本文へ

毛布をボロボロにする犬

レス12
(トピ主 0
041
スー
ヘルス
2歳のビーグルを室内で飼っています。冬場は寒がるので小さめの毛布を与えるのですが、すぐにボロボロに噛み切り、見るも無残なボロ雑巾状態に。また温かくて気持ちいいのか、その上でおねしょする時もあります(普段は室内で粗相することはありません)。結局3日おきくらいに毛布を新しく買い換えていて、不経済で仕方ありません。湯たんぽや電気カーベットだともっと危険だし、寒さ対策をどうしたらいいかと思案中です。ちなみに散歩は朝と晩たっぷりさせていて、これといった問題行動もないワンコなので、ストレス性のものは考えにくいです。 愛犬家の皆さん、お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

ボロボロ毛布が好きなんでしょう

041
ss
たぶん、毛布をボロボロにした状態のものが気に入ってるからわざわざやるんじゃないでしょうか。 おねしょが付いたものはそのままにしておくと臭いからそこでおしっこしていいと認識してしまうので取り除かないといけませんが、それ以外はそのまま与えておいてはいかがでしょうか。 また、犬がボロボロにできない防寒対策として、セーターなどを着せるという手もあります。

そのまま使うことはできませんか

041
こなみ
昔、実家で、ポメラニアンを2匹飼っていました。 どんなにきれいにタオルや毛布をひいてやっても、自分の寝やすい形にしないとダメらしく、前足でクチャクチャにしたり、噛んだり、いろいろやってました。 最終的には、鳥の巣みたいな形になったクチャクチャの毛布の上で、満足そうに寝てましたよ(笑) 2匹ともがそうでしたので、「犬って、そういう習性なんだ」と、子供ながらに勝手にそう思っていました。 さすがに粗相した時は洗えばいいと思いますが、毛布を3日おきに買い換えるのは大変ですね… そのまま使えないほどボロボロなんでしょうか? それから、寒さ対策ですが、実家では、小さめの電気アンカを買ってきて、弱(手でしばらく触っていて、じんわり暖かさを感じる程度)の温度設定で置いていました。 冬場はそこに丸くなって乗っかっていましたが、やけどなどはしたことはありませんでした。

捨てずに手洗いはどうですか?

041
アメリカ
なんとなくわかります。前の犬が多少その気がありました。私が丹精して作った毛糸のブランケット(人間用)をくちゃくちゃ噛んでしまいすごく腹が立った覚えがあります。犬に使わせないでとお願いしていたのに与えた主人が悪いのですが。 ビーグル君の毛布たんびに捨てずに手洗いしてみては?それも出来ないぐらいぐちゃぐちゃにするのでしょうか?おしっこは多分自分の物だと宣言するためではないでしょうか。 今の犬はぬいぐるみのおもちゃを与えるとすぐ縫い目を攻撃して中綿を出してしまいます。だからぬいぐるみを与えるのは止めました。

うちのビーグル

041
ブルース
うちのビーグル(7歳)も敷いてるバスタオルに同じことをします。 普段はゆったり構えてるのに、でも結構食いしん坊のワンコで、例えばご飯があげるのが8時ころと遅くなった時 イライラしてタオルをかじったり、糸をひっぱりだしてるような気がします。なので、タオルはけっこうボロボロです。。。2歳にワンちゃんということは、もしかしたらかじり足りないのかな? 硬めのおやつとか骨などあたえてみたらいかが? 獣医さんに相談してみるのも手かな?

以前TVで見たのですが

041
さくら
犬を叱るのではなくて、ボロ毛布を叱るといいとドッグトレーナーが言ってました。 飼い主が毛布に向かって 「ばか!ダメじゃないの!ナニやってんのよ!」 と奇妙な場面でしたが犬もビックリしてました。 犬は注目されたくて(叱られたくて)やってるのに、無視され、あげくには毛布が主役なのが気に入らないようで、やがてやる意味もなくなり、やめる・・という内容でした。

食べてないかな?

041
あまがみ
ssさんが書かれているように、毛布をボロボロにした状態のものが気に入っているか、あるいは、新品のものをボロボロにする過程が楽しいか、だと思います。 新品をボロボロにするのが楽しみになっていたとすると、新しいのをあげるたびに、新たなおもちゃが来て「ラッキー」くらいに思っていたかもしれませんよね。 他の方も書いていらっしゃいますが、洗えないほどボロボロになっているのでなければ、そのままの状態で使い続けるのがいいのではないでしょうか。この際、見た目じゃないですよ。 寒がるのなら、洋服もいいと思います。 それよりも気になったのですが、ボロボロに噛み切る過程で、毛布を食べちゃっていませんかね?そちらのほうが心配になりました。

我が家の

041
ぶちゆー
我が家の犬もボロボロまでにはしませんが、自分の納得いく形になるまで巣づくりします。こなみさんが書いてらっしゃるように鳥の巣のように丸めて真ん中にくぼみを作ってみたり、毛布をくわえて見事に人間が寝るように自分で毛布をかけたりそれはある意味すばらしい行動でした。 トピ主さんのわんちゃんも自分の巣づくりにこだわりがあるんじゃないでしょうか? ボロボロになる感覚がきっとフワフワになって気持ちいいのでしょう。ただ粗相は癖になってしまうのでその場合はしつけましょう。でも自分の意思でやってしまっているんではなく、夢のかなでしてしまっているんであれば暖かくて気持ちいいんだろうなぁ・・・と怒れないですね。。。 手洗いしてあげれるようでしたらボロボロのままでOKだと思います。

家にいるビーですが…

041
こたたん
スーさん、はじめまして。 家にも3歳6ヶ月になるビーがいます。 まぁこの子が獣医さんもお墨付きのやんちゃ坊主でして。 さて、毛布なんですがほんとぼろぼろにしますねぇ。 前の手で押さえて、口で引っ張る?みたいにして、すぐにミシミシという音が…。 もうやめて~って感じです。 新しいのを出すとおしっこも必ずします。 で、その上で自分もコロコロするんで、体から常にに良いにほひが…。 なので私の対策法として! 毛布あげませんでした。 で、ファンヒーターをつけて(ガード付)やると、本人もそれで満足らしく吹き出し口のそばでじぃっとしてます。 私が留守の時はケンネルの中に入れてちょっと我慢させてます。(奥の方で丸くなってます。) でももうちょっとの辛抱だと思います。 最近(3歳ちょっと過ぎ)めっきりいい子になりました。 今は背中から毛布をかけるとケープみたいにマキマキしてファンヒーターの前に座ってます。

毛布フェチ犬?トピ主です。

041
スー
ご意見、ありがとうございます。 ご指摘にあるとおり、うちのワンコはタオルや雑巾などの布類が大好きでたまらず、おやつやガムより喜ぶほどです。 与えたら引っ張りまわしてビリビリ破り、引きちぎってはくちゃくちゃ噛んでを繰り返しすので、普段、布類は与えていません。 ボロボロの毛布を「そのままにしておいては」というご意見どうりに出来ればいいのですが、原型をとどめないほど穴だらけにするので用を足さなくなり、買い替えざるを得ないというのが現状です、トホホ。 与えっぱなしはよくないのかな~と思い、眠りに入る頃を見計らってそっと与えたりするのですが、毛布を見た途端、尻尾をプロペラのごとく振り回し、大喜びでまた無茶苦茶にします。可愛い姿ですが、困ってしまいます。 私は2F、ワンコは1Fで寝ています。夜、目が行き届かないところで、電気系の暖房器具を使用するのは危険なので避けています。また子犬の時に首にバンダナを巻いただけで嫌がったので、服を着せることは視野に入れていませんでした。でも、他に方法がないのなら仕方ないかもしれませんね…。 引き続き、アドバイスを頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

毛布と布団がもうふっとんだ。

041
パピー
歯がかゆいのかな?何でもかじかじする時期ってありますよね? お散歩は充分されているようなので、硬いガムでも与えてみたらどうでしょうか?うちの子はリードを噛み切ってしまい困りましたよ。 子犬の成長段階で一度は通るものですね。でもあまりひどいようなら獣医さんに相談なさってみてもいいかもしれませんね。たくさんの愛情で大事に育ててあげて下さいね。

おもちゃと認識

041
ss
2度目の書き込みを読みました。どうもワンちゃんにとっては毛布をボロボロにするのはすっかり遊びとして定着しているようですね。で、たぶん新しいのをくれるのも、また新しいおもちゃをくれた!って感じで余計楽しい遊びになっちゃってるんだと思います。 犬にとっては、毛布は防寒具であって遊び道具ではないなんてこと、わかりませんから。 しかも、新しいおもちゃをしょっちゅうくれるということは、飼い主もこの遊びを肯定していると受け取っているのではないでしょうか。 とりあえず3日に一度新しい毛布をあげるのはやめたほうがいいと思います。 ワンちゃんは寝るときはケージの中ですか?ではその中にボロ毛布を入れてそのままにしておいては?(おしっこつきは取り除きましょう) もしくは、ケージのある部屋を暖房で暖めておいて、寝るときにはスウィッチを切ってしまえば安全だし、部屋をそのまま閉めておけばかなりの時間暖かいままでもちますよ。 犬の洋服はなれです。ほとんどの犬が最初は嫌がります。でも慣れれば気にしなくなります。ただしどうしても慣れない犬もいますが....。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
スー
たくさんのご意見、参考になりました。 報告させて頂きます。 以前、この件について獣医さんや、トレーナーの人に相談したことがあったのですが、これといった解決策は見つからず、結局、 「噛む吼えるといったひどい問題行動でもないし、そのうちおさまりますよ」 とたしなめられていました。 でもある日、外出先から戻ると、ワンコがボロ毛布に開けた穴に首を突っ込み(ポンチョ状態)、取ろうとして暴れたのか、毛布がねじれて首が絞まりかけていたのを見て、もう、びっくりしたのです。 自分では十分気をつけているつもりでも、犬も人間の子どもと同じように、予想もつかないことをするんですよね。 それで、アカン!これは絶対なんとかしないと!と、こちらでお伺いするに到りました。 今後は暖めておいた部屋に、ワンコのカラダより一回り大きいサイズのケージを用意して、中に小さめの毛布を数枚いれて、様子をみていこうと思っています。 私事ですが、ネット上に投稿したのは初めての経験でドキドキしていたのですが、愛犬家の皆さんから心あるアドバイスをたくさん頂き、とても感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧