本文へ

終わったな…

レス26
(トピ主 1
041
ランニングマシーン
ヘルス
40代彼氏も友人無し、家族とも疎遠の一人暮らし、おまけに1年無職の独身女です。 就活、正社員から派遣、パート、アルバイトと受けてますが全然受かりません。 貯蓄も底をつき途方に暮れてます。 1年前にはこんな風になるなんて想像も出来なかった…。 こんな40代じゃなかった…と自分が惨めでなりません。 人生終わったなぁと思いました。 同じ年代の方どんな今をお過ごしですか?

ランキング

レス

40代後半です。

041
体力温存
32歳で結婚してすぐに子供を1人出産。2年後に2人目出産。結婚相手は女性と付き合った経験もなかったような人です。でも収入の良い人を選びました。一生1人で生きていく勇気がなかったから、お金をかけて婚活をしました。子供がいる分いろいろ大変ですよ。

取り敢えず、夜のバイトを探してみては?

041
山ちゃん。
飲食店やコンビニ。深夜までやってるスーパー。 結構募集有りますし、皆様、頑張って働いてますよ! 先ずは「食べない」事には生きていけませんから。 一人なら尚更、働ける内に働きましょうよ!

なんか似てます

🐤
桜子
48才独身一人暮らし。 2ヶ月前に退職、失業保険の認定中で無職です。 職はきまらないし、両親は既に他界してるし 兄弟とは年数回しか連絡とらないし(仲は悪くないです) おまけに今日、3年半付き合った彼とさよならしました。 友達は少ないですがいます。 質問は、どんな今を過ごしてるか、ですよね。 ランチ友達とは月1ランチで後の二人は主婦ですが ぶっちゃけトークでしゃべり倒しストレス発散してます。 1~2ヶ月に1回会うくらいの友達が数人。 後は好きなアーティスト繋がりの友達とライブに行ったりします。 今年は、名古屋・横浜・広島・大阪など一緒に遠征しましたよ。 (失業中なのに…笑) でもそれが一番の楽しみなので、お金が惜しいとは全く思わないです。 これから、夏フェスに行くのも楽しみです♪ トピ主さん、40代と言っても私よりは若いんじゃないかな? 終ってる、なんて事ないですよ~ 1年前はこんな風になるとは想像できなかったなら 元々ネガティブじゃなかったはずです。 お互いに次のステップに行けるよう、がんばりましょうね♪

折り返し地点

041
小心者
まだまだ終わりませんよ。折り返し地点の小休止。 花の四十代、うらやましいぞよ。65歳より。

終わってないよ!

041
くささん
もうすぐ40、既婚、子供無、友達無、女です。 既婚だからとりあえずいいよね、と思われるかもしれませんが 子供が居ないから追い出されるかもです。 夫は長男跡継ぎ・養子はNOですし。 いつ孤独になるか解りません。 もし私が、子供が出来ないことを理由に追い出されたら 「うわー、私より悲惨」と思うでしょ? 暗い話だけど恨み辛みを書きたいわけじゃ無くて(笑) 環境なんてコロッと変わったりするよ、って言いたかったです。 結婚前は親のギャンブルの借金をしこたま背負わされて大変でした。 「死んでやる」って脅すもんだから、逃げることも出来なかったです。 昼の仕事に加えて夜もお水でバイトして返しました。 苦しめられたけど、親が他界して1日で自由になりました。 苦しい~って思っていた何十年間が1日で人生変わりました。 ここでも泣き言書きたいんじゃ無くて 超悲惨から一瞬で普通に変わる事もある、と言いたかったです。 まだ40代じゃないですか。 同世代として味わってきた苦労もわかるつもりです。 でも私はまだ先がある、と諦めていません。 お互い頑張りましょうよ。

まだだ

🐶
かめ
まだ 終わらんよ  アニメのセリフ(実は見ていない)ですが、心に響く言葉なので、言ってみたかっただけです。  それはともかく、私(47女一人暮らし正社員)は、最近勤め先の経営者が変わり、リストラ、降格が激しくなってきましたので、来たるべき時に備え、節約+貯蓄に励んでいます。  給料や待遇が下がっても、体力と精神力が保てる限り、とりあえず55才までは今の会社で踏ん張ろうと思っています。  また友人関係では、古くからの友人は、いつの間にか疎遠になり、最近では仕事関係で親しくなった人もいるのですが、色々面倒なことが多いので、こちらから距離を置きました。  彼氏も、結婚を考えた相手と10年以上前に別れてから、一人で行けるところまで行こうとして、現在に辿りついてしまいました(笑。  歳をとると、収入確保を第一優先に、考えないとですね。 仕事を選ばずに…と言いますが、長く続けたいと思えば、無理もできないですね。  ご両親はお元気ですか?帰省したら、お小言でもあるのでしょうか。ご高齢でしょうし、掃除したり料理をしたりだけでも、孝行になると思います。

人生終わったなんて大げさな。。。

🙂
まりごま
大げさな考え方ですよね~。。。 人生終わったなんて。。。 私も同年代で独身ですが、難病・障害持ちで長い入院暮らしの末、普通の就業が難しいためなんとか独学で勉強して、現在はフリーランスで翻訳業をしてます。 トピ主さんは選択肢が少なくとも私よりはあるはず。 そんなことで「人生終わった」なんて失礼な話。 世の中を見渡してみてください。 自分より悲惨な人生送られている人はごまんといます。

なんとかやっていきましょうよ

🐤
くまぽん
既婚、子供なし、の会社員です。 入社当初は未来の女性幹部候補ってもてはやされて、自分もいくぜバリキャリ!でも結婚も子供もと頑張ってましたが、 チャンスは何回もあったのにモノにできず、昇進もできず、かなりふくよか(笑)になり、若いバリバリの頃を知ってる男性社員に生き恥じさらしてるね的にいわれたこともあります。 正直こんなはずじゃなかったって思います。 でもチャンスを潰したのは自分だし、仕方ないって割り切るようにしてます。 職場でも結局認められるのは目の前のやるべき仕事を黙々こなしてる人なんで。 僻まず、やるべき仕事を誠実にこなそうと意図的に頑張ったらなんか少しずつ歯車がいい方向にいってるようです。 友人も疎遠になったりと少ないですが、 縁がなかったんだぁと自然に流してたら、また復活したり新しい縁ができたり。主さん、こんなはずじゃなかった、わかります。会社員のあなたになにがわかるのよ!かもしれませんが、なるようになる、でいきましょう。

諦めたらそこで試合終了

041
みか
1日4時間とか週3日とかでいい、「何か」してください。 空いた時間は、就職活動を継続しましょう。 とにかく、月10万くらいでもいいから収入がないと始まりません。 贅沢は言ってられないのです。 そうやって食いつないで6年、もうすぐ50になるくらいの年齢でやっと就職しました。 よく言われる言葉ですが、就職は運とタイミングです。

人生まだ半分

041
かな
私は高齢で念願の母になったので、かわいい盛りの子供がいる40代が人生で一番幸せです。面接に行くといつも落とされるという独身の友人は、面接なしで即採用のスーパーの食品のパック詰めのバイトでお金を貯めて留学しました。今もそのまま仕事を続けています。面接なしのバイトから始めてみてはどうでしょう?

お辛いですね

🐤
ファースト
高齢、独身、無職、確かにお辛いですね。 お仕事だけでも見つかることをお祈りします。 どんなに辛くても頑張って生きて下さい。

また始めればいいだけ

💋
なつみ
人生終わったのですね。良かったじゃないですか!!! これね、終われなくてウジウジしてる人けっこう多いよ。 引きずってんの 終われないと、次にいけないんだ。 終わったっていうんだから、これまでのことを精査して、 次に生かせば、当然これまでと違った良い結果が出るはず。 40でしょ。まだ若いよ。若すぎ~~~! しがらみも無さそうだから、自由でしょ。 アルバイト、選ばなければないはずはないよ。 ヤバ、レス書いてたら、こっちまで元気になって来ちゃった。 私も職安行こうと思います。では、お元気で。

終わってないし、甘えないで

😠
さち
>40代彼氏も友人無し、家族とも疎遠の一人暮らし、おまけに1年無職の独身女です。 ぜんぜんめずらしくもない状況ですよね。 それなのに『終わった』なんて。 諦めるの早すぎやしませんか? 私は40代半ば、独り暮らし、介護職始めて2ヶ月、結婚する気配はありません。 友達は2人。 仕事をこなして、猫が待っている部屋に帰るだけの毎日で、休日はグッタリして終わります。 なんの取り柄もないから転職は厳しいだろうと思ったから、介護職員の資格とりました。介護職員なら入り口が広いと思ったので。 バイトなら何かしらありませんか? さすがに1年無職はマズイですよね。 無職の期間が長くなると勤労意欲なくなりませんか? とりあえず食べていくために働きましょうよ。 お互いにがんばりましょうよ!

違う価値を探すことから始めて下さい

😢
緑茶
人生はいつかふと終わります ただそれはいつかは自分では定められないし、自分で終わらせてはいけないと思います 昨日元気だった人が亡くなったと知らせが入る・・・ そんな信じられない亡くなり方をする人もいます どうか命を大切にして下さい トピ主様が終わったのは子供の頃に描いていた理想の自分の夢が終わっただけです もしたどり着いた人生の場所が違うと思えばまた違う人生を探して生きるしかないかと思います 今は大変な時期かもしれません でもどこかに脱出口は残されているかと思います 探して下さい という私も探している最中なのかもしれません 朝起きると、生きているのが辛い現実があります 知り合いに小町が好きな方がたくさんいるので詳細は控えさせて下さい ただその辛い現実の歯車を回しつつ・・・ 現実逃避の歯車もその横で邪魔にならないよに動かすようにしています 精神安定のためです 私自身も子供の頃に思い描いていた自分とは全く違う自分がいます 現実を壊したい日々とまた構築していかなくてはという自分と戦っています 違う価値観を探して下さい 私はそうすることでなんとか現実を生きています

進むしかないよ

041
さくら
健康な体があるじゃないですか。 諦めるのはまだ早いですよ。 他の方のレスにもありましたが 介護職や飲食業など探せば必ずあると思います。 子育てや介護等で縛られないのなら不規則勤務もできるでしょう? それって、かなりの強みですよ。 早朝や深夜の仕事はいつでも人手不足だと思うけどな。

しっかりしてよ~

041
nico
残念ながら、人生はそう簡単に終わってくれないのです 明日のその次もその次も、人生は続いていくんですよ 彼氏や友人はこの際どうでもいいからとにかく面接に行きましょう 地味でいいから清潔できちんと見える服を選んで 髪や爪を清潔に整え薄化粧をしてでかけましょう 自分を過大に見せようと思わないで 落ち着いて語尾まできちんと話すこと 今まで落ちたのとは違うジャンルの職種にチャレンジしてみましょう 働かないとおまんま食べられませんよ 40代で人生終わるなんて冗談言わないでくださいな 今日と明日はまた別の日です とにかく働こう 動いてみよう  この人と働きたいと思わせるように外見だけでもなにか変えてみよう 仕事が始まれば、そこから人間関係がまた広がるというものですよ ちなみに私は40代半ば、シングルマザー、福祉系の正社員。再婚の予定全く無し。 子どもら大学行かせるために出来ない我慢もいっぱいして後10年は馬車馬のように働かなければ、って感じです。不幸とは思わないけど、一生独りと思うと正直寂しいです。

身軽を生かさなきゃ

041
ペン
主さまが失業した理由はわかりませんが、中高年の失業者は珍しくありませんよ。 家族持ちや世帯主の人も多いんじゃないかな。 主さまは独り身。身軽って就職する上で強みですよ。平日休みや三交代のシフト制を受け入れれば門戸は広いと思います。

いえ、今折り返し点です!

041
kao
人生80年ですから 概ね今が半分です。 仕事が決まらないのは辛いですね。 でも 職種を選ばなければ人手不足の業種は多いと聞きます。 ・・・飲食業は嫌ですか?? 深夜など時給も高いそうです。 捨てる神あれば拾う神あり まだ諦めないでください

チャンスは絶対あるはず、頑張りましょう。

041
シングルマザー
人見知りが激しく友人の出来にくいタイプ。 5年前に離婚、4年前に21年勤めた会社にリストラ、住宅ローンありで、焦って就職したものの、給料が安過ぎて生活が成り立たず、辞められるのも困ると言われ、バイトするしかないと思い、コンビニで早朝のバイトの募集を見つけ、たった週2ですがすぐ始めました。その後すぐ某宅配便の深夜の仕訳のバイトが見つけ、一応面接はありますが、体力にさほど問題なければすぐ採用になります。 最初は2ヶ月の短期バイトと情報紙を見て行ったのですが、すぐに長期に切り替わり、週に5日4時間、忙しく多少重い荷物を持ち上げるのて、筋トレにもなり食べても太りにくい体が手に入りました。 後で知ったのですが、忙しいので常に人手不足で短期で募集し、やる気等を観察し、この人はと言う人は長期に切り替わるそうです。 3足のわらじ生活を約2年続け、今はコンビニで深夜に空きが出来た事を知り、オーナーにこの2年の事を話すとすぐ週3日で決まり宅配便は辞めました。 ちなみにコンビニのお客さんが今は彼氏です。 彼を含め3人からアプローチを受けました。 彼から再婚話も出て、かなり忙しいですが充実してます。

選んでませんか

😨
低賃金重労働
どんな職種の就活か不明ですが 採用されないということは 応募が多かったということです ということは他の人もやりたい 職種といえます 昔と違って やりたい仕事につけないことが 多いので わりきって楽しくない仕事を 選択せざるおえません そんな状況です

考え方しだいでしょう

041
ヨッシー
私も40代、年女です。 結婚して子供も居て月8万ほどのパートしてます。 これだけだと幸せな感じかしら? でも、この年代の男性は家事なんてやらないし 子供達も右に倣えで「ご飯まだ?」 家族が居る週末は顔で笑いつつも心は溜息 でも、やるしかない。 月に一度位、友人と楽しくお喋りして発散 故郷離れて25年。ここでやっていくと決めた カチンとくる事もあるけど、家族仲良くやっていくと決めてる 自分のペースで寝たり、起きたり、 弁当や夕食作りたくない日も、あります。 1人って羨ましいと思いつつも私なら生活が怠惰になりそう 面倒な事嫌いだから家族に振り回されて、いい感じかも。 人生全然終われてない。 次々、波がやってくるし明日はくる それまでは「笑顔」で楽しく感謝して過ごしたい。 この世に未練はないけど責任はある気がします。 雨の日も晴れの日も「日日是好日」です

虚しいです

041
waka
同年代です。 結婚してて、専業主婦ができてます。 子供は3人いますが、一人障害のある子がいます。 他の子が独立して、旦那も私も死んだら、 この子どうするんだろうと思うと、虚しいです。 こんな事なら独身で老人ホームに入るよう努力してた方が良かった。

色々応募してますが…

041
ランニングマシーン トピ主
深夜のサービス業、軽作業など面接に行きましたが事務を長年やって来た人にはちょっと…しかも若いならともかく…と不採用。 とにかくメインの仕事が決まらないと(決まってもダブルワーク必要)バイトも探せない…。生活費も色々見直し無駄と言うか固定費もカット出きることはカット。この先休みなく一生働き続けても貯蓄も出来ず一生お金に苦しめられながら生きて行くのかと思うと人生終わったなと言うよりもう終わらせたいです。

とにかく働く

💍
まーにー
人は役にたってナンボです。 職を選ばずとにかく働いて収入を得ましょう。 景気が回復しているので職がないことはありません。 とくに介護系は人手不足で有名です。 話はそれからです。

服装もしかして、スーツとかで行ってませんか?

041
シングルマザー
コンビニとか、飲食店は、私達のような年代でも、しっかりメークよりむしろナチュラルかノーメークの方がいいですよ。 あと、社員で受けるんじゃなければスーツもNGです。 ブラウスにスカートやパンツ、アンサンブルニットなとがカジュカル過ぎない服装で十分です。 あとは面接を笑顔で、言葉をハキハキと発音するとやる気があるように感じてもらえると思います。 見直してみて下さい。 頑張って下さいね.

すごくわかる

041
インソムニア
同年代、私も同じ感じです。 本当に、出口が見えなくてどうしていいか…。 時間や諸費用ばかりが無くなっていくし。 希望なんて全く持てません。 どうにか打開しなきゃいけない、今の状況を。 わかってはいるんだけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧