本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身で非正規社員の方どのくらいいますか?

独身で非正規社員の方どのくらいいますか?

レス5
(トピ主 0
041
まみこ
仕事
独身女性で非正規社員の方は
どのくらいの期間非正規で働いているのですか?

いま転職活動をしていて、
皆さんの実状を知りたくて質問しました。

不安はないですか?
派遣も三年で切られるかもしれないし
契約社員も四年後には雇い止めかもしれない
ですよね。
その辺りの事はどう考えていますか。
会社側と話し合いをしたりしていますか。

ランキング

レス

非正規ですが正規雇用になりたくないです

041
美香
今のところ、技術を売っているので切られることはないし、切られたらフリーになればいいだけだと思っています。 正社員になって会社の言いなりになり、しかも収入が減ってしまうより今の非正規で客先に大事にされありがたがられる立場の方がいいです。 ボーナスも退職金もないけれど3社ある取引先のどこも時給は5千円以上ですからこのまま行きます。 仕事がなくなったらということは考えたことがありません。 無くならないと思うし、自分の腕を信じてますし、日々勉強もして向上しています。

不安はあります

🐷
マルコ
独身で非正規雇用のものです。 主さんのおっしゃる通り、不安は常にあります。 今の職場は、1年ごとの契約更新です。 でも、自分が働きたいと思う期間働ける状況です 世の中、そういうゆるーい職場もあります。 国立系の職場は、3年で更新とかですよね? もし、主さんが不安に思っているのであれば 正社員の職を探せばいいこと 非正規雇用で働きながら、正社員の職を探せばいいのです 私の場合は、不安は常にありますが、、別に働ける場所があるので特にきにしていませんね。 不安もありますが、昇給はないので新人と同じ給料ってとこで考える部分はあります。

技術があれば生きていける

041
みさと
不安な人はたぶん、会社で言われたことしかできない人です。 正社員の人は長くその現場しかいたことがないので、いざ他社に転職といっても使えない人がほとんど。 もし不安なら現状維持でしがみついていた方がいいんじゃないでしょうか?

独身で無職です

😣
独身で無職
トピ主さん、気持ちわかります。 現在、私は独身で無職です(就活中ですが厳しいです) 無職になる前は正規でしたが今の時代(不況の為)正規で働いていても安心は出来ませんよ。 ですから(不安な気持ちは十分にわかりますが)自分にとって良い環境で仕事が出来ている状態ならば正規にこだわらない方が良い場合もあると思います。 現在、働いている職場で耐えられないパワハラやイジメなどがある場合は正規雇用も考え就活した方が良いと思いますが、現在が良い職場環境ならば非正規でも良いのではないでしょうか? 不況のせいか職場環境が整っていて、人間関係が良好な職場を探すのは大変に困難なので(特に人間関係は入社してみないと実情がわからない)いざ、正規雇用が決まり転職してみても「こんなはずじゃなかった」って思うこともあるかもしれません。 (良い会社に入社できるかもしれない可能性もありますけどね) 不安を抱えながら生きるのはつらいですよね。 吐き出したくなる気持ち、わかりますよ。 私もそうです。独身で無職、すごく不安です(笑 私も就活がんばらなくっちゃ!

仕事は自分で選んでますよね。

🐧
piko
日本の法律では、「職業選択は自由」ですよね。 自分が「仕事」を選べますよね。誰にも強制されていませんよね。 なんか、不思議です。 >正社員の人は長くその現場しかいたことがないので、いざ他社に転職といっても使えない人がほとんど。 と上で誰か書いていますが、すごく可笑しいです。(笑) 本気で言っているんですか???  仕事を選ぶのは自分なんだから、努力も自分、責任も自分だと思います。 確かに周りが何かいう事もあると思いますが、決めるのは自分ですよね。 誰のせいでもない。 だから頑張れば頑張るだけ、良い事はあると思います。 希望を持って、努力すれば、道は開けると思います。 頑張って!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧