本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4月生まれは損ばかり 早生まれは得ばかり

4月生まれは損ばかり 早生まれは得ばかり

レス59
(トピ主 1
😭
こんこんぶ
ひと
僕は6月下旬生まれですが、早い誕生日の人は不利だと思います。
今から本当に僕の経験したエピソードを教えます

エピソード1
僕は幼稚園のころから運動オンチで、背も低かった。
そして、ずっと運動オンチで背も低いまま小学校高学年になった。
僕は、友だち達に、『6月なのに運動オンチなのー』『6月なのに背が低いねー』と言われていて、いじめにあっている。
他の運動オンチや背が低い人はみんな早生まれなので『早生まれだから気にしなくていいよーあいつなんか6月で運動音痴なんだぜ』で終わりです。
しかも中学生はもっとひどい
遊園地に行ったら僕だけ入場料金が高かったです。しかも遊園地のレストランの伝票には、『大人1名(自分)子ども5名(友達たち)』と書かれていて、食事代もみんなより高かったです。
そのせいで費用が足りなくなり、その後行ったボウリングでみんな2ゲームしたのに、僕だけ1ゲームしか出来ませんでした。(持っていく料金はみんなで事前に決めていましたので、全員所持金は2000円でした。)
また、違う日はみんなで自転車でちょっと遠い公園に行ってたら、なんか警察?交通整備の人?とかになんかわからないけど自転車確認をされて学生証を見せたら僕だけ『君は13歳だから車道ね』と言われました
その後他の友達たちは歩道で横に広がりながらワイワイ走っているのに、自分だけ車が真横でビュンビュン通っているとこをおそるおそる走らないといけなくなりました。
さらに違う日は騒いでいたら通りかかった人に怒鳴られて、そうすると友だちが『こいつはこの中で最年長なんで、こいつが悪いんです』とか言って、その人は僕に『最年長ならしっかりせんか!』とか言われました(もちろん友だちは全員同級生)

ああ、6月下旬生まれなだけでいじめられるのって嫌です。もう限界です。

ランキング

レス

東大生は、4~6月生まれが多い

041
遺伝も大きい
上記のようなデータが出ています。 スポーツ選手も同じく、4~6月が圧倒的に多い。 次点は、もちろん7月生まれ。 つまり実際に、4~6月生まれの人は、同学年の他の人より、 勉強やスポーツに、抜きんでています。 小学生くらいで抜きんでていれば、自信がつくので、 ますます、やる気になります。 私は早生まれですが、どうして自分は理解が遅いのだろう。 皆はいつ聞いてたのかな? どうして、他の子に比べて不器用なんだろうと、 子ども心に、いつも感じていました。 自信がないせいで、やる気も育ちません。 大人になってから分かりましたが、小さいうちは、 誕生月で、ものすごい差が出ます。 これじゃあ勉強も、得意にならない訳です。 という訳で、子どもは2人とも5月生まれにしました。 2人とも、たいした努力家でもないのに、同学年に比べて理解が早いです。 先生が皆に分かるように、2回話せば、 5月生まれは、2回とも頭に入るのだから、それはそうだろうと思います。 トピ主さんが何と言おうとも、 データが出ているので、4~6月生まれは圧倒的に有利です。

うちの子(笑)

041
しおの
6月下旬生まれで、早生まれの《やーな》同級生がいるわ。 自分が年下なメリットは最大限利用して、ちゃっかりしているけど、子供扱いすると怒るの。 まあ つまり、あなたの早生まれのお友達と、つるむのはやめたら? 何かと利用したがるのは、生まれ月関係なくズルい連中なんでしょ。 早生まれでもいいやつ沢山いるんだよ。 あなたは運悪く利用されてるだけ。 遅生まれの友人だけにしてみたら? でも意識変えないと同じような目に合いそうだね。 自分の判断で行動しなよ。 自転車のルールは知ってるんでしょ? 最初にわかりそうなもんだよね。 人のせいにしたらだめなんだよ。

わかります

041
早生まれがよかった
主のようなエピソードはありませんが、早生まれの人が羨ましいです。 私4月生まれなので。。同級生でも3月生まれの人とはほぼ一年違うわけで…。 どこかで区切りを付けなきゃいけなかったんでしょうけど…。 小学生の時の健康診断や注射などいつも一番最初。中学生になりアイウエオ順になり嬉しかった(涙) 大人になると年齢聞かれたときに「それは今年?」って聞かれてそうですと。。 早生まれが一番よかったですが、秋ぐらいでもよかったかなとも思います。 誕生日は生きてる限り平等に毎年来るんですが、なんか損した気分はぬぐえないんですよね。 春は好きですが、年も取るので複雑な気分です。

私も6月ですが

041
え?
そんな事言われた経験はないです。 スポーツも勉強もごく平凡でしたが… 体格も早生まれの友達の方が大きかったし。 たまたまトピ主さんの友達が生まれ月をネタに話す事が多かっただけ。トピ主さんをいじる格好のネタ。 確かに4月生まれしかも入学式や始業式より早い誕生日の人はクラスで自己紹介の段階ですでに年上になっていて誕生日プレゼントをもらえないという悲しい思いもします、女子は特にそういうの嫌がりますよね。 でも6月はそれほどではないと思います。 3月生まれの友達は高校卒業までに運転免許が取れなくて悔しがってましたね私は夏休み中に取れたのでいいな~って羨ましがられました、何月に生まれたって良いこと残念なことはありますよね。

まったくそのとおりです!

041
りりこ
トピ主さんはおいくつですか?私は4月生まれのアラフィフのおばさんですが、今までの経験からほんとうに、4月生まれは損をします。早生まれがうらやましいです。具体的な例をいうとキリがないので割愛します。

4月生まれのアラフォーです

041
ジュウシマツ住職
タイトル通りです。 ちなみに高校卒業まで同学年に自分より早い生まれの女子はいません。しかも私の出身県では出席番号が誕生日順になりますので、中学まではいつも一番でした(高校はあいうえお順) そんな私ですが… どちらかというと義務教育期間、特に小学校までは3月生まれの子供も辛いと思いますよ。やはりその年齢のおよそ1歳差は大きいですから。 トピ文の様な事、私は経験なかったですし、その位ならいじめでもなく『からかい』の程度ですし言われる内容が違うだけでみんな経験してると思います。 ちなみに生まれが早いと得する事ですぐに思いつくのは… ・車等の免許が早くとれる ・20歳になるのが早いので、お酒が飲める 位ですかね…あんまり意味ないかも(笑) 多分、トピ主さんは学生さんとお見受けしました。 『早生まれ、遅生まれ』で気になっちゃうのは学生のうちだけで、大人になったら気にならなくなりますよ。それは3月生まれの人も同じです。

どんまい

041
エマ
みんな何月生まれとか選んで生まれて来ることはできないしねぇ。 親も子供を 今 子作りしたら子供は何月生まれになるから今日は子作りやめよう! とか 今日子作りしたら何月生まれになるから今日子作りしよう! とか考えて子作りした人ってあんまりいないと思うんだよ。 これから人間関係が変わって来ると(高校生になったらとか) そんな意地悪なこと言うお友達はいなくなるかもしれないし… ごめんね ちゃんとした回答できなくて

付き合う友達が悪いだけ

041
関係ない
もう少し友達を選んだらどうですか? 早生まれは得だとか、遅生まれは損だとか そんなの関係ないよ。 レストランの料金が違ったのは不思議だけど もしうちの子(9月生まれ)がそのレストラン行ったら 会計は生まれ月関係なく子供料金の請求に なっただろうなぁって思います。 なぜかどこに行っても小学生ぐらいにしか見られない。 実年齢に見られたことがないからです。 現在高校生だけどいまだに小学生に見える。 運動も勉強も苦手ですよ。 でも何か言われたことないですねぇ、うちの子・・・。 いじめる友達は友達ではありません。 そんないじめる友達と離れましょう。 自分がみじめになるだけです。

一番の問題は。

🐱
クレタ
生まれた月じゃなくて、友達がはずれすぎることです。ていうか、それ、本当に友達? 普通、いじめたり、他人に罪をかぶせようとする人間は友達とは呼びません。わざわざそんなのを、友達に選ぶなんて、あなたも相当変わってる。 家族に4月生まれが3人いますが、そのせいで損したなんて、誰も言っていません。 被害妄想は捨てて、まともな友達を作れば、解決しますよ。

大人の対応も可笑しい。

041
前期高齢者
>君は13歳だから車道ね< そんなことを言う大人が居るんですね。 皆同じ同級生なら、そこまで区別しますかね。 私も4月生まれですが良いこともありますよ。 車の免許も18歳になると他の人より早く取れます。 人生も後半の現在、年金を貰う年齢ですが友人より先に一番で貰えます。 友人は10月生まれです。 社会人になると遅生まれも早生まれも無いですよ。 実力です。 しっかり勉強して、立派な人間に成長してください。 遅生まれも早生まれも大差が無いから一つのクラスで勉強するのです。 6月生まれでも何時か良いことが待っていますよ。 ちなみに我が家の孫は6月生まれと7月生まれです。 遊園地って13歳から大人料金になるんですか? 切符は大人料金でもレストランの料金に大人、子供料金があるのも可笑しいですよね。 同じものを食べたのなら年齢には関係ないと思いますが。 今度行く時はしっかりと聞いてみたら良いですよ。

4月生まれだけどごめんね

041
かっぱ
損をしたと思った事が無いの。 トピ主さん友達みたいな考えの人が周りにいなかったからだと思う。 遊園地等の入園料って小学生・中学生・高校生で区別されていないの? 君が損をしているのは友人がおかしいからだから。 いじめられるのが、からかわれるのが嫌ならそいつらとつるむのをやめればいいんだよ。

そんなことでイジメ?

🐧
たまもん
なんか7月以降生まれの陰湿な奴ばかりが周りにいるような感じ。 6月生まれでイジメに遭ってるってあまり聞いたことがないんですが。 ウチの子は4月生まれの友達と色々遊びに行ったりしていますが、入場料がその子だけ高かったとか聞いたことない。 大体年齢じゃなくて一律中学生とかじゃないですか? もっと信頼できる本当の友達が出来ると良いですね。

6月初旬生まれだけど

041
きゃみこ
ちびで運動音痴だけど、いじめられたことないです。 6月生まれで困ることは、みんなより早く年を取るので、冗談でおばさんて言われるのと、入学時は仲良くなったころに誕生日なので、人に自分の誕生日を言いづらいこと。 くらいかなー。 トピ主さんの場合、生まれた月よりも人に恵まれなかっただけだと思います。 それに嫌な思いするのって小中の間ですよね。 現在おいくつかわかりませんが、大人になったらそんなこと誰も気にも留めなくなるので安心してください。 とにかくお友達は選びましょうとしか言えないです。

・・・・・え?

041
総合口座
トピ主さん・・・それ、早生まれとか関係ないよ。 遊園地の入園料が違うって、それは無いですよ。 幼稚園・小学生・中学生・高校生などと料金が決まっているのが大半で、 皆が中学生なら中学生料金ですから。 13歳だから車道って、そう言う条例があるのかしら? 聞いた事ないですが…。 てか、中学生にもなって、それを説明できなかったのなら、 貴方にも問題が大ありです。 トピ主さんもその友達もすっごく変です。 つまり、あなたたちは単に類友なんですよ。 気を付けなければならないのは、あなたが6月生まれだと言う事ではなく、 あなたがそう言う変な友達から利用される事です。 私は早生まれですが、特に小さい頃は得な事など無いですよ。 実際に小さい頃の数カ月は大きく発達が違います。 早生まれでも小さな子もいますが、大体の場合において、 早生まれは小さいし周りの子に追いつけない場合があります。 勉強は特に顕著にデータに出ていますよ。 4-6月生まれに東大入学者が多いとね。 単に、あなた自身の性格や行動がデメリットを生んでいるだけで、 世の大半は6月生まれなら特に学生は有利、である事を知って下さい。

人それぞれだね

🐶
わんこ
3月生まれです。 体格は4月生まれと比べたら1年違う、脳内のモノの捉え方も1年遅れてると言って過言でもない。 自分は3月生まれで親も大きくなかったから、クラスで1番ちっちゃかったですけど、いじめられたことはないです。 3月生まれで特したことなんてないよ。4月生まれっていいなと思っていました。 お互い無い物ねだりだね。

無題

041
あああああ
私は4月生まれですが、あなたのような思いをしたことは1度もありません

そんな事気にするんだ、

041
ポチ
道ワイワイ騒いで走るのやめましょう。 中学生の集団、早く大人になれー。 くさってないで、皆より年上なら、ちょっと精神的に前に進めば? 気持ちを切り替えてね。 そうやって、いつも人の迷惑かえりみず騒いでるから、しっかりせぃと 注意されるんですよ。

遅生まれです。

041
タラ
3月生まれです。三年保育の幼稚園に行かされ 皆が出来る事ができず、不器用で散々泣きましたよ~。身体も小さく体重も増えず、小学校に行っても同じ凹むばかりでしたが 中学の夏に背が伸び いつの間にか友人より背が高くなりました。 不器用さは変わりませんでした…元々だったようで… 早くても遅くても苦労は尽きない。

良く解らないけど・・・。

😀
ちぇるちぇ
年齢で区切る遊園地があるのですね。 そこでは、食事代も年齢で区分けするのですか・・・。 普通は学校区分だと思うのですが、入場料とかは事前に調べる事、可能じゃなかったのかな? 年齢での区分け、なら計画が出た時、5人は、今なら安いから今のうちに、って言ってたはず。もし、その話が無ければ・・・・・・。 まぁ、早生まれ、特に3月生まれは、発達の面で不利です。 運動テストも、同学年の平均に届かない事、普通にあります。 下の学年の平均値はクリア、してても、同学年では下位になります。 まぁ、全てが良い、事は無いから割り切り、肝心ですよ。

8月31日生まれの、もうすぐ40歳主婦です。

😀
お慶さん@40歳
あのね、生まれ月なんて、気にするのは学生時代だけだよ。 大人になると関係ないから、そう気に病まないでいいんだよ。 うちの父と母はね、同級生でしたが、母が5月、父が3月だったのね。 年金をもらう時に、母の方が10ヶ月も早くもらえたので、父が羨ましがっていたわね。 私は8月31日生まれなので、誕生日会をしたくても、みんな夏休み最後の日で宿題にかかりきりだったから、殺気立っていて、誕生日会をしようと誘っても、宿題やらないけんから無理と言われた事があって、子供心に8月末生まれは損だなと思った事あります。(苦笑) 夏休みの宿題、最後の日に親兄弟に手伝ってもらって、片付ける子が当時は多かったのよ…。 私の兄弟は、兄が10月頭、姉が5月末なのですが、姉は新緑の美しいイキイキした5月が大好きだと、5月生まれに感謝していますね。 確かに5月末って、新緑が青々してて、すごく美しい時期ですよね。 生まれ月が気になるのは、学生時代だけだから、大人になると本当に関係なくなるからね。

友達が悪い

041
April
小さいうちは多少影響あるけど、中学にもなってまだ生まれ月を引きずってるの? トピ主さんは友達をもっとちゃんと選んだ方がいいですね。 いじめる奴は言いかがりなんてなんでもいいんですよ。 トピ主さんに6月生まれの癖にっていうと効くのを分かってて言ってるだけ。 それと、自分では選べない生まれ月のことや運動能力、身長のことは気に病まないでいい! まともに傷ついてないでさっさと受け流しちゃえ。

得してることは気づかない。

041
tokyo
人って自分が得してることは気づかないものなんですよ。 ちなみに進学校に通っていた娘の特進クラスに早生まれはいなかったそうです。 4-6月産まれが約半数遅くても秋生まれくらいまでだつたそうですよ。

大人になったら同じです。

041
3人息子の母
長男8月26日 二男3月2日 三男4月1日 長男二男生まれ月での差はあまり変わらなかったように思います。 二男は発達が早くて体も大きく4月生まれの子と遜色なく遊んでいました。 ただ三男は早く生まれ体も小さく発達も遅かったように思います。誕生日会は4月生まれの子か3月生まれの子のどちらかでしていました。 随分かわいそうな思いもさせましたが、三男ということもあり知恵と意地は早くに発達しました。 大人になれば何月に生まれたかは気にならなくなったようです。 夫と私は1月です。 退職と継続 年金の時期だけは生まれ月が気になります。

早生まれですけど

🐧
サバねこ
確かに得。 損と思ったことは無いです。 いつまでも同級生より1歳若い。 これはお得。 遅生まれって、大変なんだね。ご苦労様。 これはずっと変わらないから、この先もず~っとです。 限界なんてまだまだ先。頑張れ~

まだ若いんだよね

041
びーむ
もうすぐそういうのが関係なくなるときが必ず来ますから。 高校生くらいになれば、もう何月生まれとか関係なくなりますから。 今は勉強して学をつけなさい。

遅生まれで損した事

041
人知れず年を取る
誕生日が入学式や始業式のある4月はじめのため、新しいクラスで「誕生日いつ?」という話で盛り上がった時に、「もう終わってる」と言わなきゃならなかった事くらいかな~。 中学の時にはじめて「友人主催のバースデーパーティー」を開いてもらい、もの凄く感動しました。(それ以前は家族だけで祝ってた) 身長は常に学年で一番大きかった(それも頭一つ以上飛び抜けていた)ので、早生まれの子にやっかまれる余地は無かったし、逆に運動は何させてもダメでしたが、元々インドアな性格だったので、別にビリでも気にしませんでした。 ただ、他の人のレスを読んで、学力面では確かにクラスメイトよりも勉強は苦にならなかったかも。 中学に入るくらいまでは、同年代の子に比べると、語彙が多いとか、物知りだとよく感心されました。(考えてみると、早生まれの子よりも常に1年分人生経験が多い訳ですから、知識や経験の蓄積の差なのでしょうね)

トピ主です

😭
こんこんぶ トピ主
エピソード2 僕の小学校は出席番号順で、誕生日が早い順だ。 そして、運動会の花型リレーはクラスで出席番号が早い5人、つまり誕生日が早い5人がでることが伝統である。 しかし、僕は毎回、他の人よりぶっちぎってビリになる。1回僕のせいで1周遅れになってしまい、アンカーの子を1人で走らせてしまった。 そして、マラソン大会。これも誕生日順にスタートラインに並ぶ。ピストルの音がなった瞬間、僕は後ろから押されてこけるのがオチだ。 しかも体育のシャトルランは早生まれが+10,10月以降が+5、7月以降が+3、4-6月は0というひどいことをされた。 おかげで女子平均を33回も下回った。 宿題も、『4-6月はプリント3枚、7-9は2枚、10-3は1枚』とかも時々やらされた。 僕はどうして6月なのに運動オンチで頭も悪いのでしょうか。 両親だって運動得意だったそうだし、いとこ兄弟も運動得意です。(しかも兄弟3人は早うまれ) 早生まれは成長が遅くて不利っていうのに、どうしてもっと成長が遅い僕は有利と言われるのでしょうか。

生まれた月日は関係ないよ。

😢
みなna
トピ主は6月下旬生まれだからいじめられているんだって思い込んでいるだけ。 で、それを理由にして周りの友だちがトピ主をいじっているだけなんだよ。 大人になってから思いますが、子供の頃のからかいやいじめって、きっかけがばかばかしい。そんな事言って傷つけんなって思います。 当方は、姓名の名がひらがななのですが、クラスに1人か2人いるだけでしたので、からかわれました。当時は凄く傷つきました。いじめの対象になる人というのは、‘周りとは違う何かがある人’がなるんだよね。つまり、いじめっ子と同じような人は絶対対象にはならない。 同じような人いじめたら、自分もその対象になっちゃうでしょ? 結構、墓穴掘るけどね。いじめっ子とつるむ子って、いいなりでしかない。意外と脆いよ。クラス替えか進学したら付き合いなくなるんじゃない? …甥は早生まれなのですが、親である姉は、早生まれは損だとも言ってました。 トピ主さんは悪くないよ。もし悪かったら、○年前の6月にトピ主さんをうんだ親も悪い事になるよ。誕生日来るの嫌なのですか?

トピ主です

😭
こんこんぶ
ありがとうございました。 世間が4-6は有利なのはわかります。発達早いし。僕もそこは認めます。 ただ、僕だけはだめなのです。 マジで親が本当は2002年6月うまれなのに戸籍を1年間違えてしまい、2001年になったことを本気で疑うレベルです。 たとえ日本人の4-6月生まれが全員有利でも僕だけは不利です。 なので、日本人の4-6月のメリット・デメリットレスでもいいですができれば、僕1人に関してのレスをお願いします。 参考までに 『4-6月は早生まれに比べ、背が高い』 このことを踏まえると 4-6月 平均161センチ (高い) 早生まれ 平均153センチ  (低い) 6月の僕 147センチ     (高い?)         ってことになってしまいますよ。

聞いたことないな。

🐱
たらこ
おばちゃんは5月の頭に生まれたけど、そんなことされたことない。 もちろん、そんな下らない理由で意地悪されてる人を見たこともない。 レベルが低すぎでしょ、お友達の。 あなたは中学生だよね、もう友達を選べる年齢じゃない。 無理して友達作ることもないしさ、一人で過ごすのも良いもんだよ。 一人で本を読んでたって、不思議と友達って出来るよ。 嫌な人達に無理して混ざる必要なし。 また6月生まれがどうこう言われたら「それで?俺にどうしろって言うの?」とでも言って、あとは知らん顔してなさい。 頑張れ男の子!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧