本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けてください・・・体が生きようとしてくれません

助けてください・・・体が生きようとしてくれません

レス92
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
いきなりですが、助けてください。 生きたいのに、私の体が生きようとしてくれません。 今から1年前。ごはんを食べると吐き気がしていました。 生まれて24年間、嘔吐したことがないので、嘔吐恐怖症持ちです。 吐き気がくるまで満腹にはならないぞと、腹八分目で食べていました。 すると、今年の6月から、本格的に食べ物を受け付けなくなりました。 一口食べただけでも気持ち悪くなる。そんな状態が3日に1度ほど。 肌はニキビだらけ。髪はボロボロ。排泄も不定期になりました。 食べる事は大好きなので、非常に辛く、胃腸科を中心に何件もまわり、薬も飲みました。 が、効果なし。 胃カメラを飲みましたが、これまた異常なし。 医者も首を傾げています。 そしてとうとう、7月から、3日に一度しか食べられなくなりました。 しかも、おにぎり半分。それだけで、もう食べたくないのです。 体重は5kgもへりました。 夏場なので、水分は積極的に摂取しているものの、立ちくらみが激しく、歩いていても意識がありません。 赤信号に気がつかず、横断歩道で2度ほどひかれそうになり、クラクションでようやく気がつきました。 もう一つ、気になる点があります。 放っておくといつまでも寝続けてしまうということです。 仕事のない日は14時間はザラです。トイレに行く以外は寝ています。 太ももや二の腕も張りがなくなり、たぶたぶになりました。 筋力も衰えているようです。 階段を歩くと足に鉛をくっつけているようで、とても重たいです。 早く1年前のように、何も考えず、好きな物をたくさん食べられるようになりたいです。 上半身が骨と皮のようで、おっぱいが板みたいにぺったんこです。 私の体は生きたくないと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

拒食症ではないでしょうか。

041
またたび
医者が首を傾げている理由がわかりません。 心療内科のある医院に紹介されたことはないでしょうか? ぜひ一度心療内科に行ってみてください。

レスします

041
なな7
食事は3日に一度ですか。大丈夫ですか。。。 あなたの背景があまりよく分からないのですが、20代で会社員、って感じの方でしょうか? 一人暮らしですか?周りにあなたがなにかあった時に面倒みてもらえる人がいますか? 年代によっては更年期障害による不定愁訴とかまぁいろいろありますが、それにしても心配ですね。 あまり食事がとれないようならば病院で点滴をされた方がいいでしょう(もちろん 医師がだめといえばだめですが) あと総合病院で胃腸科、とかまぁ心療内科、とかではなく、総合診療科で一度みてもらうといいかもしれません。 あまり悲観されずに、どうかお大事になさってください。

鬱では?

🐧
ねこ
心療内科には行きましたか?

少しずつでも食べられるようになりますように。

041
ほうじ茶
もしかして、トピ主さんが今まで食べていたものにアレルギーがある可能性はないですか?お米でもアレルギーを持っている人はいますよ。 そういう私も、いくつか食物アレルギーがあります。その食べ物を食べると体調が悪くなったり、じんましんがでたりするのですが、病院でアレルギー検査をしてもらったところ、反応が出ませんでした。お医者さんの話によりますと、アレルギーがあっても、検査の結果に出ないこともあるようです。 それか、何か悩み事や心配事はありませんか? 私の息子も中学生の時、吐き気がひどくてしばらくほとんど食べられなくなってしまった時期がありました。 食べたくても気持ち悪くなってしまうときは、ポタージュスープや葛湯などを食べさせていました。 また、ジュースなどは果物の酵素が胃に刺激を与えるようです。かかりつけの先生に、麦茶やほうじ茶が一番良いと教えていただいたので、そうしていたところ、良くなってきました。 一日も早く良くなるといいですね。お大事にね。

心療内科に。

041
アンジェリーナ
心療内科にかかってみては?

他の手段はないでしょうか。

041
ブッチ
はじめまして。 お辛いですね・・・ 私は物心ついたころから病院にお世話になっていましたが これ!という病名に当てはまらないとトピ主さんのように不安を抱えることもありました。 自分の身体を知るということで東洋医学にも目を向けるのは如何でしょうか。 私はガン治療のあと、肉体的ダメージが大きい分、気力もなくなり同病院内の漢方外来に紹介してもらい、自分の肉体の状況を改めて知ることが出来ました。 漢方も自分の体質を知るひとつですね。 (専門医のいる病院診療ですと保険もきくことが多いです。) それとともに自分の身体が受け付けるものダメなものも分かるようになり、現在もまだ治療中ですが、身体との対話ができるようになり、考えられないほど身体が楽になりました。 いろんな症状が出るのは身体がトピ主さんに必死に訴えかけているのだと思いますよ。 トピ主さんにあった改善方法が見つかり一日も早く元気になられまうように。

辛いですね。

😨
おばはん
身体の異常よりも、精神的に何か抱えているのではないですか? 心療内科や精神科には行きましたか? 食べたくないなりに工夫が必要だと思います。 例えば、水分を摂るなら野菜ジュースとか、スムージーのような栄養のある物を1日1回でも取り入れたり、サプリメントで栄養補給したり。 無理にまとまった量を食べなくても、チョコレート等カロリーの高い物を一粒ずつちょこちょこ口に入れるとか。 やっぱり体に栄養を補給しないと、生きる気力も薄れて行ってしまいますよ。 出来る事からやってみて。

精密検査

😨
さくら
精密検査を受けた方がいいと思います 腸以外に肝臓や膵臓や難病の可能性も 異常なしなら精神科にも一応行った方がいいです

救急車を呼ぶ

みかん
ごめんなさい。他に方法が思いつきません。 救急車で運ばれて、症状を話せば、全身検査をしてくれるんじゃないでしょうか。。。 何か病気なのだと思いますが、特定できないので、全部の科を自分で予約とってまわるのは難しいでしょう。 ふらふらになった休日に、呼んでみたらどうかな。。。 こんな考えしか提供できなくてごめんなさい。

おおきい病院へ行こう!

🐤
ももんが
できれば、総合診療科のあるような病院がいいと思います。 甲状腺、副甲状腺は検査しましたか? 摂食障害の可能性は? このままでは、辛いばかりですよね。 専門外だとわからない事があるし、調べてもらえない事もあります。 総合診療科、探してみてください。 大学病院とかだとあると思います。 見つけたら、すぐに電話して、診察を受けられる方法を聞いてください。 紹介状がいると言われたら、以前にかかっていたところで書いてもらいましょう。 書いてもらえなかったら、その旨おおきい病院の方に再度電話して言いましょう。 とにかく、おおきい病院の(できれば大学病院)総合診療科へ!

甲状腺調べましたか?

041
こんのん
吐き気以外の症状(動悸、手の震え、頻脈など)はないですか? 首が太くなった、腫れているという感じはありませんか? 甲状腺機能の異常があると、吐き気や食欲の異常が見られることがあるそうです。 また、甲状腺の異常は通常の検査などではわからないので医師からも見逃されがちだと聞きました。 もし思い当たることがあるなら、甲状腺専門医を探して受診してみてください。 よくなりますように。

救急でも良いから、病院へ行ってください。

041
おばさん
主様、お辛いですね。大丈夫ですか? すぐに 精神科か心療内科のある大きな病院に行ってください。 主様は、おそらく心の病です。摂食障害で検索してみてください。いやそれよりも 病院に行ってください。 胃腸科の医者達は 本当にあてにならない方ばかりだったのですね。残念です。 私のようなど素人でも ああ、そういえば有名人にそんな病気の方が居たなあって知ってるのに…。普通なら、心療内科とかを紹介してくれるべきと思いますのに。 精神科は予約が多いですが、予約なんか待ってる余裕はありませんよ。 このままだと 命が危ない!って 訴えてください。せめて、点滴だけでもしてほしい。意識が遠のく、立っていられないって訴えてください。 救急でも良いから すぐ病院に行ってください。救急車を呼ぶのもありですよ。それくらい大変な状況です。 症状が少しでも改善しますように祈ってます。

病院へ

ネクスト
心療内科に行きなさいよ 精神科で思春期外来のあるところや 拒食症の治療に実績のあるところでもいいです 身体じゃなくてココロの問題た。と思います

大丈夫ですか?

🐱
じばにゃん
まだ24歳なのに、その症状は気の毒です。 嫌かもしれませんが、精神科を受診してみてはいかがでしょうか。 少しでも症状が良くなりますように。

私も同じ症状になったことがあります。

041
今回は匿名で
寝るにも体力が必要だと、最近初めて知りました。 私の場合は14時間どころか、30時間眠り続けたことが 度々ありました。 家族が心配し、せめて水分だけでも、と持ってきてくれました。 食事もせず わずかな水分だけで寝たきり状態でした。 私は「パニック障がい持ちで 薬の副作用などで食欲不振になったと思いますが 長時間眠るのは「体力がなくてはできないそうです」 友人は食べると吐き気がする、と言い 病院ツァー?していましが やはり、どこも異常なしでした。 ですが、私と同じく24時間眠っても「寝たりない」だったそうです。 むちゃくちゃなレスだな・・と思いつつ 実際に、私と友人は「寝る」だけで健康を取り戻しました。

急いで摂食障害の専門医へ!

🐱
シンディ
生命の危機ですよ!お医者さんも首を傾げている場合じゃないです。 すぐに専門医に掛かってください。かなり危ない状態と思います。 お大事にね!

早く

041
精神科へかかって下さい 昔の私と全く同じ状況です 放っておくと どんどん痩せます、眠れなくなり、動けなくなります 早い段階で精神科へ行って下さい 危ないので家族に送ってもらうか、タクシーなど使って無理しないで行って下さい。 梅干、水、おせんべいでもケーキでも入るものは何でも良いので食べて下さい 薬ですぐに食べられるようになります ネットで近所の評判の良い病院を選んでくださいね

家族に即刻連絡したら?

🐴
ビクター
一人暮らしなんですか?轢かれそうになるなんて、危なすぎる。 精神科、心療内科も受けてみましょう。

精密検査

041
晴れる
おはよう御座います。 ひょっとすると、肝臓か腎臓にでも問題が有るのでは? あと、心療内科も受診してはいかがですか? 意識無く歩くのは危険ですから、少々お金は掛かりますが、タクシーかなにか利用してみてはどうでしょうか。 それにしても、ひかれずに済んで良かったですね。 お大事に。

心配ですね

😀
生きていこう
個人病院でなく、何科でもある総合病院で検査を受けましょう。胃カメラを飲んで何もなかったのなら、胃そのものが原因でないってこと。都会に行けば症例の少ない珍しい病気を判明させてくれる可能性が高いかと思いますが、しばらく仕事を休んで都内の大きな病院をいくつか回ってみては如何ですか? 仕事に支障をきたしたくないかもしれませんが、症状が悪化したら仕事を続けられなくなるかもしれませんよ。 食欲がなくなると体力が落ちて免疫力も減り、他の病気にもかかりやすくなります。知り合いのドクターに紹介状を書いてもらえると、病院での対応が早いですよ。原因がわからないと治療のしようがないので、今がふんばりどころです。原因さえわかれば治療を開始できるので大丈夫ですよ。 早くいいドクターに出会えるといいですね。

生きられるように

041
いかりんぐ
どうぞ体調が戻りますように、生きられるように。あなたの身体はもうこのままでは危ないのではないですか。胃腸科や内科で病気や原因が見つからないのなら、ぜひ大きな病院の精神科を受診してください。紹介状を作ってもらう必要があります。内科よりハードルが高いかもしれませんが、体調が改善することが一番大切です。 あなたの身体は悲鳴をあげています。仕事どころではなくなっている。ぜひ行動してみてほしいです。

精神科受診を

😨
なしのみ
早くしないと取り返しつかなくなりますよ! 急いで。

至急!!

041
カキ氷
病院に行ってください。体が食べ物を受け付けないのではなくて、心が受け付けないのではないですか? なにかしらの心の問題が食べ物を拒否させているんだと思います。詳しい事は専門家ではないのでわかりませんが、栄養が足りなさ過ぎます。命の危険に関わりますよ。どうか、体と心を大事にしてくださいね。

見つかるまで病院を探す

🐷
せんた
メンタルクリニックはもう行きましたか? 原因が分からない場合、皆さん 何軒も病院に行きます。 原因は何かしらある訳だから、 それこそ大きな有名病院から テレビに出てる先生が居るような病院や小さくても口コミが良い等、病名が分かるまで探すしかないと思います。 食べたいのに食べられないのは 凄く辛いと思いますが、根気よく病院を探すのが1番早いと思います。 お大事にして下さいね。

もしかしたら甲状腺?

🐧
とんとん
トピ主さま、お辛いことと思います 胃腸科を中心に受診されたとのことですが、甲状腺ホルモンの異常を疑われたことはありませんか? その徹底的な倦怠感が、ホルモン異常に似ているように思われます まだなら、内分泌系の科を受診して下さい もし、もう受診されているなら、ごめんなさい どうか、原因がわかりますようにお祈りします

ビタミンB類などが足りない

041
あとミネラルも。 アミノ酸とか 体に力のつくものを 薬局で相談して飲まれたら良いのではと思います。

辛いですね

😀
ネコスケ
その状況だと胃腸系ではなく、脳神経を扱っている病院へ行かれた方が良いと思います。 症状が良くなり早く満足に食べられるようになりますよう、画面の向こうより切に願っております。

・・・・・・

041
生への誘い
冷たいレスになりますが、人間一人で生まれ、一人で死んでいきます。集団で死んでも、死ぬ瞬間は一人らしいですよ。従ってあなた自身が生きようとしない限り他人にはどうすることも出来ません。体が生きようとしないのではなく、あなたが生きようとしていないだけですよ。体とあなたは一体です。別物ではありません。あなたが生きようとしないから、体も生きようとしないだけです。まだ24歳ですよね。勿体ないですよ、命を粗末にするなんて。先日、癌で余命一年の大学生の話をニュースで放映していましたが、彼女の「生きたい」という思いが私にも伝わり、不覚にも涙が流れました。生きたいと思う心は本能です。あなたもこの本能を早く取り戻される事を祈っています。何か夢中になれる事を早く見つけられればいいですね。

身体じゃなくて

041
ささら
貴女が気づかないうちに精神的ダメージを受けて、それが原因な場合もありますよ。 なにか心当たりはありませんか?

精神科に行ってみては?

😢
無駄肉をあげたい
胃腸科では異常が見つからず症状も改善しない。これって精神的なものかもしれませんよ。精神科に行ってみてください。精神科や心療内科には抵抗があるのはわかりますが、少しでも今の状況を改善したい気持ちがあるのなら受診することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧