本文へ

釣り

レス8
(トピ主 1
041
幸福前進
話題
私はフライフィッシングが好きです・・・といっても他の釣りも好きですが・・・ 主にため池でやります。釣法としては浮き釣りが多いですね。 もちろんドライフライではやりませんが、ウェットやニンフの場合です。 好きなタナへ落とせるし、また根がかりが少ないという利点があります。 しかし・・・ある釣りの本を読んでいたら、その中でフライフィッシングにおいて 浮き釣りは邪道だといってる輩がいるらしい。(作者ではないですが) フライで浮き釣りやると邪道なんですかネ?

ランキング

レス

釣りにおける邪道とは

041
さかな大好き
環境に悪影響を及ぼすこと、マナーに反すること、危険な事をすること以外は邪道ということは無いと思います。しかしさかなの口以外に針を掛ける釣りは私は嫌です。

狭い視野での話しかな?

041
スナフキン
 こちらの板でフライフィッシング(以下、FF)の話題がでるとは少し驚きです。ワタシの知識の範囲でお答えします、ワタシのFF暦は20年程でフライタイイングはもちろん、ロッドビルディングも10本位は製作しました、現在釣りはしてません。  ため池とはたぶん有料のエリアフィッシングの事ですよね?、浮きを使ったFFは日本のそんな施設で効率よく釣る為に特に発達した釣法で(自然の緩い流れの川でも有効ですが)、ニンフやウェットフライを使う「目印」の発展型で、ソレをこんな事を言う釣り人がいましたソレは、  浮きを使って(主に)管理釣り場で、手っ取り早くただ数釣りして喜んでるのは、トラディショナルなFFのスタイルから外れている、「すなわちソレは邪道である」と小馬鹿?にした考えの人達はいます。  個人的にはヨーロッパやアメリカ、豪州と日本の釣り環境は北海道を除いてはかなり違うので、日本独特の浮きを使ったFFスタイルはアリだなと思います。

釣れたもんの勝ち。

041
たつごろー
邪道も何も、自分で工夫して釣れればそれでいいんですよ。 私はアメリカ住まいで釣りを趣味としておりますが、こちらでは素人と玄人の区別がなく、みんな思い思いの道具、仕掛け、恰好で楽しんでますし、他人のやり方なんぞ気にせずとにかく釣れればOK!って感じでやるので楽しいです。 日本の釣り人ももっとリラックスしてやればいいのに、と思います。

変わっている

041
へまじろう
浮きの下の針に何を付けようが主様の勝手ですね。 ただ、釣っている姿はフライフィッシングのイメージではないです。 生餌ではない餌釣りといったところかな。

端くれですが

💋
淡水魚
個人的には北海道でフライフィッシングに出会い米国北西部で数年間を 過ごし、モンタナへも出かけて行った経験からすると、所謂スポーツ フィッシングであるフライフィッシングは拘りやルール若しくは哲学を 以って臨むものと感じます。 水中を釣るのであればティペットにマーカーを付ける場合がありますが、 浮きを用いるのは違和感を禁じ得ません。 外来種は別にしても、釣った魚は川へ返すという意識がフライフィッシングで あろうと思いますので釣り方はヒト夫々ということでしょうか。 フライフィッシングは釣りという行為もさることながら、フライタイイング、 ロッドビルディング、キャスティング等々夫々に深い楽しみがありますので 是非触れてみてください。

コメントありがとうございます。

041
幸福前進 トピ主
皆さんのコメントを見て安心しました。何もクヨクヨ考える必要などないですね。 これからも浮き釣り(浮きってマーカーのことです)を続けていきたいと思います。 もちろんマーカーを使わない釣りもやっていきますが・・・

釣法のバリエーションは文化

041
おおかみパパ
海洋国家である日本では古来より様々な釣りの道具や方法が工夫されてきました。 その上海外の道具なども取り入れてきたので、そのバリエーションは世界に類を みないほど多様性にあふれた魅力的世界です。その範疇で遊んでいるのですから それを「邪道」などと言って貶す事こそ「無粋」というものです。 それより問題だと思うのは禁止されている釣法をする人がいると言う事です。 例えば「さっかけ」(地方によって色々呼び名はあるでしょうが)をする釣り人は 釣りをする資格なし、と私は思っています。 更にはゴミを釣り場に捨てて行く馬鹿。これも救いようのない低レベル人間ですね。 ルールとマナーを守って気持ちよく楽しむのであれば釣法なんて様々、むしろ自分なりの 新しい釣法や道具を考案しても面白いかもしれませんね。 素晴らしい釣果をお祈りします。

キャッチアンドリリース

🐤
コンマ1とん
これするぐらいならフライでしなさいよって言うことじゃないですか? 食べるため、売って稼ぐためなら数を釣ってなんぼでしょう。 遊びなんだから簡単に釣っちゃだめでしょうって言う意味では? ゴルフのホールの穴径を大きくするようなことだと。 あるいはボウリングでガーター溝うめちゃうようなことだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧