本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一緒に別荘を建てようとしつこく誘われています

一緒に別荘を建てようとしつこく誘われています

レス63
(トピ主 3
041
梨子
話題
夫の兄はアウトドアが好きな人で、15年くらい前でしょうか、よく行く山の近くにある別荘地を購入しました。当時、義兄は海外勤務の話があって、それに行けば現地と日本の給料が出るから、かえったときには上物が建てられると皮算用をしたようです。 ところが土壇場でその事業自体がなくなり、義兄の海外赴任の可能性はゼロになってしまいました。そして、別荘地も更地のまま今日に至りました。 何を思ったのか、義兄が折半で上物を建てようと夫に言ってきたのです。勿論夫は断ったそうです。子どもの教育費がまだまだかかり、とてもその余裕はないと。 余裕がないのは事実ですが、それよりも自分たちがまったく興味のない土地に別荘を持つくらいなら、家族旅行を10回でも20回でもした方がいいというのが私の考えです。 すると今度は義姉が私に、使わない時は貸別荘にして臨時収入を楽しめるからなどと言ってきました。業者の言葉の受け売りでしょうか。 このしつこい誘いを諦めさせるお知恵をください。

ランキング

レス

断固として断る

041
出せるお金が一円もないし、別荘には全く興味がないで通せませんか? たとえ資金があっても、人と共有は絶対にダメです。 何かとトラブルの元になりますから。 義兄は資金不足でご主人を誘ったのだろうけど、一人で建てられないのなら さっさと処分すればいいんですよ。 今どき貸し別荘なんて有り余ってるから、そう簡単に収入にはなりません。 私もトピ主さんと同じ考えです。 毎回同じ場所へなんて行きたくないし、管理も面倒だから別荘なんて魅力がありません。

いやぁー知恵もなにも

041
眼鏡パンダ
 シンプルに「うちはそれどころではないので、」 で押し通すしかないですよね。 だいたい、いくらしつこくても、追いかけてきて、実印持っていくわきゃないんだから・・・

儲かるわけがない

041
おばさん
本当に儲かる話しなら、トピ主さん夫婦にもちかける必要ないですよね 銀行だってきちんと融資してくれるでしょう 銀行が融資してくれない だからトピ主さんご夫婦の資金が必要ってことは 儲かる話しじゃないって事ですよ だから、出しません、でいいのでは? いつまでも固定資産財を支払っていくのはばかばかしいですから、売ったらどうですか? と問いい続けては?

分かります!

041
教授AB
別荘建築にトピ主さん夫婦を巻き込みたくて仕方ないのですね、義兄夫婦は。 二世帯で建てれば二倍の建築費…との皮算用なのでしょう。 建築予算1500万円と3000万円では全然違ってきますから、 あの手この手でしつこく誘うのだと思います。 トピ主さんにその気がないなら、 とことん「お金ありません!」で通すしかありません。 ローンで1000万円くらいなら、などと言ってくるかもしれませんが、 「無理です、ありえませーん」でかわすこと。 ところで、私は自分が別荘を購入したい立場なので、 義兄義夫婦の焦るお気持ちが分かります。 土地はあるのに、なかなか上物を建築できずに フラストレーションをためている…あとは建てるだけ!という 段階の義兄様だからこそ誰かを巻き込んででも 素敵な別荘を建てたい、との一心だと拝察します。 でも、これに巻き込まれたら大変! 税金、公共料金、メンテナンス費用のの支払負担、 シーズン中の使用割合、他人への又貸しトラブルの処理など、 やや強引そうな義兄夫婦とは別荘など共有できそうにないのでは。

え?貸別荘に??

041
じゃ、貸別荘になった時に、代金を払ってお借りしますね~♪ わーい。楽しみ~。 完成したら教えて下さいね~♪ で、どうでしょう?

売る事を提案してみるのは?

💋
とんがりコーン
義兄夫婦に、はっきり、きっぱり言うことです。 うちは、興味ない。そういう話は持ってこないでほしい。無駄に終わる。 その土地を売ればいいのに。

別荘は高くつく

🛳
あのー
管理費、高いです。別荘を持つのは金持ちなので。 火災保険、必ず加入すること。類焼損害も必ず。廻りが畑や山林の場合は補償してくれるのか?放火でも補償してくれるのか?確認してください。 草刈り、草むしり、ハンパない。 ミツバチが巣をつくる場合もある。 スズメバチが巣をつくる場合もある。 駆除代が高い。 近くにスーパーがなくて車が無いと何もできない、という所に別荘は多い。 じつは元お墓や古戦場、なんてところもある。いわくのあった場所に別荘が出来たという地元の人の話のタネになっている場合もある。誰も訪れることのなくなった無縁墓や石碑があったりする場合もある。 固定資産税が高いです。 そのお兄さんだと途中でほっぽり出しそうです断固お断りしましょう。

儲け話のあるある

041
あまなつ
>使わない時は貸別荘にして臨時収入を楽しめるからなどと言ってきました。 本当に臨時収入が見込めるのなら、自分達だけで建てて、その臨時収入も自分たちだけで楽しめばいいのにね。 儲け話のあるある。 「儲かるよ」と人を誘うのは、本当は儲からないから。 本当に儲かるなら、誰にも言わずに自分でやるはず。 義姉さんには「うちはそんなお金は出せません。うちの事は気にせずに、どうぞその臨時収入は一人占めして下さい」って事で。

皮算用で・・・

🐱
minon
大変ですね。 使わないときは貸別荘にしてって、オーナーが使いたいと思わないときにだれが金出して借りて使おうとしてくれるのかと。臨時収入があるかもしれない、ってだけですね。 なんとか説き伏せようと、業者さんに入れ知恵されてきたんでしょうね。業者さんは建てさせてお金を払わせないと意味がないですから。 とにかく「そんなものに払う金はない」とつっぱねるしかないです。別荘は管理にもお金かかりますからね。共有ってことは自分が使いたい時にお互い調整しなきゃいけない。お金出して夏休みとかには義兄が来てて使えないなんてこともあり得ますから、共有するくらいならトピ主さんのおっしゃるように、食事の用意も掃除も全部してくれる宿どまりしたほうがましだと思います。

ひたすらお金がない

041
かよ
無理無理絶対無理 お金がない を繰り返し、ひたすら拒否。 それでもダメなら弁護士通して拒否したほうがいいのでは? 根負けして下手なローンや保証人にされたら たまったものじゃないです。 弁護士費用出費痛いですが、 それで危険回避できるなら安いかもしれません。 本気で断ってるとわからせたほうがいいですよ

借地代請求または土地代半分出せ、になると思うので

041
やめとけ
そもそも、海外赴任が本決まりになり、勤務し始めてから土地購入されたのならともかく、 まだ未確定な時点で皮算用して土地を購入した義兄ですから 業者の言葉の受け売りであろうがなかろうが、係わらないことです。 我が家には必要ない、別送の話をするのならお会いしません と言い切ってお返事するしかないとおもいます。 おそらく、義兄ご夫婦はなんとしても購入した土地代金を回収したい、または、それがローン購入ならローン費用分の収入が欲しいのではないでしょうか。 建物の費用折半で名義も半々であっても、土地にかかる費用はどうなのか。 おそらくトピ主家持ち分の借地料として請求されると思いますし、 へたすると、その話に乗って上物を建て始めて後もどり出来ない時点になって土地代半分出せとか言い出される可能性もあります。

諦めさせなくても

041
暖簾に腕押し
鼻で笑っておけばいい。

隙を見せない

041
よつば
「お金がありません。」 「興味もありません。」 「以後、この話は一切お断りします。」 それでも、「別荘が・・・」と切り出した時点で、「その話はすでにお断りしました。申し訳ありませんが他の方をあたってください。」とすかさず答えましょう。 大事なポイントは、相手に隙を見せないことです。 少しでも話を聞いたり相槌をうてば、話に乗ってきてると勘違いされます。がんばって!

臨時収入はどうかなぁ?

041
かっぱ
別荘も賃貸物件も持っておりませんが >使わない時は貸別荘にして 自分達が使わない時ってシーズンオフって事ですよね?借りる人がどれだけいるでしょう? 貸別荘の窓口は何処にするの?管理会社を頼むの? 貸したらハウスクリーニング等も必要になりませんか? 月々の光熱費の基本使用料もかかりますし 不安要素が多いし、本当に余裕が無いので無理なんですよ。で通すのが一番だと思います。

建てたら終わりではない

ムーンライト
 別荘は管理費がかかります。 見晴らしの良かった土地も自然の力には勝てませんから、手もかけなければならないし、管理委託すれば年間でも数十万がかかります。 使っても使わなくても、電気水道などの基本料金がかかります。  持っている友人は、せっかく休みに行けたと思っても、まず家の掃除から始まり、窓を開け放って湿気を解放。 疲れても自分がご飯を作らなければ夕食が食べられない。 出前を簡単に頼める場所にないから大変。 と言っています。  とぴさんの感覚は正しいです。 そのお金があったら、好きな場所をあちこち家族で旅したほうが楽しいと思います。

興味ありません、で断る

るん婆
逆に義姉を説教しては? 業者のいう事を真に受けて損をする人は沢山いますよ、築浅物件を売りに出しているのを見たことあるでしょー、それに管理費だってかかりますよ、誰が管理するんですか?アウトドアには興味ありませんし、第一自力で別荘立てられないのは分不相応だと言う事でしょう?ウチも余分なお金はありませんから。 と、義姉の話を聞かず、まくしたてる。今後この話を出してきたら、今後のお付き合いも考えさせてもらいますから、 とトドメ。 とにかく話を聞かない、に限ります。

絶縁覚悟で、文書通告。

041
不倶戴天
夫婦連名の内容証明郵便で、「断固拒否」を通告するのはいかがでしょうか。それくらいやらないと、わかってもらえなさそうです。

辞めたほうが良いです。

🙂
HN変えようかしら
某局の法律番組でも共同購入の別荘のトラブルの話が出てきます。 出入り口を共通にするなら、絶対に義兄家族が入り浸りますよ。 トピ主さんご一家は単なる“お財布”としか思っていないと思います。 ぜーったいに、断り続けるべし。

40年前の別荘の現状をお知らせしましょう

😢
無理!で押し通せ
父の兄弟3人で別荘を持っていました。 というか今も生き残った一人が持っています。 完全に不良債権化して。 最初のうちは年に何回か行きました。 その度に掃除掃除掃除 子供達も手伝わされて。 確かに何回かは貸したようです。 現在は高速道路も近くを通り さほど不便ではない場所ですが いったいどうなっているのか、誰も行っていません。 ただただ毎年固定資産税を払うのみ 誰も欲しがらず 自治体にただで返納したいと言っても断られ お金だけ支払われていきます。 もう廃墟なんでしょうね。

親父の言

041
あいうえお
「持ちたくて、持つと苦労するもの。別荘と愛人」しかも権利折半なんて揉め事の種。

断わり続けるのみ

041
ハロン
断わり続けるのみです。 気乗りがしないのにそんな面倒な話に乗ったらダメですよ。一緒に建てて名義はどうするのか固定資産税、管理維持費は、使用の仕方はなど建築費を出すかどうかの他に、いや、そのこと以上に問題が山盛り降りかかって来ます。 とにかく「興味が無いので」の一言で断り続けるしかない。「以前も言いましたようにその気はありませんので。いくらおっしゃっても無理ですのでもう言わないでください。」 相手に納得させようと断る理由を具体的にあれこれ言うのは却って逆効果です。それに対して「それならこう解決すれば?」などとさらにしつこく突っ込まれる隙を作ることになるから。 臨時収入を楽しめるというなら義兄一家が勝手に楽しめばいいんです、元々彼らの土地なんだし。自分達だけでは上物を建てる資金が無いというなら土地を売却すればいいだけの話です。 いずれにしても梨子さんには関係ない話、以上! 頑張ってね。

「私は上げ前据え膳派」なんですよ。

リゾッチャ
困ったお誘いですね。 私たち夫婦も別荘にお金かけるくらいなら、「いろんなホテルに100回は泊まれる」と思う人達です。 実兄がリゾート地の別荘を買う時 誘われましたが、 「え~旅行に行ったら 上げ前据え膳でご飯食べたい!!旅行に行ってまで作りたくないし・・・」と断りました。 ちなみに 同じ場所に毎回行くのもあまり好みではない私たち・・・。 いろんな場所に行って観光したい。温泉も良いし、海の幸も良い。時には山の散策もしたい。 と言うわけで、私なら「別荘なんて分不相応ですし、我が家は少ない資金でぼちぼち近場の旅行で満足ですから」と。そして云われる度にのらりくらりリピートします。

目的がないと...

別荘持ち
別荘を持つ目的(別荘で何を行うか)が無いのに別荘を持った場合 年月が経つと別荘に行かなくなります。結局は売りに出すようになります。 私の別荘の周りでも売り物件がたくさん出ていますが、全く売れていません。お陰で私は安く別荘を手に入れることが出来、ラッキーでしたが。 トピ主自身、目的が無いようですので決して購入しないことです。 また、貸し別荘なんてとんでもない話です。 よほど立地条件、建物、景色が良くないと無理だと思います。 申し訳ありませんが、土地だけしか買えなく15年たっても別荘を建てられない人が買った所が貸し別荘としてやっていけるのでしょうか。 けっして「共有」してはいけません。 トピ主一家を金銭的に利用しようとしか考えていません。今後の付き合いも考えたほうがいいかと思います。 興味が無いで断固拒否です。

昨夜も

041
梨子 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 昨夜も電話がありました。実は、義姉からは毎日私宛にメールが来ています。同じことの繰り返しなのですが。親戚づきあいもあるのでことを荒立てたくはありません。 このしつこさは、多分夫がおとなしいので、いずれ根負けするだろうと思われているのだと思います。義兄は強面で強引な人です。 友人に話したら、私たちも遊びに行ったことのある有名避暑地のご両親名義の別荘を数年前に売りに出したけれど全然売れずに、何年も経ってただ同然で売れたという話をしてくれました。あんなに有名な土地でもそうならばと、気持ちをさらに強くしました。 少しずつ分かって来たのですが、義兄夫婦は移住しようとしているのかもしれません。義姉は義父母との折り合いがあまり良くありません。義兄は世間体を気にする人だから、別荘を思いついた。資金がたりない、おとなしい弟に協力させよう、そんなところではないかと。まだ、夫にはいっていませんが。 本当に毎日ウンザリさせられています。

建物は老朽化するし維持費がかかる

041
話題から逃げて
よつばさんに全面的に賛成。 その話は夫からお断りしたはずですと。 余計なことは付け加えないで。 未だに更地の別荘地、有名所の中古ではないですね。 将来土地を売っても費用回収どころか、土地に買い手がつかないことがままあります。 上物建てられない義兄家、維持費もきついでしょう。 建てると更地時代よりも月々の別荘地管理費跳ね上がりますよ。 共有って、義兄夫婦が独占して終わりですよ。彼らが「よく行く山の方面」でしょ。 名義分の維持費は半額折半でも、きっと主夫婦は使えずじまいですよ。これからは子供の学校休みにしか動けないじゃないですか。 義兄夫婦が使わなきゃ建物が老朽化でダメになり、よく使えば実績上、リタイア後は義兄夫婦の完全独占状態。 土地借料要求や、毎年の掃除、数年に一度の塗装や修理の費用負担なしなら、御の字でしょう。 水道の引き込みや整地、根切りなど、初期投資もあります。 住まない家は傷みが早いです。屋根の葺替、家の塗装、腐ったベランダの架け替え、湿気対策に結局エアコン交換、樹木の伐採依頼。冷蔵庫や台所家電、夜具の買い替え。 うちもそろそろ薪ストーブの塗装を依頼しないと。

そういう人に事を荒立てないなんて無理

041
ワゴン
自分たちで荒立てても無理なら、トピ主さんの家族に、「うちの子が(うちの妹が等々)毎日のメールで体の調子悪くなってる、言いたくないが、いい加減にしてくれないか!」と加勢してもらうとか。 それでもだめなら、彼らは主さんたちを自分たちより下だから思い通りにできると考えてるわけだから、彼らが自分たちより上と思う人か、恥をさらしたくないと思ってる人を連れてきてがつんと言ってもらうのがいいのですが、誰かいますか?

大人しいご主人だとのこと

041
ちゅんこ
一言釘を刺しておいた方がいいかも。 「万が一OKなどと言ったら、即、離婚ですよ」 少しでも不安に思うのならば、付け入る隙を与えないためにも。

止めた方が

🐧
薫子
お金だけ取られるのがオチですよ。 絶縁覚悟でいいんじゃないでしょうか。 そんな非常識な人達と上手くやる必要ありますか?

この話に乗らないで下さい

🐱
北軽
15年くらい前に購入した、ある別荘地をトピ主さん夫婦だけで見に行きましょう。 仮に、優良な別荘地なら15年も買い取りの話が来ないのが不思議です。 欲しくなるような別荘地なら、話に乗っても良いけど、こんな所? 酷いね所ね、と思うのが普通です。 (現地を見てきたけど、あそこに投資しようと思わない。と夫婦で口をそろえて伝える) 一切、期待を抱かせるような言葉を発してはダメです。断固とした態度で断る。 貸し別荘は、沢山あるので、魅力がなければ借りる人が見つからないです。 我が家は軽井沢の別荘を手放しました。子供が大きくなると使わない。 自分の別荘に行けば、室内の掃除、水回りの掃除と点検、敷地の草むしり・・・・まっぴらです。ホテルが良い。

嘘も方便で

💋
サンタナ
「貯金が一銭もないので、多分ローンの申請すら通らないと思うので無理。むしろそんな土地を買う余裕があるならこっちに援助してくれないか。いやその土地を売って金を貸してほしい。」 とご主人に言ってもらっては? とにかくお金の無心をし続けるんです。 そうしたら向うから疎遠にしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧