本文へ

自分から誘ったランチキャンセルしたい

レス54
(トピ主 4
041
コニー
恋愛
こんにちは。 このたびは宜しくお願いします。 私は30代前半女性です。職場の30代後半男性、Aさんとのことについてご意見をお聞かせください。 Aさんは職場の同僚ですが、プライベートでも一時期かなり親しくしておりました。 親しくと言っても男女の関係はなく、3ヶ月ほどの期間にかなりの回数、ランチや飲みに二人で出かけた関係です。 その際、Aさんから頻繁に、かわいいな~とか、気が合う、話してて楽しい、というようなことを言われたので、好意をもたれているのだろうとは感じていましたが、私自身はAさんに違和感、特に会話の内容にあまり楽しめなくなったため、だんだんとプライベートで会うことはなくなりました。 個人的にはもう会う気はない、あくまで職場での関係でお願いします、ときちんと伝えました。 しかしその後も個人的にLINEで連絡がたまに来て、食事に誘われたりしたのですが、すべてお断りをし、あまりの頻繁なお誘いであったため、最後のほうは返信もしていませんでした。 そして、ちょうどそのころ、(個人的にはもう。。。と伝えたあとです)、私の誕生日だったため、どこでも好きなところでランチをということでご馳走になり、さらにはプレゼントまで頂き、しかもプレゼントは値札を取り忘れていて、同僚からいただくには高価だったため、こんなものはいただけないと言ったのですが、ぜひといわれそのまま受け取りました。 長くるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
コニー トピ主
それから約半年後、旅行のお土産をくれると言うので、また同じパターンで受けとることに。 誕生日のランチやプレゼントとお世話になりっぱなしだったので悪いなと思ったので、お礼とAさんの誕生日が先日だったため、お祝いを兼ねてのランチへお誘いしました。 その際の会話にイラッとしてしまい、すっかり行く気分ではなくなってしまいました。 その会話が以下の内容です。 私:よろしければランチへご招待しますが Aさん:待ち合わせ場所は? 私はこの土地に来てまだ数年、また極度の方向音痴のため、 良い場所など全く知らず、Aさんもご存知です。 しばらく迷ってると Aさん:ちょっと考える 私:ではお願いします Aさん:おい、こら、招待じゃないのかよ 私としては待ち合わせ場所を、考えると言ってきたので、 じゃあお願いします、と言ったのですが... 以前から感じていた違和感はまさにこの会話のようなもので... こんなことでイラッとする私は心が狭いですか? また、ランチもキャンセルしたいのですが、 こちらから誘っておいて、失礼ですよねえ? 仕事と思って、これで最後だから、と行くべきか...

ビックリ

041
moni
「おい、こら」はちょっと嫌だけど(笑) あなたも丸投げ女よね。「私の方でも考えておきます」くらい言えなかったの?誘ったくせに。そんなの友達同士でやっても「あの子いつも丸投げ」って言われますよ。その土地に来てもう数年?経ってるようだし(まだじゃなくてもう)その気になれば自分で決められるはず。お礼と称して誘うのなら変な言訳してないでそれくら自分で決めなよ。 好きでもないのに誕生日に食事し、プレゼント受け取り、お礼に食事に誘うって何してるの? やっとメールすら無視して彼との関係断ったのに、なぜ誕生日に会った? そのうえ自分から誘って・・これで徐々に関係断ってきたことが全て台無し・振り出しに戻ったんだけど(笑) 好きでもないのなら、勘違いさせるような事やめなよ。 これでまた彼は「いける!誘われた!」って喜んじゃったよ。期待させたのはあなた、罪な女だよね。それ天然でやってるの? お礼なら物を渡して終了。食事必要なし。そして「今後はお土産などのプレゼントは受け取りません、気を使うのでやめてください」と釘さす。 それくらい自分で線引きしなよ。勘違いされるような事しすぎです。

対応が優柔不断

🐧
さくらんぼ
ものをもらったらダメでしょう。 失礼をわびて今まで貰った貢ぎ物は丁寧に返却しなさい。 あなたの対応は、余りに失礼です。 返却するのは今からでも遅くありません。 食事をご馳走になったなら、その分も返すのです。

何で誕生日に出かけたの?

🐶
くんくん
気もないのに。 結局、いい人ぶっているだけなのでは? その後もなんだかんだズルズルと。中途半端なのはあなたです。 招待とは、時間や場所のセッテイング全て整えかける言葉。 常識を知らないのはあなたですよ。

あなたが失礼

041
ぼん
なぜ、好きじゃない人からプレゼントもらうの?お土産受け取るの? 普通断るよ。 Aさんからしたらトピ主さんこそ意味不明だよ。 嫌ってはっきり言わないからずるずるここまで来てるんでしょ。 その気がないならランチ自体誘うべきじゃないし、誘うなら誘うでちゃんとエスコートしなよ。 なんで招待するって言っときながら行く店の候補立てないの?待ち合わせ場所を決めないの? 数年もいれば、おいしい店の一件知ってるでしょ。 一緒に行く友人いないんですか? 人と待ち合わせしたことないの? そりゃ招待するって言っときながら自分に丸投げされたらAさんだって怒るよ。 トピ主さんのメールの内容は上から目線で、祝ってやるよって態度が見え見えです。 ほれたもん負けなんでしょうか。 ちょっとうぬぼれすぎ。 もうプライベートの付き合いしないって一言いったら済む話。

こうして二人のつき合いは続くでしょう

かんかん照り
やる事という事がちぐはぐです。 したくない事をしいながらて、思うような反応じゃないと途端に切りたくなる。 嫌な相手に、よりによって自分の誕生日に会ってプレゼント貰ったり 旅行の土産貰ったりなんて考えられません。 おまけに相手の誕生日兼ねてランチに招待、自分がまごつき丸投げして その反応にイラつく。 わたしは、付き合うきのない人から プレゼント貰ってしまうに決まってる 自分の誕生日祝って貰わないし、 旅行のお土産受け取らない。 Aの誕生日だろうが、ランチなんか誘いません。 白黒はっきりシマウマ人間の私とは違い、 あなたはグレーゾーンというものを抱えられる器の大きい人なのかもしれませんが こういう人は、これで最後だの、なんだかんだと不平不満言いながら 長く長く付き合っていけるのかもしれませんね。 だって誕生日、祝いあってるんだもん。 愛を育め~

どっちもどっち

041
ぴーこ
おい、こら なんて言葉を使う人も嫌だけど、トピ主さんも責任感ないですよね。 自分が招待したんでしょ? 招待するなら前もってお店のリサーチをしとくものですよ。 引っ越して数年って、数年も経ってお店を知らないって言い訳にならないでしょう。 これで最後だからと思うぐらいなら断ったら? もちろん罵倒もあるかと思いますが、それはそれで受け入れましょう。

・・・

😑
なんだかな
お断りをしているのにも関わらず何で誕生日に食事を奢ってもらって プレゼントまで受け取るのかな・・Aさんも勘違いするだろうに。 もしかして迷惑なのにこんなにモテちゃう私・・・って自分に酔いしれてない? これ以上Aさんと関わりたくないなら今後は自分の行動に責任を持ちましょうよ、 高校生大学生じゃななくてもう30過ぎのいい大人でしょう? 自分から誘った食事なんだからお店も調べてリードしましょう、プレゼントも 今まで貰った金額と同等の値段でお返しし食事もトピ主さんが全額奢りましょう、 自分から誘ったんだから。 食事&プレゼントを最後にして今後はまた普通の同僚にリセットされては? 思わせぶりな態度をとってAさんを誤解させないように!トラブルがあったらどうするの?

失礼な招待

041
夏生まれ
よろしければ招待します、って何様… 待ち合わせ場所も相手に決めさせるなんて… 嫌なら「招待」なんてしないでくださいね。 そんな誠意の見えない招待、屈辱です。 何も受け取らないことも、断ることも、できたはず。 相手もしつこいけど、あなたもひどい。

ランチは断りお礼の品を

041
まこ
ランチは仕事で行けなくなったと断り、 今までのお礼として、お返しの品を用意したらいかがですか? 「今までありがとうございました。きりがないのでこれでやり取りは最後にしましょう。」 と言い添えて。

誕生日だと個人的にでも行くのね?貴女に違和感

💔
h
>個人的にはもう会う気はない、あくまで職場での関係でお願いします、ときちんと伝えました。 それでその後は誘われてもお断りしていたんですよね? なのに 誕生日とかだと受け入れちゃうって変じゃないですか?普通お断りしますよね。 誕生日って個人的なことですよね? それと誕生日に誘われれば 自分に好意を持ってくれる人ならプレゼントを下さるって想定しますよね? 二人で行ってご馳走になったんですよね? で・・旅行のお土産くれると言われたら ホイホイついていくの? 会話にイラっときたとか書いているけど、貴女全然一貫性無いよ? なんかくれるとか ご馳走するとか言われると個人的に会っちゃうんだ?? >仕事と思ってこれが最後・・? 何回最後があるのかしら? 自分で誘っておいてそれは失礼でしょ? 個人的にはもう会わないとか言っておいて、誕生日プレゼントやお土産だとほいほいついて行って二人で食事するんでしょ? 散々ご馳走になって色々プレゼント貰っているなら(それも高価)、お礼はすべきでしょ? あなたがなんか、図々しいっていうか卑しい感じするよ。

断った後にも会ってるんじゃん(笑)

041
HANA
個人的には会う気はない、と伝えた後に、誕生日祝いしてもらう為に会ってるじゃん。 なぜ?? プレゼント貰えるから?好きなお店で御馳走してもらえるから? 内心「もらえてラッキー」とかで会ったのでは・・・? しかも、お土産も、同じパターンで受け取る事に、って(笑) まぁ、もう終わった事はいいとして、貰ってばっかりで悪いからってまた自分から誘ったりしてて意味分からない。 個人的に会いたくないと本気で思ってるなら、お土産受け取っても「今後一切お気遣いないように。こういうのはやめましょう。」とでも言って、あなたからお礼のランチなんて誘うべきじゃなかったですね。 で、誘っておきながら場所も考えてないような人、Aさんもさぞかしイラッとしたでしょうね。 ここまできて断りたいなら 「この前はこちらからランチのお誘いをしましたが、プレゼントやお土産を貰いっぱなしにして申し訳ないと思ったから、考えなしに誘ってしまったけど、個人的に会うのは辞めたいと言ったのは私の方でしたね。今回は一旦やめにしましょう。」と言うしかないんじゃないですか? ムカつかれるの覚悟で。

う~ん

041
黒旋風
相手の好意を逆手に取って、ずいぶん勝手な人だな~って思いました。 相手に対して好意が無いのなら、食事やプレゼントを貰うなんて オカシイと思いませんか? それに、その土地に来て数か月なら分るけど、数年でしょ?(笑) 方向音痴とか関係ないし。 別に食事をキャンセルするのは構いませんが どう考えてもAが悪いとは思えませんね…

今は21世紀

エリカ様
いくらでもネットでレストラン等簡単に検索できますよ。 待ち合わせだってお店の最寄駅でいいでしょ。 それだってネットで駅構内図も確認できますから。 つーか興味もない男からプレゼントもらったり、いくら悪いからとはいえ誘ったりしないけどね、普通。

ちゃっかりさん?

温泉大好き
何故一度断ったのにまた会ったの? プレゼントにつられたんですか? 自業自得に思えるのですが…?

私だったらその場で断る

041
める
おい、こらだなんて言われてまでご馳走したくない。 『おい、こら招待じゃないのかよ』 『おい、こら?やっぱりこの話なかったことにしてください!』って踵を返します。 べつに嫌われても構わない~

そもそも行動が伴ってないでしょ

💋
サンタナ
>個人的にはもう会う気はない、あくまで職場での関係でお願いします って言っておいて >(個人的にはもう。。。と伝えたあとです)、私の誕生日だったため、どこでも好きなところでランチをということでご馳走になり って・・・ズッコケましたよ。 誕生日って超個人的な事ですよね? 個人的な付き合いをしますと認めたようなものでしょう。 お土産まで貰って・・・どんだけ思わせぶりな態度とってるのか。 だからこその「おいこら」発言なんじゃないですか? いや、もうその男性に言いたいです 「変な女に引っかかるな」 って。

ずっとやってれば?

041
じゅげむ
要するに自分に気がある同僚を、好意にこたえる気はないけどでもつなぎとめておきたい、ということですよね。 きっぱり振るのは惜しい、せっかく自分に気があるなら時々引っ張っておくのも悪くはない。 でも余りその気にさせちゃうと、恋人気取りになられても困る。 これってあまりもてない人の典型的な思考です。 トピ主さんが性格悪いとは思いますが、それを見抜けない彼も頭が悪いので、どっちもどっちですね。 ずっとやってればいいんじゃないですか?

呆れてしまいます。

041
何で、すべてお断りして返信もしていなかった相手と、ランチに行くんでしょう。 値札を取り忘れていなかったら、プレゼントはそのまま受け取っていたんでしょう。 お土産も要らないと言えばいいのに… 呆れてしまいます。 それに、場所も知らないのに、相手を誘うなんておかしいです。 知らないなら誘うべきではありません。 誘うなら場所を調べて把握すべきです。 心が狭いというより、欲の深い女だと思います。

良く分からないですが

🐤
toukou
すべて断ったとあるのに どうして誕生日プレゼント受け取ったりするのでしょう 嫌いではないのでしょうね 自分が好きな人が現れたとき困ると思いますが

少なくとも

ようこ
男性のほうは、明らかにあなたに気があります。 あなたも、まんざらではないけど、そこまでじゃない。 主導権は、あなたが持ってます。それほど好きでもない相手に、誕生日を祝われたり、プレゼントをもらうのって、変じゃないですか? 思わせぶりではないでしょうか?

あなたの態度がおかしい

🐶
koko
仕事上の関係だけに、なんていいながら、もらうものはもらって、ご馳走になるって、どういう神経ですか? そして、お返しにランチに誘っておきながら、イラっと来たから断りたい? コニーさん、かなり我がままであつかましい方ですね。 もともと違和感を感じて自分から距離を置きたいのなら、誕生日のプレゼントと食事も受けるべきではなかったし、出張のおみやげももらうべきではなかった。誘われて、ほいほい付いていって、いい思いだけさせてもらって文句を言うのは辞めましょう。 ランチを断るにしろ、食事やプレゼントを頂いた分はなんらかの形できちんと返しましょうね。そして疎遠にしましょう。二度と物を受け取ったり奢ってもらったりしないこと。

トピ主さんに違和感

🎂
モンブラン
私はトピ主さんに対してイラッとしますけどね。 何回か食事に行ったけど、やはり合わないなと思い、プライベートなお付き合いは断った。 よくある話だけど、そこからが意味不明。 好意のない男性からの誕生日祝いやお土産にかこつけた食事にホイホイ出かけていく。 なんじゃそりゃ。貢いでくれるなら誰でもいいってか。 『よろしければランチへご招待しますが』 …じゃなくって、『今までのお礼に、ぜひランチにご招待したいのですが、ご都合いかがですか』でしょ? なのに、待ち合わせ場所をAさんが決める=店もそこから行きやすい場所になる=Aさんが店を探して待ち合わせ場所を指定? 「おい、こら~」と言われ行く気が失せたみたいですが、今まで奢ってもらっておいて、それって人としてどうなの? 奢ってもらった分と同程度の食事と、貰った誕生日プレゼントに匹敵する金額の品物を用意して Aさんのお誕生日をきっちりお祝いしてから終わりにして下さい。 Aさんは、こんなトピ主さんの一体どこが気に入っているのか、聞いてみたいです。

気をもたせるほうが失礼

041
しましま
男性が執着するのは容姿でも性格でもないんです。 「どれだけ可能性があるか」なんです。 あなたがのらくらプレゼントを受け取ったり誘いに乗ったりするから、 相手はあなたとうまくいく可能性があると考えて、 好意を持続するわけです。 キャンセルしたければすればいいじゃないですか。 あなたがのこのこ出て行くから、また誘ってくるんですよ。 下手に気をもたせるほうがよほど失礼です。 会話については「おいこら」くらい軽口のひとつじゃないですか? それを失礼と感じるなら気が合わないのだろうけど、 ならもう2人で会うのはやめたらいいじゃないですか。

トピ主さんの方がイラっとするけど?

🐶
ぽち
お互い様なんじゃないでしょうか。 相性よさそうですよね。

トピ主の心狭っ

041
あずき抹茶
あきらかに、トピ主が変ですよ。 招待するっていったのに、待ち合わせ場所考えさせるんですか? 待ち合わせ場所を決めるってことは、店選びもさせるってことですよね? トピ主は無意識なのかもわかりませんが、予算もわからないのに どの程度の店を考えればいいのか相手の方が悩みますよ。 それに数年もその地にいて、いい店を全く知らないのですか? 方向音痴とか関係ないです。 30過ぎた女が言う言葉ではありません。 「待ち合わせ場所は?」って聞かれたのでしたら 「まだ店決めていないんですけど、食べたい料理や行きたい店の希望ありますか?」と聞けばよかったのです。 相手は招待すると聞いたので、店が決まっていると思って「待ち合わせ場所は?」って言ったんだと思いますよ。

理解できない。

041
ゆう
徐々に付き合いを無くしつつあったのに、何で誕生日という理由で、のこのこまた足を運ぶのでしょう? お返しなら、割り切るしかないのでは?

断りきれない女

🐷
けんしろう
トピ主さんは断れない女の一種でしょうか。 断られてもさらに押して押して・・・と成功するパターンありますから、男は続けますよ。 本当にイヤなら、嫌われてナンボ はっきり断んなさい。 LINEは切る、連絡とらない、プレゼント受け取らない、食事は当然NG、しつこいようなら警察・・・ トピ主さん自身にどこかいい恰好したい気持ちがあるようなら → 心して捨てなさい。

もしや

041
まりえ
今まで彼氏いたこと無いとか? 何か 恋愛初心者だと感じました。 初めて尽くしで とまどっちゃったんですよね! だって やり取りが 下手くそ過ぎる!笑 人生経験豊富な 小町の皆様のご意見を参考にして ガンバレ

とぴ主です

041
コニー トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 まず招待なら、場所くらい自分で、ネットでいくらでも調べられる、とのことですが、私の誕生日のときは、すべて私が調べてお店も決めました。先方から、誕生日だから好きなところに、調べておけよ、と言われたからです。それこそ、どなたかがおっしゃってましたが、わからないなりにネットでいろいろと調べました。 だから今回も同じようにと思ったし、まして待ち合わせ場所をどうしようかと逡巡している間に、先方から調べますって言ってきたら、じゃあ、となると思うんですが。。。 >>『今までのお礼に、ぜひランチにご招待したいのですが、ご都合いかがですか』でしょ まさにそのとおりに伺いました。文字数の関係で省略しましたが。 相手の都合をきくのは、お誘いするときのマナーですよね。実践してますよ。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧