本文へ

介護職に携わっている方へ

レス5
(トピ主 0
😮
ホトト
仕事
介護職に携わっている方へ アドバイス下さい。 20代後半既婚子供はいません。 介護職に興味があります。 現在は、正社員・工場勤務です。 週1で講習に通い 介護職員初任研修資格をとるか 無資格未経験可の職場で働きながら 資格習得を目指すか 悩んでいます。 生活があるため介護学校に通うことは 考えていません。 介護という大変なお仕事が自分にあってるか、やっていけるか不安がありますが、それでも興味があります。挑戦してみたいです。 資格を取ってから挑戦するか まず働いてみてから資格習得するか悩みます。

ランキング

レス

適性確認におすすめします

🙂
rie
私は総合病院の入院病棟で看護助手をしています。 この仕事は介護職ではないですが、資格無しですぐ始められ介護職に向いているか知ることができると思います。 近年は高齢の入院患者がほとんどなので おむつやシーツの交換、車椅子に乗せての移動、食事介助、入浴介助など 介護職で携わるような仕事内容が多いです。 しばらく働いてから介護職に転職するとしても、評価されると思いますのでおすすめです。

初任者研修だけでも先にがおすすめ

🙂
自分を大切に
タイトルの通りです。 理由はいくつかありますが、初任者研修の項目?に実技研修がありますから、施設で先輩や同僚からいきなり教えられるよりもしっかりと基礎を学んでおいた方がいいと思うからです。 料理に例えると、料理学校で習えば必要な手順を省かずしっかり教わりますが、家庭で家族から料理を教わると、オリジナルで手抜きやアレンジが加わっていたり、してもしなくても良いような面倒な下拵えは省かれていたりしますよね? 面倒に思える基礎的な部分を知るか知らないかで大きな差が出ることがあります。 これが介護だと、よく聞く腰を悪くしただの首を痛めただの。 自分や相手が体を壊したり、怪我したりにつながると思っています。 せっかく介護の仕事が向いていると思っても、体を壊して終えば続ける事はできませんから。 実技以外にも病気や救命の予備知識、高齢者の体の状態なども学べるはずですので、初任者研修を受けている間に自分の中での向き不向きもなんとなくですがわかると思いますよ。 無理ない程度に頑張ってください。

まずは資格取得。就職はお勧めしません

🙂
はなこ
資格は取得なさってもいいと思います。いずれ私生活でも役に立つ時が来るかもしれません。 けれど、就職はお勧めしません。 現在、非正規とか求職中ならいざ知らず、正社員で働けているならそれを捨てるのはあまりに勿体ないです。 介護の仕事は給料が安く、待遇も労働環境も良くありません。人間関係も難しいところが多いです。 結婚しても家族を養えない、と介護職から他の仕事に転職する男性は珍しくないくらいです。 生活のためと割り切って介護の仕事を始めるくらいで良くて、夢をもって始めるならきっと気持ちが辛くなる可能性が高いのでやめておいたほうがいいです。 私も、同業の友人も、若い人には男女問わず薦めないと話しています。 せめてもっと待遇改善されるとお勧めできるのですが。やりたいと希望してくださっているだけに残念です。

先に資格取得がオススメ

🙂
ダージリン
介護施設で働いています。 無資格で働ける施設もあるでしょうが、大体そういった施設は古い職員のオリジナルルールが重要視されていて、学校で学んだことと現場でやっていることの差に愕然としてやる気が失せてしまうかもしれません。 患者も職員も安全にできる方法があるのに、自分たちの手間がかからないことが最優先、といった古い慣習が残る施設は案外多いと思います。 働きながらだと夜勤明けに講義に参加しなければならないことも多いでしょうし、効率が悪いかなと思います。 また、無資格歓迎の施設は資格手当がないところも多いです。 今の仕事を続けながら資格取得を目指し、未経験でも有資格者を募集しているところで働いた方が資格を活かせると思います。 個人的なオススメですが、介護士中心の施設より、介護医療院のような医師・看護師が常駐している医療中心の施設の方が、何か患者に対して違和感を感じたり悩んだときに看護師や医師にすぐ相談できるので働く上で安心かもしれません。 実際、当施設でも「認知症で要領を得ない発語が多い人だけど、普段は腰痛を訴えないのに腰痛を訴えている」と言った些細な違和感を介護士が見逃さず看護師に報告し、看護師から医師に報告、医師の指示で念のため抗原検査をしたらコロナ陽性で、クラスター発生前に封じ込めたことがあります。 ただの腰痛ではなくコロナ感染の症状の関節痛だったんですよね。 また、医師・看護師が常駐している施設は、心理的安全性やヒューマンエラーに対する安全意識・医療事故防止に対する意識が高いと思います。 人が人を相手する仕事です。何が起こるか予測不能なことが多い業務内容ですが、対処する知識や資格を持った人がいる職場というのは安心して働けると思います。

初任者研修を先に取る

041
詩音
興味があるなら、まず初任者研修から取られたら良いかと。 転職するか否かについては、その後でもう1回考える。 一口に介護と言っても、種類や内容は様々です。一番働き口が多いのは高齢者対応だと思いますが、特老なのか老健なのかグループホームなのかでも違う。又ディサービスや訪問もありますし、こなす役割が変わってきます。 他の方のレスにもありますが、正社員からの転職というのも勿体ない気もします。 最終的に決めるのはご自身ですが、ゆっくり考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧