本文へ

正社員登用について

レス7
(トピ主 0
🐱
保護猫2匹と暮らす男
仕事
皆さん初めまして。現在39歳で正社員登用を目指している者です。当初は派遣社員として派遣先に入り、1年ほど経った頃に派遣先の契約社員になりました。所属部署の上長に正社員になりたいと何度か相談していましたが、入社2年目(派遣期間も含め)にして漸く課長から声がかかり、本社の人事部へ推薦状を出していただきました。しかし選考の可否についての返答が無いまま、半年程過ぎてしまいました。何度か上長に結果を伺いましたが、まだ本社から連絡が来ないから待ってくれと言われています。会社によっても様々ですし、比べようは無いとは思いますが、これは脈ナシと考えていいのでしょうか?皆さんから見た意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上長の話しが全てでは?

🙂
cloud
派遣さんで入って1年で契約社員って云う事がラッキーだと思いますから。何らかの付加的な条件(業務遂行にあたり必要な資格の有無とか)について上長に確認されてみては?

ポジションが

🙂
ゆかたん
空き次第、そこに推薦するのだと思われているのではないでしょうか。 待ち続けるよりも、転職活動したほうがよいと思いますけれど。

事情

🙂
こまこ
については御本人なりに納得されたり 予測されているので 私なら 採る気ないんだなと見切りをつけるには 充分な期間だと思います 決めるのは自分です 契約社員のままなら契約内容にもよりますが 失職の可能性もありえる 水面下で転職に向けて動きつつ あなたを失ったら困る状態を作る 嫌がらせなどでなく、あなたがいてくれたから職場が問題なく回っていたのだな…を周りにわかってもらうよう マニュアルを作ったり 既存の枠組よりいい私案があれば 採用される、されないに関わらず積極的に提案する もう辞めるんだし、怖いものないから 最悪を考えて 次の手を考えて動いて頑張って下さい

待ちなはれ

🐤
オレンジみかん
待ち、待つの苦手ですか? 焦って動いた結果、逃すことも 吉報は寝て待て、というくらいです たかが半年、なのかもしれませんよ 何度も上に問い合わせてたら、 そんなに急いでるなら、待たせては申し訳ないからこの話はなかったことに…となりかねません 大事なのは慌てず騒がず、 いつも通りに仕事をして結果を出し続けること そのこと考えがよぎったら、別のこと考えるクセをつけられては? 推しのこととか

感想

🙂
クロップ
契約社員になってから1年弱、会社への目立った貢献実績でもない限り、 すぐに正社員雇用が可能かどうかを判断をする期間としては少ないと思います。 年度末などの体制変更の時期や、現在の契約終了までに回答があれば、 妥当なところかと思います。

人事課へ

🙂
人事にそれとなく相談しては。 半年前に正社員の推薦を受けましたが、結果はいつ頃ですか?と。 大手企業だと決裁に何人も通さないといけないし、途中で忘れて放置する役員がいたりします。 人事の対応見て、ダメそうなら転職活動すれば良いかと。

保留にしておきたいだけ

🙂
むー
人事の職歴が長い者です。 派遣や契約の働き方が長いので、立場としてはトピ主さん側に近い者です。 人事案件は、現場に「待っておかせる」のはあるあるです。 単刀直入に書きますと、本社の都合のいいときに、都合よく正社員にさせたいだけです。 本社 「有能な正社員を次の異動でここに動かしたい!そのために玉突きで、この社員はここに、この社員はここにする」 「内定辞退があるかもしれない。そうなったときに、「ああこの間の(数年前のこともざらにあります)話だけど、正社員になってくれるってことだよね?」(半強制)としたい」 ということです。 労働者は自分の生活がかかっているのでやきもきしますけど、経営者は会社の利益を確保することが第一で、そのための手駒としか思っていません。 そうではない企業もあるでしょうが、私は、転職を繰り返して見てきた多くの企業は手駒としか見てないのが現状だということを学びました。 絶対に正社員にしたい社員なら、会社側からすぐにでも話をされるはずなのです。 確認されるのはよいですが、心理的ダメージが大きいので、正社員にはなれないことを覚悟の上で確認されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧