示ください。

42才、営業職の夫
10か月のトイプードル
3か月の娘 と一緒に住んでいます。

住まいは築1年の2LDK賃貸マンションです。
玄関にはいるとシューズクローゼットとたたきがあります。
(当たり前ですね…)
たたきを上がるとドアがあり、開けるとLDKです。
キッチンは独立していません。
その隣に引き戸で繋がる寝室。
(ほぼ開けっ放しです)
ほかに一部屋あり主に天候不良時の部屋干しに使っています。

角部屋ではなく、窓はリビングと部屋干し用の部屋にのみ。
トイレ、脱衣室、お風呂場にはありません。

匂いの元として思い浮かぶのは、
キッチン、犬、犬のトイレ、夫婦の加齢臭、寝室、キッチン、お風呂場、脱衣室の洗濯物…
あり過ぎです。

少しでも改善するにはどうしたら良いでしょうか?
できれば良い香りのするお部屋にしたいのですが、
芳香剤は赤ちゃんには刺激的でしょうか?

ランキング

レス

とにかく、隅々まで清掃することです

🐱
水拭き
>できれば良い香りのするお部屋にしたいのですが、 部屋は、香りも、臭いも、しないものです。 良い香りのする部屋に入った記憶がありますか? 私はないです。 >芳香剤は赤ちゃんには刺激的でしょうか? 市販の芳香剤ですか。 クサイ部屋を芳香剤の強い臭いで誤魔化すのですか。 ご自分だけ、芳香剤を染み込ませたマスクをしたら赤ちゃんに影響は出ません。 こんな考え方で良いのいでしょうか。 トピ主さんは考え方を根本的に見なおさないとイケないと思いました。 さて本題です >匂いの元として思い浮かぶのは、 >キッチン、犬、犬のトイレ、夫婦の加齢臭、寝室、キッチン、お風呂場、脱衣室の洗濯物… 私も、そう思います。 室内犬が、一番クサそうに思います。今はシャンプーに都合よい季節です。

臭いにおいは元から断たなきゃダメじゃん

😝
佐藤登志雄
>できれば良い香りのするお部屋にしたいのですが、芳香剤は赤ちゃんには刺激的でしょうか? 塩辛すぎるものに砂糖を入れたら、ちょうど良くなると思いますか。 臭い匂いに芳香剤って、気持ち悪いですよ。 臭いのもとは、発酵(腐敗)と黴臭が主です。 防止策は、乾燥と換気です。 高性能の除湿機(連続運転可能なものが便利)は雨の日、特に梅雨時は欠かせません。 除湿機を運転しないときは換気扇を回しましょう(換気扇を回しているときは除湿機は停止)。

トピ主です。

😝
けい トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 とにもかくにも掃除と換気ですね 出産してからというもの、疲れや眠気、腱鞘炎から 以前のように掃除を完璧にはできなくなってしまいました。 これでもキレイ好きなんですよ。現状が悲しいです。 でも換気はできますね。 せっかくレス頂いたんだから、できることからやらなくちゃ! 熊本在住と書いたのに関連事項を書き忘れていました。 実は空気があまりキレイではありません。 PM2.5です。 晴れていても外干しできない日も多々あります。 部屋干しでジメジメするのと外干しと換気でPM2.5を入れるのと、 どちらをとるか悩ましいです。 某空調メーカーの空気清浄機をつかっているのですが、 匂いに関しても使わないより良いのでしょうか? イマイチ違いがわかりません。 そして書いておいてなんですが、芳香剤は私もあまり得意ではないです。 あ、無香の消臭スプレーは試したことがないです。 でも時々良い香りのするお店やお家があるように思うのです。 皆さんはないですか? うーん… アレは私が買えないような高級な物なのでしょうか??

台所の排水溝

041
あれま
台所の排水溝に、カップのようなものが伏せてあるでしょう? あれのにおいを嗅いでみてください。 よそのお宅に伺ったときの「家のにおい」に似ていませんか? 多分、それが自分の家の匂いなんですよ。 そこで、排水溝をきれいに掃除してから、ペパーミントの アロマオイルを数滴たらしてみてください。 そのあと少し、水を流すのは待ってね。 あのモワッとしたにおいが消えますよ。 排水溝のカップをクンクンして確認してみてください。 私はときどき、この方法で確認して、匂いが気になったら ペパーミントを垂らしています。 この使い方は、ペパーミントの香りはほとんど残らないです。 やってみて!

ディフューザーかな?

041
雪だるまになりたい
香りがする家に住んでます。 玄関と寝室にリードディフューザー(瓶に細いお箸みたいなのがたくさん刺さっているやつ)を置いています。 うちのは、ひとつ3千円くらいです。 リードディフューザーの値段は、質と容量でピンキリです。 好みの香りに出会えれば、置いておくだけですむのでお手軽です。 以前は、アロマディフューザー(アロマオイルを電気の熱で蒸発させるやつ)を使っていましたが、掃除等のメンテに手間がかかるので、リードのものに切り替えました。 こちらの値段は機械が3千円くらいからで、アロマオイルが別に千円くらい。上記のようにメンテは必要ですが、自分好みの香りが作れます。 私は、感染症がはやる冬季には、抗菌作用のあるアロマをブレンドして使用していました。そこそこ効果があるかと思います。 どちらもきちんとした製品を選べば、天然由来の香りなので小さいお子さんもワンコも大丈夫です。

こまめに掃除

041
かよ
靴はベランダで陰干し 湿気を下駄箱に持ち込まない スニーカーはマメに洗う 布団は布団乾燥 シーツカバーは最低週1洗う 生ゴミはその都度ポリ袋に入れ結んで密閉 生ゴミは外(ベランダ)のゴミ箱へ 服は毎日か、少なくても2日に1度は洗う。 トイレは気がついたら都度 (朝皆が出払ったあと、寝る直前は必ず) 風呂は使用後、すぐに掃除し、バスタオルで水分拭き取る (カビ防止) 排水溝も毎日掃除。2日に1度はカビ用洗剤を振る。 炊飯器換気扇の下で強で回す。 ニンニクなどは使わない 時々カーテン(匂いがつく)洗う。 窓を僅かにあけ空気を流す(温度下げるためでも) 24時間換気はつけっぱなし。 雨の日に部屋干ししない 部屋干しはあくまで晴れの乾燥した日の花粉対策のみ 外のゴミ箱にはハッカ油を2、3滴ゴミ袋に垂らし 匂いを抑えてます。ゴミ袋はパッチン停めで口を封してゴミ箱にいれてます。 鞄もナイロン製で気になったら洗濯機で洗ってます。 ペットは居ませんが、抜け毛が気になるので、日に4度ブラッシングし 床に髪の毛落ちるのふせいでます。 1日に掃除機1回、ワイパー2回かけてます

部屋干しは洗剤選びで全く違うのに…

041
ちぃちぃ
絶対液体洗剤。 30年前と比べて今はとことん漂白や除菌にメーカーが命がけでがんばっています。 なので色んな洗剤を試すといいと思います。 で、ただ干すのではなく換気なんてそうそう出来ないのだから エアコンの除湿と扇風機を駆使して家の中の空気を循環させるようにするんです。 外の空気が汚れているのなら窓なんて開けられませんよね。 だったら部屋の中で空気が淀まないよう家の中の空気を回しましょう。 洗濯物の生乾きの臭いは100%雑菌ですからタオルなどの常に濡れている様な物は寝る前に漂白剤や重曹などの除菌をしてくれる何かに漬けておいて 朝洗濯したらだいぶ違うと思いますよ。 子育てで疲れている時に頑張ろうとしたら倒れます。赤ちゃんは待ってくれないのだから赤ちゃんの為に体力は温存しなくちゃ。 頑張ろうとせずいかに手抜きで乗り切れるかを考えよう! 臭いのは雑菌。磨こうとせず寝ている間に重曹などに頑張ってもらおう。 パパにも手伝ってもらおうね。 ママ、倒れないでね~

加齢臭なら・・

😀
あやまおはは
こんにちは 暑くなり臭い気になりますよね・・・ ウチは40代夫婦ですが30代から夫婦そろって加齢臭が気になりボディソープ・シャンプーを石鹸系に変えました 子供の頭もこれで臭わなくなりました 使用後の枕カバーやバスタオルの臭いも変わりましたよ それから・・良い香りも強いものは避けた方が良いですよ 主婦目線で申し訳ありませんが痛んだ食品の判断できなくなりますから・・ 無臭を目指して時々気分転換で、お香などを使用するのはいかがですか?

自分じゃわからないしね

041
わかります
家の中はやっぱり仕方ないんじゃないかな。 玄関だけは気になるので、来客がある時は無臭のスプレーをふります。 香り付きだと強かったので。 とりあえずドラッグストアで売っている芳香剤は置いてます。 アロマが入っている瓶に木の棒を刺すやつ。 初めだけいい香りはします。だんだん慣れてわからなくなりますが。 でも中学生の息子が友達にお前のうち甘い匂いがすると言われたそうだから、ちょっとは効果あるのかなと思いました。 うちにも犬がいます。 これはね、どうしようもないですよね笑。室内トイレも置いてるし。 普段は放し飼いですが、留守番と寝る時は階段下のケージです。 ケージのある場所に、ダイキンのオーフレッシュという小型消臭機を付けてます。 コンセントに刺すだけ、小さくて邪魔にならないし電気代も殆どかかりません。 ホテルや動物病院で使われているそうで、金額も一万くらいでした。 これは結構良くて、玄関にも一つほしいなと思っているところ。 でもたまに無臭のスプレーふってます。犬が入ってないときに。 無臭スプレーはなかなか優秀です。

トピ主です。

🐧
けい トピ主
あれまさん アロマオイル買いました! お薦めのペパーミントはなかったので、 同じく少しスッとするなんとかラベンダーというものにしました。 お盆開けの家が楽しみです! 雪だるまになりたいさん リードディフューザー(と言うのですね。初めて知りました。) 雑貨屋さんなんかに可愛いのが沢山ありますよね。 お気に入りの香りを探してみます。 メンテ無しの方をチョイスします 笑 かよさん たくさんの具体案ありがとうございます。 きっとキレイに保たれたおうちなんでしょうね。 排水溝、毎日掃除します。 見習います! ちぃちぃさん 犬を洗って拭いたタオルを一晩ハイター液につけてみたところ、全然違いました! 子育て応援ありがとうございます。 夫にも手伝ってもらって、いい香りのお部屋を目指します! あやまおははさん 娘に湿疹ができてから固形石鹸にシフトしました。 私の肌にも合っているようでニキビが減りましたが、 匂いにも効くとは驚きです! 先輩主婦のアドバイス恐れ入ります。 無臭をベースに時々良い香りを楽しむというのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧